Обзор и тестирование корпуса Antec P280
11.12.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Antec P280. Внешний вид
 
Итак, в нашей тестовой лаборатории очередной закрытый корпус, рассчитанный на построение тихой компьютерной системы. Antec P280 прилично схож по основным чертам с уже рассмотренными NZXT H230 и Cooler Master Silencio 550, но ряд отличительных черт все же есть. Например, производитель рьяно старается добиться повышенной звукоизоляции, за счет чего многие панели проклеены специальными материалами, но при этом появляются столь недостающие в подобных конструкциях верхние кулеры. Говоря проще, мы видим достаточно смелую попытку “скрестить” нормальную эффективность охлаждения и тишину. Задумка выглядит потенциально неплохой, т.к. как минимум можно получить компьютер с разными режимами работы: тихий при простое или умеренно шумный при нагрузке.
 
Antec P280. Внешний вид
 
Экстерьер
 
Antec P280. Вид спереди
 
Фирменной «фишкой» всех подобных корпусов является откидная дверца, закрывающая переднюю панель. И действительно, если пользователь будет находиться в нормальном положении, т.е. смотреть на компьютер спереди, то дополнительная разделительная стенка погасит определенную часть шума. Именно для этого с внутренней стороны она проклеена тонким слоем поролона.
 
Antec P280. Внешний вид
 
Для фиксации крышки используется магнитик. Но если ее открыть, то создается такое впечатление, что смотришь не на наружную часть корпуса, а на его внутренности. Панельки, закрывающие слоты для оптических приводов, сделаны максимально просто – прямоугольники пластика. И почему-то даже не в цвет. А съемная пылезащитная решетка сразу же дает доступ к месту установки опциональных вентиляторов и корзине жестких дисков.
 
Antec P280. Вид сбоку
 
Antec P280. Вид сбоку
 
Боковые панели реализованы без особых дизайнерских изысков, если не считать того факта, что на левой имеется огромное по размерам прозрачное окно прямоугольной формы. Никаких предпосылок для дополнительной вентиляции нет, т.к. металл с внутренней стороны оклеен каким-то материалом, похожим на пластик, который призван гасить шум.
 
Antec P280. Вид сверху
 
Кнопка включения вынесена на верхний торец, что удобно при напольном размещении, но достаточно спорно, если компьютер будет установлен на уровне стола. При этом дополнительные разъемы смонтированы в самом верху лицевой части. Радует тот факт, что рядом с парой обычных USB 2.0 есть парочка скоростных USB 3.0.
 
Antec P280. Внешний вид


Система охлаждения
 
Antec P280. Вид внутри
 
Дополнительных мест для вентиляторов в данной модели немного. Два имеются спереди, два – сверху, и одно – сзади. При этом в заводской комплектации Antec P280 оснащается сразу тремя 120-миллиметровыми кулерами. Установить их происхождение не представляется возможным, т.к. никакой полезной информации на наклейках нет. Вероятнее всего, перед нами классические вентиляторы с 7-лопастной крыльчаткой и втулкой скольжения. Однако режим их работы продуман дополнительно. Все три кулера подключены к небольшой платке, а сзади корпуса есть три переключателя на два положения. Таким образом, обороты можно регулировать двумя ступенями: номинальные и пониженные. В номинальном режиме мы имеем примерно 1100 оборотов в минуту, в пониженном – 700. Естественно, от этого зависит и шумность. При максимальной производительности шелест воздуха хорошо различим в тихой комнате с 1…2 метров. При питании пониженным напряжением вращение оказывается практически бесшумным.
 
Antec P280. Кнопки
 
Внутренняя конструкция
 
Antec P280. Вид внутри
 
Конструкция шасси выполнена с использованием простых обкатанных решений, но набор приятных мелочей имеется. Например, вполне неплохо выглядит удобная стойка для накопителей с шестью быстросъемными пластиковыми брекетами. Толстые резиночки позволяют “отвязать” жесткие диски от основной конструкции, за счет чего снижается передача вибрации, а стрекотание головок при позиционировании слышится не столь явно. В случае необходимости стойку получится хорошо обдувать опциональными кулерами, а каждое место является универсальным – можно монтировать SSD без переходников.
 
Antec P280. стойка
 
Блок питания почему-то крепится без развязывающих резинок, за то радует кабельная система. Между стенками доступно около трех сантиметров пространства, что позволит спрятать любые шлейфы. К примеру, это очень важно для недорогих источников питания без модульной системы подключения проводов, где многие кабели просто оказываются “лишними”, и их необходимо аккуратно скрыть.
 
Antec P280. Вид внутри
 
Пространство для материнской платы допускает использование любых решений размером вплоть до 345x262 миллиметров, что не создает преград на пути установки XL-ATX. А вот рекомендованная высота системы охлаждения центрального процессора не должна превышать 170 мм. Для столь широкого корпуса значение выглядит не самым впечатляющим, и надо понимать, что пару сантиметров “украла” крытая полость для кабелей. Большие графические карты, кстати, тоже станут впритык. Из-за не трансформируемой стойки с дополнительным ребром жесткости для них доступно всего 330 миллиметров длины.
 
Antec P280. Вид внутри
 
Antec P280. Вид внутри
 
Тестирование температурного режима
 
Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:
  • материнская плата:           Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
  • центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц @ 4.5 ГГц;
  • кулер:                                 Thermaltake ISGC-400;
  • видеокарта:                        Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
  • память ОЗУ:                      2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
  • накопитель:                       Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
  • блок питания:                    Сooler Master Silent Pro 1000 W.
Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40.
 
Antec P280. Вид внутри
 
Дополнительные вентиляторы не устанавливались, и мы задействовали только три имеющихся. А поскольку данная система выглядит откровенно слабой на фоне этого корпуса, то тишина работы кажется неотъемлемым фактором, из-за чего была выбрана пониженная скорость вращения кулеров. Вполне предсказуемо верхние вентиляторы вносят ощутимый вклад в охлаждение, т.е., если в корпусах подобной конструкции удавалось разогреть ядра процессора до 88 градусов, то здесь мы имеем всего 84. Чип графической карты достиг температуры 55 градусов по Цельсию, что указывает на факт необходимости использования дополнительного фронтального обдува в случае инсталляции действительно мощных решений.
 
Заключение
 
Antec P280. Внешний вид 

И все же корпусу достаточно сложно поставить какую-то однозначную оценку. С точки зрения дизайна он выглядит вполне интересно, однако “грубость” исполнения передней панели под откидной крышкой может не понравиться некоторым пользователям. Критических замечаний по конструкции нет, наоборот, она продуманная и удобная. Допустимо использовать практически любые комплектующие, а потенциальные проблемы возможны только с очень высокими процессорными кулерами.  Система охлаждения в основном рассчитана на воздух, и для большинства конфигураций имеющихся вентиляторов вполне достаточно. Однако для мощной графики не помешает опциональный фронтальный обдув. И в целом такое решение кажется нам вполне взвешенным и законченным. Не нравиться только цена. Стоит ли корпус 150 долларов? Возможно, но все же хотелось бы видеть более гуманный прайс.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS