Тест бюджетного ноутбука ASUS X53B на платформе AMD Brazos
26.09.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ASUS X53B. Внешний вид
 
Сегодня героем нашего обзора станет достаточно тривиальный ноутбук, который, тем не менее, имеет все шансы стать очень популярным. Наверное, вы догадались, что его основным козырем является гуманная цена. И действительно, модель Х53В в рознице стоит порядка $550-570, а для лэптопа с размером диагонали 15.6 дюйма это является чуть ли не нижней планкой. Естественно, покупая подобный компьютер, пользователю придется смириться с целым рядом недостатков, однако с ходу никаких негативных моментов мы не видим. ASUS X53B обладает хорошим внешним видом, размеры корпуса и его масса нисколько не проигрывают конкурентам, есть достаточный для нормальной работы набор портов и интерфейсов, да и в целом ноутбук выглядит вполне симпатично. Единственным спорным моментом является использование не очень производительной платформы AMD Brazos, но вряд ли стоит требовать от бюджетной вещи исключительного совершенства. Главное, чтобы разработчики не допустили откровенных ляпов, и тогда в рамках данного ценового диапазона их продукт можно будет считать успешным.
 
 
Технические характеристики
 
Все основные ТТХ сведены в стандартную таблицу. Видно, что на фоне общей скромности приятно выглядит объем оперативной памяти, составляющий 3 GB, а мощная подключаемая графика AMD Radeon HD 6470М вообще относится к компонентам, традиционно устанавливаемым в более дорогих решениях.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Free DOS  
Центральный процессор
AMD E-350 (два ядра с частотой 1.6 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 512х2 К)
Набор системной логики
AMD A50M
Оперативная память
3 GB памяти,  две планки: Samsung    M471B5773DH0-CH9 (1 GB) DDR3-1333, ASint Technology SSY3128M8-EDJEF (2 GB) DDR3-1333
Видеоадаптер
AMD Radeon HD 6310
AMD Radeon HD 6470M  
Экран
Диагональ – 15.6" LED (LG LP156WH4-TLA1)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WD3200BPVT-80ZEST0 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Оптический привод
Slimtype DVD A DS8A5SH
Коммуникации
Адаптер сети: Realtek RTL8168/8111  PCI-E Gigabit  Ethernet Controller    
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 Wireless Network Adapter 802.11n
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
Аудио
Realtek ALC269 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 56 Втч
Габариты
387x253x34.9-28.3 мм
Вес
2.6 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $560
 
 
Комплект поставки
 
ASUS X53B. Упаковка
 
Ноутбук продается в обычной картонной коробке со стандартным комплектом поставки: лэптоп, сетевое зарядное устройство, аккумулятор, инструкции, гарантийные талоны и диск с программным обеспечением. Как и среди многих других подобных устройств, никакой полноценной операционной системы на X53B не установлено. Windows 7 Ultimate пришлось инсталлировать самостоятельно. Все необходимые драйвера нашлись на диске, ставятся они достаточно долго, зато полностью в автоматическом режиме.
 
ASUS X53B. Адаптер
 

ASUS X53B. Бумаги



Платформа
 
ASUS X53B. Платформа
 
ASUS X53B. Платформа
 
ASUS X53B. Платформа
 
Техническое решение данного компьютера выглядит достаточно неординарно. В качестве центрального процессора используется AMD E-350 с двумя ядрами, работающими на частоте 1.6 ГГц. Ради справедливости отметим, что производительность данного чипа находится на слабом уровне, однако максимальное потребление энергии при этом не превышает 18 Вт. В общем-то, компромисс очевиден: потребляем в два раза меньше по сравнению с хорошим современным процессором Intel, но и производительность обеспечиваем примерно в столько же раз меньшую.
 
ASUS X53B. Видео
 
При этом ноутбук оснащается сразу тремя гигабайтами оперативной памяти DDR3-1333. И что самое интересное: наряду с интегрированной графикой AMD Radeon HD 6310 используется более продвинутая дискретная карта AMD Radeon HD 6470M. Это куда более мощное решение, по производительности, сравнимое с лучшими мобильными видеокартами.
 
ASUS X53B. Видео
 
Для работы с сетью предусмотрены стандартный гигабитный порт и беспроводной интерфейс Wi-Fi (802.11n).
 
Экстерьер
 
ASUS X53B. Внешний вид
 
Внешне ноутбук сделан достаточно привычно для компании ASUS. Верхняя панель не имеет никаких защелок или фиксаторов. Наружная ее часть выполнена глянцевой, причем для пущего дизайнерского эффекта нанесен рисунок. Такие крышки у этого разработчика используются уже достаточно давно. Прочность не вызывает никаких нареканий, так как легкие сжатия выдерживаются без проблем.
 
ASUS X53B. Вид сверху


Панель вокруг матрицы, равно как и сама матрица, тоже сделана глянцевой. Для работы это неудобно по нескольким параметрам. Во-первых, ноутбук постоянно выглядит запачканным. Во-вторых, картинка начинает портиться даже при неярком солнечном свете. К сожалению, глянец сегодня в моде, и производители вынуждены идти на поводу этих не самых хороших тенденций.
 
ASUS X53B. Вид спереди
 
Панели вокруг клавиатуры отделаны обычным пластиком, который по субъективным ощущениям показался нам вполне достойным. Местами материал стилизован под металл, однако обольщаться не стоит, так как это все-таки пластик.
 
ASUS X53B. Вид сбоку
 
Нижняя часть изготовлена из черного пластика. Здесь можно увидеть многочисленные перфорационные отверстия, а также быстросъемные крышечки для замены операционной памяти или винчестера.
 
ASUS X53B. Вид снизу
 
Вес ноутбука составляет 2.6 кг, что для данного класса является нормальным общепринятым показателем. Размеры тоже никак не выбиваются из привычных рамок. X53B не толстый и не тонкий – он обычный. Материалы не блещут особым качеством, так как везде использован пластик, однако прочность корпуса особых нареканий не вызывает.
 

 

Устройства ввода и индикаторы
 
ASUS X53B. Клавиатура
 
Клавиатура выполнена в стандартном стиле. Все клавиши имеют прямоугольную форму со скошенным передним углом. Нажатие четкое и достаточно информативное. Раскладка мало чем отличается от клавиатуры привычного десктопа, поэтому печатать удобно. Шум, создаваемый при наборе текста, можно оценить как умеренный. Возможно, слишком громко клацает только клавиша пробела. В целом же никаких особенностей нет, что положительно сказывается на удобстве работы.
 
ASUS X53B. Тачпад
 
Тачпад достаточно крупный, что дает возможность не прицеливаться при пальцевом наборе. Его поверхность гладкая, но для того, чтобы границы чувствительной области выделялись, элемент слегка утоплен вглубь. Удачным решением является и то, что тачпад немного сдвинут от центра в левую часть. Все светодиоды скомпонованы рядом с кнопками тачпада. На вид они одинаковые, а чтобы пользователь не путался, рядом расположены понятные пиктограммы. Всего здесь можно увидеть шесть различных индикаторов. Они показывают включенное состояние, зарядку батареи, активность жесткого диска, активность сетевого адаптера и режим ввода с клавиатуры.
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Слотов и разъемов откровенно мало, однако для столь бюджетной модели данный факт простителен. Справа можно увидеть лишь один разъем USB 2.0, выход для наушников и вход для микрофона. Все они расположены в ближней части торца, т.к. вся остальная площадь занята лотком привода.
 
ASUS X53B. Вид справа
 
Слева находятся еще два USB 2.0, аналоговый выход для монитора, HDMI, сетевой разъем и гнездо для подключения зарядки. Картридер установлен на переднем торце, причем сильно задвинут в глубь корпуса. В общем, минимальный набор необходимых интерфейсов для повседневного использования есть, но не более того.
 
ASUS X53B. Вид слева


Система охлаждения и температурный режим
 
А вот в вопросе охлаждения модели X53B удалось блеснуть. Несмотря на то, что у многих платформы AMD ассоциируются с большим тепловыделением, здесь этого нет и в помине. Во-первых, радуют температурные показатели корпуса компьютера. Так при простой ненапряженной работе панель с клавиатурой разогревается максимум до 30 градусов по Цельсию, а днище – до 29. Субъективно корпус кажется холодным. При максимальной нагрузке панель с клавиатурой разогревается до 34 градусов, днище – до 35. Результат великолепный. Особенно же радует тот факт, что отлично охлаждаются и внутренние комплектующие. Например, приятно удивила динамика температуры жесткого диска. Сложным бенчмарком его можно разогреть до 41 градуса, но при снятии нагрузки уже после 10-15 минут он достигает температуры 33-35 градусов по Цельсию. Для ноутбука это редкость. Система охлаждения работает с несколькими скоростями. На максимум кулер включается достаточно часто, и при этом создается хорошо заметный шум.
 
Мультимедийные возможности
 
ASUS X53B. Динамики
 
Мультимедийные возможности представлены стандартным набором функций. Для начала поговорим о звуке. В лэптопе используется акустическое решение Altec Lansing — это довольно типично для ASUS. Динамики начинают работать герц от 300, уже после 7 кГц наблюдается резкий спад, а диапазон 2…5 кГц прилично завален относительно целевой прямой. Из-за этого звук получается плоским. Производителем предусмотрена фирменная утилита ASUS Sonic Focus, призванная улучшить качество звучания, однако принципиально она ничего не меняет. Зато с громкостью проблем нет. Камера обладает активным сенсором разрешением 0.3 МП. Ее возможностей вполне достаточно для видеотелефонии, при желании она позволяет делать несложные снимки.
 
ASUS X53B. Акустика
 
Матрица производства компании LG не сказать, чтобы была очень плохой, но и ничего выдающегося в ней нет. Цветовые отклонения ощутимы даже глазом, контрастность невысокая, углы обзора малы. Ради справедливости отметим, что для данного ценового сегмента это норма, и вряд ли вы найдете что-то намного лучше. Особенно же напрягает бликующий глянец. Так и просится выпуск версии с матовой матрицей.
 
Жесткий диск и оптический привод
 
В ноутбуке установлен стандартный жесткий диск компании Western Digital емкостью 320 GB со скоростью вращения пластин 5400 оборотов в минуту. Мы ожидали увидеть самую типичную картину, однако на практике диск оказался достаточно медленным. Основные операции (работа ОС, загрузка ОС, загрузка программ и т.д.) выполняются в среднем на 10-30% медленнее по сравнению с винчестерами этого же класса. В некоторых задачах, например при добавлении музыки, работе с видео, работе Media Center, скорость начинает снижаться в разы. С учетом того факта, что практически точно такой же винчестер в другом ноутбуке функционирует намного шустрее, можно сделать вывод, что проблема потери скорости заключена в платформе.
 
ASUS X53B. Тестирование жесткого диска
 
Мультиформатный DVD-рекодер может считывать и записывать любые популярные диски, естественно, кроме Blu-Ray. Никаких дополнительных вопросов к нему не возникает.
 
Время автономной работы
 
ASUS X53B. Время автономной работы
 
Здесь стоит отметить, что ноутбук уже по умолчанию комплектуется батареей емкостью 56 Втч, что ощутимо больше среднестатистического показателя. Кроме этого, в комплект поставки входит программа Power4Gear Hybrid, позволяющая выбрать и настроить четыре различных профиля для энергопотребления. Естественно, все измерения мы провели в режиме экономии батареи, а полученные данные нас порадовали. При максимальной нагрузке на систему (Battery Eater) ASUS X53B функционирует от АКБ 3 часа 11 минут – великолепный результат. Читать без подзарядки можно 6 часов, пользоваться Wi-Fi – 5 часов 11 минут, а смотреть видео – 4 часа. Очевидно, что в целом "непрожорливая" платформа в сумме с емким аккумулятором способна обеспечить внушительное время автономной работы. По этому параметру тестируемая модель ASUS занимает очень сильную позицию.
 
ASUS X53B. Батарея
 
Тестирование производительности
 
ASUS X53B. Тестирование производительности
 
К сожалению, производительность ноутбука оказалась достаточно низкой. Даже при работе с операционной системой Windows 7 ощущается, что некоторые действия выполняются не столь шустро, как это происходит на современных компьютерах. Виной всему слабый процессор, именно это звено и тормозит систему. В итоге ASUS X53B по результатам PCMark Vantage получает примерно вдвое меньше баллов, нежели современные ноутбуки. Такого потенциала вполне достаточно для решения абсолютно всех пользовательских задач, начиная от чтения, просмотра Интернет-контента и заканчивая HD-видео и даже некоторыми играми. Однако факт остается фактом.
 
ASUS X53B. Тестирование производительности
 
ASUS X53B. Тестирование производительности
 
Заключение
 
ASUS X53B. Внешний вид
 
В целом ASUS X53B оставил после себя достаточно двоякие впечатления. С одной стороны, мы видим очень недорогой ноутбук, которому можно простить ряд существенных недостатков, а некоторые моменты даже приятно удивляют. Например, неоспоримыми плюсами можно назвать хороший дизайн, отличное качество сборки, приятные материалы, удобную клавиатуру и тачпад, отличное время автономной работы, а также показательный температурный режим. С другой же стороны, есть целый ряд ощутимых минусов. Это слабая по качеству матрица, посредственный звук и невысокая производительность. Именно "легкая задумчивость" платформы AMD Brazos нам не понравилась больше всего. Если бы производительность компьютера была выше, то он запросто бы оказался одним из лучших среди недорогих лэптопов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS