TECHLABS Software Digest #09'09
07.03.2009 11:44
Автор: Александр Шуб

Самые нетерпеливые пользователи могут отправляться на сервера Microsoft в поисках околофинальной версии Vista SP 2 RC, вышедшей на неделе. Нынешний релиз поставляется в двух версиях: самостоятельный пакет для Vista и таковой с дополнением в виде обновления Windows Server 2008. Заметим, что разработка идет рекордными темпами, ведь анонс SP2 состоятся только в октябре, а сейчас Microsoft фактически закончила все необходимые работы. Несмотря на статус RC, компания честно предупреждает – не стоит рисковать и устанавливать пакет на критичные для вас компьютеры. Vista SP2 включает все дополнения, вышедшие после SP1, добавлена поддержка нового "железа" и последних стандартов, среди таковых Bluetooth 2.1, Windows Connect Now (WCN) Wi-Fi, а также файловые системы exFAT и FAT64. "Вес" образа RC исключительно для Vista составляет 460 MB, в случае с наличием Windows Server 2008 SP2 объем возрастает до 1.35 GB.

Windows 7

Любопытную новость сообщила жена Билла Гейтса Мелинда. В интервью журналу Vogue она призналась, что для нее и детей в доме основателя Microsoft действует несколько запретов на покупку определенных вещей несмотря на имеющиеся у Гейтса миллионы. К запретным в первую очередь относятся iPod и iPhone. Гейтса можно понять – как же можно терпеть в доме продукты, созданные его основными конкурентами. Если бы не принципиальность мужа, Мелинда вряд ли удержалась бы от соблазна: "Время от времени я смотрю на моих друзей и говорю, "Ох, я бы была не против заиметь iPhone". Странно, что Гейтс не настоял на полном абстрагировании Microsoft от iPhone. Не так давно специалисты Microsoft Live Labs выпустили просмотрщик изображений для телефона и анонсировали ряд других новинок.

Билл и Мелинда Гейтс

Не одной Windows жива Microsoft, компания приступила к закрытому тестированию нового поискового проекта, основанного на новеньком движке поиска. называется проект Kumo, располагается он по ныне недоступному адресу Kumo.com. Доступ к нему имеет только корпоративная сеть софтверного гиганта, Microsoft рассчитывает, что отзывов ее персонала вполне хватит для обеспечения полноценной обратной связи. Любопытная особенность – сервис будет не только производить поиск, но и "выполнять ваши задания". Что скрывается за этой цитатой мы узнаем в ближайшие недели, Microsoft обещает не скупиться на информацию.

Поисковый рынок

Windows 7 может стать самой демократической системой в линейке Windows. Как стало известно, в ней реализована возможность удалять встроенный по умолчанию браузер. Что и говорить, вес давно мечтали о такой функции даунгрейда "до нуля", чтобы у альтернативных браузеров не возникали проблемы совместимости с "бессмертным" IE. Не будем лукавить, вряд ли Microsoft пошла на этот шаг добровольно. В настоящее время Еврокомиссия проводит расследование возможной браузерной монополии Microsoft, так что компании самое время заняться подготовкой плацдарма для защиты.

IE8

В целом Еврокомиссия довольна поведением Microsoft и считает, что оно изменилось в лучшую сторону. В знак признания этого члены Еврокомиссия отменили постоянный мониторинг деятельности компании в связи с обвинениями по утаиванию от конкурентов информации по серверам. Взамен проверка политики компании будет проводиться выборочно с временным привлечением экспертов. У Microsoft была надежда в 2007 году на признание действий Еврокомиссии принуждающими к раскрытию интеллектуальной собственности, но апелляция была отклонена. До этого привлеченный к оценке раскрытой после обвинений информации профессор Нейл Барретт (Neil Barrett) назвал документы "непригодными" для эффективной работы сторонних сотфверных инженеров.

Здание Еврокомиссии

Развернувшийся кризис вынуждает мобильных операторов все более ревностно относиться к альтернативным способам голосовой связи. На прошлой неделе мы писали о разработке Skype эксклюзивного VoIP-клиента для Nokia N97. Однако далеко не все понравилась эта новость, по слухам операторы O2 и Orange "разъярены" и собираются отказаться от распространения мобильника, если на нем будет присутствовать клиент Skype. В противовес прозвучало заявление представителя компании T-Mobile, которая "настроена более дружелюбно к VoIP-сервисам, чем другие операторы". Своей неприязнью к VoIP известны Vodafone и Orange, обе компании при аналогичной ситуации со смартфоном N95 сначала удалили с него программу VoIP и только после этого выпустили телефоны в продажу.

2_4.jpg

Не упускают шанса заработать и другие компании. Universal Music Group и YouTube вскоре должны подписать соглашение о совместном открытии портала Vevo, ему суждено стать крупнейшим сайтом музыкального видео в Интернете. UMG И сейчас неплохо зарабатывает на YouTube, но дополнительный доход никому не помешает, тем более что сайт должен привлечь внимание рекламодателей даже больше, чем сам YouTube. Да и пользователям есть выгода – не придется разгребать на YouTube десятки роликов, состоящих из одной заставки и песни, либо из видеоряда со звуковой дорожкой из другого трека.

Universal Music Group

Когда одни открывают для заработка новые сервисы, другим приходится закрывать проекты для экономии. Вот и Rambler Media приходится пересматривать свою политику после ухода с поста гендиректора Марка Опзумера. Он сделал ставку на мультимедийную составляющую, но в итоге прогадал – существенных дивидендов не видно, зато в поиске Rambler выбит из ведущей тройки и лишился 20% рынка. С 1 марта прекратили работу "Рамблер-Друзья", "Рамблер-Кинозал" и "Рамблер-Открытки". По официальной версии холдинг производит переоценку проектов, но один из бывших сотрудников считает иначе: "Если проекты убирают с главной страницы и прекращают продажу рекламы, то это означает их закрытие". Посмотрим, какие действия Rambler предпримет для восстановления своего поискового авторитета.



В Финляндии наметились небольшие проблемы с конфиденциальностью – парламент страны одобрил закон, позволяющий нанимателям отслеживать электронную почту на рабочих местах. Нет, содержимое читать нанимателям не разрешат, зато они всегда будут в курсе, от кого кому и когда отсылались электронные письма. Если же работник подозревается в преступлении, наниматель имеет право обратиться в полицию для более подробного изучения переписки. В первую очередь закон направлен против промышленного шпионажа, он был единогласно поддержан объединением предпринимателей Финляндии. В принятие закона даже была косвенно втянута компания Nokia – по утверждениям местных газет Nokia обещала свернуть бизнес в стране, если закон не будет принят.

Конфиденциальность

Конфиденциальностью, на этот раз общественной, озаботились в Калифорнии. Здесь член законодательного органа Джоул Андерсон (Joel Anderson) заявил, что на картографических сервисах непременно необходимо "затирать" подробные изображения школь, больниц, церквей и всех государственных зданий. Для США аргументация звучит привычно, для нас – смешно: изображения якобы могут помочь террористам. Андерсон проникся новостями об использовании Google Earth террористами в Израиле и Индии и решил, что его родная Калифорния представляет для террористов не меньший интерес. Инициатива Андерсона вряд ли воплотится в жизнь хотя бы потому, что на картографических сервисах задействованы изображения объектов, доступные и из других свободных источников.

Google Earth

В февраля произошел настоящий наплыв бета-версий, среди них особенно выделился тестовый релиз Safari 4. Браузер Apple по темпам роста аудитории едва не обошел Chrome. За четыре для с момента выпуска бета-версия набрала 1.04%, тогда как Chrome для первого процента понадобилось девять часов, правда больше доля браузера не возрастала. Как бы то ни было, Apple должна быть довольна результатом, ведь Safari был установлен примерно на десяти миллионах компьютеров. Для сравнения аналогичный показатель Firefox 3 достиг за семь дней, а у IE8 на это ушло полгода. Что касается финальный версий, расклад на рынке следующий: у IE незначительные потери к 68.17% вместо прежних 68.18%; Firefox поднялся с 21.75% до 21.96%; у Safari потери с 7.7% до 7.42%. Chrome улучшил положение с 1.13% до 1.16%, а Opera набрала 0.7%.

Safari

Firefox уверенно чувствует себя на втором месте и постоянно совершенствуется, привлекая все новых любителей альтернатив IE. Вот и на неделе вышла следующая версия браузера за номером 3.0.7. Значительное внимание как всегда уделено безопасности, всего устранено восемь уязвимостей, из них четыре в JavaScript. Критические ошибки преобладают – их насчитывается шесть штук, из оставшихся одна – опасная, и последняя имеет низкий уровень угрозы. Среди "рядовых" багов исправлено загадочное исчезновение cookies и некорректная работа плагина Flashblock на Mac. Не обновлялся почтовый клиент Thunderbird, хотя и в нем возможны к эксплуатации вышеназванные критические уязвимости.

Firefox

Очередному хакеру не удалось избежать правосудия, за решетку на четыре года сел 27-летний хакер, обвинявшийся в заражении тысяч компьютеров, организованных в мощную бот-сеть. Подконтрольные компьютеры были нужны осужденному Джону Шиферу (John Schiefer) для кражи личной информации вроде данных по кредитным картам. Помимо тюремного срока Шифер $19000 в пользу PayPal и ряда других компаний, пострадавших от его действий.

Хакеры

Panda Security поведала о тревожной тенденции: новостные сводки ничему не учат юзеров, фальшивые кодеки становятся одним из самых эффективных инструментов заражения. Только с начала года число зараженных ими пользователей выросло на 400%. Распространение кодеков происходит через сайты вроде Web 2.0 вроде Digg.com или YouTube, где комментариях к новостям или видео публикуется заметка со ссылкой, якобы ведущей на страницу с материалом порнографического характера. После перехода на страничку предлагается скачать специальный кодек, в это время рекламная программа и проникает на компьютер.

2_4.jpg

У ESET состоялась премьера – вышли представители нового поколения продуктов компании: ESET NOD32 4.0 и ESET NOD32 Smart Security 4.0. Скорость работы и низкая нагрузка на систему и раньше были визитной карточкой ESET, теперь эти достоинства улучшены за счет более совершенных технологий работы. Более подробно со списком нововведений обоих продуктов можно ознакомиться здесь, отметим лишь, что отныне антивирусные системы не выдают предупреждения в случае, если приложение работает в полноэкранном режиме.

ESET

Напоследок забавная новость с eBay, где одна из школ в Пенсильвании пыталась продать семь трейлеров, приобретенных для использования в качестве учебных классов на время ремонта школы. Каждый трейлер стоил $46 тыс, еще $14 пришлось потратить на доставку и подготовку к занятиям. На онлайн-аукционе школа хотела продать каждый трейлер за $5000-1000. Однако онлайновые сделки были свернуты из-за оплошности в продаже первого же трейлера. По причине допущенной ошибки была назначена минимальная цена в $1, устанавливаемая разрешенной функцией BuyItNow. Так за $1 один из трейлеров и купил некий счастливчик. Школа пыталась оспорить продажу, но против утвержденных правил eBay возразить ей было нечего.