Интересный гибрид видеорегистратора и радар-детектора: тестируем Neoline X-COP 9000
22.03.2018 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередное гибридное устройство для водителей – Neoline X-COP 9000, совмещающее в себя видеорегистратор и радар-детектор. Ранее мы уже протестировали модель X-COP 9700, и она показала себя весьма достойно. Учитывая схожую аппаратную начинку, хороших результатов можно ожидать и от X-COP 9000. Эта модель лишена сенсорного экрана, но при этом компактнее и по цене доступнее.
 
Neoline X-COP 9000
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка прибора оформлена в традиционных для Neoline бело-синих тонах. Спереди в виде пиктограмм изображены основные «фишки» устройства, на задней стороне особенности расписаны подробнее.
Комплектация включает в себя необходимый минимум:
  • сам Neoline X-COP 9000;
  • крепление на лобовое стекло на присоске;
  • адаптер питания 12 В/24 В;
  • набор фиксаторов для провода;
  • руководство пользователя и гарантийный талон.
Мы уже привыкли видеть в комплектах поставки устройств Neoline дополнительное крепление на двухстороннем скотче, но в этот раз выбора нет – исключительно присоска. Зато никуда не делись фиксаторы для кабеля. Они клеятся на стекло с помощью двухстороннего скотча и позволяют закрепить кабель так, чтобы он не мешал обзору.
 
Neoline X-COP 9000
 
Neoline X-COP 9000
 
Neoline X-COP 9000
 
Технические характеристики и возможности
 
Технические характеристики Neoline X-COP 9000 выглядят следующим образом:
 
радар-детектор:
  • обнаружение всех типов современных полицейских радаров, в том числе маломощных "Робот", MESTA;
  • GPS-база полицейских радаров РФ, Европы, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении;
  • детектирование фотокомплекса "Автодория";
  • радиомодуль обнаружения полицейских радаров "Стрелка";
  • режимы: "Город", "Трасса", "Турбо", автоматический режим X-COP;
  • удобное обновление GPS-базы и прошивки;
  • добавление координат радаров;
  • голосовые подсказки на русском языке, настройка громкости;
  • защита от обнаружения VG-2;
  • дальность обнаружения 1~2 км;
  • автоприглушение звука;
  • режим "Тишина" при соблюдении скоростного режима.
Видеорегистратор:
  • процессор: Ambarella A7;
  • матрица: Sony Exmor IMX 322 LQJ;
  • 6 оптических линз;
  • разрешение 1920х1080 (30 fps), 1280х720 (30 fps);
  • угол обзора: 135° (5 дорожных полос);
  • формат записи: MP4;
  • длина видеофайлов: 1/2/3/5 мин;
  • циклическая запись;
  • длина экстренной записи: до события 10 сек, после события 50 сек;
  • режим парковки;
  • G-сенсор, датчик движения;
  • возможность поворота устройства в салон;
  • 2 слота microSD (2 GB – 32 GB) SDHC Class 10;
  • режим отображения даты, времени и гос. номера на видеозаписи;
  • безопасное отображение скорости на видеозаписи;
  • встроенный аккумулятор 220 мАч.
В плане технических характеристик все вполне традиционно. В радар-детекторе используется привычная связка приемника GPS с базой стационарных камер и радарной части, с помощью которой определяются ручные радары и мобильные камеры. Отметим, что в актуальных прошивках присутствуют и переносные камеры, которые стоят в Минске на одних и тех же местах в течение месяца. Главное – не забывать своевременно обновлять прошивку.
 
Не обошлось и без способности детектирования комплекса «Автодория», измеряющего среднюю скорость движения на определенном участке.
 
Видеорегистраторная часть рассматриваемой сегодня модели полностью аналогично таковой у протестированного ранее гибрида Neoline X-COP 9700. Здесь также применены матрица Sony Exmor IMX 322 LQJ и процессор Ambarella A7, возможностей которого более чем достаточно для обработки видеопотока Full HD с кадровой частотой 30 к/с. Линз вновь шесть, угол обзора составляет 135 градусов. Можно прогнозировать, что в плане качества видео Neoline X-COP 9000 будет полностью аналогичен модели с индексом 9700.
 
Текущая скорость движения, измеряемая посредством GPS, может фиксироваться на видео, при этом реализован «умный» режим, в котором штамп скорости фиксируется лишь при движении до 100 км/ч. При превышении этого порога значение скорости в ролике не сохраняется (функцию можно отключить).
 
Емкость встроенного аккумулятора составляет 220 мАч, благодаря чему работа устройства будет корректно завершена в любом случае.
 
Исполнение и внешний вид
 
Глядя на изображение устройства на лицевой стороне коробки, ожидаешь увидеть внутри прибор классического форм-фактора видеорегистратора с экраном сзади. Но уже перевернув коробку, понимаешь, что по размерам и форме корпуса Neoline X-COP 9000 представляет собой вполне типичный радар-детектор, в который интегрирован видеорегистратор. Поэтому прибор получился довольно крупным.
 
Neoline X-COP 9000
 
На фронтальной панели по бокам расположились глазок радар-детектора и объектив видеорегистратора.
 
Neoline X-COP 9000
 
На правом боку разместились гнездо для подключения адаптера питания, кнопка сброса настроек к заводским и прорезь встроенного микрофона. Вопросы вызывает конструкция гнезда питания: вместо привычного Mini-USB здесь применен штырьковый разъем, что в случае повреждения комплектного адаптера питания или его кабеля приведет к проблемам с поиском замены.
 
Neoline X-COP 9000
 
На левом боку нашлось место кнопке питания и двум слотам для карт памяти microSD. Одна из карт используется в качестве основной для записи всех роликов. На вторую же копируются важные файлы, которые нельзя перезаписывать.
 
Neoline X-COP 9000
 
На заднем торце корпуса, который в рабочем положении обращен к водителю, находятся цветной дисплей, индикатор питания и четыре клавиши управления.
 
Neoline X-COP 9000
 
В работе
 
Традиционно радар-детектор следует устанавливать в верхней части лобового стекла. Делается это с помощью вышеупомянутого кронштейна с присоской. Тут отметим продуманную конструкцию салазок и защелки в верхней части, благодаря чему снять устройство с кронштейна и забрать с собой не составляет никакого труда.
 
Neoline X-COP 9000
 
Настройка прибора осуществляется с помощью меню, представленного в виде списка. Навигация с помощью клавиш проста и интуитивно понятна. При активном главном экране клавиши вверх и вниз отвечают за регулировку громкости, а кнопка подтверждения активирует выбор режимов работы радар-детектора.
 
Neoline X-COP 9000
 
По умолчанию качество видео задано максимальное – 1920 х 1080 и 30 к/с. Минута видео с такими настройками занимает около 150 МБ. Полезным может оказаться режим расширенного динамического диапазона WDR, в котором происходит смешивание двух кадров с разной экспозицией. Картинка на выходе становится более сочной. Настраивается и резкость: если ее значение выставить на максимальные 9-10 – номера автомобилей становятся лучше читаемыми, но в ряде моментов на видео начинают выделяться нюансы вроде нитей обогрева лобового стекла и т.д. В принципе, заводские настройки видео оптимальны и корректировки не требуют. Достаточно лишь корректно настроить дату и время, а также, при желании, указать номер автомобиля.
 
Длительность видеофайла по умолчанию составляет 3 минуты.
 
В настройках радар-детектора в первую очередь включаем X-диапазон, который изначально деактивирован. Из-за этого велик риск «попасть» на ручной радар «Сокол», который пускай и нечасто, но все же встречается у ГАИ. При желании можно активировать и Ка-диапазон. Но все это увеличивает количество ложных срабатываний в городе.
 
Помимо режима «Город» присутствуют привычные по другим радар-детекторам Neoline предустановки «Трасса», «Турбо» и X-COP. Напомним, что в режиме трассы приемник имеет стандартную чувствительность, а в режиме «Турбо» – повышенную.
 
Оптимальным является интеллектуальный режим X-COP, в котором до 40 км/ч радар-детектор не издает никаких звуков вообще, на скорости от 41 до 80 км/ч переходит в режим «Город», а при движении со скоростью свыше 80 км/ч переходит в режим «Трасса».
 
На все внесенные в базу GPS радарные комплексы Neoline X-COP 9000 реагирует заблаговременно. Расстояние до камеры, на котором выводится оповещение, зависит от скорости движения – чем быстрее – тем раньше радар-детектор известит вас о камере. В общем, с GPS все хорошо. По радарной части X-COP 9000 в плане реакции схож с X-COP 7500s. На все камеры, в частности, Mesta 2000/2200 и MultaRadar SD580, прибор реагирует на расстоянии, вполне достаточном для снижения скорости. А в режиме «Турбо» дальность детектирования увеличивается в полтора-два раза. Исключением традиционно является лазерный PoliScan, срабатывание на который в подавляющем большинстве случаев происходит по факту проезда.
 
Отметим также, что в данной модели использован приятный по звучанию гейгер, как в радар-детекторах Neoline, не скомбинированных с видеорегистратором. На голосовые оповещения также никаких нареканий.
 
Качество видео ожидаемо оказалось на весьма высоком уровне. Номера автомобилей, движущихся впереди на расстоянии корпуса-двух по полосе движения и двум соседним, читаются хорошо, даже в пасмурную погоду. В солнечную погоду читаемость номеров, разумеется, улучшается.
 
В темное время суток хорошо различить можно только номер автомобиля, который движется перед вашим. Однако в целом, несмотря на шумы, ночная картинка детальная и качественная.
 
Плеер X-COP Viewer, который скачивается с официального сайта производителя, позволяет при просмотре роликов получить гораздо больше информации, чем в обычном проигрывателе, в том числе посмотреть местонахождение на карте, ознакомиться с данными G-сенсора, увидеть скорость движения.
 
Neoline X-COP 9000
 
Выводы
 
 
Neoline X-COP 9000 – безусловно интересный прибор, который удовлетворит потребности большинства водителей в видеорегистраторе и радар-детекторе, не занимая при этом лишнего места на стекле и не требуя дополнительной розетки.
 
С задачами, возлагаемыми на радар-детектор, X-COP 9000 справляется примерно так же, как и большинство недорогих детекторов. О стационарных камерах он информирует заблаговременно по базе GPS, в радарной части гаджет тоже чувствует себя уверенно, заранее сообщая водителю о возможной засаде, что позволяет своевременно снизить скорость. Трудности возникают только с детектированием лазерных радаров, но с ними пока не способен справиться ни один радар-детектор.
 
Качество видео оказалось на ожидаемо достойном уровне – это касается как дневной, так и ночной съемки.
 
По совокупности Neoline X-COP 9000, на наш взгляд, полностью оправдывает свою цену, которая при этом ниже, чем у двух отдельных приборов с аналогичными характеристиками и возможностями.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS