История еще одной американской мечты. Становление компании Kingston
09.10.2009 00:05
Автор: TECHLABS Team
"Уверен, тут все дело в нашем подходе, которому Kingston верна с самого начала: ориентироваться не на технологии сами по себе, а на потребителей. Выяснить, что нужно людям, и предложить им это. Я всегда говорю, что Kingston – компания, предоставляющая сервис, а не создающая технологии. Тем она и сильна".
 
Президент и один из сооснователей компании Джон Ту (John Tu)
 
Kingston – одна из самых неординарных компаний в компьютерной индустрии настоящего времени. Это крупнейший независимый производитель памяти, который отличается высочайшим качеством продукции и бережным отношением к потребителям и собственным сотрудникам. Она входит в шорт-лист ведущих компаний, в которых хотелось бы работать. На уникальной Bugatti президента, которая стоит около головного офиса в Фаунтэн Волли, Калифорния (Fountain Valley, California) может прокатиться любой сотрудник (нужно только попросить ключи), никакого дресс-кода нет и в помине, а на столе у каждого работника установлена табличка "Присоединился к семье Kingston…" – и дата. За более чем 20-летнюю историю компания никогда не брала кредит в банке и сама в настоящее время занимается инвестициями и может проспонсировать кого угодно. Как же все начиналось?
 
Один из сооснователей Kingston Джон Ту
Джон Ту
 
Все-таки интересное время было для IT-индустрии в начале и середине 80-х годов! Производили компьютеры все, кому не лень, причем не было определенных стандартов, IBM-PC только набирал популярность, компоненты собирались чуть ли не на дому, и лишь Apple старалась в некоторой степени соблюдать серийность, а остальные компании работали в основном на заказ. Именно в это время началась история двух китайских эмигрантов и по совместительству талантливых инженеров Джона Ту и Дэвида Сана (David Sun). Начало этой истории, мягко говоря, довольно обескураживающее.
Один из сооснователей Kingston Дэвид Сан
Дэвид Сан
 
В 1980 году приятели и партнеры создают компанию Camintonn, которая занималась производством компьютерной памяти для мини-ЭВМ DEC. Дела компании шли вполне успешно, но в 1986 году друзья решили сменить сферу деятельности и заняться финансами. Они продают Camintonn за $6 млн и отдают эти деньги своему знакомому, который занимался фондовыми инвестициями. Понятное дело, что при удачном вкладе с такой суммы можно жить-не тужить и на проценты. Но судьбе-злодейке было неугодно, чтобы такие талантливые в области компьютерной памяти товарищи канули в Лету, и в 1987 году совершается обвал фондовых рынков в США. В итоге Ту и Сан не только ничего не заработали, но еще и остались должны порядка $1 млн.
 
Штаб-квартира Kingston
Штаб-квартира Kingston
 
Однако наши герои не стали следовать примеру товарищей из Уолл-стрит, бьющих в то время рекорды друг друга по высоте прыжка с небоскреба, а просто спокойно обдумали, что же им делать дальше. Кстати, в чем-то их история схожа с историей главы Apple Стива Джобса, которого, несмотря на то, что он является основателем компании, в одно время уволили за несогласие с "политикой партии". Стивен, талантливый менеджер, основал студию Pixar, начал спонсировать перспективные компании, снова оказался "на коне" и опять является главой Apple. Как говорится, терпение и труд… Но наша история не об этом. Итак, Сан и Ту пораскинули мозгами и подумали, а что же мы, собственно говоря, умеем делать? У Джона Ту, окончившего в 1970 году университет Technische Hochschule (Дармштат, Германия) по специальности "инженер-электрик", не было сомнений – оперативная память. Что же, придется начинать все сначала, тем более что какие-то средства на счету еще оставались.
 
Модуль памяти SIMM Kingston
Так было раньше
 
Волею все той же судьбы тогда на рынке оперативной памяти творился полный бардак. Как мы уже упомянули выше, серийно все было поставлено только у Apple, поэтому ведущие производители памяти работали в основном на Macintosh, а остальным производителям персональных компьютеров приходилось стоять в очереди за месяц (тогда понятие персональных компьютеров не ассоциировалось только с IBM-совместимыми системами). Что уж говорить о рядовых потребителях, которые вообще не могли приобрести оперативную память? К тому же появилось новое поколение машин, которое требовало новый тип памяти, а перевод массового производства на новую технологию требовал много средств и времени, поэтому на этом рынке образовалась некоторая пустота.
Оперативная память Kingston HyperX
А так сейчас
 
Приятели взяли существующий на рынке образец памяти SIMM, внимательно осмотрели его структуру и пришли к выводу, что ничего сложного в ее изготовлении нет, более того, она состояла из тех же компонентов, которые Ту и Сан использовали на своем прошлом производстве, отличия заключались лишь в схемотехнике. Однако они решили несколько изменить и усовершенствовать дизайн, совершив тем самым небольшую революцию и создав классический модуль SIMM. Дело в том, что на то время не было определенных стандартов в этом продукте, поэтому совместимость проверялась самым простым образом: вставил – работает – совместимо, не работает – не подходит. Изготовив несколько модулей, соответствующих образцу, они отправили их приятелю в Сан-Франциско, владельцу магазина компьютеров. Приятель был в восторге, все отлично работало, и он заказал сразу 50 тыс штук. Но такое производство с текущими средствами друзьям организовать было невозможно, и они предложили ему свой дизайн платы в обмен на радиотехнические детали.


Флеш-карта Kingston
Флеш-карта Kingston
 
Он с радостью согласился, и Джон и Дэвид создали десяток плат объемом 256 КВ с новым дизайном, которые выслали еще одному приятелю, занимавшемуся перепродажей компьютеров Apple. Платы оказались вполне пригодными. Приятель настолько поразился, что два человека сами делают столь дефицитные планки, что дал им еще денег на новую партию, но уже в 20 штук. Путем таких нехитрых итераций партнеры стали снова становиться на ноги. На этот раз судьба была к ним благосклонна: кризис памяти продолжался 7-8 месяцев, а мощностей ведущих компаний не хватало, чтобы вовремя удовлетворить запросы всех желающих. Чтобы поставить модуль в Mac, надо было обращаться в Apple, чтобы в IBM – в IBM и т.д. Тогда все чаще дистрибьюторы и реселлеры стали обращаться к тем двум китайским парням из Калифорнии, потому что они очень дружелюбны, открыты к сотрудничеству и у них весьма приемлемые цены.
USB-флешка Kingston DataTraveler
USB-флешка Kingston DataTraveler
 
Модуль памяти на то время был относительно прост в изготовлении, поэтому с производством под заказ для любых систем проблем не возникало, а крупные компании уделяли больше внимания производству целого компьютера, а не отдельных компонентов. Со временем сервис компании, которая уже тогда обзавелась названием, сделал свое дело: продукция ее стала настолько популярна, что продавцы закупали компьютеры у производителей без оперативной памяти, а память покупали у Kingston. Им нравились качество продукции, оперативнось и высокий уровень сервиса. Рынок систем к тому времени переживал самый настоящий бум, поэтому крупные производители не обращали внимания на мелкого полуконкурента, а вскоре и сами стали закупать у них память в случае срочной необходимости.
 
Логотип Kingston
 
Кстати, с названием компании и логотипом тоже связаны отдельные истории. Kingston - это не название города на Ямайке. В 1960-х в Калифорнии играла группа под названием Kingston Trio – три поющих гитариста, которая очень нравилась Джону Ту. Когда возник вопрос с названием компании (продолжительное время партнеры производили память noname), Ту вспомнил об этой группе и предложил использовать часть этого названия. Кстати, в 2007 году последний оставшийся в живых участник трио прочитал интервью Ту в газете, позвонил ему и предложил встретиться, что очень растрогало Джона. А с логотипом история веселее. В начале текущего десятилетия рекламная служба компании заявила, что требуется логотип. Руководство согласилось, но предложило сделать что-нибудь шокирующее. Так появилась голова со вскрытой черепной коробкой и микросхемами вместо мозгов, что очень понравилось Ту. Однако совсем не понравилось европейским партнерам компании, которые посчитали, что это призыв к роботизации человека, к подмене человеческого мышления машинным. Тогда логотип несколько подкорректировали, и появилась эта самая красная голова, напоминающая истуканов с острова Пасхи.
 
Столовая Kingston
Тестировочный цех Kingston
 
В настоящее время Kingston – крупнейший производитель памяти на рынке, который имеет производство и офисы в США, Великобритании. Ирландии, на Тайване, в Малайзии и Китае. Она неоднократно включалась ведущими финансовыми изданиями в различные TOPы. В 1995 году компания вступила в клуб миллиардеров. За 2007 год была получена рекордная в ее истории прибыль - $4.5 млрд. Единственным своим упущением Ту считает то, что партнеры недооценили перспективы рынка USB-накопителей (они посчитали, что его развитие ограничится лишь цифровыми фотоаппаратами), поэтому в этом плане компания пока вторая после SanDisk, хотя это нисколько не мешает ей наращивать обороты на этом рынке также. Например, в портфолио компании появились первые флешки с 128-битным и 256-битным шифрованием на аппаратном уровне, что обеспечивает 100% защиту данных. Серия флешек Data Traveller по праву считается одной из самых популярных и надежных в мире, а карты памяти Kingston всегда были на хорошем счету у фотографов. Качество накопителей всегда было на высочайшем уровне. Kingston вложила деньги в крупнейшую компанию-тестировщика оперативной памяти Tera Probe, поэтому качество ее продукции не подвергается сомнению, а некоторые товары имеют пожизненную гарантию, например, геймерская оперативная память HyperX. Служба поддержки работает ежедневно и круглосуточно.
 
Столовая Kingston
Столовая Kingston
 
Возвращаясь к бережному отношению компании к своим сотрудникам, нельзя не рассказать одну весьма интересную историю. 15 августа 1996 года корпорация SoftBank Corporation of Japan выкупила 80% акций Kingston за $1.5 млрд. Это была очень выгодная сделка. В декабре этого же года компаньоны выделили $100 млн из этой суммы на бонусы сотрудникам компании, то есть каждый из 550 работавших на тот момент человек получил ни много ни мало $130 000 (!). В 1999 году партнеры выкупили свои акции обратно всего за $450 млн, а в настоящее время штат Kingston составляет 4500 человек.
Ассортимент Kingston
Ассортимент Kingston
 
Разумеется, финансовый кризис не обошел стороной и эту компанию, прибыль ее за 2008 год сократилась с $4.5 млрд до $4 млрд и за 2009 год упадет еще примерно на 10-15%. Однако это вызвано падением цен на память: оборот компании снизился на 22%, хотя в количественном выражении продажи увеличились почти на 17% за прошедший год. По сравнению с конкурентами это весьма неплохой показатель, тем более, для компании, которая живет исключительно своим капиталом и никогда не просит взаймы. Еще в 1987-м владельцы компании сформулировали свое бизнес-кредо, которое, судя по финансовым достижениям их детища, себя оправдывает. Формула эта звучит так: "Надо заботиться о своих партнерах и сотрудниках, и тогда они позаботятся о качественном обслуживании ваших клиентов". Вполне возможно, что это и есть формула успеха на рынке высоких технологий.
 
 
 
TechLab logo