SVEN SOHO: стабилизируем обстановку
18.02.2014 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания SVEN известна как разработчик не только компьютерной периферии, но также устройств для защиты электротехнического оборудования. Мы, в частности, хотели бы коснуться фирменных стабилизаторов напряжения SOHO 1000 и SOHO 2000.
 
SVEN SOHO 1000
 
Оба продукта относятся к новой линейке SOHO, они выполнены в надежных корпусах в виде удлинителей-фильтров, что является удобным и практичным решением, поскольку у пользователя появляются легкодоступные дополнительные розетки.
 
Sven SOHO 2000
 
Мощность стабилизаторов составляет 1000 и, согласно названию, 2000 вольт-ампер. Оба устройства могут работать в широком диапазоне входных напряжений, сохраняя при этом выходную амплитуду в строгих рамках. В каждом таком изделии задействован автоматический регулятор напряжения и микропроцессорное управление.
 
Sven SOHO 2000
 
Модели изготовлены из негорючего пластика, их корпуса характеризуются повышенной устойчивостью к ударам, а потому использовать новинки можно не только дома или в офисе, но и в менее «комфортных» для техники условиях, например, в гараже.
 
Sven SOHO 1000
 
По своей конструкции изделия практически идентичны, разница между ними заключается лишь в выходной мощности, обусловленной установленным внутри трансформатором. На верхней панели смонтировано четыре розетки, стабилизированными являются только две из них, остальные подключены к сети напрямую и помечены соответствующими надписями. Рядом находится выключатель питания и три светодиодных индикатора, показывающие режим работы.
 
Sven SOHO 1000
 
На тыльной стороне устройств имеются небольшие ножки для их установки на горизонтальной поверхности, а вот настенный вариант монтажа уже не предусмотрен. Должную вентиляцию корпусов обеспечивают многочисленные перфорационные отверстия. В целом, уровень сборки устройств очень высок, так что надежность их вопросов не вызывает.
 
Sven SOHO 1000
 
Что касается работы системы стабилизации, то, в целом, регулировка выполняется точно, устройства действительно справляются с широким диапазоном входных напряжении и запросто поддерживают работоспособность в условиях с низкими амплитудами. Для повышения напряжения здесь предусмотрено четыре ступени, а для понижения всего одна. Работают стабилизаторы в диапазоне 136–275 вольт, значения на выходе при этом составляют 193–246 В, таким образом, точность вписывается в -16…+7 процентов.
 
Sven SOHO 2000
 
Время переключения составляет максимум 10 мс, причем даже очень чувствительная техника не дает сбоев. Вполне безопасной оказалась и температура: корпуса стабилизаторов нагреваются лишь слегка, ничуть не угрожая надежности. Так что защищаемые SOHO 1000 и SOHO 2000 устройства будут в полном порядке.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
SVEN SOHO. Внешний вид
 
Компания SVEN предлагает достаточно широкую гамму стабилизаторов напряжения, среди которых имеются очень интересные модели. К примеру, недавно мы протестировали AVR-1000 и AVR-1000 LCD, и их действительно есть за что похвалить – оба способны работать в широчайшем диапазоне входного напряжения, удерживая амплитуду на выходе в жестких рамках. Сегодня же мы знакомимся с новой линейкой SOHO, устройства в которой изготовлены в корпусах формата фильтров-удлинителей. Получается не только практично с точки зрения защищенности оборудования, но и удобно для подключения, т.к. появляются дополнительные легкодоступные розетки. В рамках материала мы протестируем сразу два стабилизатора мощностью 1000 и 2000 вольт-ампер.
 
SVEN SOHO. Внешний вид
 
Комплект поставки
 
SVEN SOHO. Упаковка
 
Поскольку каждый стабилизатор представляет собой самодостаточное и законченное устройство, то никаких дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет – они просто не требуются. А содержимое коробки дополнено только инструкцией пользователя. Ее, кстати, лучше изучить, т.к. эксплуатация подобной техники сопряжена с некоторыми тонкостями. Например, в режиме стабилизации выходная мощность ощутимо понижается по сравнению с байпасной, т.е. при прямом подключении.
 
SVEN SOHO. Инструкция
 
Конструкция
 
SVEN SOHO. Внешний вид
 
Внешне стабилизаторы SOHO 1000 и SOHO 2000 абсолютно одинаковые, они отличаются только выходной мощностью, обусловленной трансформатором, установленным внутри. Каждое устройство собрано в пластиковом корпусе из двух половинок, скрепленных винтами.
 
SVEN SOHO. Вид сверху
 
Для установки на горизонтальных поверхностях имеются небольшие литые ножки. К сожалению, настенного варианта крепления не предусмотрено. Зато корпус изобилует перфорационными прорезями, которые способствуют лучшему охлаждению трансформатора.
 
SVEN SOHO. Вид снизу
 
Розетки смонтированы в самом удобном месте – сверху. Всего их четыре, однако стабилизированными являются только два выхода, остальные – байпасные, т.е., напрямую подключенные к сети. Все это четко указано при помощи соответствующих надписей.
 
SVEN SOHO. Внешний вид
 
Здесь же расположен основной выключатель питания и три светодиода, отображающие режим работы.
 
SVEN SOHO. Вид внутри
 
SVEN SOHO. Вид внутри
 
Внутри стабилизаторы сделаны предельно просто. Для регулировки амплитуды используются тороидальные трансформаторы с дополнительными отводами от обмотки. Ступени переключаются реле AFE BRD-SS-112L со временем срабатывания 10 миллисекунд и максимальной нормированной мощностью коммутации 3000 вольт-ампер. Говоря проще, запас предусмотрен как для 1000 ВА, так и для 2000 ВА. Управляются они посредством нехитрой схемы с микроконтроллером Holtek HT46R064B. При этом сама плата выглядит очень разгруженной, т.к. основанные компоненты распаяны на второй стороне поверхностным монтажом.
 
SVEN SOHO. Вид внутри
 
Уровень сборки отличный: все пайки качественные, разъемы надежно закреплены клеем, провода аккуратно собраны в пучки при помощи пластиковых стяжек. Силовые линии тоже разведены при помощи пайки. Надежность и долговечность контактов не вызывает никаких опасений. В общем, все сделано достаточно просто, но качественно. 
 
Практическое тестирование
 
Поскольку оба устройства отличаются только физическими размерами трансформаторов ввиду разной мощности, то электрические характеристики, в частности, логика работы системы стабилизации, оказывается одинаковой. Именно поэтому мы приводим один график, т.к. второй будет отличаться только погрешностью измерения и калибровки. В общих чертах регулировка осуществляется достаточно точно, а сами стабилизаторы могут работать в широком диапазоне входных напряжения. По графику четко видно, что они ориентированы на поддержание работоспособности техники в условии низких амплитуд. Для повышения напряжения используется сразу четыре ступени, когда для понижения – только одна. Устройства могут работать примерно от 136 до 275 вольт. При этом на выходе будет 193…246 В. Иными словами, точность вписывается в диапазон -16…+7 процентов. Нижняя граница получается не очень красивой, но стоит понимать, что столь существенные просадки будут только при критически низком входной уровне – до 150 вольт.
 
SVEN SOHO. Тестирование
 
Время переключения обусловлено используемыми реле, и в данном случае оно составляет максимум 10 миллисекунд. Поэтому при работе устройства мы не зафиксировали ни одного сбоя даже при использовании чувствительной техники. Нагрев трансформаторов при условии правильного подбора мощности не вызывает никаких нареканий. Даже при длительном функционировании с номинальной отдачей сердечники и обмотки не разогреваются свыше 45 градусов по Цельсию. То есть корпус может быть слегка теплым, но надежности это не угрожает.
 
Заключение
 
SVEN SOHO. Внешний вид
 
Стабилизаторы SVEN SOHO заслуживают отличной оценки. С конструктивной точки зрения они выполнены просто, однако реализация основных моментов не вызывает никаких нареканий. Корпус с четырьмя розетками удобен для подключения, а система регулировки ориентирована на критически низкие выходные амплитуды. Вследствие этого факта защищаемая техника сможет нормально функционировать, даже если розетке будет около 150 вольт вместо 230. Кроме того, радуют и очень демократичные цены устройств.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин