Необычайно интересный и продуманный ИБП: обзор и тестирование источника бесперебойного питания SVEN RT-500
22.11.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Идея, лежащая в основе SVEN RT-500, витает в воздухе давно, более того, многие стандартные источники бесперебойного питания начитают вторую жизнь именно после подобного преобразования. Мы привыкли видеть внутри подобных устройств небольшие свинцово-кислотные батареи, которые служат два-три года, а потом подлежат замене. В противном случае, устройство переходит в класс «бесперебойник без батарейки». Некоторые модели после этого оказываются совершенно бесполезными, некоторые могут работать как фильтры, какая-то часть модернизируется умельцами под нестандартные нужды, например, к ним прикручивают аккумулятор от машины. В общем, вариантов масса…
 
SVEN RT-500
 
Инженеры компании SVEN решили немного «причесать» идею, в результате чего появился RT-500. По умолчанию устройство работает как обычный стабилизатор напряжения плюс сетевой фильтр. При этом к нему можно подключить аккумулятор и получится полноценный источник бесперебойного питания. Батареи можно использовать любые: стандартные на 7-9 ампер-часов или усиленные вплоть до 100 ампер-часов – разработчикам удалось предусмотреть в конструкции все тонкости, возникающие при установке различных аккумуляторов. Собственно, с рассмотрения конструкции RT-500 мы и начнем.
 
Конструкция
 
Первый (и довольно важный!) момент конструкции заключается в том, что корпус RT-500 изготовлен из металла. Это правильно со многих точек зрения, но особенно – с точки зрения пожарной безопасности.
 
SVEN RT-500
 
Но и это еще не все: изначально очень хорошо продумана система охлаждения. Сзади установлен вентилятор, который выгоняет разогретый воздух через специальные перфорационные отверстия. Словом, уже хотя бы эти факторы позволяют думать, что RT-500 окажется очень надежным прибором.
 
SVEN RT-500
 
SVEN RT-500
 
Спереди инженеры разместили пару кнопок для включения и отключения звукового сигнала, а также небольшой экран. На дисплей выводится вся важная информация о работе устройства: входное и выходное напряжение, заряд аккумулятора, нагрузка, режим работы. Значения напряжения достаточно точны, остальные данные условные – дают лишь общее представление о системе.
 
SVEN RT-500
 
Выходная розетка (она тут одна) размещена сзади. Поэтому если вы собираетесь подключить к   SVEN RT-500 больше одного потребителя, то неизбежно придется использовать разветвитель. Можно выбрать что-то из модельного ряда компании или использовать любой понравившийся.
 
SVEN RT-500
 
SVEN RT-500
 
Небольшой переключатель дает возможность устанавливать зарядный ток: малый (3-5 А), средний (5-9 А) или высокий (9-13 А). При подключении аккумулятора стоит изучить его технические данные и сделать нужные установки. Это позволит осуществлять зарядку в оптимальном режиме, что в конечном итоге отразится на долговечности батареи.
 
SVEN RT-500
 
Внутри модель реализована грамотно. На паре плат смонтированы многочисленные микросхемы для управления и мониторинга.
 
SVEN RT-500
 
Силовые компоненты выделены отдельным блоком с хорошими радиаторами, датчиками нагрева и активным охлаждением.
 
SVEN RT-500
 
Для формирования напряжения используется массивный трансформатор.
 
SVEN RT-500
 
Технический буклет гласит о том, что тестируемая модель формирует правильное синусоидальное напряжение на выходе. Что ж, проверим это на практике.
 
Тестирование
 
Первое подключение осциллографа показывает, что при работе от батареи SVEN RT-500 реально обеспечивает чистую синусоиду на выходе без каких-либо выбросов и минимальных искажений. Прекрасный результат! Не лишним будет отметить, что включается устройство с так называемой функцией «мягкого пуска», когда выходное напряжение нарастает постепенно в течение секунды. Этот момент позволяет использовать ИБП для любых потребителей, чувствительных к форме питающего напряжения (например, насосы, компрессоры, трансформаторы и т.д).
 
SVEN RT-500 Тестирование
 
Если говорить о системе автоматического регулирования напряжения, то в этом плане источник бесперебойного питания показательно хорош. Трансформатор имеет много отводов, коммутируемых реле, поэтому выходная амплитуда поддерживается в диапазоне 200-235 В при входных 140-260 В. Если принять за базис напряжение 220 вольт, то разброс получается даже меньше заявленных и абсолютно безопасных ±10%.
 
SVEN RT-500 Тестирование
 
Выходная мощность составляет 300 Вт. Время автономной работы, естественно, зависит от потребления и подключенного аккумулятора. К примеру, если использовать обычную свинцово-кислотную батарею от ИБП на 9 ампер-часов, то при отдаче 250 В SVEN RT-500 проработает около 4 минут. Если же подключить, скажем, SVEN SV121000 на 100 ампер-часов, то автономность увеличится в 10 раз, ставим две такие АКБ параллельно – уже в 20 раз. В общем, это как раз тот случай, когда, зная параметры потребителя и комбинируя батареи, можно получить любую автономность – хоть сутки.
 
Заключение
 
SVEN RT-500 представляет собой отличную реализацию весьма интересной задумки.
 
SVEN RT-500 Тестирование
 
Такое устройство может пригодится во многих сферах, начиная защитой обычного компьютера и заканчивая автономными системами отопления и мониторинга. Здесь для этого есть все. На выходе всегда присутствует честная синусоида, система автоматического регулирования напряжения с множеством ступеней позволяет выдавать нормативные показатели уже при напряжении 140 В на входе, а комбинация аккумуляторных батарей дает возможность получить сколько угодно большую автономность.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS