TECHLABS Software Digest #69'08
01.11.2008 11:28
Автор: Александр Шуб

Продукты Microsoft в прошлом нередко высмеивались из-за "тонн" обновлений и патчей, приводящих разработки компании в более-менее рабочее состояние. Сейчас повод для улыбки подбросила система Windows 7. Еще до того как предварительная бета-версия Windows 7 появилась в руках разработчиков во вторник, Microsoft выпустила для нее обновление безопасности. Что совсем нехарактерно для Microsoft – патч был опубликован в свободном доступе, хотя Windows 7 тестируется в закрытом режиме, а круг получивших систему на PDC не слишком широк. Судя по всему, Microsoft не успела встроить патч в раздаваемые дистрибутивы и была вынуждена опубликовать обновление в разделе загрузок на своем сайте.

Windows 7

Раздаваемые копии предварительной бета-версии системы сопровождались неплохой "халявой" - винчестерами Western Digital на 160 GB с дополнительными материалами. На жестком диске можно было найти инструментарий разработки в .NET Micro Framework 3.0, набор Azure Services TrainingLive Framework SDK, SDK для Windows 7 и .NET Framework 3.5 Service Pack 1, Microsoft Robotics Developer Studio 2008 Express Edition, Visual Studio 2010 & .NET Framework 4.0 CTP и наконец инструментарий разработки в Windows Azure. Для тестирования и оценки раздавалась наиболее полная версия Ultimate Edition.

Windows 7

Так как Windows 7 многие смогли оценить вживую, в Интернете незамедлительно появились скриншоты и описания отдельных нововведений. Наш небольшой обзор по стопам портала ArsTechnica можно прочитать здесь, воочию убедившись, что закончив "баловаться" в графической оболочкой, Microsoft занялась привнесением действительно полезных опций. Портал BetaNews задал несколько вопросов Майку Нэшу (Mike Nash) вице-президенту отдела Windows Product Management. Из его ответов следует, что системные требования к Windows 7 еще уточняются, но на прежних конфигурациях система должна работать с той же производительностью, если не быстрее. В целом пока о Windows 7 складывается скорее положительное впечатление, негативных отзывов среди посетителей той же PDC не наблюдалось, если не считать вполне ожидаемые жалобы на наличие множества ошибок.

Windows 7

Пока не выйдет Windows 7, Microsoft приходится не забывать о поддержке Vista. На подходе второй Service Pack, на неделе сообщалось, что предварительная бета-версия будет выпущена для узкого круга тестеров и участников "железной" индустрии. Однако обычные пользователи также могут скачать пакет обновлений. В нем содержатся предыдущие патчи, устраняющие ошибки производительности, надежности и совместимости. Microsoft гарантирует быстрый поиск Windows Search 4.0, пакет Bluetooth 2.1 с поддержкой последней спецификации технологии Bluetooth, более простую настройку подключения Wi-Fi и запись Blu-ray. Помимо Windows Vista разрабатываемый Service Pack 2 подойдет для Windows Server 2008.

Vista

На PDC Microsoft представила свой продукт, нацеленный на конкуренцию с офисными онлайн-сервисами. Office Live – так называется ответ софтверного гиганта, в сервис включены Word, Excel, PowerPoint и OneNote, поддерживаются браузеры Explorer, Firefox и Safari. Возможно создание, редактирование и совместная работа над документами. Office Live является частью концепции "программа плюс сервисы" и дополняет так сказать оффлайновый Office. Конечно, онлайновая версия не предложит всех опций Office 2007, но Microsoft делает ставку на сравнение с соперниками, утверждая, что подготовила гораздо более широкий функционал, чем, например, Google.

Office Live

Поддержка OpenID анонсирована сразу двумя компаниями. В феврале большая тройка Google, Yahoo и Microsoft заявила о вступлении в OpenID Foundation – проект, призванный упростить веб-серфинг за счет использования одних и тех же паролей на разных сайтах. Yahoo первой реализовала поддержку OpenID на своих сайтах, выступив в роли одностороннего провайдера. Это значит, что пароли и логины, полученные на сайтах Yahoo, действительны на других ресурсах, но если они были получены за рамками территории Yahoo, такие пароли и логины приниматься не будут. На этой неделе первой о скором введении OpenID рассказала Microsoft, с разницей в пару дней ее решению последовала Google. Обе компании избрали путь Yahoo, отказавшись принимать логины и пароли с других сайтов.

OpenID

Microsoft не всегда действует как закрытый коллектив, изредка предпочитая обсуждать с пользователями свои планы. Специально для подобных целей был создан портал DevLabs, на нем компания выкладывает описание и версии для скачивания разных проектов на их ранней стадии. Тем самым компания желает совместно с другими разработчиками определить направление развития проектов, учтя пожелания независимых разработчиков. Будущее проектов может быть самое разное – от перехода в разряд open-source до полного закрытия. Пока на сайте выложены четыре проекта: Microsoft Popfly, Small Basic, Pex и CHESS.

DevLabs

Покончив с освещением связанных с Microsoft новостей, посмотрим, что происходит в Рунете. А в Рунете идет постоянный рост аудитории и ожидается снижение расценок за рекламу. Из-за быстрого прибавления числа пользователей в ближайшем году более 50% рекламных площадок будут пустовать. "Если клиент хочет, чтобы его рекламу по-прежнему видел каждый четвертый посетитель, то из-за роста аудитории и частоты пользования ею ресурсом он должен купить уже, к примеру, не 200 млн показов, а 250 млн", - объяснил Арсен Ревазов, председатель правления IMHO VI. Рост расходов компаний на рекламу постоянно растет, но из-за финансового кризиса пока сложно предсказать рекламные бюджеты компаний на первый-второй кварталы следующего года.

Рунет

Совсем недавно Rambler запустил широкомасштабную рекламную кампанию, сделал редизайн портала и казалось бы должен быть почивать на лаврах, но – не сложилось. В сфере поиска Rambler уступил третье место Mail.ru, недельная доля упала с 9.7% до 7.8% по Рунету, а в глобальном масштабе – с 8.3% до 6.6%. Однако Rambler совсем не отчаивается, похоже, компания ожидала такой поворот событий. Как сказал директор по развитию и разработке Rambler Аркадий Морейнис, портал больше не преподносит себя как исключительно поисковый сервис, сосредоточившись на медийном направлении. В этом смысле у Rambler все как нельзя лучше, в сентябре аудитория выросла до 9.5 млн с 8.9 млн в июле.

Rambler

Российские школы из-за безответственности местных чиновников были частично отключены от Интернета. Напомним, осенью 2006 года была начата реализация проекта  "Образование" с подключением школ к Интернету и финансированием на региональном уровне. Генподрядчиком выступило ОАО "РТКомм.ру", после 15 октября финансирование должно было перейти на региональный уровень. Как это часто бывает в России, задумались чиновники в последний момент, из-за чего от Интернета сейчас отключено 82 школы. Ситуацию взял под контроль лично Дмитрий Медведев, так что в конечном счете без Интернета никто не должен остаться. Уже идет перезаключение договоров, в некоторых регионах вместо "РТКомм.ру" выбраны другие провайдеры, хотя как справедливо отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, наилучшим вариантом был бы выбор единого провайдера.



Android Open Source Project рассказал, чего нам стоит ожидать в ближайшем будущем от развития мобильной платформы Google. Первым делом будут внесены изменения для поддержки отличных от английского языков, в частности четвертый квартал подарит "дружбу" с французским, итальянским, кодировками es_es, zh_TW, Ja, NL и CZ. Ожидаются новые форматы дат и цифровой информации. В этом же квартале будет реализована поддержка APN (Access Point Node), появится инструментарий SIM application toolkit (STK) управления действиями для сервисов различных операторов. Первый квартал следующего года привнесет метод Input method framework (IMF) для софтверных клавиатур, параллельно в связи с появлением IMF для него внедрят Input method engines (IME) с алгоритмами предложения слов. Кстати, скоро должен выйти патч для устранения ошибки, эксплуатация которой приводит к перенаправлению на вредоносные сайты и записи нажимаемых клавиш.

Android Open Source Project

Opera провела исследование популярности мобильного браузера Opera Mini, выявив необычайно высокий темп роста пользователей в Африке. Рекордсменом стал Египет, где с января рост составил ни много ни мало 1859.7%. В общем по Африке рост достиг 180%. Данные приводились за сентябрь, всего по миру у Opera Mini было выявлено 19 миллионов пользователей, что означает рост на 10.1% по сравнению с августом. Число просмотренных страниц достигло 4.5 миллионов, на каждого юзера пришлось в среднем 238 страниц за месяц.

Opear Mini

В конце года будет прекращена поддержка второго поколения Firefox, что связано с обычной практикой Mozilla по "отставке" версии спустя полгода после ее релиза. До этого мы увидим два обновления, последним станет Firefox 2.0.0.19. Ранее было сказано, что прекращение поддержки состоится в середине декабря, но по уточненной информации полноценная поддержка продлена вплоть до конца месяца.

Firefox

У OpenOffice.org 3.0 личный рекорд – 4 миллиона скачиваний за первую неделю после релиза. 80% скачивания пришлось на пользователей Windows, лишь 221 тысяча у владельцев Linux. Это связано с тем, что обновления громоздких программ вроде OpenOffice.org open-source юзеры предпочитают получать в составе обновленных дистрибутивов систем. Общее число установленных копий OpenOffice.org 3.0 по мнению разработчиков достигает пяти миллионов. Впервые в дистрибутиве появилась "родная" поддержка Mac OS X, что дало программе 320 тысяч скачиваний среди пользователей этой платформы.

OpenOffice.org 3.0

Прошлые версии OpenOffice.org не оставлены без внимания, в конце недели было выпущено два критических патча для OpenOffice.org 2.4.2 и более ранних версий. Закрываются уязвимости в файлах EMF для дистрибутивов StarOffice и StarSuite, разработанных Sun Microsystems. В обоих случаях вредоносные изображения прилагаются к специальному документу и позволяют удаленно запускать на исполнение произвольный код, тем самым захватывая управление системой. Эксплойтов для обоих ошибок замечено не было.

Доктор Веб учел распространенную проблему, когда из-за действий вируса система отказывается запускаться, блокируя доступ к информации на винчестере. Для борьбы с такими ситуация был выпущен образ Dr.Web LiveCD, его запись на диск даст вам надежный загрузочный CD, способный вылечить систему. Образ распространяется бесплатно и весит вполне демократические 60 MB. Возможна работа в двух вариантах – с графическим интерфейсом или через консольную строку. Проверка работает в трех вариантах: быстрая и полная, а также расширенный вариант.

Dr.Web LiveCD

Если вы желаете длительно бесплатно использовать антивирус Dr.Web, вам необходимо получить кошелек Яндекс.Деньги. Данная платежная система совместно с Доктор Веб проводит акцию, в ходе которой владельцы кошельков Яндекс.Деньги имеют право бесплатно пользоваться антивирусом до 31 марта – целых пять месяцев. По истечении срока предоставляется скидка на покупку лицензии.

Яндекс.Деньги

Для защиты электронных платежей IBM создала девайс, способный бороться с подменой адресов и суммы перевода денег. Разработанный девайс называется Zone Trusted Information Channel или ZTIC, по виду он напоминает флешку с маленьким дисплеем и подключается через USB. Если пользователь пытается произвести оплату, ZTIC активизируется и требует аппаратное подтверждение платежа. При этом связь устанавливается в порядке система – ZTIC – сервер банка. Таким образом исключается ложный перевод денег, когда на зараженном компьютере изменяется адрес перевода и сумма к оплате.