TECHLABS Hardware Digest #46
19.12.2010 11:04
Автор: TECHLABS Team
Доброго времени суток и с наступающим католическим Рождеством вас, Уважаемые читатели! Да-да, с Рождеством, как раз-таки, у нас будет связано много новинок на следующей неделе, но уже и теперь можно рассказать о некоторых из них. Самой главной, на наш взгляд, новостью за прошедшие 7 дней стал релиз новых графических акселераторов AMD новой архитектуры Cayman. Таким образом, оба главных "графических" конкурента, AMD и NVIDIA, представили видеокарты "промежуточного" поколения, тогда как специалисты в свое время прогнозировали переход от Radeon HD 5000 и GTX 400 на новую нумерацию-поколение только в 2011 году. Что касается всех новостей, то сегодня в номере:
  • Стартовали продажи видеокарт AMD Cayman;
  • Графика NVIDIA выбрана для 200 моделей ноутбуков на платформе Sandy Bridge;
  • В продаже появились первые планшеты с экраном PixelQi;
  • LG представила первый и самый быстрый смартфон на базе двуядерного процессора;
  • Nokia подала 13 новых исков против Apple;
  • Google запустила новую версию Google TV.
Итак, видеокарты NVIDIA GTX 500 получили достойного конкурента, хотя и не такого серьезного, как ожидалось. 15 декабря 2010 года стартовали продажи AMD Radeon HD 6970 и HD 6950 (архитектура Cayman или дизайн VLIW4). Несмотря на то, что все ожидали от Radeon HD 6970 роли конкурента видеокартам NVIDIA GTX 580, получился только соперник для графических акселераторов GTX 570, а сама AMD утверждает, что новая архитектура является промежуточной и была лишь призвана добиться увеличения показателя "производительность-на-ватт" на 10% по сравнению с предыдущей серией  видеокарт. Хотя, стоит отметить, что и энергопотребление выросло до 250 Вт и выше.
видеокарта radeon hd 6970
Зато Cayman - первые графические процессоры, использующие технологию AMD PowerTune, которая контролирует частоты GPU и автоматически снижает энергопотребление в зависимости от предустановленного предела. Новые видеокарты, к тому же, поддерживают технологию Eyefinity для работы с несколькими мониторами одновременно. Так как создать конкурента флагману NVIDIA не удалось, AMD прибегла к старой стратегии ценовой конкуренции. В США новые видеокарты стоят, в зависимости от производителя, от $370 за модель HD 6970 и от $300 за HD 6950. Кстати, в Европе цены примерно такого же уровня. Скорее всего, NVIDIA придется спешно снижать стоимость своих предложений, по крайней мере, на GTX 570. Кстати, что касается HD 6950, то у этих видеокарт и вовсе нет конкурентов на рынке, разве что "собрат" HD 5870, который скоро должен уйди с рынка. Cayman продаются хорошо, и недостатка в поставках ведущие продавцы не испытывают. ASUS стала первой компанией, которая предложила обе новинки с заводским разгоном. Прирост на 10 МГц для ядра - это незначительно, и поднять показатель до такого уровня пользователь может и сам, зато тайваньская компания сохраняет на такой разгон гарантию. Решения ASUS имеют частоту ядра 890 МГц и 810 МГц, оснащены 2 GB памяти с пропускной способностью 5.5 Gb/s и 5 Gb/s для моделей HD 6970 и 6950 соответственно.
процессор sandy bridge
Не отстают и соперники. Представители корпорации NVIDIA сообщили прессе о том, что после непростой конкурентной борьбы компании удалось завоевать право для своей графики быть использованной в более, чем 200 моделях ноутбуков на базе платформы Intel Sandy Bridge. Несмотря на то, что процессоры Sandy Bridge оснащены собственным графическим ядром, мощность GeForce и поддержка DirectX 11 пользователям придутся более по душе, а технология NVIDIA Optimus позволяет ноутбукам переключаться с дискретной графики на встроенную для экономии энергии. Ноутбуки на платформе Sandy Bridge с графикой NVIDIA появятся в первой половине 2011 года, и среди их производителей такие компании, как Acer, Alienware, ASUS, Dell, HP, Lenovo, Samsung, Sony, Toshiba и даже Fujitsu-Siemens. Непонятно, зачем пресс-служба NVIDIA включила в список последний альянс, который распался более двух лет назад. Видимо, этим ребятам самим бы не помешало почитывать новости.


Перейдем к планшетам и смартфонам. Компания Notion Ink предлагает по предзаказу сразу шесть моделей нового планшета Adam на базе операционной системы Android 2.2, который был официально анонсирован еще в декабре 2009 года. Три из них оснащаются обычным ЖК-дисплеем с диагональю 10", а другие три, которые нам более интересны, - гибридным дисплеем компании PixelQi. Разработанный под управлением бывших инженеров проекта One Laptop Per Child, этот дисплей не нуждается в подсветке, если на него падает солнечный или искусственный свет, поэтому экономит много энергии.
планшет Adam
Нечто похожее используется в электронных чернилах читалок, только решение PixelQi - цветное. Но, при недостаточной освещенности, подсветка будет включаться автоматически. Планшеты с гибридным дисплеем будут работать на базе двухъядерного чипа NVIDIA Tegra 2, а времени работы их аккумулятора будет хватать на 15 часов работы в беспроводных сетях или при просмотре видео и до 40 часов - во время чтения электронных книг. Все модели будут оснащены также 8 GB собственной памяти при поддержке карт памяти microSD, модулями GPS и Bluetooth, выходом HDMI и встроенной вращающейся 3.5-мегапиксельной камерой. Модели с ЖК дисплеем предлагаются по цене $375, а с гибридным - от $499. Планшеты можно заказать и из России, доставка начнется с 25 декабря 2010 года.
смартфон lg optimus 2x
Корпорация LG стала первой, которая анонсировала "самый первый и самый быстрый в мире смартфон на базе двуядерного процессора" - Optimus 2x. В качестве основного чипа "все-в-одном" будет использоваться в тот же активно раскручиваемый NVIDIA Tegra 2. Процессорные ядра этого монолитного чипа выполнены по архитектуре ARM и имеют тактовую частоту 1 ГГц каждый. Это, в совокупности с недюжинными возможностями NVIDIA в области графики, позволит устройству, оснащенному большим 4" сенсорным экраном с разрешением WVGA демонстрировать высокую производительность с трехмерной графикой и видео в стандарте Full HD (1080p). А благодаря поддержке стандарта DLNA (Digital Living Network Alliance), новый смартфон сможет быть использован, например, в качестве беспроводной консоли, пульта управления или HD-видеоплеера с поддерживающей этот же стандарт бытовой электроникой. Коммуникатор оснащен 8-мегапиксельной и 1.3-мегапиксельной фронтальной камерами, разъемом micro-USB, батареей мощностью 1500 мА/ч и 8 GB собственной памяти (плюс поддержка карт памяти microSD объемом до 32 GB). Изначально Optimus 2x появится в следующем месяце в Азии и Европе и будет работать на базе операционной системы Android 2.2 (Froyo), но потом его можно будет апгрейдить до версии Android 2.3 (Gingerbread). Цена новинки пока не анонсирована.
смартфон nokia n8
Продолжаются битвы титанов среди крупнейших производителей смартфонов. Больше всего в этом плане усердствует Apple, но крупнейший производитель сотовых телефонов в мире Nokia тоже не лыком шит. Финская компания подала в суды Великобритании, Германии и Нидерландов еще 13 исков против компании Стива Джобса с обвинениями в нарушении патентов. Это уже четвертое судебное разбирательство со стороны Nokia против Apple за 14 месяцев. Теперь Nokia обвиняет Apple суммарно в нарушении 24 патентов, среди которых технологии для сенсорных экранов и идея магазинов приложений для девайсов. В свою очередь, Apple обвиняет Nokia в нарушении патентов на территории США и Великобритании. Nokia утверждает, что ее технологии разрабатывались более, чем за декаду до появления iPhone. Финская компания пыталась наладить деловые отношения с Купертино, но безуспешно, а прибыли Apple неуклонно росли. Теперь Nokia планирует их значительно урезать. Кстати, Apple также параллельно судится с Motororola, HTC и производителями устройств на базе платформы Android.
телеприставка logitech revue
И закончим еще одной "Android-новостью". Корпорация Google представила новую версию сервиса Google TV, который совмещает в себе телевидение и интернет. Теперь с 15 декабря 2010 года пользователи сервиса смогут одновременно смотреть видео и веб-страницы. Функция, которая получила название Dual View, позволяет перемещать и масштабировать окошко с видео, оставляя окно браузера активным, что ранее не было возможно. Кроме этой функции разработчики добавили для владельцев смартфонов на базе Android возможность управлять телевизором с коммуникатора при помощи приложения Google TV Remote, которое уже доступно на Android Market. Для пользователей США и Канады теперь предоставлен доступ к полному каталогу видео портала Netflix. Таким образом, при помощи приставки Logitech Revue или программного обновления Sony Internet TV для телевизоров Sony пользователи могут смотреть видео с YouTube, Netflix, Amazon Video On Demand и винчестера, а также работать с Интернетом одновременно.
Как видим, Apple и Google продолжают завоевывать мир. Что же, тем проще для нас будет писать новости, не страшно. Удачной вам следующей недели и праздничного настроения!