Обзор удобного источника бесперебойного питания АРС BE700-RS
21.12.2009 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Тестируемый сегодня источник бесперебойного питания выполнен в удобном домашнем формате и, что не маловажно, имеет достаточное количество розеток для подключения компьютера и многочисленной периферии. При этом выдаваемая мощность позволяет осуществлять протекцию даже продвинутой  игровой машины, не говоря уже про рабочую. Нам остается только проверить, как обстоят дела на самом деле и выяснить, насколько хорошо APC BE700-RS работает в паре с современными блоками питания.
 
АРС BE700-RS. Внешний вид
 
Комплект поставки
АРС BE700-RS. Упаковка
В небольшой картонной коробке с удобной ручкой для транспортировки можно обнаружить:
  • ИБП BE700-RS;
  • интерфейсный кабель;
  • телефонный шнур;
  • инструкции и диски с ПО.
Приятной мелочью является тот факт, что на упаковке можно посмотреть табличку, где указано примерное время автономной работы в зависимости от типа вашего компьютера.
АРС BE700-RS. Кабели
АРС BE700-RS. Инструкция
Внешний вид и конструкция
АРС BE700-RS. Внешний вид
Корпус устройства сделан из качественного прочного пластика серого цвета с металлическими вкраплениями. Источник может устанавливаться на любой горизонтальной поверхности или навешиваться на стену, для чего на нижней панели предусмотрены специальные отверстия.
АРС BE700-RS. Вид сверху
Стандартные розетки типа Schuko CEE 7 размещены в верхней части. Всего их восемь штук, причем они разделены на два ряда. Четыре розетки в одном ряду являются полноценными выходами ИБП, а четыре в другом просто обеспечивают фильтрацию сетевого напряжения. Логика понятна; к бесперебойнику мы подключаем компьютер, монитор и другие важные устройства, а к выходу фильтра – принтеры, сканеры и т.д.
АРС BE700-RS. Внешний вид
Рядом с розетками находятся кнопка включения и светодиодный индикатор.


АРС BE700-RS. Разъемы
 
Кабель для подключения к сети длиной 1.8 метра закреплен стационарно и выведен на одной из боковых панелей. Здесь же можно увидеть автоматический предохранитель, интерфейсный порт и универсальные разъемы для защиты локальной сети или телефонной линии.
АРС BE700-RS. Вид сбоку
Каждый из разъемов обозначен понятной пиктограммой и надписью, поэтому ошибиться при подключении будет проблематично.
АРС BE700-RS. Аккумулятор
Аккумуляторная батарея размещена снизу в небольшом отдельном отсеке. Стандартный свинцово-кислотный аккумулятор присоединяется посредством разъемов и может быть заменен за пару минут даже неквалифицированным пользователем. За такой подход к проектированию домашних устройств можно только похвалить, ведь даже самая хорошая АКБ имеет ограниченный срок службы, а когда он закончится, то получится обойтись без дополнительной поездки в сервис.
АРС BE700-RS. Аккумулятор
Внутренне устройство не вызывает абсолютно никаких нареканий. Все элементы размещены на одной плате фирменного синего цвета, монтаж качественный. Широко использованы детали в SMD-корпусах, за счет чего удалось значительно  снизить плотность размещения компонентов, что благоприятно влияет на пассивное охлаждение. Инвертор построен по обычной низкочастотной схеме. Силовые транзисторы для охлаждения прикручены к небольшим алюминиевым радиаторам.  
 
АРС BE700-RS. Плата
 


Практическое тестирование
 
Практическое тестирование проведено по стандартной методике WWW.TECHLABS.BY.
 
Время автономной работы и зависимость выходного напряжения
 
Для начала отметим, что в сегодняшнем тесте у нас сразу же пропадает один пункт, т.к. рассматриваемый источник не оснащен системой автоматического регулирования напряжения. При работе от сети выходная амплитуда полностью повторяет входную, т.е. если в розетке 250 В, то и на выходе 250 В. Переход на аккумуляторы осуществляется при падении напряжения ниже 180 В.
 
В автономном режиме источник функционирует достаточно уверенно, обеспечивая хорошую стабильность выходной амплитуды. При половинчатой нагрузке время работы от аккумулятора составляет порядка 10 минут, при нагрузке 90% - около 4 минут.  Цифры эти абстрактны, но и они дают понять, что проблем не возникнет даже в случае подключения очень мощного ПК. Среднестатистический же офисный компьютер без особой нагрузки сможет проработать от источника порядка получаса.
 
АРС BE700-RS. Время автономной работы
 
Форма выходного напряжения и время переключения
 
В автономном режиме ИБП генерирует привычную аппроксимированную синусоиду, которая мало чем отличается от прямоугольного сигнала. В общем-то, форма сигнала здесь не критична, т.к. компьютерные блоки питания не предъявляют к ней повышенных требований. При подробном рассмотрении осциллограмм можно заметить небольшие выбросы на фронтах сигнала, но и они не вызывают особых опасений, хотя теоретически могут вызывать сбои в работе особенно чувствительной аппаратуры. Переход на аккумулятор и обратно при питании нагрузки с выраженными активными свойствами не превышает 5 мс, что считается хорошим результатом для устройства подобного класса.
 
АРС BE700-RS. Переключение Сеть-АКБ при 50% нагрузке
Переключение Сеть-АКБ при 50% нагрузке
 
АРС BE700-RS. Переключение АКБ-Сеть при 50% нагрузке
Переключение АКБ-Сеть при 50% нагрузке
 
Холодный старт
 
Холодный старт осуществляется уверенно, наблюдается так называемое мягкое включение оборудования, когда нужная амплитуда выходного напряжения нарастает постепенно.
 
АРС BE700-RS. Холодный старт с нагрузкой 50%
Холодный старт с нагрузкой 50%
 
Температурный режим
 
Надежность устройства не вызывает абсолютно никаких опасений, т.к. качество монтажа высокое, а нагревы силовых элементов минимальны. Так, например, радиаторы транзисторов инвертора разогреваются максимум до 65 градусов по Цельсию даже при длительной автономной работе. Это практически вдвое ниже критической отметки.
 
Работа с компьютерным блоком питания
АРС BE700-RS. Тест
 
Для проверки совместимости источника бесперебойного питания с современными блоками питания мы используем Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от  специального стенда, позволяющего контролировать нагрузку до единиц ватт. В данном случае результат более чем хороший: уверенный переход на АКБ осуществляется вплоть до 360 Вт, что составляет 90% от номинала.
 
АРС BE700-RS.  Момент перехода на АКБ блока питания с APFC при высокой мощности
Момент перехода на АКБ блока питания с APFC при высокой мощности
 
 
Заключение
 
АРС BE700-RS. Внешний вид
 
В итоге АРС BE700-RS можно оценить очень высоко. Минусом можно считать лишь отсутствие системы автоматического регулирования напряжения. Это надежный и удобный источник бесперебойного питания с большим количеством розеток для повседневного домашнего или офисного использования. Модель обеспечивает неплохое время автономной работы и как нельзя лучше подходит для совместного использования с современными БП, оснащенными активными корректорами мощности.
 
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на АРС BE700-RS на KOSHT.COM
 
 
TechLab logo