Honor пришел в Беларусь, первая модель в продаже — Honor 10
09.07.2018 13:46
Автор: Павел Минский

На рынке смартфонов Беларуси официально прописался новый бренд — Honor. Недавнее подразделение Huawei получило едва ли не полную самостоятельность в разработке и продвижении мобильных продуктов, поэтому для китайцев такое событие знаковое. А для белорусов?

 В Минске представили Honor 10

Тима Кука (Apple) и Лэя Цзюня (Xiaomi) знают многие, а кто-нибудь знает, кто такой Рен Чжэнфей? Единицы, да и то скорее всего только в Китае. А меж тем, это основатель и глава всея Huawei Technologies Co. Ltd. И, конечно же, миллиардер. Наверняка у него в подчинении находится и Джордж Чжао, президент бренда Honor, и все подчиненные самого Чжао, но на деле разницы между Huawei и Honor гораздо больше. По сути, Honor — эта отдельная структура со своим руководством, философией, центрами разработки и дизайна. Хотя многие наработки Huawei все же применяются в Honor — это позволяет удешевить конечный продукт. А раз Honor нацелен именно на молодежь, то цена конечного устройства имеет немаловажное значение.

Honor даром что бренд новый, он уже очень хорошо зарекомендовал себя на родине и во многих европейских странах. Например, Honor — бренд №1 по росту рыночной доли в России. Словом, Honor всерьез и с энтузиазмом взялась за освоение рынка мобильных устройств, вооружившись всем арсеналом доступных средств материнской компании и четкой стратегией позиционирование. Остается только понадеяться, что силы регионального отделения Honor покинут не раньше, чем сама компания рапортует о захвате аналогичной доли белорусского рынка. А такое уже случалось, к примеру, с Lenovo.

В нашей стране Honor возглавляет улыбчивый китаец Сунь Дзин Фей. Однако новинку на рынке смартфонов Беларуси, ту самую модель Honor 10, представлял, как не странно, не он, а Светлана Сидорович-Юрченко — PR-менеджер Honor Belarus. Видимо, тут сказался языковой барьер.

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Строго говоря, Honor 10 новинкой не является — этот смартфон представили примерно в середине апреля. Тем не менее, в Беларуси смартфон официально появился только сейчас.

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Если смотреть по аппаратной части, то Honor 10 не уступает флагманским моделям Mate 10 и P20 — во всех трех используется платформа Kirin 970. Эта SoC включает в себя центральный процессор, состоящий из двух кластеров ядер (Cortex-A73 с частотой 2,4 ГГц и Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц), 12-ядерный графический процессор Mali-G72 и нейронный процессор NPU. Последний как раз и отвечает за технологии искусственного интеллекта, реализованные в камерах смартфона.

В Минске представили Honor 10

Камеры, к слову, в этой модели проработаны очень хорошо. К примеру, в основной применяется два датчика: монохромный разрешением 16 Мп и цветной разрешением 24 Мп. Оба соединены с объективами с диафрагмой F/1,8. Разрешение фронтальной камеры — те же 24 Мп. Причем это настоящие мегапиксели, а не интерполированные как в некоторых других смартфонах родом из Китая.

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Камеры умеют красиво мылить фон и автоматически применять один из множества программных режимов съемки — пожалуй, в этом и есть основное благо AI Honor 10. Будет интересно сравнить камеру Honor 10 с камерами других смартфонов: на бумаге она выглядит не хуже камер флагманов этого года.

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Смартфон получил дисплей диагональю 5,8 дюйма разрешением 2280 х 1080 пикселей, ЦАП AK4376A, аккумуляторную батарею емкостью 3400 мАч и порт USB-C спецификации 2.0 (увы).

Отдельного внимания стоит наличие у Honor 10 качественной звуковой подсистемы. В частности, тут установлен ЦАП AK4376A. Объем оперативной памяти составил 6 ГБ, а вот флэш-памяти может быть как 64, так и 128 ГБ. Слота для карточек памяти microSD нет, как нет и водозащиты. И это парадоксально, учитывая, что смартфон нацелен на молодых активных пользователей.

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Емкость аккумулятора Honor 10 составляет 3400 мА·ч. Поддерживается технология быстрой зарядки Honor SuperChаrge, которая позволяет зарядить аккумулятор наполовину всего за 25 минут. Конечно, есть порт USB-C, но это, к сожалению, USB-C 2.0. Технология быстрой зарядки позволяет зарядить батарею смартфона целиком примерно за час. Устройство работает под управлением ОС Android 8.1 с оболочкой EMUI 8.1 на борту.

И теперь самый главный вопрос — цены, которая очень много решает в нашей стране. Чтобы обзавестись Honor 10, среднестатистическому белорусу, получающему «папицот», надо откладывать с зарплаты примерно полгода. Тогда получится набрать сумму 1100 рублей — именно столько попросят за версию смартфона со 128 ГБ флэш-памяти.

В Минске представили Honor 10

С такой немалой ценой Honor 10 попадает в очень конкурентную нишу. Причем (и это удивительно!) бороться ему за кошельки потребителей придется в первую очередь со своими же ближайшими братьями в лице Honor View10 (1100 рублей) и Huawei P10 (1100 рублей). А есть еще вчерашние флагманы подешевле: Nokia 8 Dual (830 рублей), Xiaomi Mi Note 3 (880 рублей), Xiaomi Mi 6 (890 рублей) и MEIZU Pro 7 Plus 64GB (900 рублей). Или вот флагман, который всего лишь чуть-чуть дороже — Xiaomi Mi MIX 2S (1200 рублей).

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

В Минске представили Honor 10

Словом, несмотря на все инновации, Honor 10 рискует оказаться неоцененным потребителями Беларуси. Бренду нужно активно вкладываться в маркетинг и рекламу, а также тесно работать с операторами — только в таком случае можно рассчитывать на сколь-нибудь значимые продажи недешевой модели нового для белорусского уха бренда.

P.S. Все фото к этой заметке сделаны на смартфон Xiaomi Mi8. Как видно, в сложных условиях съемки эта модель проявила себя очень хорошо. А как показал бы себя Honor 10 в таких же условиях — бооооольшой вопрос.