TECHLABS Hardware Digest #14'12
07.04.2012 11:44
Автор: Александр Шуб

Скачать аудиоверсию дайджеста

Apple в очередной раз показала, что как и любая другая выпускающая компания не способна делать совершенные во всех отношениях продукты. Проблемы связи обнаружены у третьего поколения iPad. В ряде случаев он не справляется с беспроводным подключением по Wi-Fi. Планшет может совсем не видеть точку, производиться скачивание на низкой скорости или плохо держать связь. Продавцы планшета получили указание от Apple высылать напрямую в компанию все модели, в которых были замечены недоработки. По свидетельству компании проблема затронула только Wi-Fi версии планшета, у моделей с LTE она отсутствует. Тем временем на форумах есть немало свидетельств неудовлетворительной работы iPad.

1_1.jpg

Apple намерена выпустить новые iMac в июне или июле 2012 года. Они будут построены на базе 22-нм процессоров Intel Core i5 и i7 на базе архитектуры Ivy Bridge. Сейчас компьютеры этой серии комплектуются Intel Sandy Bridge и видеоускорителями AMD Radeon. О новых iMac пока известно немного. По некоторым данным, они будут укомплектованы дисплеями от G-Tech со специальным антибликовым покрытием. Возможно, новые компьютеры будут несколько тоньше предыдущего поколения. Летний релиз iMac выглядит в целом возможным. Intel может представить Ivy Bridge в апреле.

2_1.jpg

Компании "Марвел" и diHouse в скором времени перестанут быть единственными дистрибуторами Apple в России. Третьим номером в списке станет организация OCS Distribution, входящая в Национальную компьютерную корпорацию. Компания OCS известна в качестве поставщика бытовой и компьютерной техники. Она сотрудничает с IBM, Acer, ASUS и HP. В настоящее время договоренность с Apple находится на заключительном этапе подготовки и должна вступить в силу в течение апреля. В российских продажах продукции Apple на долю "Марвел" приходится 30% дохода, у diHouse, соответственно, оставшиеся 70%.

3_1.jpg

Yota перенесла перевод своей московской сети на технологию LTE. Она будет работать по технологии WiMAX до 10 мая. Руководство оператор отказывается от комментариев. Среди возможных причин переноса эксперты называют отсутствие LTE-аналога флагманского устройства оператора — Wi-Fi-роутера. Компания обещала заменить старые гаджеты всем абонентам оператора. Обмен модемов должен пройти по расписанию, но вот с роутерами возникли проблемы. Пока для сетей Yota нельзя заказать обмен роутера. Если у абонента есть и модем, и роутер, он не сможет провести обмен поэтапно.

4_1.jpg

8-ядерный процессор Intel Xeon E5-2690 теперь устанавливается в мобильную рабочую станцию Eurocom Panther 4.0. Данный лэптоп совместим с процессорами Intel под разъем LGA2011 и обладает системной логикой Intel X79. Компьютер поддерживает до 32 Гбайт оперативной памяти DDR3 с частотой 1600 МГц. Оперативная память работает в 4-канальном режиме. Емкость дисковой системы может достигать 4 Тбайт. Поддерживаются жесткие диски или SSD с интерфейсами SATA II или SATA III. Есть возможность организации RAID-массива. Таким образом, Eurocom Panther 4.0 может выступать в качестве мобильного сервера. Новинка поставляется с современными средствами защиты данных.

5_1.jpg

ARM создает совместное предприятие с Gemalto и Giesecke & Devrient. Новая компания должна будет разработать безопасную среду для запуска сервисов на устройствах, подключенных к Сети: от умных телевизоров до игровых консолей. В качестве базы для среды будут использованы решения, предлагаемые основателями совместного предприятия. Gemalto и Giesecke & Devrient являются давними партнерами ARM. Они специализируются на создании решений в области безопасности для правительственных и финансовых учреждений, а также мобильной индустрии.



Samsung стала жертвой промышленного шпионажа. По сообщению корейских газет, полиция арестовала 11 человек, в том числе ученого, ранее работавшего на Samsung. Они обвиняются в передаче технологии производства AMOLED-экранов с большой диагональю. В ноябре ученый якобы потребовал от представителей Samsung $168 тысяч за возврат данных о технологии сканирования по малой маске, применяемой для создания AMOLED-телевизоров. Не получив денег, преступник мог передать информацию китайским конкурентам компании. В Корее покупателем секретов могла выступить LG. Роль других 10 арестованных в этом деле неизвестна. Сообщается, что все они являются действующими сотрудниками Samsung.

7_1.jpg

Intel вкладывает большие средства в продвижение ультрабуков. Ради успеха этого типа лэптопов компания готова сменить имидж. В течение десятков лет ролики Intel отличались подчеркнуто холодным стилем. Компания придерживалась стандартов, принятых среди больших корпораций. В 2012 году в Европе и США ультрабуки будут рекламироваться в стиле вестерн, а в Японии лэптопы будут продвигать поющие на луне коты. В новой рекламной кампании ультрабуки презентуются в качестве современной и красочной альтернативы серому и скучному миру старых деловых лэптопов.

8_1.jpg

Intel начнет миграцию на DDR4 не раньше 2014 года. «Платформа-2013», известная как Haswell будет снабжаться контроллером памяти DDR3. Однако экстремальный вариант решения Haswell-EX, на базе которого будут выпускаться процессоры для четырехпроцессорных серверов, возможно, получит память DDR4. DDR4 обладает меньшим, чем DDR3, напряжением питания - 1.2 В. Это означает снижение потребления энергии памятью. Для 4-процессорных систем на базе Haswell-EX, которые будут насчитывать 64 ядра эффективность становится очень важным показателем.

11_1.jpg

Кинумаса Сузуки, ранее отвечавший за разработку потребительских продуктов и сервисов Sony, назначен президентом и исполнительным директором Sony Mobile Communications. Так теперь называется бывшее японско-шведское СП Sony и Ericsson, выкупленное Sony за $1.4 миллиарда. Данное назначение предполагает усиление контроля за перспективным направление. Sony воплощает стратегию "четырех экранов", которая предполагает развитие по четырем основным направлениям: смартфоны, ПК, телевизоры и планшеты.

10_2.jpg

Флэшке исполнилось 25 лет. В 1987 году в Toshiba была разработана память типа NAND-флэш, которая сегодня используется во флэшках, SSD и других накопителях. В 2011 году объемы поставок этого типа памяти по емкости в 8 раз превысили продажи DRAM. Сегодня NAND-флэш продолжает развиваться: разрабатываются новые технологии, позволяющие увеличить скорость работы твердотельных накопителей, их емкость. Современный IT-мир уже не мыслим без флэшек. Они заменили дискеты и отчасти оптические накопители.