TECHLABS Hardware Digest #23'11
17.12.2011 19:26
Автор: Александр Шуб

Скачать аудиоверсию дайджеста

Азиатские производители говорят, что Apple все-таки выпустит "уменьшенную" версию iPad с диагональю в 7.85 дюйма. Если слухи подтвердятся, то Apple представит новинку в четвертом квартале следующего года. Тем самым iPad сможет практически на равных конкурировать с планшетами вроде Kindle Fire. В конце первого квартала должно прибыть полноценное новое поколение iPad, а спустя семь месяцев должно появиться "продолжение". Матрицы экранов Apple будет приобретать у LG Display и AU Optronics, а непосредственно производство стартует во втором квартале.

iPad

RIM объявляет сплошные разочаровывающие новости. Компания сообщила, что откладывает свой новый смартфон Blackberry 10, его стоит ждать не раньше второго полугодия. Предполагалось, что новинка выйдет в первые три месяца следующего года, но RIM изменила свои планы. Вдобавок канадский производитель снизил прогноз продаж на четвертый квартал. Если в прошлом году за аналогичный период было продано 14.8 миллиона смартфонов, то сейчас цифра не должна превысить 12 миллионов экземпляров. На RIM также легла нагрузка в $356 миллионов непроданных планшетов PlayBook, которые поступили на полки магазинов ранее в этом году.

RIM

За первые три квартала смартфоны под управлением Android и iOS сумели завоевать 82% среди всех проданных телефонов. В отчете аналитической компании The NPD Group говорится, что прирост обеих платформ был сформирован за счет оттока процентом у RIM с ее BlackBerry. В большим отрывом впереди как всегда Android, армия его смартфонов привела к 53%, следом расположился iPhone 29%. Модели BlackBerry, прежде доминировавшие в корпоративном сегменте, остановились на 11%. Стараниями Google и Apple теперь в США почти половина обладателей телефонов пользуются смартфонами и причин для снижения их доли не видно.

Android

Победа Apple над Samsung в Германии сведена на нет – компания проиграла суд Motorola. Таким образом "яблочная" компания признана виновной в нарушении патентном нарушении и согласно постановлению суда обязана прекратить продажу iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 3G и iPad 2 3G на территории страны. Месяц назад Motorola фактически выиграла дело, но тогда решение напрямую не влияло на продажи устройств Apple. Однако теперь компании придется внести изменения в свои продукты, чтобы они вновь могли появиться на полках магазинов. Помимо Motorola никакой другой компании до сих пор не удавалось уличить Apple в серьезных нарушениях в ее мобильных продуктах.

Motorola

Компания Samsung официально представила в Южной Корее свою новую линейку ультрабуков пятой серии. Она формируется всего двумя моделями с 13 и 14-дюймовыми экранами, процессором Intel Core i5, а также накопителем объемом от 128 Гбайт и 8 Гбайт ОЗУ. Задействована технология ExpressCache, которая позволяет загружать систему "с нуля" всего за 7 секунд. Выход из "спящего" режима потребует всего 2 секунды. Толщина 14-дюймовой модели составляет всего 20.9 мм при весе в 1.8 кг. Аппаратная часть "завернута" в алюминиевый корпус, где скрыты 1 Тбайт жесткого диска, 16 Гбайт SSD, привод и графический процессор AMD HD7550M. Присутствуют порты HDMI, VGA, USB и Ethernet.

Samsung

Смартфоны – крайне нестабильный рынок, где практически у любого производителя есть шанс завоевать свое "место под солнцем". Так и японская компания Panasonic объявила о планах по покорению сферы смартфонов в Европе. Более того, в ближайшие пять лет Panasonic намерена стать одним из, если не ведущим игроком. Мотивация компании оригинальностью не отличается – смартфоны являются реактивно развивающимся рынком, где Panasonic непременно должна попробовать свои силы."Наступление" должно начаться совсем скоро, буквально в марте в продажу должны поступить первые модели. В качестве задачи-максимум ставится продажа на протяжении следующего финансового года 1.5 миллиона смартфонов.

WD

Western Digital подготовила к Новому году крайне неприятный подарок для своих розничных продавцов и покупателей. Компания объявила о том, что начиная с 2 января следующего года она сокращает гарантийный срок некоторых своих жестких лисков с трех лет до двух. Данное предписание не коснется только моделей Caviar Black и Scorpio Black, на которые по-прежнему будет распространяться пятилетняя гарантия. Зато пострадают будущие обладатели Caviar Blue, Caviar Green и Scorpio Blue. Внятного объяснения своим действиям WD не предоставила. Интересно, что в первых числах декабря компания улучшила свой квартальный отчет продаж.



Dell прекратила выпуск нетбуков. Компьютеры серии Mini 10 больше недоступны, говорится на официальном сайте производителя. Покупателям предлагается вместо Mini 10 приобрести Inspiron 14R. Комментируя данный факт, ведущий маркетолог компании Элисон Гарднер заявила, что Dell сфокусируется на ноутбуках и ультрабуках. По ее словам, тонкие и мощные лэптопы сегодня пользуются большим спросом. Кроме Dell, рынок нетбуков покинет Samsung.

Dell Mini

USB Implementers Forum объявил, что Intel оснастит чипсеты седьмой серии для платформы Ivy Bridge контроллером USB 3.0. Системная логика компании прошла соответствующую сертификацию. USB 3.0 обладает пиковой пропускной способностью в 5 Гбит/с. Это обеспечивает реальную передачу данных в пределах 100 Мбайт/с и даже выше. Стандарт появился более года назад, но основные производители процессоров и системной логики до сих пор не оснащают свою продукцию встроенными контроллерами. Все решения с USB 3.0 используют контроллеры в отдельных микросхемах, что ограничивает распространение стандарта и несколько увеличивает цену компьютеров.

USB 3.0

Телевизионный прорыв наметился у Samsung. Компания, как гласят слухи, собирается показать свой 55-дюймовый телевизор с экраном OLED на мероприятии CES 2012 в январе. Это будет крупнейший OLED-телевизор в мире, его продажи предположительно стартуют весной следующего года. Его стоимость неизвестна даже приблизительно. Однако небезосновательно стоит ожидать крайне высокую цену, обусловленную дорогой конструкцией и новизной технологии. По сравнению с плазменными и ЖК-экранами новинка сможет похвастаться лучшей энергоэффективностью, меньшей толщиной и лучшей насыщенностью цветов. Последний пункт иногда даже рассматривается как небольшой недостаток из-за того, что она может быть даже излишней.

Samsung

Глава AMD по региону Австралии и Новой Зеландии Брайна Слэттери проговорился о новой платформе AMD для ноутбуков. Согласно его словам, в январе компания может представить новые процессоры для ультратонких компьютеров, под которым, конечно же, следует понимать ультрабуки. В отличие от Intel, AMD не намерена ограничивать производителей, которые смогут использовать экраны любых размеров и дискретную графику. Неплохие процессоры AMD серии Е не завоевали рынка для компании. Проблема в том, что они продемонстрировали производительность на уровне нетбуков, что недостаточно для конкуренции с ультрабучными Core i5 и Core i7.

AMD

Intel объявила, что уже имеет в своем распоряжении первые образцы чипов, выполненные по техпроцессу 14 нм. Их выпуск налажен в лаборатории компании. Идет тестирование чипов и самого техпроцесса. В 2012 году компания намерена перейти на 22-нм нормы. В соответствии с ними будут выпускаться чипы Ivy Bridge с трехмерными транзисторами. В перспективе Intel намерена масштабировать новый дизайн для 14-нм процесса.

Техпроцесс

Hitachi представила два новых винчестера емкостью 4 Тбайта: Deskstar 5K4000 и внешний диск Touro Desk External Hard Drive, созданный на его базе. Hitachi Deskstar 5K4000 — жесткий диск форм-фактора 3.5" со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и буфером в 32 Мбайт. Новинка поддерживает интерфейс SATA III. Пока японский производитель предлагает только относительно медленный вариант диска. Touro Desk External Drive имеет те же характеристики. В качестве интерфейса используется USB 3.0. Помимо модели емкостью 4 Тбайта, предлагаются внешние диски на 1, 2 и 3 Тбайта. Цена накопителя - $419.99.