TECHLABS Software Digest #05'11
05.02.2011 11:58
Автор: Александр Шуб

На неделе разгорелся крупный скандал – Google обвинила Microsoft в краже поисковых результатов для своего сервиса Bing. В прошлом году Google заметила, что результаты поиска в Bing слишком похожи на таковые у поискового гиганта. Проведенное компанией расследование выявило определенную закономерность.м По утверждению Google тулбар Bing при использовании поиска Google через Internet Explorer запоминает результаты запросов, передавая их непосредственно сервису Microsoft для дальнейшего использования. Вопрос был поднят в ходе мероприятия, спонсируемого Microsoft. В обсуждении принял участие Гарри Шам (Harry Shum), ведущий поисковый специалист компании. По его словам, Microsoft ничего не копирует, а изучает опыт клиентов, которые добровольно делятся с ней своей информацией и опытом.

Bing

Блоггер Рафаэль Ривера (Rafael Rivera) сумел первым найти источник утечки десятков мегабайт в Windows Phone 7. Ривера указывает на Yahoo Mail как на того самого "монстра", пожирающего трафик без разрешения юзеров. Проведенное им расследование указало на ошибку в сервере Yahoo IMAP, когда запрос новых сообщений вместо получения генерировал загрузку с серверов в 25 раз больший объем информации, чем было необходимо. Открытие блоггера было оперативно подтверждено Microsoft. Со своей стороны Yahoo также подтвердила факт наличия проблемы и заверила, что тесно сотрудничает с Microsoft для ее решения.

Yahoo

Пять дней египетской Интернет-блокады закончились, власти страны официально "дали добро" провайдерам на восстановление доступа в онлайн. Мониторинговая фирма Renesys подтвердила полноценное возобновление работы, также в прежнем режиме стали доступны египетские сайты. Напомним, волнения в Египте начались 25 января и стали следствием недовольства граждан явным стремлением президента Хосни Мубарака передать власть в будущем своему сыну после более чем 30-ти лет правления. Находчивые египтяне нашли в устроенной блокаде креативную лазейку - дозвон к зарубежным dial-up модемам для выхода в онлайн через международные звонки.

Google

Тем временем Google идет на крайние меры для поддержания конкурентоспособности Android Marketplace. Компания приступила к поискам новых разработчиков, продукт-менеджеров и специалистов по интерфейсам, чьей задачей станет создание приложений для сервиса. Планируется, что созданные приложения будут бесплатными, прибыль Google будет традиционно извлекать из встраиваемой рекламы. Не секрет, что пока Android Market проигрывает App Store как по количественным, так и по качественным показателям. Росту Marketplace мешает недостаточно совершенная инфраструктура, ведь Google так и не удалось обеспечить сервис достойной защитой программ от копирования.

Android

Google в очередной раз доказывает свою щедрость по отношению к хакерам. Поисковый гигант собирается провести в несколько дней соревнование по взлому Chrome, победитель получит $20 тысяч. Собственно, мероприятие пройдет в рамках хакерского соревнования  PWN2OWN на конференции CanSecWest в Ванкувере в следующем месяце. Для того, чтобы заполучить деньги, участникам соревнования необходимо продемонстрировать атаку, которая скомпрометирует браузер и позволит обойти защитный механизм "песочницы" в Chrome. Также на PWN2OWN пройдут традиционные взломы Internet Explorer, Safari и Firefox с призами в размере $15 тысяч. Вдобавок будут устроены соревнования на взлом четырех ведущих мобильных платформ.

Chrome

Тратится Google не только на хакеров, но и на искусство. Компания представила ресурс "Арт-проект", ставший результатом сотрудничества с крупнейшими музеями мира. Всего в проекте приняло участие 17 художественных музеев, включая Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственную Третьяковскую галерею в Москве. Десятки тысяч гигапиксельных фотографий позволяют в подробностях рассмотреть любые произведения. Чтобы сделать проект более "живым", во всех помещениях музеев были проведены панорамные съемки по технологии Street View. В результате пользователь имеет возможность буквально прогуляться по залам с картинами как настоящий посетитель.

Google

Представители интересов развлекательной индустрии не перестают бороться с пиратством. Год только начался, а организации MPAA при поддержке голландского партнера BREIN удалось закрыть 51 сайт – 12 в США и еще 39 в Нидерландах. Названия затронутых ресурсов не раскрываются. По словам представителей "правозащитников", они работали напрямую с хост-провайдерами, чтобы прикрыть главный источник убытков кинокомпаний и звукозаписывающих лейблов. BREIN утверждает, что в прошлом году смогла закрыть 29 нидерландских трекеров. По официальным сведениям за все время деятельности было закрыто 665 сайтов, а по сведениям портала TorrentFreak  таковых набирается свыше тысячи.

MPAA

Медийная компания Perfect 10, занимающаяся фильмами "для взрослых" дополняет статистку поставщиков порнографии как главных борцов с пиратским материалом в Интернете. Компания подала иск против ресурса Megaupload, обвинив его в нарушении авторских прав и нанесении ущерба торговой марке. Perfect 10 указывает, что файлообменный сайт прямо и косвенно получал прибыль путем незаконного размещения видео. В случае Megaupload претензии небезосновательны – на сайте действует система платного премиум-доступа для ускоренной загрузки с одновременной поддержкой нескольких потоков. В период с июля по август прошлого года Perfect 10 посылала в адрес сайта уведомления о нарушении авторских прав, однако так и не получила ответа.



В мобильной сфере открытую систему MeeGo назвали крупнейшей шуткой в индустрии. Аналитик компании Berenberg Bank Аднаан Ахмад (Adnaan Ahmad) направил открытое письмо в адрес руководителя Nokia Стивена Элопа. В послании говорится, что у Nokia есть эксклюзивное соглашение с Microsoft для бесплатного доступа к Windows Phone 7, также выход на рынок США, где нынешняя доля компании измеряется единственной цифрой. По мнению аналитика, MeeGo отодвинет Nokia гораздо дальше за Apple и Google, чем та думает. Компании следует сосредоточить Windows Phone 7 на high-end смартфонах, а Symbian перевести в разряд системы для бюджетных телефонов.

MeeGo

Права Чебурашки оказались нарушены на App Store. Новостной службе BBC удалось выяснить, что на сервисе под видом приложений продаются всевозможные советские мультфильмы и киноленты. В свою очередь российской службе BBC удалось связаться с одним из предприимчивых разработчиков и получить следующий комментарий: "Естественно, у меня нет никаких лицензионных соглашений. Все очень просто. Компании, у которых есть жалобы, могут передать их Apple, а Apple уведомит меня, что мое приложение нужно удалить". Как видим, Apple в процессе защиты авторских прав принимает минимальное участие. По мнению наблюдающих за ситуацией адвокатов, даже при условии удаления приложений Apple может ответить по закону за их размещение.

Чебурашка

Аналитики Gartner предсказывают, что к 2014 году объем скачиваемых из онлайн-магазинов мобильных приложений достигнет в финансовом выражении $58 миллиардов. В прошлом году было скачано 185 миллиардов приложений, на этот год предполагается прибавка до итоговых 17.7 миллиардов. Если говорить о деньгах, то в 2010 году мобильные разработки опустошили кошельки покупателей на $5.2 миллиарда. К концу 2014 года Garther указывает а 185 миллиардов загруженных программ. Производство планшетов без их сопровождения сервисами с приложениями не имеет смысла в свете соперничества с Android Marketplace и iOS Ap Store. Наступивший год должен стать отправной точкой в массовом наполнении рынка всевозможными "убийцами iPad".

Мобильные приложения

Компания Ericsson готовится к запуску банковской системы для мобильных телефонов. Предположительно к 2015 году оборот финансовых сервисов по мобильным каналам приблизится к 20 миллиардам евро, Ericsson надеется принять посильное участие в освоении приведенной суммы. Разрабатываемый сервис схож с операторами перевода денег вроде Western Union или MoneyGram, а в перспективе может полностью заменить кредитные карты. Всего за пару лет мобильные платежи и прямые переводы между пользователями могут сделать соответствующие мобильные программы самыми популярными.

Деньги

Facebook удалось успешно отсудить несколько сотен миллионов долларов у злостного спамера. Суд проходил с участием обвиняемого Филиппа Порембски (Philip Porembski), по итоговому решению он должен перечислить в пользу Facebook ни много ни мало $360.5 миллионов. За время своей деятельности Порембски успел взломать свыше 160 тысяч аккаунтов на Facebook, разослав в общей сумме семь миллионов спам-сообщений. Если учитывать нынешний иск, в сумме Facebook отняла у спамеров порядка $2 миллиардов. С другой стороны, сколько компании вернули по факту остается тайной. По мнению антивирусной компании Sophos, подобные разбирательства идут только на пользу сетевой индустрии, хотя реальный шанс для Facebook увидеть заявленные $360.5 миллионов вызывает большие вопросы.

Спам

В преддверие всемирного дня безопасности Интернета в Росси проводится Неделя безопасного рунета. Старт акции был дан на круглом столе "Запрещенный контент в рунете: факты, цифры, примеры". 3 февраля в Общественной палате РФ состоится День детского Интернета, здесь подрастающее поколение сможет обсудить со специалистами проблемы онлайн-пространства. Завершится Неделя безопасного рунета 8 февраля в здании Правительства Москвы, где состоится непосредственно Форум безопасного интернета с главной темой "Интернет и дети".

Интернет и дети

Британской полиции удалось ослабить силы приверженцев справедливых наказаний в Интернете. Пять молодых людей были задержаны по подозрению в участии в известной на просторах Интернета группировке Anonymous. Ее члены занимаются организацией DDoS-атак на различные ресурсы. В прошлом году таким образом "упали" сайты некоторых антипиратских организаций вроде RIAA. Последним наиболее примечательным "подвигом" группы стала атака платежных систем, отказавшихся принимать пожертвования в пользу скандального ресурса WikiLeaks. Среди задержанных присутствуют лица в возрасте от 15 до 26 лет. Как заявляют представители полиции, произошедшие задержания стали частью проводимого в международном масштабе расследования. Если подсудимых признают виновными, им грозит срок до десяти лет или штраф в размере до £5 тысяч.