Обзор ноутбука Gigabyte InNote Q1580P
22.01.2010 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Gigabyte – известный игрок на рынке материнских плат и видеокарт. А вот ноутбуков, выпускаемых под этим брендом, встречать пока не доводилось. Однако прослеживается следующая тенденция: некоторые бренды, куда более известные, скажем, по тем же видеокартам, уловив тенденцию рынка, начинают выпускать под своим брендом ноутбуки и нетбуки.
Gigabyte InNote Q1580P. Общий вид
Недавно начала осваивать новый для себя рынок и Gigabyte, с чьим ноутбуком InNote Q1580P мы сегодня и познакомимся. А прежде чем начать знакомство, предлагаем вам знакомиться с нашей стандартной методикой тестирования ноутбуков.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Общий вид
 
Упаковка и комплектация
 
Упакован InNote Q1580P в картонную коробку обычного серого цвета. Внутри, помимо самого ноутбука, можно обнаружить адаптер питания, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением. Ничего лишнего – только самое необходимое.
Gigabyte InNote Q1580P. Упаковка
Gigabyte InNote Q1580P. Комплектация
 
Тактико-технические характеристики
 
Технические характеристики InNote Q1580P приводим в виде традиционной таблицы.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановленная ОС в тестируемом образце отсутствовала
Центральный процессор
Intel Core2 Duo T6500 (два ядра с частотой 2.1 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 2 MB), кодовое имя Penryn
Набор системной логики
Северный мост: Intel PM45 (кодовое имя Cantiga)
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Оперативная память
2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Transcend JM800QSU-2G DDR2-800 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
NVIDIA G96
Объем видеопамяти – 512 MB
Экран
Диагональ – 15.4"
Формат - 16:10
Разрешение - 1280x800
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
 
 
Мультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Slimtype DVD A DS8A3S с лоточной загрузкой диска
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Intel(R) Wireless Wi-Fi Link 5100
Bluetooth v 2.1+EDR
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MS/MS Pro/Ms Duo/MMC/SD
Аудио
Realtek ALC268 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, 86 клавиш)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 2 Mpx
Аккумулятор
Шестиэлементный, емкостью 54 Вт-ч (4800 мА-ч)
Габариты
357x257x29.8~38.8 мм
Вес
2.66 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $790
 
Платформа
 
Платформа рассматриваемого ноутбука во многом привычна. Процессор Intel Core2 Duo T6500 имеет два ядра, работающие на частоте 2.1 ГГц. На снижении частоты процессора при низкой нагрузке останавливаться сегодня вряд ли стоит.
 
Gigabyte InNote Q1580P. CPU
 
Gigabyte InNote Q1580P. CPU
 
Оперативной памяти на борту тестируемого образца 2 GB, которые набраны одной планкой, поэтому память работает в одноканальном режиме, но это нельзя отнести к минусам, поскольку для подавляющего большинства пользователей прирост скорости в двухканальном режиме попросту незаметен.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Оперативная память


А вот установленная в данном ноутбуке дискретная видеокарта NVIDIA G96 требует остановиться на ней подробнее. Она выполнена по 55 нм техпроцессу и имеет 512 MB собственной памяти DDR2. Частота графического чипа составляет 600 МГц, а видеопамяти – 400 МГц, шейдерного блока – 1500 Мц.
 
Gigabyte InNote Q1580P. GPU
 
Видеоадаптер имеет поддержку DirectX 10 и шейдеров версии 4.0.
 
Gigabyte InNote Q1580P. GPU
 
На нашем рынке уже доступен данный ноутбук с еще более мощной видеокартой NVIDIA GeForce GT 130М с 512 MB памяти.
 
За воспроизведение звука отвечает интегрированный в южный мост аудиокодек Realtek ALC268.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Внутри
 
Традиционное сетевое подключение осуществляется при помощи гигабитного адаптера Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit, а за беспроводное подключение ответственен модуль Intel Wireless Wi-Fi Link 5100. Имеется модуль Bluetooth 2.1+EDR.
 
Экстерьер
 
Внешность ноутбука довольно привлекательная. Крышка черная, глянцевая, края закруглены – казалось бы, ничего необычного, но интересный узор и выштампованный серебристый логотип производителя создают благоприятное впечатление.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Крышка крепится к корпусу при помощи двух петлей, а в закрытом положении удерживается только при помощи пружинных фиксаторов. И, надо сказать, удерживается надежно, а открывается при приложении значительного усилия. Но это скорее плюс, нежели минус, ведь крышка не дает никаких поводов думать, что через некоторое время она разболтается, как это иногда бывает.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Внутри глянцевый пластик успешно сочетается с матовым. Глянцевыми сделаны окантовка экрана и панели по бокам клавиатуры. Матовой же является площадка позади клавиатуры, которая стилизована под решетку. Это чисто декоративное решение – динамиков под этой панелью нет, они находятся в переднем торце.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер 


Панель перед клавиатурой также матовая, но на этот раз серебристая.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Днище не изобилует большим количеством вентиляционных прорезей, однако они имеются на каждой из трех крышек, через которые открывается доступ к жесткому диску, модулю Wi-Fi, а также модулям оперативной памяти и процессору с системой охлаждения. Аккумуляторная батарея установлена в задней части днища.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Качество используемых материалов хорошее. Крышка, конечно, продавливается до разводов на экране, но это сегодня встречается в большинстве ноутбуков, хотя в условиях обычного использования никто на крышку специально давить не станет.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
 
Устройства ввода и индикаторы
 
Устройства ввода представлены привычными тачпадом и клавиатурой. Начнем с последней.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Здесь все традиционно, раскладка типичная, размер клавиш обычный. Ход средний, нажатия четкие. Набирать текст на этой клавиатуре довольно приятно. Единственное, что может доставить неудобства, – это левая клавиша Ctrl, которая поменялась местами с клавишей Fn. Это требует некоторого привыкания, хотя встречается на многих ноутбуках.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Символы латиницы нанесены на клавиши белым, а символы дополнительных функций, работающих в сочетании с Fn, – традиционно синим. Кириллица на попавшем к нам в руке ноутбуке отсутствовала, поскольку это тестовый образец.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер


Сенсорная панель выполнена из такого же, как и окружающая поверхность, серого пластика. Тачпад имеет то же соотношение сторон, что и экран, и к его чувствительности придраться сложно – здесь все в порядке. А вот клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, не понравились. Клавиши объединены и достаточно тугие.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Дополнительные клавиши у ноутбука отсутствуют, имеется лишь большая круглая кнопка включения, которая находится справа за клавиатурой. Она имеет голубую подсветку, но не настолько яркую, чтобы раздражать, скорее умеренной яркости.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Индикаторы расположились на стыке лицевой панели и передней грани слева. Их шесть штук: индикатор питания, батареи, активности жесткого диска, Caps и Num Lock, индикатор беспроводных модулей. Стоит отметить, что индикаторы горят разными цветами в зависимости от того за что они отвечают, что безусловно удобно при использовании ноутбука в темноте, когда не видно соответствующих подписей на корпусе.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Все разъемы, которые имеются у ноутбука, располагаются на боковых гранях.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Справа находятся два аудиоразъема, два порта USB 2.0, лоток оптического привода, гнездо для адаптера питания и слот для замка безопасности Кенсингтона.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Слева находим видеовыход D-Sub, сетевой разъем RJ-45, выход HDMI, порт E-Sata, совмещенный с USB-портом, картридер и слот ExpressCard.
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Казалось бы, не так уж и много разъемов, однако если присмотреться, то видно, что все необходимые сегодня порты присутствуют. На отсутствие гнезда RJ-11 жаловаться не приходится – модем отсутствует практически во всех новых ноутбуках, а вот USB-портов, на наш взгляд, могло быть чуть больше.


Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения реализована стандартно. Забор холодного воздуха осуществляется через прорези в днище, выброс нагретого воздуха – сквозь решетку в задней левой части корпуса. Это позитивный момент, который оценят не только правши, но и левши, пользующиеся при работе с ноутбуком мышью.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Система охлаждения
 
Нагрев корпуса можно назвать невысоким. Подставки под кисти нагреваются в среднем до 30 градусов по Цельсию, клавиатура чуть теплее – около 33 градусов.
Обзор ноутбука Gigabyte InNote Q1580P
Днище также не выделяется излишним нагревом. Его максимальная температура достигает 35-36 градусов, что не должно доставить дискомфорта при работе на коленях, тем более что до таких показателей ноутбук нагревается при максимальной нагрузке.
Обзор ноутбука Gigabyte InNote Q1580P
Что касается уровня шума вентилятора системы охлаждения, то он невысокий, хотя на максимальных оборотах все же ощутимый.
 
Мультимедийные возможности
 
Разговор о мультимедийных возможностях начнем традиционно с экрана. В нем установлена широкоформатная матрица Chunghwa CLAA154WB03A с диагональю 15.4" и глянцевым покрытием.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица
 
Сразу перейдем к измерениям ее параметров, проведенным по нашей стандартной методике.
 
Картинка на экране радует неплохой контрастностью и теплыми цветами. Цветовые отклонения невелики.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица
 
А вот гамма, как можно видеть из графика ниже, выставлена не лучшим образом, к диагонали близок только красный канал.
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица
По времени отклика можно говорить, что перед нами типичная 8 мс матрица.
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица
А вот углы обзора совсем не впечатляют.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица


Яркость экрана по современным меркам невелика, однако для большинства задач больше попросту ненужно.
Gigabyte InNote Q1580P. Матрица
Стоит также отметить хорошую глубину черного цвета, что встречается не так уж часто.
 
Воспроизведение звука осуществляется при помощи двух динамиков, расположенных в переднем торце. Их заявленная мощность 2х1.5 Вт. Как и у большинства ноутбуков, высоким качеством звучания они не отличаются, однако за неимением лучшего они могут помочь вам, скажем, посмотреть фильм или поиграть в современные игры, благо установленная видеокарта это позволяет.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Экстерьер
 
Кроме этого, в ноутбуке имеется веб-камера, разрешение картинки которой составляет два мегапикселя. Качество же изображения, получаемого с этой камеры, находится на среднем уровне. При хорошей и средней освещенности вполне годится для видеозвонков.
Gigabyte InNote Q1580P. Веб-камера
Накопители
 
Так как ноутбук у нас полноразмерный, в нем помимо жесткого диска установлен и оптический привод.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Винчестер
 
Начнем с винчестера – это Western Digital Scorpio Blue WDC WD5000BEVT-22ZAT0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Как видно из графиков, представленных ниже, претензий, касающихся скорости работы, к нему нет и быть не может.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Винчестер
 
Gigabyte InNote Q1580P. Винчестер
 
Gigabyte InNote Q1580P. Винчестер
 
При этом жесткий диск работает настолько тихо, насколько тихо может работать жесткий диск.   


В качестве оптического привода используется DVD-RW-дисковод Slimtype DVD A DS8A3S. Он поддерживает большинство современных форматов дисков, показывает типичную скорость работы и отличается невысоким уровнем издаваемого шума при перемещении каретки.
 
Gigabyte InNote Q1580P. DVD
Gigabyte InNote Q1580P. DVD
 
Gigabyte InNote Q1580P. DVD
 
Gigabyte InNote Q1580P. DVD
 
Автономная работа
 
В Gigabyte InNote Q1580P установлена шестиэлементная литиево-ионная батарея емкостью 4800 мА-ч.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Информация об АКБ
 
Батареи такой емкости часто встречаются в ноутбуках и позволяют обеспечить относительно длительное время автономной работы, которое во многом зависит от технических характеристик самого ноутбука.
 
Gigabyte InNote Q1580P. АКБ
Gigabyte InNote Q1580P. АКБ
При максимальной нагрузке удается достигнуть 85 минут работы вдали от сети переменного тока. Просмотреть двухчасовой фильм на DVD удается, что называется, впритык, а вот при просмотре фильма в формате AVI с жесткого диска ноутбук работает 150 минут – неплохо.
 
Gigabyte InNote Q1580P. АКБ
 
График разряда АКБ линеен, что является свидетельством предсказуемой и стабильной работы ноутбука в автономном режиме.
 
Gigabyte InNote Q1580P. АКБ


Тестирование производительности
 
Перейдем к тестированию производительности. Результаты сравним с результатами, показанными ранее DELL XPS M1530 и MSI GX700.
 
Для начала посмотрим на производительность подсистемы памяти.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Тестирование производительности
 
Из скриншота видно, что она находится на весьма приличном уровне, несмотря на работу в одноканальном режиме.
 
А теперь перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
Gigabyte InNote Q1580P. Тестирование производительности
 
Gigabyte InNote Q1580P. Тестирование производительности
 
Gigabyte InNote Q1580P. Тестирование производительности
 
Как видим, наш сегодняшний герой показывает схожий с конкурентами и даже более высокий в трехмерных приложениях уровень производительности, который полтора-два года назад был доступен только весьма дорогим ноутбукам.
 
Выводы
 
В целом Gigabyte InNote Q1580P оставляет приятное впечатление. Неплохая производительность здесь сочетается с довольно приятным дизайном и разумной ценой. К недостаткам можно записать неудобные кнопки тачпада, однако те пользователи, которые предпочитают ему мышь, могут этого и не заметить.
 
Gigabyte InNote Q1580P. Lifestyle
 
В остальном же ноутбук Gigabyte ничем не хуже ноутбуков более именитых конкурентов, поэтому бояться нового для многих имени на рынке ноутбуков не стоит – Gigabyte – известный бренд, под которым выпускаются весьма качественные продукты.
 
 
Благодарим ООО «ЭлТим» за предоставленный на тесты ноутбук
elteam logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Gigabyte InNote Q1580P на KOSHT.COM
 
 
TechLab logo