TECHLABS Software Digest #27'11
30.10.2011 12:36
Автор: Александр Шуб

Российский офис LG оказался в не самом приятном положении. Компанию признали виновной в незаконном использовании ПО с последующим обязательством выплатить в качестве компенсации 3.8 миллиона рублей. Причем подставил компанию некто, точно знавший о присутствии на компьютерах компании нелицензионных программ. В офисе обнаружили программы Photoshop, Acrobat, LightRoom и Illustrator. Их стоимость в случае законного приобретения составила бы порядка $60 тысяч. Проверка проводилась сотрудниками МВД, хотя обычно в качестве истцов выступают компании, отстаивающие свои интересы.

Пиратство

Google представила новую экспериментальную технологию поиска по изображениям Google Goggles, который предназначен исключительно для мобильных телефонов. Пользователь может сделать фотографию или взять готовое изображение, после чего отослать ее в дата-центр Google. Там вся текстовая информация будет распознана наравне со всеми возможными объектами, поэтому если обнаружена достопримечательность, вы сможете найти информацию о ней в Интернете, а также найти её на карте мира и узнать как к ней можно проехать. Также поддерживается распознавание логотипа и способность решать Судоку. Google Goggles полностью русифицирован.

Google Goggles

Число правительственных запросов в Google по информации о пользователях увеличилось за первое полугодие на 29%. С января по июнь было подано 5 950 запросов по пользователям и сервисам в связи с различными расследованиями преступлений. В то же время неизвестно, включаются ли в озвученные цифры запросы по подозрению в шпионаже и дела, касающиеся вопросов национальной безопасности. Еще один умалчиваемый момент – раскрывает ли Google данные по иностранным гражданам. Данная практика была поддержана на правительственном уровне в 2008 году и получила неоднозначную оценку.

Google

Google придется защищать своих сотрудников в суде. Компания Groupon предъявила иск своим двух бывшим менеджерам по продажа, имевшим до увольнения доступ к важной внутренней информации. После увольнения оба сотрудника перешли работать в конкурирующее подразделение Google. Претензии могли бы быть необоснованными, если бы не один момент. В контрактах указывалась невозможность работать в конкурентных структурах на протяжении 24 месяцев после увольнения. Как Google, так и Groupon пока отказываются давать официальные комментарии. Неизвестно, потребует ли Groupon какую-либо финансовую компенсацию или ограничится попыткой отстранить бывших сотрудников от работы у конкурента.

Groupon

Проблемы с законодательством и клиентам могут обозначиться у Visa и MasterCard. Компании собираются пойти на нетрадиционный шаг и начать продавать рекламным агентствам данные о покупках своих пользователей. Таким образом они смогут существенно повысить эффективность так называемой таргетинговой рекламы, ориентированной на предпочтения конкретного потребителя. Приближенный источник утверждает, что обе компании в настоящее время занимаются проработкой единой базы покупок. Такая услуга может быть реализована, если клиент будет давать свое прямое согласие. Однако тогда остается непонятным, как компании могут стимулировать клиентов, чтобы добиться этого.

VISA

Apple внезапно покинул глава компании Siri, ответственный за создание одноименной системы распознавания голоса для iPhone 4S. Даг Киттлаус (Dag Kittlaus) пребывал на посту руководителя с 2007 года, а в апреле 2010 года его компания была куплена Apple. В профиле LinkedIn Киттлаус пока еще указан в качестве директора Siri. Параллельно он является членом совета директоров Cabrini Green Tutoring Program и консультантом компании Palindrome Advisors. Киттлаус положительно отметил опыт пребывания под контролем Apple. По его мнению любой стартам хотел бы оказаться в собственности компании.

Siri

Обновление RIM PlayBook придется подождать до следующего года, а точнее до февраля. Как ни печально, но пользователям так и не дадут долгожданный мессенджер Blackberry. Планшет неоднократно подвергался критике, так как не может принимать и отсылать письма через безопасные корпоративные сервера RIM без подключения к какому-либо смартфону компании. Прежде RIM заявила, что представит новую операционную систему BBX для телефонов BlackBerry и планшета PlayBook, но не сказала когда точно это произойдет. Стоит отметить, что на днях RIM получила настоятельное приглашение посетить американский суд, где против компании выдвинуто обвинение в незаконно использовании торговой марки BBX.



WikiLeaks прекратил выкладывать новые документы из-за проблем с финансированием. После того как прием платежей для сайта WikiLeaks был заблокирован в системах Visa и MasterCard, Джулиан Ассандж вынужден признать, что финансовая блокада угрожает существованию проекта. По словам идейного вдохновителя сайта, также работать со счетами WikiLeaks отказались и другие менее крупные платежные системы. Сторонники ресурса организовали атаки на многие корпоративные сайты и ресурсы финансовых электронных систем. Пожертвования в пользу "правдивого" сайта Visa, MasterCard, Bank of America, eBay, PayPal и Western Union перестали принимать в декабре прошлого года.

Wikileaks

По образцу зарубежных компаний российских IT-холдинг Mail.ru Group объявил об организации структуры Mail.Ru Employee Benefit Trustees Limited, которая представляет собой внутриструктурный фонд. На протяжении всего следующего квартала он будет выкупать акции компании для формирования опциона поощрения работников. Всего на данное мероприятие планируется потратить порядка $35 миллионов. Параллельно были озвучен результаты работы в первом полугодии. Расхождения с прежними прогнозными показателями составили не более нескольких сотен тысяч долларов. Общая выручка в указанный период выросла на 59%.

Mail.ru

Неприятный инцидент произошел с компанией Microsoft. Ее канал на YouTube подвергся взлому хакеров, после чего на нем были удалены все выложенные ролики, а их место заняло всего четыре новых видео. Канал был временно закрыт, а перед этим на нем появилась надпись: "Я ничего дурного не сделал, я просто вошел в собственный аккаунт, созданный в 2006 г.". В Microsoft факт взлома подтвердили и заверили, что тесно сотрудничают с руководством видеосервиса для обеспечения безопасности канала, также удаленные видео возвращаются на место.

YouTube

Android Market постепенно наращивает программную базу. Онлайн-сервис мобильных приложений Android Market достиг 500 тысяч приложений, доступных пользователям для скачивания даже несмотря на то, что после публикации 37% программ подвергаются удалению. В то же время 78% удаляемых разработок относятся к бесплатным продуктам и зачастую представляют собой тестовые и демонстрационные версии. Одной из главных проблем как для разработчиков, так и для пользователей Android долгое время называла разобщенность платформы, когда из-за великого множества выпущенных устройств нельзя было быть уверенным, запустится ли программа на том или ином устройстве.

Android

Лаборатория Касперского сообщила о своих наблюдениях за вирусной обстановкой на Android во второй половине 2011 года. Наряду с отправкой сообщений и осуществлением звонков на платные номера, а также кражей средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга вредоносные мобильные приложения все чаще служат для похищения личных данных пользователей, отмечает компания. В октябре доля вредоносных приложений, пытающихся украсть такие данные с мобильных устройств на ОС Android, достигла 34%. По данным антивирусного вендора на долю Android сейчас приходится 46% всех мобильных угроз.

Лаборатория Касперского

Не обошлось без тревожных новостей в стане мобильных устройств Apple. К компании Доктор Веб стали поступать обращения от пользователей iPad, жалующихся на блокирующие окна в браузере Safari. Решение проблемы предельно простое – надо открыть системный апплет "Настройки", перейти на вкладку Safari, выбрать пункт "Удалить файлы cookie и данные" и нажать во всплывающем окне кнопку "Очистить". В более сложном положении могут оказаться обладатели iPhone, так как здесь доступ к настройкам открывается из окна самого браузера.