Тест зеркальной камеры Canon EOS 1000D
09.01.2009 00:05
Автор: Василий Запотылок
Цифровая зеркальная камера Canon EOS 1000D является новинкой, которую представили публике летом 2008 года. Конечно, новинка эта относительная, так как на современном рынке "жизненный цикл" даже удачной камеры не превышает полутора, максимум двух лет. Однако 1000-ная имеет все шансы задержаться надолго, но не потому, что это инновационный аппарат, а из-за того, что Canon предлагает неплохой набор классических функций за умеренные деньги. По сути, модель EOS 1000D занимает промежуточную позицию между EOS 450D и EOS 400D. 450-тая камера как бы выбилась из сектора недорогих зеркалок для любителя, об этом говорят и цена, и возможности. 1000-ная призвана это дело поправить.
 
Canon EOS 1000D: В руках
 
Итак, каковы основные отличия Canon EOS 1000D от EOS 450D. Во-первых, матрица; сохранив ее физический размер (кроп-фактор 1.6), производитель вернулся к привычным 10.1 МП против 12.2 МП. Данный шаг можно считать оправданным, так как по маркетинговым меркам  класс устройства понижается, следовательно, снижается и цена, но пользователь в конечном итоге проигрывает мало. Десяти мегапикселей с лихвой хватит для решения любой любительской или даже профессиональной задачи, особенно с учетом того, что они получены с хорошей матрицы. Вторым, пожалуй, самым бросающимся  в глаза фактом является уменьшение ЖК-экрана и видеоискателя до размеров, присущих EOS 400D. Говоря проще, экран уменьшился с 3" до 2.5". Это то, что сразу заметит неопытный пользователь. Однако новинке присущи и некоторые "внутренние" изменения. Немного упростилась система фокусировки, теперь вместо 9 точек используется 7. Но опять же 7 точек довольно неплохо покрывают рабочую область, и неискушенный фотограф вряд ли заметит разницу. Стал проще и  экспозамер, вернее, пропал режим замера по участку, который был в EOS 450D.
 
on EOS 1000D: Внешний вид
 
Немаловажным фактом является наличие полноценного режима работы Live View, который позволяет использовать ЖК-экран для просмотра при наводке. Эта функция будет весьма кстати для любителей, привыкших пользоваться обычными компактами. Да и профессиональные фотографы уже успели оценить некоторые удобства такой системы. При съемке с непривычных ракурсов, когда трудно смотреть в видеоискатель, она здорово помогает. Live View может работать в нескольких вариациях. Фокусировка может выполняться по контрастности изображения на матрице, что позволяет все время просматривать картинку на экране. Есть возможность традиционной для зеркальных камер фокусировки, но тогда изображение будет пропадать на доли секунды из-за опускающегося зеркала. Конечно, в первом случае снизится скорость пакетной съемки, но вряд ли это сильно взволнует любителя.
 
Canon EOS 1000D: Внешний вид
 
Итак, рассматривая Canon EOS 1000D, мы, по сути, видим более дорогую модель EOS 450D со слегка урезанными функциями, но урезанными так, что фотограф-любитель этого просто не заметит. Все приятные вещи, например, режим Live View, сохранены в полном объеме.
 
Комплект поставки
Canon EOS 1000D: Упаковка
В руки к своему обладателю камера попадает в небольшой коробке, в которой компактно размещены:
  • камера Canon EOS 1000D;
  • объектив EF-S 18-55 mm;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство для АКБ;
  • сетевой кабель для зарядного устройства;
  • кабель для видеовыхода;
  • кабель USB;
  • ремень;
  • инструкции и диски с ПО.
Canon EOS 1000D: Комплект поставки
 
Как видно, в нашем случае мы имеем "китовый" комплект поставки, и тестировать фотоаппарат будет с комплектным объективом EF-S 18-55 mm. Сам по себе данный объектив неплох и может использоваться для решения целого круга любительских задач, покупка дополнительных объективов необходима лишь для профильной работы по отдельным направлениям. В любом случае если EF-S 18-55 mm вас не устраивает, можно купить только body.
 
Canon EOS 1000D: Комплект поставки
 
Зарядное устройство построено с применением импульсной схемы, поэтому может работать в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В. Это будет на руку любителям путешествовать, не забывая при этом брать с собой фотоаппарат.
 
Комплектный аккумулятор обладает повышенной емкостью, как и в случае EOS 450D, что позволяет камере сделать примерно на 40% больше снимков по сравнению с той же EOS 400D. 


Внешний вид и конструкция
Canon EOS 1000D: Внешний вид
 
Корпус камеры сделан из пластика, и хотя по качеству исполнения придраться не к чему, материал все же нам не понравился. На вид все красиво, но стоит взять фотоаппарат в руки – сразу же неумолимо возникает ощущение дешевого звонкого пластика. Все же даже за такие деньги хочется видеть более продвинутый материал.
Canon EOS 1000D: Вид сбоку
Эргономика камеры, можно сказать, классическая, но при этом совершенно недружелюбная для пользователя. Место для руки оформлено достаточно неплохо; материал шероховатый; пальцы удобно ложатся на рукоятку… Но это только в том случае, если рука мала, обладателям крупных кистей будет неудобно, так как придется все пальцы держать полусогнутыми, а кнопку спуска нажимать не кончиком указательного пальца, а практически его средней частью, что весьма затруднительно без привычки.
Canon EOS 1000D: Вид сверху
 
Второй момент – видоискатель. Он практически не выступает за очертания корпуса. Поэтому при попытке приблизить глаз вплотную фотограф будет банально упираться носом в ЖК-экран. Видимо, возложены большие надежды на Live View…
Canon EOS 1000D: Вид спереди
 
На этом минусы с эргономикой заканчиваются, да простит нас читатель, что начали именно с них. Все управление организовано, можно сказать, классически.
 
Canon EOS 1000D: кольцо
 
Сверху расположено кольцо для выбора режима съемки, оно перещелкивается достаточно туго, с характерным щелчком. Здесь же можно увидеть небольшой переключатель для включения/выключения аппарата.
Canon EOS 1000D: Вспышка
 
Автоматическая вспышка находится на своем привычном месте, сверху ее есть крепления для монтажа отдельных вспышек.
 
Canon EOS 1000D: Крепления для ремня
 
По бокам можно увидеть металлические крепления для ремня, все же нелегкую "зеркалку" куда приятнее носить на шее или плече, нежели в руках.
 
Canon EOS 1000D: Вид снизу
 
В нижней части находятся стандартная металлическая втулка для крепления фотоаппарата на штативе и батарейный отсек, закрываемый небольшой крышечкой.


Canon EOS 1000D: Разъемы
Карты памяти вставляются в слот, расположенный на правом боку корпуса. Для работы можно использовать любые SD, SDHC карточки.
 
Canon EOS 1000D: Слот для карты памяти
Разъемы размещены слева и закрыты резиновой заглушкой. Прежде всего это интерфейсный разъем USB, видеовыход и синхровыход для внешней вспышки.
Canon EOS 1000D: объектив
Кit'овый объектив сделан достаточно качественно. Изначально немного напрягает только маленькое кольцо для ручной фокусировки. Два переключателя, размещенные на объективе, отвечают за режим фокусировки (авто/ручной) и включение системы стабилизации. При транспортировке стекло объектива закрывается пластиковой крышкой.
Canon EOS 1000D: вид сзади
 
 
Меню и съемка
Canon EOS 1000D: внешний вид
 
Меню фотоаппарата не нуждается в особом описании, так как оно полностью соответствует классическому варианту Canon. Отметить хочется лишь тот факт, что настройки не очень дружелюбны для пользователя, то есть система управления организована так, что элементарные операции порой отнимают много времени. Например, нам не очень понравилось, как организован выбор чувствительности, и т.д. По функциональности же никаких проблем нет, меню достаточно обширное, что дает фотографу большие перспективы для творчества.
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню


Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню
 
Canon EOS 1000D: меню

Canon EOS 1000D: меню



Практическое тестирование
 
Здесь мы предлагаем ознакомиться с рядом тестовых фото, которые были получены при использовании комплектного объектива EF-S 18-55mm. Свет в помещении люминесцентный.
 
Canon EOS 1000D: качество сжатия L 10 MP
качество сжатия L 10 MP
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: качество сжатия M 5 MP
качество сжатия M 5 MP
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: качество сжатия S 2.5 MP
качество сжатия S 2.5 MP 
скачать фото
 
Для начала рассмотрим несколько фото, сделанных при одинаковых условиях, но при разной степени сжатия JPG. Понятно, что изменяется разрешение самой картинки, но даже не это главное. В режиме максимального качества картинка получается более качественной, так как сжатие приводит не только к физическому уменьшению, но и возникновению некоторых артефактов – проявляется замыливание. Поэтому для достижения оптимальной четкости изображения в формате JPG лучше использовать максимальные установки.
 
Canon EOS 1000D:Picture Style Standart
Picture Style Standart
скачать фото
  
Canon EOS 1000D:Picture Style Portr
Picture Style Portr
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style Landscape
Picture Style Landscape
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style Neutral
Picture Style Neutral
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:  Picture Style Faithful
Picture Style Faithful
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style Monochrome
Picture Style Monochrome
скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style User Def1
Picture Style User Def1
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style User Def2
Picture Style User Def2
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D:Picture Style User Def3
Picture Style User Def3
 скачать фото
 
Установка стиля картинки может использоваться при съемке различных композиций для достижения наилучших результатов. Это особенно понравится неопытным фотографам. Например, при активации пейзажного режима краски получаются более яркими и насыщенными, то есть и итоговая картинка будет яркой и интересной.


Canon EOS 1000D: ISO 100
ISO 100
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: ISO 200
ISO 200 
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: ISO 400
ISO 400
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: ISO 800
ISO 800
скачать фото
  
Canon EOS 1000D:I SO 1600
I SO 1600
 скачать фото
 
Немаловажным фактором является шумность изображений при различных установках чувствительности, кстати, у камеры уже традиционно нет ISO 3200. В общем-то, это и понятно, так как результаты работы в данном режиме зачастую сами отвергают его использование. В целом результаты нас не разочаровали, явные шумы становятся заметны свыше ISO 800. Иными словами, Canon EOS 1000D можно использовать для съемки без вспышки даже при недостатке света.
 
Canon EOS 1000D: 18 мм
18 мм
скачать фото
  
Canon EOS 1000D: 24 мм
24 мм
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: 35 мм
35 мм 
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: 55 мм
55 мм
скачать фото
 
Следующий набор фото показывает дисторсию при различных фокусных расстояниях, следует отметить, что здесь основную роль играет объектив, а не сама камера. Очевидна приличная бочкообразная дисторсия при широкоугольном положении объектива, которая значительно уменьшается при переходе к телеположению. Классический, можно сказать вариант.


Canon EOS 1000D: режим авто
режим авто
 
Canon EOS 1000D: режим авто
режим авто
скачать фото
 
Canon EOS 1000D: режим авто
режим авто
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D: режим авто
режим авто
 скачать фото
 
Canon EOS 1000D: режим авто, макро со вспышкой
режим авто, макро со вспышкой
скачать фото
 
Несколько фото мы сделали полностью в автоматическом режиме при неблагоприятных погодных условиях (сильная облачность). В целом результат нас не разочаровал, на снимках мы видим минимальные хроматические аберрации. Качество изображения остается довольно высоким как на широких углах, так и в телеположении. Замыливание не возрастет от центра картинки к ее краям.
 
Понравилась работа встроенной вспышки. Она великолепно освещает при съемке в тусклых помещениях и не создает сильных бликов даже при фотографировании в режиме макро с минимальных расстояний. По итогу рабочие характеристики камеры нам понравились. Функционал очень богатый, а отлаженные системы работают четко и безукоризненно. Автоматическая фокусировка осуществляется достаточно быстро в независимости от освещения или положения объектива. Как правило, автофокус не ошибается. Работа сервомоторчиков сопровождается легким неназойливым жужжанием.
 
Заключение
 
Canon EOS 1000D: внешний вид
 
В итоге новая камера Canon EOS 1000D, бесспорно, порадует своего пользователя. Благодаря новому процессору тысячная модель работает ощутимо быстрее по сравнению с EOS 400D. Эргономика и удобство использования по-прежнему остались спорными и, с нашей точки зрения, достаточно неудобными. А вот технические характеристики радуют, особенно понравились хорошая нешумная матрица и быстрый автофокус. Встроенная вспышка работает довольно "мягко", поэтому для любителей не возникнет проблемы покупки внешней вспышки.
 
Комплектный объектив EF-S 18-55mm доработан по сравнению с предыдущими версиями и на практике показывает себя хорошо. Особенно хорошо с учетом его стоимости, которая не превышает $50. Когда kit'овый комплект стоит $650, покупка body за $600 оправдана лишь в редких случаях. Конечно, объектив обладает хорошо выраженной дисторсией на широких углах, но это элементарно исправляется в современных графических редакторах, да и не за такие деньги предъявлять повышенные требования. А лишний универсальный объектив в комплекте даже фотографа-любителя никогда не будет лишним.
 
Фотоаппарат EOS 1000D очень ярко показывает нам тот факт, что купить интересную зеркальную камеру сегодня   уже можно, заплатив за нее слегка больше полутысячи долларов. Весьма интересная тенденция…
 
 
Благодарим Интернет-магазин digital-shop за предоставленную камеру.
digital-shop.by logo
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo