TECHLABS Software Digest #09'12
03.03.2012 10:33
Автор: Александр Шуб

Главной новостью недели безусловно стало появление в свободном доступе Windows 8 Consumer Preview. На протяжении долгого времени в специальном блоге Microsoft публиковала подробнейшую информацию о наиболее примечательных улучшениях системы, рассказывая как об их назначении, так и истории появления. Сейчас установившие тестовый релиз собственноручно оценят, насколько удобны те или иные новшества. Всего сутки понадобились системе, чтобы преодолеть отметку в миллион скачанных копий. К сожалению, невозможно сказать, насколько это впечатляющий показатель – Microsoft не раскрывала аналогичные данные по Windows 7.

1.jpg

Выпустив Windows 8 Consumer Preview, компания Microsoft сопроводила его техническими подробностями для тех, кто пожелает использовать систему в бизнесе. Microsoft уточнила ожидания касательно возможностей Windows в решениях на базе ARM, то есть планшетах. Со слов Microsoft следует, что устройства с ARM не смогут быть добавлены в число доменов Active Directory и тем самым управляться системными администраторами либо настраиваться удаленно через среду Microsoft System Center. Это значит, что только развертывание 32 и 64-битных версий Windows 8 на платформе x86 позволит интегрировать компьютеры в текущие системы управления.

2.jpg

Обозревателям удалось обзавестись скриншотами Office 15, чья тестовая версия появилась в январе. Несмотря на то, что Microsoft стремится максимально задействовать элементы интерфейса Metro, в Office 15 все еще используется панель Ribbon, пусть и несколько видоизмененная. Судя по снимкам, Microsoft сделала заметный упор на минимализм. Если ранее в Office панель всегда показывала опции той или иной вкладки, то теперь она по умолчанию свернута. Сам по себе интерфейс кажется гораздо более "чистым" и лишенным хаотичного нагромождения функций.

3.jpg

Ударными темпами продвигается разработка Skype для Windows Phone 7. О скором появлении финальной версии говорит то, что Microsoft представила бета-версию клиента для своей мобильной системы. Пользователям доступны все базовые функции приложения вроде голосовой и видеосязи связи. Успевшие ознакомиться с программой обозреватели отмечают один важнейший момент – Skype не работает в качестве фонового процесса. То есть приложение не поддерживает многозадачность системы. Утверждается, что VoIP попросту не входит в число особенностей, доступных в WP7 для работы в качестве второстепенного процесса.

4.jpg

Как бы не относились разные пользователи к Chrome, браузер имеет одно неоспоримое и уникальное преимущество перед конкурентами. Это единственный браузер, который хакерам до сих пор ни разу не удалось взломать. Google заявила, что выдаст $60 тысяч, $40 тысяч или $20 тысяч в зависимости от серьезности ошибки, если кому-либо удастся взломать браузер. Награду могут дать в рамках хакерской конференции Pwn2Own. В прошлом году успешному взлому подверглись IE и Safari.

5_1.jpg

Французский регулирующий орган CNIL заявил о начале расследования в отношении компании Google. Дело касается недавно внедренных изменений пользовательской политики. Согласно предварительному заключению ведомства они нарушают европейские законы. В январе поисковый гигант позволил себе собирать и объединять пользовательские данные со всех сервисов, где зарегистрирован отдельный юзер. Как утверждает Google, это необходимо для улучшения качества поиска и работы самих сервисов. Существует мнение, что единственным, кто выиграет в сложившейся ситуации, станут рекламодатели.



Со стороны Google наконец последовали официальные комментарии касательно релиза Android 5.0. Напомним, в феврале появились слухи о выпуске обновления буквально во втором квартале, что означало бы крайне неоднозначный статус ICS и фактически признание провала его развертывания. В одном из последних интервью информацию уточнил вице-президент отдела мобильных разработок Google Хироши Локхеймер. По его словам, приблизительная дата выхода Android 5.0 – ближайшая осень. Компания ведет разработку и все еще весьма приблизительно называет временные рамки релиза.

7.jpg

App Store становится все ближе к новой значимой отметке числа скачиваний. Сервис был открыт в 2008 году и с тех пор стал местом проведения порой долгих часов в поисках новых книг, игр и программ. Дабы подчеркнуть известность ресурса, Apple проводит награждения пользователей, скачавших приложения на определенной отметке. В этом году у каждого пользователя iOS App Store появился шанс стать владельцем сертификата на аналогичную сумму в случае скачивания 25-миллиардной разработки. Полученную карту можно будет потратить на iTunes Store, App Store и iBook Store.

8.jpg

Yandex представил оболочку для планшетов под управлением Android. Она получила название Yandex Shell 3D Tablet Edition. Продукт создан компанией SPB Software, ранее приобретенной российским поисковиком. Yandex Shell 3D Tablet Edition ориентирована на операторов связи, которые могут подстраивать ее под свои нужды и интегрировать в планшеты на базе Android. Ранее SPB Software уже предложила рынку трехмерную оболочку для смартфонов на базе платформы Google. Она является одним из самых популярных приложений в Android Market.

9.jpg

Mail.Ru Group первого марта представила бета-версию главной страницы портала Mail.Ru. В целом новый дизайн главной Mail.Ru станет проще и легче. Акцент сместится на социальные сервисы компании. Кроме того, страница будет адаптироваться под разные разрешения дисплея. Mail.ru будет продвигать на первой странице почту, мессенжеры "Mail.Ru Агент" и ICQ, социальные сети "Мой Мир" и "Одноклассники", а также сервис "Игры". Прямо на главной странице пользователи смогут увидеть сообщения о новых событиях в соцсетях.

10.jpg

Трекер The Pirate Bay окончательно отказался от прежнего формата торрент-файлов и перешел на magnet-ссылки. Решение объясняется тем, что с ними ресурс переходит на использование унифицированного идентификатора URI. С его помощью становится гораздо сложнее осуществлять цензуру сайта, а заодно снижаются требования к хостингу. На сайте выложена подробная инструкция по новому методу получения ссылок для скачивания. Не так давно трекер переселился в доменную зону .SU в надежде укрыться от юридических посягательств на свое существование.

11.jpg

Судебное разбирательство может развернуться между Facebook и Yahoo. Поисковый гигант, который с годами называть так все сложнее, предъявил крупнейшей соцсети претензии по нескольких десяткам патентов. Если Facebook не будет лицензировать их, то компании придется доказывать свою невиновность в суде. Патенты касаются различных технологий, включая рекламу, чат и персонализацию пользователей. Yahoo не собирается давать какие-либо официальные комментарии до тех пор пока не последует реакция Facebook. Прежде компании в конфликтных столкновениях замечены не были.