Обзор тонкого ноутбука MSI X420
31.03.2010 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мода на тонкие и легкие ноутбуки возникла не просто так, ведь большинство лэптопов не используются только в качестве замены настольного ПК, а берутся с собой в дорогу, на работу и т.д. А если можно взять небольшое легкое устройство, зачем таскать аппарат весом в 3 кг? Плюс ко всему несколько ухищрений со стороны производителей, и такой ноутбук работает в автономном режиме достаточно долго, что порой является определяющим фактором при выборе.
 
MSI X420. Lifestyle
 
Сегодня мы познакомимся с очередным тонким ноутбуком, которым станет MSI X420. Компания MSI занялась производством ноутбуков буквально пять лет назад, но сегодня предлагает потребителям интересные модели, которые успешно конкурируют с продукцией куда более поднаторевших в производстве лэптопов вендоров.
 
Прежде чем начать знакомство с упаковкой нашего героя, предлагаем вам ознакомиться с нашей методикой тестирования ноутбуков.
 
MSI X420. Lifestyle
 
Упаковка и комплектация
 
Традиционно для MSI ноутбук упакован в две коробки, первая из которых, внешняя, обычная картонная, вторая – куда более симпатичная черная, на ней изображено находящееся внутри устройство.
MSI X420. Упаковка
Внутри коробки, помимо ноутбука, были обнаружены следующие вещи:
  • АКБ;
  • адаптер питания;
  • краткое руководство по эксплуатации.
MSI X420. Комплектация
Удивляться столь скудной комплектации не стоит: ноутбук, побывавший в наших руках, являлся тестовым образцом, содержимое коробки которого может отличаться от комплектации ноутбуков, поступающих в розничную продажу.
 
Тактико-технические характеристики
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Intel Core 2 Duo U4100 (два ядра с частотой 1.3 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32+32 KB, кэш второго уровня 2 MB)
Набор системной логики
Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9M-E
Оперативная память
2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Hynix HMT125S6BFR8C-G7 DDR3-1066 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
ATI Mobility Radeon HD 5430
Объем видеопамяти – 1 GB
Экран
Диагональ – 14.0"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate Momentus 7400.6 320325 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Intel(R) Wi-Fi Link 1000 BGN (802.11 b/g/n)
Bluetooth v 2.1
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
1 х USB 2.0/E-Sata
1 х D-Sub
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC
Аудио
Realtek ALC888/1200 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, 87 клавиш)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 1.3 Mpx
Аккумулятор
Четырехэлементный, емкостью 32 Вт-ч (2150 мА-ч)
Габариты
350x234x24.1 мм
Вес
1.8 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около 2,5 млн бел руб
 
Платформа
 
Ноутбук построен на базе энергоэффективной платформы Intel CULV. В качестве процессора используется двухъядерный Intel Core 2 Duo U4100, работающий на максимальной частоте 1.3 ГГц. Объем кэша первого уровня составляет 32+32 КВ, второго – 2 МВ.
 
MSI X420. Процессор
 
MSI X420. Процессор
 
2 GB оперативной памяти набраны одной планкой Hynix HMT125S6BFR8C-G7 DDR3-1066 МГц.
 
MSI X420. Оперативная память
 
За обработку видео несет ответственность дискретная карта ATI Mobility Radeon HD 5430, имеющая 1 GB собственной памяти DDR3. Она выполнена по 40 нм техпроцессу и имеет поддержку DirectX 11 и Shader 5.0. На борту карты находится 292 млн транзисторов, 80 потоковых процессоров, 8 текстурных блоков. Частота ядра составляет 550 МГц, а частота памяти – 550 МГц. Radeon HD 5430 потребляет всего 7 Вт энергии.
 
MSI X420. Видеокарта
 
Подключение к локальной сети производится при помощи адаптера Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter, а за беспроводное подключение отвечает чип Intel(R) Wi-Fi Link 1000 BGN (802.11 b/g/n). Присутствует Bluetooth версии 2.1.
 
За обработку звука ответственен привычный кодек Realtek ALC888/1200.


Экстерьер
 
Внешность этого ноутбука, как и большинства последних моделей MSI, весьма интересна. Крышка выполнена из черного глянцевого пластика, на который нанесен рисунок в виде волнообразных серебристых линий. В MSI такое покрытие называют Color Film Print.
MSI X420. Экстерьер
Края крышки закруглены, а в ее центре располагается логотип производителя. В закрытом виде ноутбук смотрится весьма симпатично и, что приятно, почти не собирает отпечатки пальцев.
MSI X420. Экстерьер
К корпусу крышка присоединяется при помощи двух петель, конструкция которых не позволяет раскрыть ноутбук на все 180 градусов, но такое положение дел сегодня никого не удивляет. Никаких защелок для удержания крышки в закрытом положении, разумеется, нет. А вот вырез в передней грани корпуса перед тачпадом порадовал – крышку открывать удобно.
MSI X420. Экстерьер
На днище по углам располагаются четыре резиновые ножки, в задней части помещена аккумуляторная батарея, а в передней обнаруживаются две решетки, закрывающие встроенные динамики. В центральной части видим вентиляционную решетку, сквозь которую поступает прохладный воздух.
MSI X420. Экстерьер
Открываем крышку и в очередной раз радуем глаз, даже вот на стихи "пробивает". Внутри ноутбук выглядит весьма эффектно.
MSI X420. Экстерьер
Пластик лицевой панели серый, глянцевый, на нем повторяется тот же узор, что и на крышке. Поверхность приятная на ощупь и, несмотря на глянец, на ней практически незаметны отпечатки пальцев. Кнопки тачпада, как и кнопки клавиатуры, сделаны черными – решение, конечно, спорное, но отторжения не вызывает.
MSI X420. Экстерьер
Окантовка дисплея, как и вся остальная крышка, выполнена из черного глянцевого пластика, но орнамент с этой стороны отсутствует.
MSI X420. Экстерьер
Качество сборки и качество материалов нареканий не вызывают: все панели подогнаны плотно, ничего не скрипит и не прогибается, за исключением крышки, которая при приложении усилия, как обычно, продавливается до разводов на экране.
 
MSI X420. Экстерьер
 
MSI X420. Экстерьер


Устройства ввода и индикаторы
 
Рассказ об устройствах ввода MSI X420 начнем с клавиатуры. Производитель именует ее Chiclet, но подобные клавиатуры встречаются и в других ноутбуках.
 
MSI X420. Клавиатура
Все клавиши стандартного размера и находятся на своих местах. Нажимаются достаточно мягко, но нажатия четкие и хорошо различимые. Символы латиницы нанесены белым, а символы дополнительных возможностей – традиционным синим. Кириллица у тестируемого образца отсутствовала. Стрелочный блок располагается вплотную к остальным клавишам, что порой может вызывать неудобства. В остальном клавиатура довольно приятная.
 
MSI X420. Экстерьер
 
Тачпад у рассматриваемой модели оказался весьма интересным. Дело в том, что сенсорная панель сделана шершавой, что очень необычно. Поначалу возник вопрос, а не появятся ли мозоли на пальцах, но, как показала практика, не появились, а сам тачпад оказался удобным. Его клавиши, как уже упоминалось, черные, достаточно крупные, обладают умеренной глубиной хода и довольно мягким нажатием.
 
MSI X420. Экстерьер
 
Дополнительных клавиш на корпусе немного. Само собой присутствует клавиша включения, размещенная в дальнем правом углу. Напротив нее, слева, находится сдвоенная кнопка, верхняя половина которой ответственна за активацию фирменного режима 3D Boost, позволяющего изменять производительность видеоподсистемы в зависимости от выполняемых задач, а нижняя – за активацию встроенной веб-камеры. Все эти клавиши выполнены из прозрачного пластика с черным основанием и имеют синюю подсветку.
 
MSI X420. Экстерьер
 
MSI X420. Экстерьер
 
Синими светодиодами подсвечивается и ряд индикаторов, находящихся в вырезе перед тачпадом. Здесь находятся индикаторы активности беспроводных модулей, питания, заряда батареи, режимов Caps, Num и Scroll Lock, а также индикатор обращений к жесткому диску. Стоит отметить, что яркость светодиодов слишком высокая, и в темноте индикаторы могут откровенно раздражать.
 
MSI X420. Экстерьер
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор портов ноутбука не впечатляет своим разнообразием. Справа находится картридер, который может работать только с картами форматов SD и MMC, а следом за ним располагаются порт USB 2.0/E-Sata, аудиоразъемы, USB-порт и гнездо для замка Кенсингтона.
MSI X420. Экстерьер
Слева обнаруживаются гнездо для адаптера питания, видеовыход D-Sub, сетевой разъем RJ-45, разъем HDMI и порт USB 2.0.
 MSI X420. Экстерьер
Вот, собственно, и все. Скудно, но в целом вполне достаточно.


Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения организована стандартно: самые горячие элементы накрыты пластинами, тепло от которых при помощи трубок отводится к решетке в левой части корпуса, где производится обдув вентилятором. Воздух для обдува поступает сквозь прорези в днище.
 
MSI X420. Система охлаждения
 
MSI X420. Система охлаждения
 
MSI X420. Система охлаждения
 
Нагрев корпуса в целом нормальный, в чем вы можете убедиться, взглянув на рисунки.
 
 
 
Неудобства доставляет только площадка, на которую ложится левая кисть – при максимальной нагрузке она разогревается почти до 35 градусов по Цельсию, что довольно много. Днище в этом месте также прогревается до 35 градусов.
MSI X420. Система охлаждения
Кулер ноутбука тихим не назовешь – на максимальных оборотах его работа слышна хорошо.
MSI X420. Система охлаждения


Мультимедийные возможности
 
Далее о мультимедийных возможностях ноутбука. В нем установлена 14" широкоформатная матрица Chi Mei N140B6-L02 с разрешением 1366х768, глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой.
 
MSI X420. Информация о матрице
 
На первый взгляд она оставляет неплохое впечатление, но посмотрим на результаты измерений параметров, проведенных по нашей стандартной методике.
 
Цветопередача в целом довольно неплохая, общую картину несколько портит лишь один пик в 13 dE.
 
MSI X420. Параметры матрицы
 
Кривые гаммы близки друг к другу и целевой диагонали, что тоже хорошо.
MSI X420. Параметры матрицы
Время отклика порадовало, для матрицы ноутбука оно довольно низкое.
MSI X420. Параметры матрицы
Углы обзора по горизонтали неплохие, а вот по вертикали могли бы быть и чуть больше.
MSI X420. Параметры матрицы
Яркость по сегодняшним меркам невелика, зато равномерность подсветки хороша.
MSI X420. Параметры матрицы
Аудиосистема представлена двумя динамиками, расположенными в передней грани. Высоким качеством звучания они, конечно, не отличаются, но звук не хуже, чем у конкурентов.
 
MSI X420 также оборудован веб-камерой с разрешением 1.3 Mpxl. Качество получаемой с нее картинки находится на неплохом уровне, но при недостатке освещения добавляются шумы. Встроенный микрофон работает хорошо.
MSI X420. Веб-камера


Накопители
 
Накопитель у ноутбука всего один – жесткий диск Seagate Momentus 7400.6 320325 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.
MSI X420. Винчестер
MSI X420. Винчестер
Из графиков видно, что скоростными характеристиками данный винчестер не блещет – он, конечно, не самый медленный, но сегодня полно винчестеров аналогичной емкости, работающих куда быстрее.
 
MSI X420. Винчестер
 
MSI X420. Винчестер
 
MSI X420. Винчестер
 
Но вполне возможно, что это недостаток тестового образца и в ноутбуках, которые попадут в розничную сеть, будут установлены более быстрые HDD.
 
Автономная работа
 
Если вы внимательно изучили таблицу технических характеристик, то наверняка поняли, что ни о каком длительном времени автономной работы не может быть речи, ведь емкость четырехэлементной АКБ, которой оснащен ноутбук, составляет всего 32 Вт-ч (2150 мА-ч).
MSI X420. АКБ
 
MSI X420. АКБ
 
Итак, при максимальной нагрузке ноутбук проработал 68 минут, что, в общем-то, неплохо.
 
MSI X420. Время автономной работы
 
Но в остальных режимах он проработал немногим больше: 110 минут в режиме чтения и 92 в режиме воспроизведения видео – на длинный фильм полного заряда батареи может и не хватить.
 
MSI X420. АКБ
 
График разряда, как видно, совершенно линеен.


Тестирование производительности
 
Переходим к заключительной части нашего обзора – тестированию производительности. Полученные результаты сравним с результатами MSI X340 и ViewSonic ViewBook Pro VNB131.
 
Для начала взглянем на производительность подсистемы памяти.
 
MSI X420. Тестирование
 
Можно сказать, что здесь все достаточно хорошо.
 
Перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
MSI X420. Тестирование
 
MSI X420. Тестирование
 
MSI X420. Тестирование
 
MSI X420. Тестирование
 
Как видно из графиков, MSI X420 опережает своих соперников практически по всем показателям, а по части производительности видеоподсистемы и вовсе выигрывает подчистую.
 
Также мы провели тестирование в игровом бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Параметры: Ультра, SunShafts, SSAO-low, 0xAA.
 
MSI X420. Тестирование
 
Вот здесь-то и видно, что, несмотря на значительный перевес над конкурентами, видеокарта ноутбука все равно не позволяет с комфортом играть в современные игры.
 
Выводы
 
MSI X420 нам понравился. Красивый ноутбук, с которым приятно работать и который без проблем можно взять с собой куда угодно.
 
MSI X420. Lifestyle
 
Платой за малый вес, правда, является небольшая емкость батареи и, как следствие, недостаточно длительное время автономной работы, но не стоит забывать, что имеется возможность приобрести ноутбук с восьмиэлементной батареей. Второй момент, который многим не понравится, – это достаточно высокий нагрев левого переднего угла при высокой нагрузке. Других заметных минусов нами не было обнаружено.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo