Тестируем ультракомпактный ноутбук Acer Aspire 3820TG
12.09.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
Модель Aspire 3820TG является дальнейшим продолжением линейки TimeLineX компании Acer, которая сочетает в себе ультракомпактные формы и мощную начинку. С уверенностью можно сказать, что такие компьютеры выпускаются с задумкой составить здоровую конкуренцию ноутбукам MacBook Air. Понятно, что добиться таких же впечатляющих результатов большинству производителей не удается, однако, и цена их продуктов получается более гуманной. В любом случае, глядя на Aspire 3820TG, все больше и больше понимаешь, что Acer с каждым годом совершенствует качество своих компьютеров, приближаясь к брендам первого дивизиона.
 
Рассматриваемый сегодня образец появился на рынке еще в 2010 году, поэтому для его реализации используется не самая свежая платформа Intel Calpella. Однако мы не считаем это серьезным минусом. Во-первых, использование все еще актуальных процессоров  Core i3/i5 в сумме с мощной графической системой ATI Mobility Radeon HD 5470 позволяет добиться отличных показателей производительности. А, во-вторых, функция переключения на интегрированную графику Intel HD Graphics делает ноутбук весьма “долгоиграющим”, т.к., установленный даже в базовой комплектации, шестиэлементный аккумулятор позволяет получить впечатляющее время автономной работы. Основной вопрос здесь заключен лишь в конструктивных особенностях. Прежде всего, необходимо посмотреть насколько удачно удалось “упаковать” мощную начинку в миниатюрный корпус, чем мы собственно и займемся в рамках этого материала.
 
 
Технические характеристики
 
Технические характеристики ноутбука, оказавшегося на тестировании, традиционно собраны в сводной таблице. Наша модель оснащена неплохим двухъядерным процессором Intel Core i3-370M, хорошей и при этом переключаемой графической системой, а также тремя гигабайтами ОЗУ. Немного блекло на этом фоне выглядит не самый емкий (320 ГБ) жесткий диск со скоростью вращения пластин 5400 оборотов в минуту.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Windows 7 Home Ultimate
Центральный процессор
Intel Core i3-370M (два ядра с частотой 2.4 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 КB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
3 GB памяти,  две планки: Samsung    M471B2873EH1-CF8 (1 GB) DDR3-1066, Nanya Technology NT2GC64B8HC0NS-CG (2 GB) DDR3-1333
Видеоадаптер
Intel HD Graphics
ATI Mobility Radeon HD 5470
Экран
Диагональ – 15.6" LED (LG LP133WH2-TLA4)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WD3200BPVT-22ZEST0 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Оптический привод
-
Коммуникации
Адаптер сети: Atheros AR8151  PCI-E Gigabit  Ethernet Controller    
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR5B97 Wireless Network Adapter  
Bluetooth 2.1+EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер (MS, MS Pro, MMC, SD, SDHC, xD)
Аудио
Realtek ALC269 
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 66 Втч
Габариты
324x235x22-28.9 мм
Вес
1.8 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $850
 
Платформа
 
Acer Aspire 3820TG. Платформа
 
Центральный процессор в особом представлении не нуждается, т.к., Aspire 3820TG не первый и не второй ноутбук, построенный на этом чипе, прошедший через наши руки. В отличие от более старших моделей Core i3-370M обладает рядом некоторых ограничений, например не поддерживается TurboBoost, шифрование AES, и т.д., однако, производительность даже по сегодняшним меркам получается высокой. Приятным бонусом такого решения идет интегрированная графика Intel HD Graphics, выполненная по 45 нм техпроцессу. Она выгодно отличается от старой GMA 4500MHD, но при этом проигрывает новому поколению Sandy Bridge, где графика перешла на 32 нм техпроцесс, а взаимодействие с центральными ядрами стало более оптимальным.
 
Acer Aspire 3820TG. Платформа
 
Поскольку ноутбук позиционируется как универсальный, то он должен сочетать в себе хорошее время автономной работы и производительность. С энергопотреблением все более-менее ясно, но быстродействие Intel HD Graphics не такое уж и впечатляющее. Поэтому для его повышения инсталлирована переключаемая графическая карта ATI Mobility Radeon HD 5470. Этот ускоритель обладает отличной вычислительной мощностью, поддерживает DirectX 11, Shader 5.0, и, самое главное, потребляет всего 12…15 Вт, что позволяет использовать его в 13-тидюймовых ноутбуках.
 
Acer Aspire 3820TG. Платформа
 
Acer Aspire 3820TG. Платформа
 
Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, однако набрана она не совсем равнозначными планками Nanya Technology и Samsung по 2 и 1 ГБ соответственно.  Конечно, это не очень правильно, но никаких минусов при работе мы не заметили. Сетевые интерфейсы представлены стандартным набором возможностей: гигабитный порт для ЛВС, WiFi 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR.
 
Acer Aspire 3820TG. Платформа


Экстерьер
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
Внешне ноутбук выглядит достаточно притягательно, он действительно весьма тонкий и легкий. Накладка верхней крышки сделана из алюминиевого сплава. Сама крышка тонкая, при этом ее прочность к изгибам и кручению вопросов не вызывает. Защелки для фиксации в закрытом положении нет, однако, для этого вполне хватает и силы петель. Угол открытия лишь немного не достает до 180 градусов, поэтому трудностей при работе не предвидится даже в самых экзотических положениях.
 
Acer Aspire 3820TG. Вид сбоку
 
Окантовка вокруг матрицы сделана из черного глянцевого пластика. Безусловно, это красиво, однако, удобство при этом страдает. Во-первых, зеркальная поверхность может стать источником дополнительных бликов. Во-вторых, рамка постоянно пачкается. Для ее протирки в комплект поставки даже входит дополнительная салфетка.
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
Верх нижней части изготовлен с применением целого набора различных материалов, отличающихся по цвету и фактуре. На наш взгляд качество корпуса получилось очень высоким, а надежность заслуживает отличной оценки. В глаза бросается лишь неаккуратное место под аккумуляторную батарею, т.е., если АКБ снять, то становятся видны некрасивые спайки пластика.
 
Acer Aspire 3820TG. Вид сверху
 
Снизу можно увидеть большую накладку, держащуюся на нескольких винтах, при помощи которой можно получить быстрый доступ к модулям памяти и жесткому диску. В общем, модернизировать ноутбук в случае необходимости можно и самостоятельно.
 
Acer Aspire 3820TG. Вид снизу
 



Устройства ввода и индикаторы
 
Acer Aspire 3820TG. Клавиатура
 
С точки зрения раскладки клавиатура не вызывает абсолютно никаких нареканий, все кнопки находятся на своих привычных местах, поэтому даже после дескотопа процесс адаптации занимает минимальное время. Клавиши крупные, основные символы нанесены белой краской, поэтому набирать объемные тексты можно без особого труда. Ход кнопок большой, а нажатие информативное. Немного не понравился только слишком громко работающий пробел. При печати он стучит действительно намного громче других кнопок. При всем этом у нас есть серьезные вопросы к физической реализации клавиатуры. Дело в том, что все клавиши выполнены в виде прямых площадок, управляющими контактами. С долей уверенности можно предположить, что со временем под ними начнет скапливаться мусор, а при протирке тряпочкой кнопку легко вырвать. В общем, работать с такой клавиатурой мы рекомендуем аккуратно, и уж точно без бутерброда в руке.
 
Acer Aspire 3820TG. Клавиатура
 
Тачпад неболшой, слегка утопленный относительно основной панели и гладкий. Фактура его поверхности мало чем отличается от окружающего материала, но работать вслепую помогает ощутимая окантовка. Кнопки выполнены в виде одного кусочка пластика, вследствие этого легко они нажимаются только по краям. К этому придется немного привыкать.
 
Acer Aspire 3820TG. Тачпад
 
Индикаторов немного, однако, они в полном объеме отображают состояние системы. Рядов с кнопкой включения в дальнем правом углу можно увидеть три светодиода: активность жесткого диска, и два индикатора режима ввода с клавиатуры. В противоположном углу находится еще один светодиодик и кнопка PowerSmart. Эта функция включается при работе от батареи. Она понижает энергопотребление ноутбука, делая автономность более продолжительной. Еще три индикатора находятся на переднем торце. Они предназначены для напоминания об активности беспроводных соединений, зарядке аккумулятора и включенной системе.
 
Acer Aspire 3820TG. Кнопка
 
Acer Aspire 3820TG. Кнопка
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор разъемов ноутбука достаточно скромный, да и расположены они из-за не совсем типичной системы охлаждения неоптимально. На правом торце можно увидеть выход для аналогового монитора, HDMI, один USB 2.0 и разъемы для аудио (микрофонный вход и выход для наушников). Самое обидное то, что все разъемы расположены в ближней части, т.е., провода от них могут мешать использовать внешнюю мышку. Однако по-другому в данном случае не сделаешь никак.
 
Acer Aspire 3820TG. Вид справа
 
Справа находятся еще два USB 2.0 и сетевой интерфейс. Картридер расположен спереди. В общем, ничего впечатляющего, и если в виду использования неновой платформы мечтать о USB 3.0 не приходится, то разъем eSATA можно было задействовать без проблем.
 
Acer Aspire 3820TG. Вид слева


Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения реализована не совсем стандартным образом, т.к., охлаждение мощных комплектующих в компактных корпусах как раз и является наиболее ощутимой проблемой. Основная решетка для вывода теплого воздуха расположена на левом торце, точно такая же вспомогательная решетка есть и справа. Кроме этого, внизу можно увидеть многочисленные отверстия для забора холодного воздуха. Надо отметить, что благодаря такому нетипичному подходу температурный режим работы получился приемлемым.
 
Acer Aspire 3820TG. Температура
 
Acer Aspire 3820TG. Температура
 
При минимальных нагрузках, например, чтении, серфе сети, и т.д. верхняя панель ноутбука разогревается максимум до 36 градусов по Цельсию, низ – до 38 градусов. Говоря проще, корпус получается теплым, но не горячим. При максимальной же нагрузке температура верха повышается до 38 градусов, а низ становится еще и прохладнее – максимум – 35 градусов. Вентилятор явно ориентирован на минимальную шумность, т.к., работает он тихо, и включается достаточно редко. В обычном режиме он практически не активируется, а шуршание воздуха становится заметно только при сильной нагрузке на центральный процессор или графику. Существенного нагрева комплектующих при этом не наблюдается. Кристаллы центрального процессора достигают максимальной температуры 70…75 градусов, основной чип видеокарты – 60…65 градусов, накопитель – 39…41 градусов максимум.
 
Мультимедийные возможности
 
Acer Aspire 3820TG. Камера
 
Установленная в ноутбуке матрица произведена компанией LG. Параметры ее достаточно сносные. Углы обзора по вертикали невелики, по горизонтали – явно чуть выше среднего для данного класса продуктов. Цвета немного неестественные, глубина черного невысока, что провоцирует достаточно малую контрастность. Запас по яркости хороший, однако, глянцевое покрытие матрицы начинает бликовать даже при незначительном солнечном свете.
 
Acer Aspire 3820TG. Звук
 
Камера с сенсором 1.3 МП обладает типичным качеством, и без проблем подходит для общения и снимков при нормальном уровне освещения. Акустическая система хоть и промаркирована несколькими яркими надписями, но качество звучания невысокое. Во-первых, частотный диапазон слишком узок. На номинальный уровень динамики выходят около 500 Гц, а на ВЧ наблюдается спад. Во-вторых, АЧХ слишком изрезана, т.е., тембральный баланс искажен. Наконец, в-третьих, громкость находится на уровне 72 дБ(А) при одном метре. Нельзя сказать, что звук слишком плох, но его уровень явно не выше среднего.
 
Жесткий диск
 
Acer Aspire 3820TG. Жесткий диск
 
В ноутбуке рассматриваемой конфигурации установлен жесткий диск Western Digital WD3200BPVT-22ZEST0 емкостью 320 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., 8 MБ буфером и интерфейсом SATA 3 Гб/с. По результатам теста видно, что в большинстве реальных задач накопитель ничем не уступает типовым дискам, используемым в подобных ноутбуках. Отрыв по производительности даже от винчестеров со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. получается не столь внушительным.
 
Acer Aspire 3820TG. Жесткий диски
 
Время автономной работы
 
Acer Aspire 3820TG. Аккумулятор
 
 
Используемый аккумулятор при достаточно скромных размерах имеет внушительную емкость на уровне 66 Втч. Очевидно, что сочетание такого потенциала в сумме с фирменными технологиями без труда позволят добиться внушительной автономности. Все тесты мы провели при использовании встроенной графики Intel HD Graphics с включенной функцией PowerSmart. Яркость матрицы была пониженной, но вполне комфортной. В классическом режиме программы Battery Eater, т.е., при хорошей нагрузке, Aspire 3820TG работает от аккумулятора 134 минуты. При чтении время увеличивается до 302 минут, просмотре видео – до 204 минут, серфе сети через WiFi – до 245 минут. В целом результат получился очень хорошим, ведь при умеренной нагрузке компьютер может работать без подзарядки около 4…5 часов. Если задействовать более мощную графическую систему Radeon HD 5470, то время, естественно, снизится, однако, при отсутствии сетевой зарядки это делать незачем.
 
Acer Aspire 3820TG. Время автономной работы


Тестирование производительности
 
Центральный процессор Intel Core i3-370M является хорошо изученным чипом, поэтому при проверке его производительности мы не увидели ничего нового. Вычислительная мощность характеризуется типовыми цифрами, а работа с подсистемой памяти осуществляется в меру быстро.
 
Acer Aspire 3820TG. Производительность
 
В целом же система получилась достаточно взвешенной, о чем говорит комплексная оценка операционной системы и более реалистичные тесты FutureMark. Значение для PCMark Vantage составляет 5427, а для 3DMark 2006 – 4217. Такие цифры запросто можно сравнивать с показателями средненького десктопа, и даже проигрыш новым мобильным ПК на платформе SandyBridge получается совсем минимальным. Отсюда можно сделать вывод, что Aspire 3820TG великолепно подходит для работы с любыми приложениями, просмотра видео, выполнения нескольких сложных задач одновременно и даже игр при невысоких установках качества картинки.
 
Acer Aspire 3820TG. Производительность
 
Acer Aspire 3820TG. Производительность
 
Acer Aspire 3820TG. Производительность
 
Заключение
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид
 
В итоге можно сказать, что новый ультракомпактный ноутбук Acer Aspire 3820TG не лишен некоторых неприятных особенностей, однако, в целом модель создает положительное впечатление. Во-первых, на удивление хорошим оказалось качество изготовления корпуса, он получился прочным и жестким, а для его сборки применены нетривиальные материалы, приятные как для глаза, так и при тактильном контакте. Во-вторых, радует мощная начинка и производительность, причем за счет использования хорошей и нешумной системы охлаждения нет никаких проблем с нагревом. Наконец, в-третьих, решение получилось весьма доступным по цене. Говоря о недостатках конструкции, мы в первую очередь хотели бы отметить пусть и неплохую, но неудобную матрицу с глянцевым покрытием, а также весьма посредственный звук. Отдельного внимания заслуживает установленная клавиатура: она стандартная и удобная, но обращаться с ней нужно максимально аккуратно.
 
Acer Aspire 3820TG. Внешний вид 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию MIPS за предоставленный на тест ноутбук
 

TECHLABS