Обзор нетбука ViewSonic ViewBook VNB107
18.08.2010 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
До недавнего времени имя ViewSonic у большинства потребителей ассоциировалось только с мониторами. Однако время не стоит на месте, и компания расширила список выпускаемой продукции. Так в каталогах ViewSonic появились ноутбуки, нетбуки и медиаплееры, с частью которых мы уже успели познакомиться.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Сегодня мы продолжим наше знакомство и поговорим еще об одном детище компании – нетбуке ViewSonic ViewBook VNB107. По традиции начнем наш рассказ с упаковки, а тем, кто не знаком с нашей методикой тестирования, предлагаем с ней ознакомиться, если в этом есть необходимость.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковка нетбука представляет собой достаточно компактную картонную коробку, оформленную в белом и красном цветах. На лицевой стороне, которая по совместительству является крышкой, изображено находящееся внутри устройство.
ViewSonic ViewBook VNB107. Упаковка
В самой коробке, помимо нетбука, были найдены следующие вещи:
  • аккумуляторная батарея;
  • адаптер питания;
  • компакт-диск с руководством пользователя и драйверами.
ViewSonic ViewBook VNB107. Комплектация
ViewSonic ViewBook VNB107. Комплектация
Не густо, но, тем не менее, все необходимое для полноценной работы в комплекте имеется.
 
Тактико-технические характеристики
 
Технические характеристики ViewBook VNB107 представляем вам в виде традиционной таблицы.
 
Формфактор
Ультрапортативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Нетбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Starter
Центральный процессор
Intel Atom N450 (два ядра с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 667 МГц, кэш первого уровня 24 + 32 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Чипсет
Intel(R) NM10 Express Chipset
Оперативная память
1 GB памяти, набранный одной планкой памяти Power Quotient DDR2-667 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
Intel GMA 3150
Объем видеопамяти – до 256 МВ (выделяется из оперативной)
Экран
Диагональ – 10.1"
Формат - 16:9
Разрешение - 1024x600
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WDC WD1600BEVT-00A23 емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC/MS/MS Pro
Аудио
Realtek ALC662 (48 КГц/24 бит)
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная, 82 клавиши)
Сенсорная панель
Дополнительно
Веб-камера 0.3 Mpx
Аккумулятор
Трехэлементный, емкостью 24 Вт-ч (2200 мА-ч)
Габариты
264x180x34 мм
Вес
1.2 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около XXX USD
 
Платформа
 
Нетбук построен на уже привычной платформе Intel Pine Trail. Процессор Atom N450, работающий на частоте 1.66 ГГц, нам уже знаком. Напомним, что производителем применена интересная технология, когда тактовая частота ядра задается "плавающим" множителем. Например, при простое системы он равен 6, следовательно, ядро функционирует на частоте около 1 ГГц. При увеличении нагрузки множитель дискретно увеличивается до 10, выводя центральный чип в номинальный режим, что положительным образом сказывается на времени автономной работы.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Платформа
 
Интегрированное в чипсет видео Intel GMA 3150 поддерживает технологии Intel Dynamic Video Memory Technology версии 4.0, DirectX 9 и Pixel Shader 2.0. Аппаратное ускорение MPEG2 позволяет встроенной графике разгрузить центральный процессор, тем самым обеспечивая быструю работу нетбука с современным мультимедийным контентом.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Платформа
 
Объем оперативной памяти составляет 1 GB, который набран единственной планкой DDR2-667 МГц.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Платформа
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Платформа
 
Коммуникационные модули вполне привычные: за проводное сетевое соединение отвечает адаптер Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter, за беспроводное - Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter.
 
Обработка звука производится посредством кодека Realtek ALC662.


Экстерьер
 
Теперь поговорим о внешности нашего сегодняшнего героя. В закрытом виде нетбук ничем не выделяется среди конкурентов: та же глянцевая поверхность крышки, те же скругленные края, разве что цвет ярко-красный, но такая расцветка есть и у моделей других производителей.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
К корпусу крышка крепится при помощи двух традиционных петель, конструкция которых не позволяет раскрывать нетбук на 180 градусов. Само собой никакой защелки на передней грани нет, для надежного удержания крышки в закрытом положении достаточно пружинных фиксаторов в петлях.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Будучи открытым, ViewSonic ViewBook VNB107 также выглядит неброско. Лицевая панель выполнена из черного матового пластика, а окантовка экрана также черная, но уже глянцевая. Да, матовый пластик выглядит скромно, но зато он практичен: на нем не будут собираться отпечатки пальцев и ладоней пользователя.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Днище также выполнено из черного матового пластика.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
На нем имеются четыре резиновые ножки, прорези для вентиляции, крышка, открывающая доступ к компонентам нетбука, а в задней части установлена АКБ.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
В целом можно сказать, что внешне ViewBook VNB107 выполнен скромно, но со вкусом. Материалы корпуса качественные, к сборке также нет претензий, все на хорошем уровне.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер



Устройства ввода и индикаторы
 
Устройства ввода, как и полагается, представлены клавиатурой и тачпадом.
 
Клавиатура вполне обычная по меркам нетбуков, пользоваться ею вполне удобно, нажатия клавиш неглубокие, но умеренно жесткие и отчетливо ощутимые. Раскладка европейская, клавиша Enter Г-образная, левый Shift короткий. Обращают на себя внимания клавиши, которыми набираются основные знаки препинания в латинской раскладке – они немного сужены, что может вызывать поначалу некоторые неудобства.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Символы латиницы нанесены на кнопки белым цветом, кириллицы – желтым, это будет удобно новичкам или пользователям, которые редко набирают тексты и плохо помнят расположение символов на клавиатуре.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
Тачпад не утоплен в корпус, как это часто бывает, но на его поверхность нанесены специальные округлые выступы, которые позволяют хорошо ощущать сенсорную панель тактильно. Пальцы не натирает, пользоваться вполне удобно. Кнопки тачпада не разделены и представляют собой единую серебристую кнопку. Нажатия ее в меру упругие, но неглубокие.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
Дополнительных клавиш нетбук не имеет, если не считать дополнительной клавишу включения устройства, располагающуюся в дальнем левом углу около петли, удерживающей крышку.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
 
Индикаторов на корпусе нетбука пять, все они расположены на переднем краю лицевой панели, справа, но расположены так, что при закрытой крышке их не видно. Сами же индикаторы сигнализируют о том, что устройство включено, об уровне заряда батареи, об обращениях к жесткому диску, о работе беспроводного модуля и о включении режима Caps Lock.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер


Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор коммуникационных разъемов у ViewBook VNB107 невелик, представлены только жизненно необходимые порты. Так на правом боку располагается прорезь картридера, способного работать с картами памяти типов SD, MMC, MS и MS Pro, два аудиоразъема, два порта USB 2.0 и сетевой разъем RJ-45.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
На левом боку находятся гнездо для подключения адаптера питания, разъем для подключения внешнего монитора D-Sub, еще один USB-порт и гнездо для замка безопасности Кенсингтона.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Впрочем, этого набора вполне достаточно для практически всех повседневных задач, особенно если учесть то, что нетбук изначально предназначен для того, чтобы везде быть со своим владельцем, а не стоять на столе.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Организация системы охлаждения рассматриваемого нетбука вполне типичны: холодный воздух забирается сквозь прорези в днище, а нагретый выбрасывается через решетку на левом боку корпуса.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Эффективность системы охлаждения можно назвать высокой, днище прогревалось максимум до 34-36 градусов по Цельсию, но следует учитывать, что температура воздуха в помещении при этом достигала почти 30 градусов, при более благоприятных условиях, т.е. при 26 градусах в помещении днище не прогрелось больше чем до 33 градусов, так что на коленях ViewBook VNB107 не будет создавать дискомфорт. Клавиатуру при этом можно вообще назвать холодной, лишь в районе дальнего левого угла ее температура достигает 31 градуса.
 
Стоит отметить и достаточно тихую работу вентилятора системы охлаждения, что для многих недорогих нетбуков нехарактерно.
ViewSonic ViewBook VNB107. Экстерьер
Мультимедийные возможности
 
Рассказ о мультимедийных возможностях нетбука начинаем традиционно с экрана. В нем установлена 10.1" широкоформатная матрица, разрешение которой составляет 1024х600 точек. Она снабжена светодиодной подсветкой, но это сегодня вряд ли кого-то удивит. Производитель матрицы – LG-Philips.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Информация о матрице
 
Сразу же посмотрим на результаты тестирования параметров матрицы, проведенного по нашей стандартной методике.
 
Звук в рассматриваемом нетбуке воспроизводится при помощи двух динамиков мощностью по 1 Вт каждый. Их достаточно для того, чтобы озвучивать системные события или, в крайнем случае, смотреть фильмы, но не более того. Впрочем, это характерно для динамиков большинства нетбуков и ноутбуков.
 
Веб-камера, которой оснащен ViewBook VNB107, имеет разрешение всего 0.3 мегапикселя, но этого достаточно для нормального общения в Skype, тем более что при условии достаточного освещения она выдает неплохую картинку.
ViewSonic ViewBook VNB107. Веб-камера
 
Отверстие встроенного микрофона находится около правой петли.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Микрофон
Сразу же посмотрим на результаты тестирования параметров матрицы, проведенного по нашей стандартной методике.
 
Цветопередача матрицы вполне обычная, идеальной ее не назовешь, но и серьезных провалов на графике нет.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Матрица
 
Кривые гаммы, как это часто бывает в ноутбуках, расходятся веером, к целевой диагонали близок только красный канал.
ViewSonic ViewBook VNB107. Матрица
Время отклика не впечатляет, но для задач, возлагаемых на нетбук, этого вполне достаточно.
ViewSonic ViewBook VNB107. Матрица
Углы обзора невелики, пускай вас не смущает число 165 в информации об угле по вертикали, такой результат получился из-за бликов зеркального покрытия экрана.
ViewSonic ViewBook VNB107. Матрица
Равномерность подсветки вполне приличная, а яркость довольно велика.
ViewSonic ViewBook VNB107. Матрица


Жесткий диск
 
ViewSonic ViewBook VNB107 оснащен жестким диском Western Digital WDC WD1600BEVT-00A23 емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.
ViewSonic ViewBook VNB107. HDD
Этот винчестер давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и в данном случае, как можно видеть ниже, демонстрирует неплохую скорость работы, не издавая при этом лишнего шума.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. HDD
 
Автономная работа
 
Внимательный читатель наверняка заметил, что емкость батареи тестового образца совсем невелика – 24 Вт-ч или 2200 мА-ч.
ViewSonic ViewBook VNB107. АКБ
При этом в данном случае использована литиево-ионная АКБ, в то время как в первых моделях нетбуков ViewSonic использовались литиево-полимерные батареи.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. АКБ
 
Результаты выглядят совсем скромными: 104 минуты при максимальной нагрузке, 179 минут в режиме чтения и 135 в режиме просмотра видео.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. АКБ
 
График разряда линеен, что является признаком предсказуемой работы нетбука в автономном режиме.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. АКБ
 
Стоит отметить, что существует версия данного нетбука с батареей емкостью 4400 мА-ч, обратите внимание при выборе.


Тестирование производительности
 
Вот мы, собственно, и подобрались к самому интересному – тестированию производительности. Полученные результаты сравним с результатами, показанными ранее нетбуками, построенными на той же платформе: HP Mini 5102 и MSI Wind U135.
 
Для начала по традиции взглянем на производительность подсистемы кэша и памяти.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Тестирование
 
Здесь все на достаточно предсказуемом уровне.
 
Теперь посмотрим на показатели интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Тестирование
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Тестирование
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Тестирование
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Тестирование
 
Как видим, здесь результаты также предсказуемы: между тремя нетбуками наблюдается равенство буквально по всем позициям.
 
Выводы
 
Подводим итоги. ViewSonic ViewBook VNB107 – типичный представитель нетбуков, построенных на платформе Pine Trail. Его производительность абсолютно такая же, как и у конкурентов с аналогичными характеристиками. В дизайне этого нетбука нет каких-то оригинальных вычурных решений, но от этого устройство смотрится не менее симпатично и даже стильно.
 
ViewSonic ViewBook VNB107. Lifestyle
 
Единственным обнаруженным у нашего конкретного экземпляра минусом оказалось время автономной работы, но не стоит забывать, что имеется версия и батареей емкостью 4400 мА-ч, что в два раза больше, чем у той, которая была установлена в протестированном нетбуке.
 
В остальном же ViewSonic ViewBook VNB107 ни в чем не уступает конкурентам.
 
 

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo