TECHLABS Software Digest #46'09
05.12.2009 10:04
Автор: Александр Шуб

Microsoft пытается вступить в "карточную" конкуренцию с Google, привязав к поисковому сервису Bing картографические услуги. На неделе Bing Maps была запущена в бета-режиме, ее трехмерные графические возможности основаны на технологии Silverlight и соответственно требуют ее присутствие на компьютере. Далеко не всех юзеров устроило предложение Microsoft – недовольные жалуются на обилие ненужных элементов. К примеру, сервис мог бы обойтись без прогноза погоды, ссылок на Википедию или Линков на картографические приложения с других сайтов. Есть и положительные моменты вроде отображения уровня трафика на дорогах, хотя эта опция и не сравнится с таковой у Google. Но за общим нагромождением дополнительных функций сама карта теряется, так что Microsoft предстоит еще немало поработать, чтобы представить привлекательный сервис вместо "супового набора".

Bing

Софтверный гигант не упускает возможности следовать последним тенденциям – в Китае компания открыла свой сервис микроблогов на базе Windows Live Messenger. В MSN Juku позволяется оставлять заметки с лимитом в 140 символов, в ленте содержатся первые слова поста, при наведении курсора публикация появляется полностью. Сервис стал авторской разработкой MSN China, его создатели всячески открещиваются от сравнений с Twitter. Несмотря на это, MSN Juku уже успели окрестить термином "bandit", что на китайском означает вещь, крайне похожую на оную от какого-либо известного бренда. В списке дополнительных возможностей – встроенные онлайн-игры с новыми аватарками в качестве призов. На азиатском рынке местные микроблоги пользуются большой популярностью в связи с нестабильным доступом к зарубежным "оригиналам".

MSN

В течение недели специалисты Microsoft разбирались с обвинениями в том, что последний "вторник патчей" приводит к "черному экрану" в системе. Первоначально информация была опубликована в блоге британской компании Prevx, утверждавшей изменение записей реестра Access Control List (ACL), что якобы препятствовало корректной работе некоторых программ и выводу пустого черного "экрана смерти" по аналогии с "голубым экраном смерти" в Windows после системной ошибки. Тесты показали наиболее частое зависание при установке нескольких ноябрьских патчей. На сайте техподдержки Microsoft некого ажиотажа не наблюдается, всего несколько клиентов пожаловались на "черный экран" после установки патчей. Другие независимые специалисты относятся к сообщению  Prevx скептически, называя не совсем компетентным проведенное ограниченное тестирование.

Error

Google подвела итоги поисковых запросов за год, опубликовав отчет по полусотне регионов. Конечно же нас интересуют результаты ближайших стран, в частности России. "Вопреки ожиданиям, для российских пользователей Google 2009 год не стал годом кризиса. Как и в прошлые годы наши пользователи больше всего хотят что-нибудь скачать в Интернете и активно интересуются новым софтом", - отмечает Google. Итак, в общей череде запросов тройка лидеров по убыванию: "скачать", "фото" и "одноклассники". Крайне любопытна категория запросов "хочу": "девушку", "спать" и "жить". Также Google рассказала, какие вопросы (категория "почему") больше всего волновали россиян: "Путин краб", "я одинока" и "небо голубое". Полную версию рейтингов можно найти на страничке Google Zeitgeist за 2009 год.

Google

На неделе состоялось объявление победителей второго конкурса Google по выявлению лучших программ для системы Android. Призовой фонд исчислялся сотнями тысяч долларов, так что у претендентов был более чем весомый стимул к победе. Первое место с $250 тыс досталось разработчику программы SweetDreams, дающей обладателю возможность спокойно поспать, перенаправляя поздние входящие звонки прямиком на голосовую почту. Второе место ушло создателю мультиплеерной игры "What the Doodle!?", где один из игроков помогает угадать другим заданную длинную фразу. Последняя в тройке - "WaveSecure", программа безопасности для резервного копирования данных и удаленного управления телефоном. Общее число присланных приложений не называется, в первом конкурсе их было 1700 штук.

Android

Фраза "Google Chrome для Mac" в скором времени наконец должна получить приставку "Финальная версия". Команда разработчиков сообщила, что от выпуска первой бета-версии их отделяет всего девять ошибок. Ранее говорилось, что релиз состоится в начале декабря, если разработчики не сбавят темп работы, стоит надеяться на отсутствие переносов. В бета-версии не удастся в полной мере оценить функционал Google Chrome для Mac, браузер временно лишат менеджера закладок, опции App Mode и синхронизации закладок наряду с поддержкой сторонних расширений. На данный момент юзеры довольствуются ранними версиями из "developer channel".



Курсирующие в Интернете слухи свидетельствуют о том, что Acer станет первой компанией, выпустившей нетбук на базе системы Chrome, а случится это во втором полугодии. Acer ведет разработку оного девайса с середины 2009 года, в октябре был в пробном порядке выпущен нетбук, совмещавший "на борту" Windows XP и Android. Google наиболее тесно сотрудничает именно с Acer, хотя и говорит о партнерстве с другими производителями вроде Asus, Hewlett-Packard, Lenovo и Toshiba. Точные даты выпуска ни по одному девайсу пока не объявлены. В ряде случаев ждать полгода не придется, некоторые "железные" компании уже подготовили для скачивания модификации Chrome OS для своих устройств, как это сделала Dell для mini10v. Плюс таких дистрибутивов состоит в официальной поддержке, но не боящиеся экспериментов юзеры всегда имеют возможность заняться самостоятельной установкой системы Google.   

Acer

Nokia не оставляет эксперименты с платформами для своих мобильников. К сожалению, массовых пробных запусков с Linux ждать не стоит – Nokia собирается выпустить всего один смартфон с Linux Maemo. Правда, аналитики не спешат унывать по этому поводу, ведь если девайс окажется вменяемым соперником iPhone, Nokia этого вполне хватит. Такие сведения сводят на нет слухи об окончании поддержки Symbian, ожидающей обновления в ближайшие 6-18 месяцев.

Nokia

Самой несправедливой судебной повесткой недели можно назвать случай с участием eBay – французский суд приказал онлайн-аукциону выплатить $2.6 млн в пользу организации LVMH Group. Причиной тому стало нарушение судебного постановления прошлого года, запрещавшего продажу или покупку на аукционе любой парфюмерии и косметики подконтрольных LVMH брендов вроде Dior. eBay считает решение слишком жестким и негативно сказывающимся на покупателях из-за ограничения свободного выбора каналов покупки продукции. В сентябре eBay выплатила LVMH $118 тыс из-за того, что ключевые слова подконтрольных LVMH марок регулярно появляются в рекламе на eBay, причем при продаже далеко не оригинальной продукции.

eBay

MySpace ищет новые возможности заработка с запуском в Великобритании музыкального сервиса в стремлении компенсировать превосходство Facebook. MySpace Music ранее был запущен в США, сервис совмещает музыкальный контент из песен, видео, профилей артистов и социальных элементов в форме общения фанатов. Доступ к сайту предоставляется бесплатно, MySpace извлекает доход из размещения рекламы, а также продажи билетов на концерты и прочих музыкальных товаров. Посетителям разрешено приобретать и скачивать песни и альбомы через цифровой магазин Apple iPhone. Основу поддержки сервиса составляет четверка крупнейших лейблов - Vivendi Universal Music Group, Sony Music, Warner Music Group и EMI Music. Кампанию им составляют независимые лейблы и артисты.

MySpace

В Интернете замечена массовая спам-компания по рассылке сообщений якобы от центра контроля заболеваний с просьбой зарегистрироваться на вакцинацию от свиного гриппа. В письме содержится ссылка на поддельный сайт организации, где требуется зарегистрироваться и затем скачать архив с данными профиля. Правда, ссылка на архив приводит к скачиванию вовсе не информации по аккаунту, а новой модификации известного ботнет-троянца Zbot. Зараженные компьютеры как правило используются в качестве источников рассылки иных спамерских писем. Распространение "свиных" писем началось со вторника, компания AppRiver в частности свидетельствовала о регистрации 18 тысяч сообщений в минуту. По сведениям McAfee сайт распространения зловреда находится на аргентинских, китайских, колумбийских, бразильских, индийских и малазийских серверах.

ПК

Вновь обнаруженная уязвимость в Adobe Illustrator требует патча, чье прибытие пока стоит под вопросом. Во вторник в Интернете был опубликован эксплойт, использующий новую ошибку для запуска произвольного кода на исполнение. Для проведения атаки потенциальной жертве необходимо открыть вредоносный файл Encapsulated PostScript (.eps) в Illustrator. Отдел безопасности Adobe еще не готов предоставить патч и занимается исследованием ошибки – пока специалистам компании удалось лишь спровоцировать зависание системы, но никак не установку хакерских модулей. По информации Secunia риску подвержены версии Creative Suite 13 и 14, не исключается опасность и для других версий.

Ai

У Лаборатории Касперского вышло сразу два новых продукта - Kaspersky KryptoStorage (KKS) и Kaspersky Password Manager (KPM). В первом случае мы имеем дело с инструментом шифрования данных как наиболее надежного способа создать дополнительный барьер для хакерской атаки при попытке кражи информации. В KKS присутствует криптозащита каталогов, виртуальных дисков и логических разделов жестких дисков; шифрование и расшифровка не мешают работе, так как происходят в фоновом режиме. Не менее полезен будет KPM, полностью автоматизирующий ввод паролей и других данных на веб-страницах. За безопасность кодов  отвечает их хранение в специальной базе данных (в свою очередь защищенной с помощью мастер-пароля). На всякий случай KPM снабжен генератором паролей длиной до 99 символов.

Лаборатория Касперского

Отрадно, что правосудию все чаще удается привлечь к ответственности спамеров, причем не отдельных незначительных элементов, а крупнейших рассыльщиков. Так, на днях американский суд предписал крупнейшей в мире "спам-банде" выплатить $15.2 млн за рассылку сообщений рекламного характера с предложениями о покупке лекарств и средств для похудения. Лидером организации был житель Австралии Ланс Аткинсон (Lance Atkinson), чуть раньше он выплатил $80 тыс за участие в преступной группе. Не одному Аткинсону пришлось расплачиваться за преступления, в сумме $3.8 млн выплатят три компании-партнера спам-сети. Вместе они продавали лекарства без лицензии, причем клиентская финансовая информация по кредитным картам не охранялась должным образом.