Тестируем возможности медиаплатформы ITV.BY
16.03.2013 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня интерактивное телевидение IPTV получает все большую популярность благодаря ряду возможностей, недоступных при просмотре обычного аналогового или цифрового кабельного телевидения. Это и постановка трансляции на паузу, и возможность просмотреть уже завершившуюся передачу или футбольный матч, например. Кроме того, провайдеры интернет-телевидения предоставляют ряд других услуг, которые выделяют их на фоне конкурентов. Да и пакеты каналов зачастую куда более привлекательны, нежели у кабельных операторов, а цены ниже. Плюс имеется возможность конфигурирования пакетов под свои предпочтения.
 
 
Услуги интерактивного телевидения предлагают как многие интернет-провайдеры, так и компании, сконцентрировавшие свое внимание исключительно на ТВ. Одной из таких компаний является ITV.BY, предложившая нам познакомиться с ее услугами. С нашей стороны отказываться было совершенно нелогично и автор данного материала, зарегистрировавшись на сайте компании, отправился в ее офис за всем необходимым оборудованием.
 
Подключаемся и изучаем возможности
 
Сегодня получить IPTV-приставку у ITV.BY можно совершенно бесплатно, нужно лишь заполнить соответствующую форму на сайте и оформить годовую подписку на пакет iTV MEDIA. Стоимость пакета составляет 66600 рублей в месяц. За эту сумму вы сможете смотреть на своем телевизоре более 100 каналов. Просмотр каналов возможен и на ПК, и на мобильных устройствах, но количество доступных каналов будет меньше.
 
 
Со списком доступных каналов вы можете ознакомиться здесь, мы же лишь отметим некоторые особенности пакета iTV MEDIA. Итак, многих обрадует наличие канала ТНТ. Относятся к нему по-разному, но после того, как он перестал транслироваться в сетях операторов кабельного ТВ, многие практически перестали смотреть телевизор – это факт.
 
Заключение
 
Среди научно-популярных каналов отсутствуют Discovery и National Geographic. Зато присутствуют Viasat Explorer, Nature и History, а также 24 техно и Моя планета.
 
Кстати, список каналов на сайте слегка не соответствует действительности. Во время нашего тестового использования приставки транслировались российские Первый канал и Россия 1.
 
Спортивные каналы представлены лишь КХЛ ТВ и Сетанта Спорт. Первый порадует любителей хоккея российского, второй – любителей хоккея североамериканского, европейского футбола и многих других видов спорта. На самом деле канал хорош именно трансляциями матчей НХЛ и европейских футбольных чемпионатов. Зато отсутствие хотя бы основного Евроспорта и Viasat Sport понять сложно.
 
По музыкальным каналам набор неплох, фильмовых мало, новостных в виде Euronews и BBC News достаточно, детям также есть что посмотреть. Но стоит признать, что как минимум каналов 15 в списке, что называется, на любителя, и большинство смотреть их будет крайне редко. Взять вместо этих "странных" каналов AXN SciFi, Fox Life, вышеупомянутые спортивные, Драйв, Охота и рыбалка, плюс еще несколько каналов и пакет стал бы действительно интересным. На момент же написания данной статьи подбор каналов не очень радовал, хотя совсем неудачным его не назовешь.
 
Также в пакете доступны библиотека фильмов, музыки, около 50 интернет-радиостанций.
 
Теперь посмотрим на дополнительные сервисы, предлагаемые ITV.BY. Услуга iTV Каналы позволяет смотреть все доступные каналы на экране компьютера или другого устройства, подключенного к Интернету. 29900 руб в месяц.
 
 
iKINO Эротика – нетрудно догадаться. За те же 29900 в месяц доступна огромная библиотека эротических фильмов.
 
iKINO Премьеры – библиотека свежих фильмов, 9900 руб в сутки. iKINO – это огромное количество фильмов, а iMUSIC – это более 100000 музыкальных композиций с возможностью скачивания и интернет-радиостанции. Стоимость 23300 и 14400 в месяц соответственно.
 
Наконец, услуга iSPORT. Это действительно уникальное предложение, позволяющее смотреть прямые трансляции спортивных мероприятий, проводящихся в Беларуси и не транслируемых по другим каналам. Данные трансляции организуются непосредственно ITV.BY. В данный момент это в основном единоборства, но в сезон регулярно организуются трансляции матчей чемпионата Беларуси по футболу, гандболу и т.п. Кроме того компания имеет определенные планы, касающиеся других видов спорта.
 
Непосредственно на сайте можно также смотреть несколько открытых бесплатных каналов, но ничего действительно интересного среди них нет, хотя, может быть, вы любите круглосуточно смотреть новости по BBC или главный государственный телеканал Беларусь 1.
 
Помимо этого на сайте ITV.BY доступны для просмотра новости и спортивные трансляции в записи.
 
Включаем телевизор
 
Итак, с основными возможностями медиаплатформы iTV разобрались, настало время извлечь из упаковки IPTV-приставку и подключить ее к телевизору.
 
Приставка IPTV MAG 250 помещена в фирменную коробку с логотипом iTV. Помимо нее в комплекте присутствует краткое руководство пользователя, пульт ДУ с парой батареек и AV-кабель.
 
IPTV MAG 250. Упаковка
 
IPTV MAG 250. Комплектация
 
Приставка имеет довольно компактные размеры, выполнена из черного пластика. На ее передней панели находится USB-порт и светодиодный индикатор, который спрятан за полупрозрачным пластиком. Видно его становится только после включения устройства, а также при пользовании пультом ДУ.
 
IPTV MAG 250. Экстерьер


Все остальные разъемы сосредоточены на задней панели. Здесь слева направо порт USB, RC-порт для подключения внешнего ИК-приемника, сетевой разъем RJ-45, порт HDMI, оптический выход S/PDIF, порт TRRS, к которому подключается комплектный кабель с тремя RCA разъемами на противоположном конце, и гнездо для подключения адаптера питания.
 
IPTV MAG 250. Экстерьер
 
IPTV MAG 250. Экстерьер
 
Два USB-порта нужны для подключения внешних источников контента: флешек, жестких дисков и т.д.
 
Что касается настройки приставки для работы с IPTV, то здесь ничего делать не нужно, все уже настроено поставщиком услуг. Единственное, что необходимо настроить – модем. Он должен работать в режиме роутера. Продвинутым пользователям особого труда сделать это не составит, всем остальным придется почитать инструкцию здесь. Даже если вы не нашли по ссылке своего модема, настроить его можно по аналогии, главное понять общую суть настройки.
 
После того как модем настроен, соединяем его, приставку и телевизор проводами, включаем все эти устройства и видим на экране телевизора, предусмотрительно переключенного в режим AV, фирменную заставку iTV. Загрузка и подключение к порталу, надо сказать, занимают несколько минут – можно спокойно успеть сделать чашечку кофе. Если все сделано правильно, после загрузки на экране появится один из телеканалов. С переключением между ними и регулировкой громкости разобраться труда не составляет. Кнопок на пульте ДУ много, но для управления используется даже меньше половины.
 
IPTV MAG 250. Экстерьер
 
Нажатие на кнопку Info во время просмотра приводит к появлению внизу экрана названия канала с указанием текущей и следующей программы.
 
 
Чтобы получить доступ ко всем возможностям, следует нажать кнопку Menu. После этого на экране появляется то самое меню, первым разделом которого идут ITV каналы. Они отсортированы по тематикам, навигация проста.
 
IPTV MAG 250. Экстерьер
 
 
Второй раздел – iKINO. Принцип построения меню тот же.
 
IPTV MAG 250. Экстерьер
 


Аналогично выглядит новостной раздел.
 
 
 
В пункте "Загрузки", видимо, должен быть список загруженных файлов, а в разделе Youtube можно зайти на соответствующий сайт и смотреть ролики.
 
 
 
 
В разделе iMUSIC присутствует список интернет-радиостанций.
 
 
Пункт "Записи" открывает доступ к контенту на внешних накопителях.
 
 
Присутствуют и настройки, коих немного, да и что-то настраивать по большому счету нет необходимости.
 
 
В разделе "Разное" есть пяток игр, а в пункт "Интернет" открывает доступ к всемирной паутине, пользоваться которой посредством экранной клавиатуры, на которой каждый символ нужно вводить отдельно, понятное дело, неудобно.
 
 
В пункте iКабинет можно посмотреть ваши личные настройки.
 
Это все доступные нам возможности приставки и их довольно много. Что касается непосредственно просмотра телевидения, то о сетке каналов уже было сказано выше. Нужно только отметить высокое качество картинки на каждом канале. Здесь отсутствуют проблемы традиционного кабельного телевидения, связанные с плохим качеством используемого коаксиального кабеля и присутствующих на некоторых частотах помехах. Все каналы идут одинаково хорошо. Стоит отметить, что для нормальной работы скорость подключения к интернету должна быть не менее 1 mbps, а для просмотра HD-каналов – 2 mbps. Если же вы хотите одновременно с просмотром телевизора пользоваться и всемирной паутиной – запас скорости вам пригодится.
 
Заключение
 
В целом возможности медиаплатформы iTV нам понравились. В первую очередь здесь интересна возможность смотреть телеканалы посредством любого устройства, имеющего доступ к интернету, а также телевизора. Неплох и набор дополнительных сервисов, фильмов в библиотеке действительно много, как и музыки, большой выбор интернет-радио.
 
IPTV MAG 250. Lifestyle
 
Кому-то пригодится возможность посмотреть буквально все новости за день, причем выбрать из них только действительно интересные для себя. Совершенно уникальная "фишка" – прямые трансляции спортивных событий, которые не освещают республиканские каналы.
 
Не совсем удачной выглядит лишь сетка каналов, хотя одно присутствие в ней ТНТ способно привлечь внимание широкой публики, а таким каналам как КХЛ ТВ и Сетанта Спорт будут очень рады любители хоккея и футбола.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS