Office 2013. Вам понравится
24.12.2012 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Надеемся, вам понравится – именно такими словами приветствует пользователя заставка свежеустановленного пакета Microsoft Office 2013.
 
Приветствие Office 2013
 
Вслед за революционным преображением новой операционной системы Windows 8, безусловно, возникает вопрос: «А что же стало с офисным пакетом?». Как и следовало ожидать, изменения коснулись и его. Причем они намного глобальнее и фундаментальнее, чем может показаться на первый взгляд. В этой статье мы познакомимся с нововведениями самой востребованной четверки Офиса: Word, Excel, PowerРoint и Outlook
 
Чтобы осознать логику функционирования нового офиса, стоит вспомнить то, что было подытожено в предыдущем обзоре Windows 8. Выход новой «Восьмерки» ознаменовал слияние операционных систем для стационарных и планшетных компьютеров в единое решение, подходящее для использования как на компьютерах с классической клавиатурой, так и на планшетных компьютерах с сенсорным дисплеем. Но построение удобной функциональной оболочки – лишь первая ступень объединения рабочего пространства таких, казалось бы, совершенно разных устройств.
 
Последние глобальные изменения Офиса произошли в 2007 году, когда верхнее классическое меню было преобразовано в ленточный интерфейс Ribbon. Бесчисленное количество страниц форумов было исписано спорами и дискуссиями. Кому то новый интерфейс показался неудобным, а остальные, наоборот, были в восторге. Но как бы там ни было, интерфейс прижился и постепенно на него перешли даже его ярые противники.
 
В отличие от 2007 года, сегодня, открывая приложения новой версии Office, не сразу замечаешь нововведения. Все знакомо и понятно.
 
Начнем, пожалуй, с самого начала: с задач, которые стояли перед разработчиками нового Офиса для универсальной платформы Windows 8. В первую очередь, было необходимо оптимизировать элементы приложений для управления при помощи пальцев. Ведь когда мы говорим о классических компьютерах с мышкой или тачпадом, то сложностей «попасть» курсором по небольшим кнопкам не возникает. В то же время проделать аналогичное действие пальцами на небольшом экране планшета может принести некоторые неудобства.
 
Второй же задачей являлось продолжение философии «Восьмерки», а именно, свободный переход между стационарными и мобильными устройствами в процессе работы. Зачем это нужно? Достаточно представить ситуацию, когда пользователь использует в рабочих целях как настольный компьютер, так и планшет. Выезд к клиенту, на совещание или переговоры, длительные перелеты или переезды – во всех этих случаях может понадобиться планшет или ноутбук. Но как быть с документами? Каждый раз копировать их на устройства через флэшку? Или пользоваться сторонними облачными сервисами? Microsoft представила свое изящное решение этих вопросов.
 
Концепция нового Office
 
Разработчики Microsoft хорошо потрудились над оптимизацией меню под сенсорное управление, на чем мы и остановимся, рассматривая каждое приложение в отдельности.
 
Наиболее интересным является фундаментальное решение второй задачи. Теперь новый Office тесно завязан на облачный сервис Microsoft SkyDrive. Чем же так примечателен этот сервис по сравнению с аналогами?
 
Все дело в том, что помимо функции обычного файлового хостинга, в связке с новым Office сервис SkyDrive выполняет роль кэширования операций с документами и настройками ПО, а также позволяет работать над одним документом одновременно нескольким пользователям.
 
Как это выглядит на практике? Представьте, что вы работаете над документом в офисе, а уже через 10 минут садитесь в такси и едете в аэропорт, достаете из портфеля планшет, запускаете офисное приложение и видите свой отредактированный документ, причем на том же месте, где вы закончили работу в офисе. Никакой беготни с флэшками или пересылкой по почте. Закончив работать на одном устройстве, можно незамедлительно продолжить работу на другом. Просто мечта для трудоголиков и людей бизнеса, знающих цену своему времени.
 
Это стало возможно благодаря введению учетных записей. При установке Office необходимо создать учетную запись Microsoft, после чего в SkyDrive для пользователя выделяется 7 ГБ (а при подписке на обновления – до 25ГБ) пространства для хранения офисных документов и настроек приложений.
 
Окно входа Office 2013
 
Все документы нового Office по умолчанию сохраняются в «облако», но так же можно настроить сохранение на локальный диск компьютера.
 
Таким образом, отныне во главе угла встал человек, а не компьютеры и мобильные устройства. Будучи в любом месте и в любое время, имея под рукой любое устройство с Windows 8 можно зайти в свой аккаунт и работать с личными документами. А что еще привлекательнее, после выхода из учетной записи, с компьютера удаляются все файлы, созданные в процессе работы с учетной записью. Просто, быстро, безопасно.
 
А теперь немного остановимся на приложениях нового Office. И начнем, конечно же, с самого известного приложения – Microsoft Word.
 
Word 2013
 
После запуска приложения Word 2013 встречает нас титульной страницей с выбором шаблонов.
 
Шаблоны Word 2013
 
Внешний вид самого приложения вполне знакомый и не вводит в заблуждение. Заметно лишь упрощение оформления верхнего меню. Меньше теней и эффектов объема.
 
Оформление верхнего меню Word 2013
 
Как уже было сказано, разработчики хорошо поработали над оптимизацией меню под сенсорные дисплеи. Для переключения приложения в «сенсорный» режим работы необходимо открыть падающее меню рядом с кнопкой сохранения и выбрать «Режим сенсорного управления или мыши».
 
Добавление меню сенсорного управления Word 2013
 
После чего на панели инструментов появится пиктограмма с собственным выпадающим меню, в котором можно выбрать необходимый тип управления.
 
Меню сенсорного управления Word 2013
 
При выборе сенсорного управления сразу становится заметно преобразование верхнего меню: размер пиктограмм и расстояние между ними значительно увеличиваются. Таким образом, попасть пальцем по нужной кнопке не составит большого труда.
 
Вид верхнего меню для сенсорного управления Word 2013


К сожалению, отсутствует оптимизация палитр и прочих выпадающих меню. По кнопке меню попасть труда не составляет, а вот выбрать конкретный цвет становится вопросом сноровки и везения.
 
Цветовая палитра сенсорного ввода Word 2013
 
Благодаря интеграции со SkyDrive появилась функция многопользовательского редактирования документа. Таким образом, над одним документом могут трудиться одновременно несколько человек с разных компьютеров. В режиме реального времени каждый видит изменения, вносимые другим участником. Каждый участник может принять изменения или отменить их, а также добавить комментарии в виде выносок, где участники могут даже переписываться друг с другом.
 
Окно комментариев Word 2013
 
Очень важным и нужным нововведением стала функция чтения и редактирования PDF-файлов. Отредактированный документ можно сохранить как в формате PDF, так и в Word.
 
Просмотр и редактирование PDF документов в Word 2013
 
А если необходимо просто сконцентрироваться и погрузиться в изучение документа, то в Word 2013 теперь предусмотрена функция «Режим чтения». При ее активации с экрана исчезает все лишнее, что отвлекает внимание пользователя.
 
Режим чтения Word 2013
 
Размещение картинок в тексте так же претерпело изменение. Всем пользователям Word знакома ситуация, когда при попытке вставить новую картинку сильно страдает форматирование текста. В Word 2013 этому вопросу было уделено достаточно внимания. Теперь при перемещении картинки по текстовому полю система сама предлагает различные варианты по привязке – к середине страницы, краям или другим элементам. При этом, рядом с объектом появляются линии, демонстрирующие предлагаемую привязку.
 
Выравнивание объектов в тексте Word 2013
 
Здесь стоит заметить, что интеллектуальная привязка не работает в случае, если в характеристиках вставляемого объекта указано размещение «В тексте».
 
Выбор расположения объекта в тексте Word 2013
 
Нововведения коснулись и видеофайлов. Теперь прямо в тексте можно сделать вставку видео из интернета. Для этого необходимо воспользоваться функцией «Вставка - Видео из интернета».
 
Меню вставки видео Word 2013


Если пользователь авторизирован под учетной записью Microsoft, то в новом окне будет предоставлен выбор 3 источников видео: поиск Bing, YouTube или через код внедрения с веб-сайта.
 
Выбор источника видео Word 2013
 
Введя поиск видео, например, через YouTube, открывается окно с результатами, где необходимо выбрать конкретный видеоролик.
 
Поиск видео для вставки через Youtube в Word 2013
 
После выбора ролика и нажатия кнопки «Вставить» в текстовом документе появляется окно с первым кадром видео. Это окно можно масштабировать и перемещать по документу.
 
Вставка видео Word 2013
 
При клике на видео начинается его воспроизведение в отдельном окне по центру экрана, после чего видео можно перевести в полноэкранный режим.
 
Воспроизведение видео в Word 2013
 
Благодаря новым возможностям вставки мультимедиа-контента текстовый документ теперь можно развернуть практически до уровня презентации.
 
Excel 2013
 
Excel так же встречает пользователя своей титульной страницей с различными вариантами шаблонов.
 
Шаблоны Excel 2013
 
Интерфейс редактора остался схожим с предыдущей версией.
 
Интерфейс Excel 2013
 
Выбор сенсорного управления осуществляется точно таким же образом, как и в Word. И аналогично Word происходит увеличение элементов меню и расстояний между ними.
 
Сенсорный интерфейс Excel 2013
 
Изменения Excel можно описать словами «проще» и «умнее». Сейчас попробуем пояснить это на примере нескольких нововведений.
 
Если раньше для создания графиков требовалось выделить область значений, после чего выбрать желаемый вид графика и только потом увидеть полученный результат, то сейчас, благодаря функции Quick Analysis, можно увидеть, каким будет итоговый график еще на стадии выбора его типа.
 
При выделении области значений в правом нижнем углу появляется пиктограмма меню.
 
Быстрое меню Excel 2013


В меню есть несколько вкладок, на каждой из которых можно увидеть предпросмотр того, что получится в итоге.
 
Так, если навести курсор на «Форматирование - Гистограмма», то на таблице в ту же секунду отобразятся гистограммы.
 
Гистограммы Excel 2013
 
Та же ситуация и с остальными вкладками меню.
 
Диаграммы Excel 2013
 
Меню Итоги Excel 2013
 
lТаблицы Excel 2013
 
Спарклайны Excel 2013
 
Таким образом, новое меню выделения упрощает работу, экономит время и нервы.
 
При создании диаграмм можно также воспользоваться функцией «Рекомендуемые диаграммы». Чтобы увидеть варианты, которые Excel считает наиболее подходящими для отображения ваших данных, необходимо выделить область значений, после чего в меню «Вставка» выбрать функцию «Рекомендуемые диаграммы». В появившемся окне будут представлены диаграммы различных видов. Причем, что особенно интересно, это не шаблоны, а диаграммы, построенные по выбранным данным.
 
Рекомендуемые диаграммы Excel 2013
 
Следующей интересной новинкой является инструментарий Flash Fill. Он является ничем иным, как искусственным интеллектом Excel. Звучит слишком смело, но давайте рассмотрим рядовой случай, когда решить поставленную задачу можно было только при помощи макросов.
 
Работа инструмента Flash Fill Excel 2013
 
Как видно из примера, достаточно ввести полностью первый вариант и начать ввод второго, как инструмент Flash Fill находит соответствия и логически предлагает самый подходящий вариант заполнения. При этом изначальная информация может не только изменяться, но и компилироваться из нескольких ячеек.


PowerPoint 2013
 
Сложно представить себе Office без столь популярного и востребованного приложения как PowerPoint. Благодаря новой философии Офиса, изменения коснулись и этого продукта.
 
Титульная страница имеет схожую архитектуру с другими приложениями нового Office.
 
Шаблоны Powerpoint 2013
 
Интерфейс так же имеет 2 варианта отображения – для работы с мышью или с сенсорным дисплеем.
 
Стандартный интерфейс Powerpoint 2013
 
Сенсорный интерфейс Powerpoint 2013
 
Помимо возможности одновременной работы с одним файлом нескольких пользователей, реализована функция комментариев, схожая с Word 2013. Таким образом, можно оставлять метки или обсуждать концепцию каждого слайда.
 
Окно комментариев Powerpoint 2013
 
Но, наверное, самой полезной функцией стоит назвать «Экран докладчика». Отныне нет необходимости держать при себе распечатанные листы или запихивать огромные тексты на слайды. Не нужно отвлекаться на время и вспоминать, каким будет следующий слайд. Активированный «Экран докладчика» демонстрирует зрителям полноэкранные слайды, в то время как докладчик видит сделанные им комментарии к слайду, время от начала презентации. Также доступен предпросмотр следующего слайда.
 
Экран докладчика Powerpoint 2013
 
Несомненно, PowerPoint 2013 стал намного удобнее как на стадии создания презентации, так и во время ее представления.
 
Outlook 2013
 
Приложение в целом осталось таким же интуитивно понятным, каким было раньше, но некоторые изменения все же произошли.
 
Стандартный интерфейс Outlook 2013
 
Здесь, как и других приложениях нового Office, есть режим сенсорного управления.
 
Сенсорный интерфейс Outlook 2013
 
Некоторые изменения и упрощения появились в часто используемых функциях. Так, чтобы удалить письмо, теперь достаточно кликнуть по соответствующему значку, который появляется рядом с каждым письмом в списке
 
Кнопка удаления письма Outlook 2013
 
Для установки/снятия метки о прочтении теперь достаточно кликнуть на левую вертикальную полоску в списке писем.
 
Метка о прочтении писем Outlook 2013
 
При нажатии на кнопку «Ответить» форма открывается в правой стороне экрана вместо полученного сообщения. А верхнее меню переключается на закладку с функциями редактирования текста. Очень удобно.
 
Окно ответного письма Outlook 2013
 
После небольшого ознакомления с Outlook 2013 начинаешь обращать внимание, что разработчики постарались сделать максимальное количество функций в досягаемости одного клика. Это крайне положительно сказывается на удобстве использования и экономии времени.
 
Выводы
 
Описать все нововведения нового Office в рамках одного обзора просто невозможно. Но стоит отдать должное: несмотря на столь кардинальные изменения в принципе работы нового Office и его оптимизации под сенсорный дисплей, он остался таким же понятным, как и версия 2007 и не требует большого количества времени для тщательного изучения перед началом работы. Это дает новинке большие преимущества, поскольку можно не боясь устанавливать его на устройства и использовать уже сегодня.

TECHLABS