Canon IXUS 75 – стильный и карманный
18.04.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team

Цифровая фотокамера, которая будет рассмотрена в этом обзоре, принадлежит к линейке IXUS, выделяющейся из общего массива камер Canon тонким дизайном, неповторимым стилем  и небольшими размерами. Согласитесь, что куда удобнее постоянно носить в кармане маленький фотоаппаратик, нежели довольно громоздкий, весящий, к примеру, граммов 300! Вот мы  и номинируем Canon IXUS 75 на звание стильного и карманного. Почему, читаем дальше… 

Внешний вид и особенности

Так как в Canon IXUS 75 основной акцент сделан не на исключительные характеристики, а на дизайн и удобство использования, рассмотрим сперва их.

Поразительная вещь: едва ли не большинство из всех, кто видел эту камеру со стороны экрана, спрашивали, что это за такой телефон =).  

Canon

И вправду, если повернуть камеру органами управления вниз, может показаться, что это суперсовременный телефон или смартфон с огромнейшим экраном – целых 3 дюйма. Лишь объектив выдает истинное назначение устройства. 

Canon

Вот и рассмотрим ту сторону камеры, где он находится. 

Canon

По размерам объектив совсем миниатюрный – не более 2 см в диаметре. Обрамлен он рифленым металлическим ободком. На нем выгравирована надпись, гласящая, что у Canon IXUS 75 на борту 7.1 мегапикселей.  

Canon

Чуть повыше объектива на уровне вспышки находится лампа подсветки автофокуса. Также на ободке есть маленькое отверстие встроенного микрофона.  

Canon

Вся лицевая сторона выполнена из серого металла.

Экран, как мы уже говорили, у этой модели огромный. На него нанесено антибликовое покрытие, которое отлично справляется с порученной ему задачей: на солнце экран блекнет куда слабее, чем  у других камер. Зато когда экран выключен, по количеству разводов и "мазюк" на корпусе этой камере нет равных :). 

Canon

Теперь об органах управления. Со стороны экрана их пять: четыре простые кнопочки и пятипозиционная кнопка с секретом. Опять же если повернуть камеру вертикально, кнопки расположены симметрично, что еще более придает ей солидности и сбивает с толку всех, кто ее видит… 

Canon

Между верхней кнопкой и экраном предусмотрен шероховатый упор для большого пальца правой руки – камера не будет выскальзывать. Эта самая верхняя кнопка программируется под любую часто вызываемую функцию. Вторая сверху кнопка позволяет перейти в режим просмотра фотографий (даже когда камера выключена). Нижние кнопки ничем не выделяются: кнопка вызова меню и переключения режимов отображения информации. Другое дело – пятипозиционная клавиша. У нее есть еще одна особенность. При прикосновении к круглому серебристому ободку на экране высвечивается подсказка о том, каковы функции клавиши в данном режиме. 

Canon

Если провести пальцем по этому ободку, камера переключит режим съемки – своеобразное колесико переключения режимов.

Таким образом, пятипозиционная кнопка является сенсорной.

Верхняя грань несет на себе кнопку спуска затвора, обрамленную крутящимся рычажком зума, кнопку включения-выключения камеры и трехпозиционный переключатель. Он переключает камеру между основными режимами съемки: собственно фотосъемка, сюжетная съемка и видеосъемка.  

Canon



На одном боку камеры расположены металлическая петелька для крепления ремешка и заглушка, под которой находятся разъемы для USB-кабеля и AV-выход.  

Canon

На другом боку разработчики разместили только отверстия встроенного динамика.  

Canon

Canon

Крепление для штатива у Canon IXUS 75 есть. Крышка батарейного отсека открывается легко и фиксатора не имеет.  Под ней расположены отсеки для аккумулятора и карты памяти. Аккумулятор не выпадает из камеры благодаря пластмассовой защелке. 

Canon

Кстати, судя по надписи на днище Canon IXUS 75, сделан тестируемый экземпляр камеры в Японии, в то время как основная масса "мыльниц" поступает к нам из Китая.

Как бы там ни было, скрипов никаких нет, корпус сделан на славу: как и полагается, надежно… 

Canon

Что касается комплекта поставки, то он стандартен: камера, USB-, AV-кабель, карта SD емкостью 32 MB, 2 компакт-диска с программным обеспечением и инструкциями, комплект документации, включающий краткую инструкцию, ремешок на руку и аккумулятор с зарядным устройством. 

Canon

Canon

Canon

К сожалению, никакого чехла для этой камеры мы в коробке не нашли.



Характеристики

Экстерьер у Canon IXUS 75 впечатляющий. Как обстоит дело внутри, это мы сейчас выясним. Вот основные параметры: 7.1-мегапиксельная матрица размером 1/2.5 дюйма и 3-кратное оптическое приближение. Как видим, камера ничем особым не выделяется: таких, как говорят, пруд пруди.

Самые главные характеристики представлены в таблице. 

Фотокамера

Canon DIGITAL IXUS 75

Матрица (разрешение, тип и размер)

  • 7.1 мегапикселя (всего 7.4 мегапикселя);
  • сенсор CCD (ПЗС) размером 1/2.5 дюйма (5.8x4.3 мм)

Объектив (фокусное расстояние, зум, диафрагма)

  • 5.8–17.4 мм (эквивалентный диапазон 35-мм пленки: 35–105 мм);
  • 3-оптический;
  • f/2.8–f/4.9

Фокусировка

TTL

Стабилизатор изображения

Отсутствует

Дистанция фокусировки

От 3 см в режиме макросъемки до бесконечности

Экспокоррекция

От -2 до +2 EV с шагом 1/3 EV

Эквивалентная чувствительность ISO

80, 100, 200, 400, 800, 1600, режимы AUTO и HIGH

Затвор (тип, диапазон  выдержек)

  • Электронно-механический;
  • 1/1000–15 c

Оптический видоискатель

Отсутствует

Дисплей

TFT-дисплей диагональю 3 дюйма, 230 000 пикселей

Дальность действия встроенной вспышки

До 3 метров

Баланс белого

Автоматический, 5 предустановленных настроек, ручной

Режимы съемки

Автоматический (авто, ручной, макро с цифровым зумом, акцентирование цветом, замена цвета, панорама), сюжетная съемка (портрет, ночная съемка, дети и домашние животные, вечеринка, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, под водой), съемка видео

Способы съемки

Покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру (2 и 10 с)

Интерфейс для подключения к ПК

Высокоскоростной порт USB 2.0

Интерфейс для подключения к внешнему монитору

Аудио- и видеовыход (PAL/NTSC)

Память (встроенная, формат карт памяти)

  • Отсутствует;
  • SD, SDHC, MMC

Формат файлов

  • Изображения: JPEG (Exif 2.2, DPOF, PictBridge);
  • Видео: AVI (Motion JPEG);
  • Звук: WAVE (до 44.1 кГц)

Разрешения изображений и видео

  • Изображения: 3072х2304, 3072х1728, 2592х1944, 2048х1536, 1600х1200, 640х480 пикселей;
  • Видео: 640x480 (скорость 30 и 15 кадров в секунду), 320x240 (60, 30 и 15 кадров в секунду), 160х120 (15 кадров в секунду)

Питание

Li-Ion аккумулятор (3.7 В, 760 мА-ч)

Условия эксплуатации

Температура 0–40°C, влажность 10–90%

Крепление для штатива

Есть

Размеры

91.6х56.8х19.6 мм

Масса (без батарей и карты памяти)

Около 130 г

Как видим, вполне обычная камера, только подкупают размеры: толщина менее 2 см! Что касается заявленного ручного режима, то в нем можно настраивать все, кроме… выдержки и диафрагмы. Разве что длинные выдержки (длиннее 1 секунды), не выставляемые автоматом, настраиваются вручную. Обилие режимов и подрежимов съемки на все случаи жизни окажется полезным для новичков и тех, кому не хочется вникать в тонкости фотографии.

Стоит отметить, что съемка видео возможна со скоростью 60 кадров в секунду, да и качество звука "подросло": частоту дискретизации можно установить аж до 44.1 кГц. Существенный плюс – очень хорошее качество записываемого звука (как при видеосъемке, так и при диктофонной записи).

Меню

Оно стандартно для всех камер, выпускаемых Canon. Тем не менее рассмотрим его.

Меню часто вызываемых настроек и установок открывается нажатием центральной кнопки. Здесь можно сменить подрежим съемки, настроить экспозицию и баланс белого.

Canon Canon

Доступны различные эффекты. Любители экспериментировать с ними оценят их обилие.

Canon

Также в этом меню можно выставить нужную степень сжатия картинки и ее разрешение.

Canon Canon

При съемке видео здесь настраиваются частота кадров и разрешение ролика.

Canon

Основное меню состоит из трех вкладок: настройки съемки, установки самой камеры и индивидуальные настройки. В режиме просмотра добавляется еще одна страничка, откуда можно настроить печать изображений.

На первой вкладке собраны второстепенные параметры фотосъемки: определение лица, цифровой зум, подсветка фокуса, задержка снимка на экране после съемки, настройка кнопки быстрого доступа.

Canon Canon

Вторая вкладка дает доступ к общим настройкам камеры, таким, как громкость динамика, яркость дисплея, дата/время, автоповорот, и т.д.

Canon Canon

Canon

Кстати, об автоповороте… В камеру вмонтирован датчик, позволяющий поворачивать фотографии на экране согласно ориентации камеры в пространстве. То есть если повернуть Canon IXUS 75 в портретный режим (вертикально), фото при просмотре также повернется.

Дошли до просмотра. Нажатие самой нижней кнопки позволит при нем отобразить самую подробную информацию о снимке: от разрешения, качества до параметров съемки (выдержка, диафрагма, чувствительность), экспокоррекции и гистограммы.

Canon

При просмотре можно включить слайд-шоу, исправить красные глаза на уже отснятой фотографии, произвести поворот снимка.

Canon Canon

Еще одна страничка меню дает возможность настроить прямую печать фотоснимков, а на самой последней вкладке настраиваются звук срабатывания затвора, картинка-заставка и другие индивидуальные параметры.

Canon



Съемка

Сразу подготовим читателя: не стоит ждать от Canon IXUS 75 высокого качества снимков, поскольку крохотная матрица и миниатюрная недорогая оптика дают о себе знать, однако спешим уверить, что не все так страшно,  как кажется. Для бытовых целей качество выдаваемых камерой снимков не просто приемлемое, а отличное! Другое дело, любители увеличивать фотографии несколько разочаруются из-за невысокого качества. В любом случае фото размером 20х30 см смотреться будет замечательно.

Теперь углубимся в процесс съемки и посмотрим, как ведет себя камера в условиях вечера. Так, сравним матрицу Canon IXUS 75 с матрицами популярных сегодня следующих 7- и 8-мегапиксельных камер:  Canon PowerShot A720 IS (матрица размером 1/2.5" и разрешением 8 мегапикселей), Olympus SP-510UZ (1/2.5", 7 мегапикселей), Samsung S850 (1/1.8", 8 мегапикселей). 

Canon

Как видим, по шумам рассматриваемой камере нет равных. Уже при 200 единицах чувствительности по шумам и "мыльности" Canon IXUS 75 перещеголял собрата Canon PowerShot A720 IS. Однако не одна оптика тут виновата. Как известно, количество шумов возрастает с увеличением выдержки. Приведенные выше фото снимались на длинных выдержках, при этом работал встроенный шумоподавитель (а у шумоподавителя каждой модели свои особенности), так что в полученных картинках есть и его лепта.

В любом случае не следует очень бояться шума: во-первых, такой камерой, как Canon IXUS 75, никто на длинных выдержках фотографировать не будет (длинные выдержки в основном используют для "художеств" и экспериментов), во-вторых, ничто не запрещает в условиях плохого освещения использовать вспышку. К слову, она  эффективно действует в пределах комнаты средней величины, чего вполне достаточно в большинстве случаев.

Что касается "шумности" матрицы в условиях нормального освещения, то рабочими будут значения ISO вплоть до 800 единиц. Примем картинку с ISO 80 за "идеал". 

Canon

Тогда уже при ISO 400 шума будет не так уж и много, и невооруженным глазом его заметить трудновато. 

Canon

При ISO 800 появляются отчетливые шумы, с которыми, однако, еще можно побороться с помощью некоторых программ наподобие Neat Image, Noise Ninja либо, на худой конец, фильтра в Adobe Photoshop.  

Canon

Естественно, самой "грязной" картинка будет при наивысшем значении ISO. 

Canon

Большим дипазоном фокусных расстояний Canon IXUS 75 похвастаться не может. Наращивание зума увеличило бы либо размеры фотокамеры, либо цену.По снимкам ниже можно оценить, каковы возможности трансфокатора. Первое фото сделано без зума, то, что обведено синей рамочкой, ­- с 3-кратным оптическим приближением, а фото в красной рамке с использованием как оптического зума, так и цифрового растягивания. 

Canon Canon

Canon

Баланс белого имеет 5 фиксированных настроек: солнечно, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы нормального и холодного свечения. Есть возможность настроить баланс белого вручную, но лучше не обременять себя такими делами, а попросту довериться автоматике, благо она показала себя с наилучшей стороны: баланс белого точно настраивался в зависимости от условий съемки.

Программное обеспечение

Немалую роль играет и программное обеспечение, которое поставляется на диске вместе с камерой. Так, для Canon IXUS 75 на диске обнаружились три основные программы: ZoomBrowser, CameraWindow и PhotoStich.
Первая программа предназначена для удобного просмотра снимков.

Canon

Вторая позволяет выгружать файлы с камеры и производить некоторые настройки.

Canon

К сожалению, Canon IXUS 75 не имеет возможности выводить картинку с матрицы прямо на экран ПК – этим камеру обделили. А жаль…
Программа PhotoStich предназначена для склейки панорам. На ней подробно не станем останавливаться, так как она была рассмотрена нами в обзоре Canon PowerShot A720 IS.

Автономная работа

Снова-таки для уменьшения габаритов в камере применяются не стандартные элементы питания, а литий-ионный аккумулятор, схожий по размерам и характеристикам таковому практически из любого мобильного телефона. Отметим, что его полная зарядка длится не менее 100 минут.

Canon

Производителем заявлено, что от полностью заряженного аккумулятора удастся снять около 210 фото, хотя практика показала цифру 290. Из этих фотоснимков со вспышкой было сделано не менее 80 штук. При этом индикатор показал низкий заряд батареи где-то на 270-ом кадре. Заметим, что съемка велась не беспрерывно (при этом показатели автономной работы показались бы еще выше), а чередовалась с просмотром отснятого и постоянным лазаньем по меню.

Вердикт

Смело можем сказать, что рассмотренный сегодня цифровой фотоаппарат Canon IXUS 75 имеет право претендовать на звание стильного и карманного. Пускай не блещет он функционалом и выдаваемые им фото не самого высокого качества, однако владельцу такого устройства не придется краснеть перед окружающими; напротив, все будут завидовать и думать, что этот фотоаппарат стоит уйму денег, хотя на самом-то деле его цена на момент написания обзора варьировалась в пределах 280-300 у.е., что не так уж и много на сегодняшний день.

Наконец, отметим самые главные достоинства:

  • компактность;
  • великолепный внешний вид и эргономика;
  • большой качественный экран;
  • быстрая работа автофокуса;
  • хорошее качество записываемого звука и видеороликов;
  • … и недостатки:
  • невысокое качество изображения;
  • шумная матрица.

Canon

Canon Благодарим магазин TNTMarket за предоставленную на тестирование камеру.