Тест ультратонкого ноутбука ViewSonic VNB130
29.06.2010 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня в наших руках очередной ультратонкий ноутбук. На сей раз это  модель ViewSonic VNB130. Забегая вперед, отметим, что перед нами весьма сбалансированное решение, как нельзя лучше подходящее для повседневной работы и отдыха. Новинка  построена на базе энергоэффективной платформы Intel CULV, а толщина корпуса составляет всего 18 мм. Приятно удивляет и масса рассматриваемого решения, которая не превышает 1.45 кг. Несложно заметить, что данный показатель уже вплотную подобрался к характеристикам самых современных нетбуков. ViewBook 130 доступен для заказа сразу в трех конфигурациях, на одной из которых мы остановимся более подробно. Как и всегда, в основу материала будет положена стандартная методика тестирования ноутбуков.
 
Тест ультратонкого ноутбука ViewSonic VNB130
 
Упаковка и комплектация
ViewSonic VNB130. Упаковка
Мобильный компьютер продается в небольшой картонной коробке с удобной пластиковой ручкой для переноски. Внутри можно обнаружить:
  • ноутбук VNB130;
  • аккумулятор для него;
  • сетевое зарядное устройство с кабелем;
  • тряпичную салфетку;
  • несколько дисков с ПО, краткие инструкции по запуску и пару фирменных наклеек.
На прилагающихся оптических носителях информации записаны все необходимые драйвера и инструкции, а также операционная система Windows 7 Home Premium.
ViewSonic VNB130. Зарядное устройство
ViewSonic VNB130. Диски
 
 
Технические характеристики
 
Все основные характеристики модели VNB130 сведены в стандартную таблицу, которую можно увидеть чуть ниже.
 
Формфактор
Ультрапортативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Mobile Intel Celeron (одно ядро с частотой 1.3 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 1 MB), кодовое имя Penryn-1M
Набор системной логики
Северный мост: Intel GS45 (кодовое имя Cantiga)
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9M-E
Оперативная память
2 GB памяти DDR3-1333 (667 МГц) ASint Tech. C1RESSR4HNF
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
Mobile Intel(R) GMA 4500M
Объем видеопамяти – до 768 MB (выделяется из оперативной)
Экран
Диагональ – 13.3"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768 (WXGA)
Жесткий диск
Жесткий диск FUJITSU MJA2320BH G2 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер локальной сети: 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Realtek RLT8191SE Wireless LAN Card
Bluetooth V2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI 1.3 аудио/видео выход
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер 7 в 1 Secure Digital (SD / miniSD2), MultiMediaCard (MMC / RSMMC2), Memory Stick (MS), Memory Stick Pro (MS Pro), Memory Stick Duo (MS Duo)2
1 x слот ExpressCard/34
Аудио
Realtek ALC272 @ Intel 82801IB ICH9 - HDA
Мультимедиа
Встроенная 1.3 МП веб-камера
Встроенный микрофон
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель (с функцией мультитач)
Аккумулятор
Трехэлементный, емкостью 2800 мАч, 31.08 Втч
Li-polymer
Габариты
330мм (ширина) x 18мм (высота) x 221мм (глубина)
Вес
1.45 кг
Стоимость на момент написания статьи
$800
 
Платформа
 
В целом платформа, на которой построен ViewBook 130, достаточно стандартна. "Сердцем" компьютера является процессор Mobile Intel Celeron с частотой работы ядра 1.3 ГГц (модель 743). Подобное решение не блещет производительностью, но зато выгодно отличается от конкурентов энергопотреблением. Данный чип сделан по 45-нм техпроцессу и обладает максимальным TPD всего 10 Вт.
 
ViewSonic VNB130. Процессор
 
Видеоадаптер представлен уже хорошо знакомым интегрированным решением Mobile Intel GMA 4500M. На сегодняшний день подобный ускоритель можно считать достаточно современным, т.к. он поддерживает большинство фирменных технологий Intel, неплохо справляется с воспроизведением HD-видео, однако современные 3D-игры ему не по зубам.
 
ViewSonic VNB130. Видео
 
Память установлена одной планкой ASint Tech. C1RESSR4HNF, а ее объем составляет 2 GB. Стоит отметить, что производителем применены весьма быстрые чипы DDR3-1333. Второго слота для расширения объема не предусмотрено. При желании можно просто заменить 2 GB планку на 4 GB, хотя для имеющейся конфигурации вряд ли это обеспечит существенный прирост производительности.
 
ViewSonic VNB130. Память
 
Интерфейсы рассматриваемой модели вызывают только положительные эмоции, т.к. на данный момент их можно считать передовыми. Подключение по локальной сети поддерживает стандарты 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet, а беспроводной адаптер Realtek RLT8191SE Wireless LAN Card может работать в режиме 802.11 n. Кроме этого, есть Bluetooth V2.1 + EDR.


Экстерьер
ViewSonic VNB130. Внешний вид
Корпус ноутбука по большей части сделан из матового серебристого пластика. Такое решение выглядит уверенно и броско и при этом не страдает привычной маркостью глянцевых поверхностей. Черным сделаны лишь основание и рамка вокруг жидкокристаллической панели.
ViewSonic VNB130. Вид сзади
Однако больше всего, конечно же, удивляют размеры и масса. ViewBook 130 настолько тонкий и легкий, что, беря его в руки, возникают прямые ассоциации с нетбуком. Это особенно понравится пользователям, для которых необходим качественный мобильный компьютер для работы с экраном большой диагонали.
ViewSonic VNB130. Внешний вид
Никаких защелок для фиксации верхней крышки не предусмотрено. Система работает благодаря внутреннему механизму. По периметру черной рамки можно увидеть лишь несколько резиновых демпферов, смягчающих закрытие и уменьшающих трение частей при транспортировке.
ViewSonic VNB130. Вид снизу
На поверхности стола ноутбук устанавливается посредством небольших резиновых ножек.
ViewSonic VNB130. Внешний вид
Качество примененных материалов можно охарактеризовать как высокое, а прочность корпуса как среднюю. Тонкий корпус податлив к изгибам, поэтому рекомендуем перевозить его в хорошей сумке с жесткими станками.
 


Устройства ввода и индикаторы
 
ViewSonic VNB130. Клавиатура
 
ViewSonic VNB130. Клавиатура
 
Клавиатура, безусловно, придется по вкусу подавляющему большинству пользователей. Во-первых, радует эффектный внешний вид, чем-то сравнимый с Mac-решениями. Во-вторых, не страдает и эргономика. Раскладка стандартная, а большие клавиши с характерным звуком нажатия позволяют печатать достаточно быстро. "Акклиматизация" после клавиатуры десктопа много времени не занимает.
 
ViewSonic VNB130. Клавиатура
 
ViewSonic VNB130. Тачпад
 
Тачпад большой и удобный, а две его кнопки нажимаются без особых усилий. Стоит отметить, что в данном случае производитель решил облегчить жизнь пользователю и возложил на тачпад дополнительные функции, сделав его мультипадом. Работа в современных программах порой требует сложных комбинаций нажатия, для которых иногда даже нужно задействовать обе руки. Для решения этой проблемы ViewSonic использует хитрую систему управления двумя или тремя пальцами, позволяющую осуществлять поворот, перемещение, вращение и раздвижение. Более подробно все это хорошо описано в инструкции пользователя.
 
ViewSonic VNB130. Индикаторы
Индикаторы представлены четырьмя обычными светодиодами, которые размещены на переднем торце. Их назначение понятно благодаря небольшим пиктограммам снизу – питание, зарядка АКБ, обращение к диску и активность беспроводной сети.
 
ViewSonic VNB130. Кнопка включения
 
Включается ноутбук небольшой прямоугольной кнопкой с синей подсветкой, которая расположена в дальнем правом углу нижней панели.


Слоты и коммуникационные разъемы
ViewSonic VNB130. Вид сбоку
Основные разъемы тестируемой модели расположены достаточно грамотно. На левом торце можно увидеть привычный аудиовыход и вход для подключения внешнего микрофона. Здесь же находится интерфейс VGA D-Sub для монитора, а также современный порт HDMI 1.3, позволяющий использовать более продвинутые средства вывода изображения.
ViewSonic VNB130. Вид сзади
Разъемы USB 2.0 "разбросаны" по всему периметру: один порт находится слева, другой – сзади, а еще один – справа. Такая система является оптимальной, т.к. пользователь может подключать любые накопители или иные устройства в зависимости от сложившейся ситуации.
ViewSonic VNB130. Вид сбоку
Справа, кроме вышеупомянутого интерфейса, можно увидеть сетевой разъем RJ-45, картридер 7 в 1 (Secure Digital (SD/mini-SD2), MultiMediaCard (MMC/RSMMC2), Memory Stick (MS), Memory Stick Pro (MS Pro), Memory Stick Duo (MS Duo)2, а также слот для карт ExpressCard/34. Последний дает возможность коммутации самых современных накопителей, обладающих большой скоростью передачи данных.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Система охлаждения реализована стандартным способом. Холодный воздух забирается через немногочисленные перфорационные отверстия, а уже нагретый выдувается наружу посредством решетки на заднем торце. Вентилятор работает достаточно интенсивно, летним днем он включается уже после нескольких минут серфа, не говоря уже о более сложной работе. Однако по шумовым характеристикам модель VNB130 заслуживает хорошей оценки, т.к. шелест кулера слышен лишь при максимальном приближении.
ViewSonic VNB130. Тест
Тепловой режим работы основных компонентов при этом благоприятный. Верхняя панель остается практически холодной, нагревом до 37 градусов по Цельсию характеризуется лишь ближний правый угол. Остальные части не разогреваются свыше 34 градусов. Максимальная температура нижней панели составляет 38 градусов. При длительной работе некоторые части ноутбука воспринимаются как теплые, но не более того. Можно сказать, что энергоэффективная платформа практически не подвержена нагреву. То же самое касается и основных внутренних элементов. Даже при интенсивных тестах процессор не греется свыше 54 градусов, а максимальная температура жесткого диска составляет 42 градуса.
 
Мультимедийные возможности
 
Мультимедийные возможности представлены стандартным набором функций. За воспроизведение звука отвечает кодек Realtek ALC272. Ноутбук имеет два аудиоразъема, а также встроенный микрофон. Динамики расположены на нижней панели. Качество звучания является стандартным. Запаса громкости вполне хватает для прослушивания музыки в тихих помещениях. Если фоновый шум достаточно высок, то лучше прибегнуть к использованию наушников.
 
Матрица обладает диагональю 13.3", а ее разрешение составляет 1366x768 точек. В качестве подсветки используются не лампы с холодным катодом, а светодиоды. Это более эффективно и современно. По субъективным оценкам экран является достаточно хорошим. Время отклика не напрягает даже при просмотре динамичных фильмов, а углы обзора широки как по вертикали, так и по горизонтали.
 
ViewSonic VNB130. Камера
 
Встроенная камера обеспечивает разрешение 1.3 МП, поэтому картинка получается большой и четкой. Качество изображения вполне стандартное. Минусом можно считать лишь резкое возрастание шумов в затемненных помещениях, хотя это даже не недостаток, а реалии работы подобных устройств.


Жесткий диск
ViewSonic VNB130. Винчестер
ViewSonic VNB130. Винчестер
 
ViewSonic VNB130. Линейное чтение
 
В качестве накопителя использован жесткий диск FUJITSU MJA2320BH G2 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и 8 MB буфером. Средняя скорость линейного чтения составляет 61.9 MB/s, что является хорошим результатом. График демонстрирует практически линейное падение скорости без резких провалов.
 
Файловый бенчмарк вырисовывает достаточно нестандартную картинку. При работе с малыми блоками скорость чтения всегда выше скорости записи, однако для небольших и средних файлов это утверждение меняется при переходе на оперирование большими блоками. Во-первых, снижаются сами скорости. Во-вторых, запись осуществляется быстрее чтения. Для больших объемов информации картина выглядит классически. Все это говорит о том, что винчестер более приспособлен для работы с современным емким контентом.
 
ViewSonic VNB130. Тест диска
 
ViewSonic VNB130. Тест диска
 
ViewSonic VNB130. Тест диска


Автономная работа
ViewSonic VNB130. Аккумулятор
 
ViewSonic VNB130. Тест
 
Примечательно, что в тестируемом ноутбуке установлена литийполимерная батарея емкостью 2800 мАч. Масса аккумулятора значительно меньше по сравнению с литийионными решениями той же емкости. Время автономной работы за счет использования энергоэффективной платформы не вызывает никаких нареканий, даже, наоборот, заслуживает похвалы. В режиме максимальной нагрузки ноутбук может проработать 2.5 часа, что является хорошим результатом. В режиме чтения время увеличивается более чем до 4 часов.
 
ViewSonic VNB130. Время автономной работы
 
Тестирование производительности
 
ViewSonic VNB130. Тестирование
 
Для изучения производительности воспользуемся стандартной утилитой Cache&Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest. Очевидно, что скоростные данные работы подсистемы памяти и кэша процессора вполне стандартны. Во всяком случае, существенной разницы по сравнению с VNB131 и MSI X430 не видно.
 
ViewSonic VNB130. Тестирование
 
ViewSonic VNB130. Тестирование
 
При моделировании реальных задач процессор работает не столь уверенно, однако его производительность лишь слегка ниже, чем у конкурирующих моделей.
 
ViewSonic VNB130. Тестирование
 
Игровые бенчмарки показывают, что для современных 3D-игр  ViewSonic VNB130 подходит мало, что является вполне очевидным. При этом никаких трудностей с воспроизведением мультимедийного контента не наблюдается. Ноутбук отлично работает с HD-роликами даже при наличии нескольких фоновых задач.
 
Заключение
 
ViewSonic VNB130. Внешний вид
 
В итоге ViewSonic VNB130 предстает перед нами как универсальное решение для большинства современных задач, исключая лишь сложные видеоигры. Ноутбук обладает эффектной внешностью и весьма небольшой массой, что позволяет незатруднительно носить его с собой хоть каждый день.
 
Это ультратонкое решение великолепно походит для повседневной работы, т.к. в распоряжении пользователя имеются все необходимые беспроводные интерфейсы, качественный экран, а также  хорошая Web-камера. Немаловажным плюсом является и внушительное время автономной работы. Производительность модели VNB130, конечно, невысока, однако в большинстве случаев ее будет более чем достаточно.
 
 
Благодарим компанию СОТА за предоставленный ноутбук
sota logo

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo