В Минске прошел фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган-2016»
13.10.2016 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Techlabs.by посетил  фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган-2016», который прошел в Минске 8 и 9 октября. Программа мероприятия оказалась насыщенной и разнообразной: посетителей «хигана» ждали одиночные и групповые косплей-дефиле, косплей-сценки, танцевальные и песенные каверы. Примечательно и весьма неожиданно – посмотреть на косплейщиков собралась не только молодежь, но и значительное количество людей среднего возраста.
 
 
Мы не только насладились шоу, но и пообщались с организаторами и участниками.
 
 
Светлана Шавель, креативный директор проекта.
 
Светлана Шавель, креативный директор фестиваля «Хиган»: «Отличительно чертой программы «Хиган-2016» от программ прошлогодних фестивалей является новый конкурс PRO. В нем принимают участие косплееры с уровнем выше любительского, желающие получить развернутую оценку своим костюмам. Планируется, что этот конкурс со следующего года станет отборочным туром для участия в «Еврокосплей» в Лондоне.
 
Белорусский косплей специфичен тем, что у нас сложно доставать некоторые материалы для крафта. В Беларусь не привозят готовые аксессуары, и люди делают их из всех доступных материалов.
 
Чего не хватает белорусскому косплею, чтобы дотянуться до профессионального уровня? У нас не так много фестивалей как, к примеру, в России. Не хватает спонсорской поддержки. Там люди не просто делают костюмы, а могут позволить себе, чтобы какая-то компания заказала костюмы под их проект и оплатила услуги модели. У нас косплей остается на уровне хобби.
 
Отбор участников проходит по следующей схеме: присылается заявка + картинка-первоисточник. Организаторы сравнивают, сделана ли детализация, как удачно подобрана ткань, правильно ли выполнен изгиб в крыльях и др. Если все сделано аккуратно и сходно с источником – претендент получает право выступить на сцене.
 
В этом году фестиваль собрал под своими крыльями, когтями, хвостами более 500 участников. Больше участников стало делать более сложные сценические формы – сценки. Меньше косплееров одиночек».
 
Знакомимся с участниками
 
MortalKombat, Милена и Noob Saibot. Обычные школьники 16 и 17 лет.
 
Полина Горошко и Влада Суббота: «Mortal Kombat является интересным файтингом, потому что в нем присутствуют нормальный сюжет и интересные персонажи. Даже и проработанный сценарий есть. Noob Saibot очень колоритный, он темный. Изначально он был добрый, но чуть позже стал злым. О нем ничего неизвестно, он облачен тайной. Выбрали именно этого персонажа, потому что он черный. Черный – это тьма. Кто в наше время выбирает добрую сторону?!»
 
На подготовку костюма ушло два месяца. Девушки увлекаются аниме и играми. Одним из мотивов участия явился интерес к тому, как Хиган устроен изнутри, как взаимодействуют между собой волонтеры, организаторы и косплееры.
 
«Косплей для нас – это искусство» – заключают девушки.
 
 
Bloodseeker, Dota 2. Дима, 25 лет, Брест, работает в охране.
 
Дмитрий: «Раньше смотрел аниме. Два года назад узнал, что проводятся такие фестивали. В этом году решил съездить в качестве участника. Bloodseeker – это мой любимый персонаж.
 
На подготовку костюма ушло 2 недели.
 
Материалы. Клинки – пенопласт, обклеивал клейкой пленкой. Маску сделал из бумаги, укреплял эпоксидной смолой и стекловолокном. Само собой шпаклевка, шлифовка и покраска. Сколько денег ушло, я не считал, ведь это делается для себя…
 
В следующем году буду участвовать непременно. В образе железного человека.
 
Косплей для меня – это удовольствие, увлечение, это моя жизнь».
 
 
Египетская богиня кошка Bastet из игры Smite. Александра, 22 года. Учится в магистратуре.
 
Александра: «Косплеем начала заниматься года два назад и очень увлеклась. Костюм делался долго, в нем не очень удобно. Средств потрачено много. Вся ткань белорусского производства.
 
Я впечатлилась этим образом. Каждый год много кошечек каких-то игривых, а я более боевую кошку решила сыграть.
 
К моему увлечению мама относится хорошо, бабушка не очень – не понимает, что это. Парень поддерживает.
 
Косплей для меня – это душевное состояние и мир, в котором я живу».
 
 
Лесовик, по артам Романа Папсуева из серии "Сказки Старой Руси". Татьяна, 22 года.
 
Татьяна: «Родные к увлечению косплеем относятся скрепя сердце».
 
Вердикт
 
Фестиваль «Хиган» – это благо, спустившееся на белорусскую землю. Дайте нам больше таких фестивалей, мероприятий! Компьютерные игры, аниме, косплей – это искусство. Но искусство не может (и не должно!) существовать отдельно от конкретных людей. «Хиган» дает возможность многочисленным участникам реализовать себя. А по нынешним временам это дорогого стоит.