Обзор охлаждающей подставки Cooler Master SF19 Storm
29.09.2011 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания Cooler Master уже давно является одним из лидеров на рынке систем охлаждения. Ее продукция хорошо зарекомендовала себя как на мировом, так и на отечественном рынке.
 
Сегодня мы познакомимся с новинкой компании – охлаждающей подставкой Cooler Master SF19 Storm, которая обещает сделать холодным даже самый горячий ноутбук. Размеры устройства и диаметр использованных вентиляторов явно указывают нам на то, что подставка предназначена для работы с большими и мощными ноутбуками, например, игровыми.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Стоит отметить, что к нам в руки попал один из первых образцов Cooler Master SF19 Storm, поэтому в рамках данного обзора не будет традиционного раздела, посвященного упаковке и комплекту поставки. Вместе с подставкой в обычной белой картонной коробке находились лишь USB-кабель и адаптер питания.
 
Cooler Master SF19 Storm. Комплектация
 
Исполнение и внешний вид
 
Корпус подставки выполнен из черного матового пластика и имеет внушительные размеры. Если торцы устройства и днище сделаны полностью из пластика, то поверхность почти всей верхней панели закрывает металлическая решетка, под которой скрывается пара 140 мм вентиляторов, имеющих маркировку A14025-26CB-3ON-F1.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Доступ к ним открывается через крышку на днище, которая, по сути, представляет собой решетку для забора воздуха.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Как на днище, так и на верхней панели имеются крупные элементы из мягкой резины, которые исключают как скольжение подставки по столу, так и скольжение ноутбука по подставке. Интересно, что на заднем резиновом упоре со стороны днища имеется выемка, предназначенная для переноски подставки.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Естественно, профиль Cooler Master SF19 Storm клинообразный – задняя часть приподнята над столом существенно выше передней. Габариты подставки – 500х340х75 мм, что позволяет устанавливать на нее ноутбуки с диаметром экрана до 19". Вес устройства – 1.98 кг.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер 


На правом боку девайса находятся четыре порта USB 3.0 и разъем для подключения к USB-порту ноутбука. Рядом расположен разъем для подключения адаптера питания, поскольку вентиляторам для работы требуется напряжение 12 В.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
На левой грани расположены две серебристые кнопки, одна из которых ответственна за включение и отключение подсветки, а вторая – за изменение ее цвета. Рядом с данной парой клавиш находится и регулятор уровня оборотов вентиляторов, которые изменяются в диапазоне 1200-2600 RPM. При помощи этого же регулятора вентиляторы можно и вовсе отключить.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Раз уж заговорили о подсветке, то стоит упомянуть о наличие в углах днища прозрачных окошек, за которыми и скрываются светодиоды. По сути, свет направляется вниз, на стол, но если на подставке установлен небольшой ноутбук, то свечение пробивается и сквозь верхнюю решетку. Весь этот "Лас Вегас" особенно эффектно смотрится в темноте, ну а если мешает – легко отключается.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Качество примененных при изготовлении корпуса материалов не вызывает нареканий, конструкция оставляет впечатление хорошо продуманной. Не последнюю роль в общей оценке экстерьера играет и дизайн, который в данном случае весьма эффектный – Cooler Master SF19 Storm может стать гармоничным дополнением к какому-либо игровому ноутбуку.
 
В работе
 
Огромные по меркам подобного рода устройств вентиляторы, которые способны обдувать потоком воздуха большую площадь днища ноутбука, дают нам все основания рассчитывать на хорошие результаты. Проверим.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
На подставку установим ноутбук Dell Inspiron 1501 с процессором AMD Turion 64x2 и диагональю экрана 15.4". Габариты этого ноутбука, конечно, значительно меньше предельных для SF19 Storm, но для объективной оценки эффективности охлаждения этого достаточно. Сначала при помощи термометра Mastech и мониторингового модуля программы Lavalys Everest измерим температуру ноутбука на столе при максимальной нагрузке, а затем проделаем то же самое, переставив ноутбук на подставку, выставив обороты вентиляторов сначала на минимум, а затем на максимум. Температура в помещении во время измерений равнялась 25 градусам по Цельсию.
 
Cooler Master SF19 Storm. Экстерьер
 
Результаты тестирования отражены в нижеприведенной таблице.

 
Без подставки
С подставкой, 1200 RPM
С подставкой, 2600 RPM
Температура CPU
72
68
63
Температура HDD
51
47
43
Температура клавиатуры
34
33
29

Итак, продемонстрированные результаты очень хорошие. Достигнуты они во многом благодаря полному обдуву днища ноутбука, а не каких-то отдельных зон. Ведь иногда бывает, что на нагреве процессора результат очевиден, а винчестер практически не получает дополнительного охлаждения. Здесь эффект очевиден на всех зонах: в использованном для теста ноутбуке жесткий диск и CPU расположены в противоположных частях корпуса.
 
Уровень шума, создаваемого работающими на минимальных оборотах вентиляторами, невелик. Но с увеличением оборотов подставка становится "громче". Шум на максимальных оборотах вообще довольно велик, но и необходимость работы вентиляторов в таком режиме возникает не часто. С нагревом даже мощного игрового ноутбука, нагружаемого современными играми, подставка справится и на средней скорости работы вентиляторов. А для "профилактического" дополнительного охлаждения достаточно и минимальных оборотов.
 
Выводы
 
Cooler Master SF19 Storm – мощное высокопроизводительное решение, способное охладить даже самый горячий ноутбук. При этом на подставке способен уместиться даже самый крупный ноутбук – максимальная диагональ экрана составляет 19". Такой еще поискать нужно, поскольку даже среди геймерских лэптопов чаще встречаются 17" модели. Но даже если у вас еще более габаритный ноутбук – и он сможет вполне спокойно стоять на подставке, разве что по краям немного свисать. Правда, для кого-то крупные габариты подставки могут оказаться и минусом, например, если ноутбук стоит на узком столе, на котором помимо него умещается только пара колонок по бокам.
 
Cooler Master SF19 Storm. Lifestyle
 
Но главное в охлаждающей подставке, разумеется, - эффективность охлаждения. И здесь она на высшем уровне благодаря использованию двух больших вентиляторов, которые даже на минимальных оборотах неплохо справляются со своими задачами. На максимуме же и вовсе можно добиться впечатляющей эффективности, но в этом случае вступает в дело другой фактор – высокий уровень шума. Впрочем, реальная необходимость в таком обдуве возникает крайне редко.
 
Приятным дополнением является и наличие встроенного хаба USB 3.0 – он может оказаться весьма полезен, поскольку большинство ноутбуков не изобилует большим количеством портов USB 3.0.
 
И напоследок стоит вспомнить про дизайн, который среди прочего не остался на втором плане – агрессивная внешность подставки как раз под стать ее солидной производительности.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS