Наиболее примечательные устройства 2009 года по версии TECHLABS
29.12.2009 00:05
Автор: Мирослав Бабицкий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
2009 год по причинам глобальной рецессии выдался не самым богатым на всевозможные новинка мира hi-tech, гораздо чаще производители дорабатывали уже имеющиеся модели или развивали идеи прошлых лет. Оно и понятно: инвестиции в НИОКР можно себе позволить только при немалых прибылях. Однако это не означает, что год прошел бесследно для IT-индустрии. В этот раз мы постараемся взглянуть на уходящий год через призму собственной лаборатории и личных предпочтений – что нам приглянулось или показалось достойным награды. Среди многих сотен протестированных за год устройств мы выделили несколько десятков наиболее интересных, качественных, оригинальных, ультимативных или, напротив, доступных устройств. Постоянные читатели, безусловно, заметили, что иногда в конце обзора появляется логотип награды – выражение особой благосклонности редакции к тому или иному устройству. Сейчас, подводя итоги, мы вспомним, какие гаджеты и за какие заслуги удостоились нашего особого внимания.
 
Лучшее соотношение цены и производительности
 
Эта категория, без всякого сомнения, самая интересная. В нее попадают устройства, обладающие широким функционалом, высоким качеством исполнения, но при этом оцененные маркетинговыми подразделениями компании так, что семейный или личный бюджет не начнет трещать по швам, если в доме вдруг появится на один гаджет больше.
 
HTPC и неттопы, откровенно говоря, не самая популярная категория компьютеров. И тем приятнее было встретить в наших краях Dell Studio Hybridэлегантный и стильный компактный настольный компьютер, отличающийся ни на что не похожим дизайном и умеренной ценой. Его начинка (фактически дублирующая начинку ноутбука среднего класса) позволяет справляться с любой офисной и большинством мультимедийных задач, а богатые коммуникации дают возможность отлично интегрировать устройство в домашний театр.
Dell Studio Hybrid
Мы не зря заговорили о домашнем театре: в пару к неттопу отлично подойдет мощная мультимедийная акустика Gembird WCS-049HQ, позволяющая озвучить даже довольно крупное помещение. Ее по праву можно назвать одной из самых доступных на рынке мультимедийных моделей.
Gembird WCS-049HQ
Из принтеров в данной категории особо отличился OKI B410: достойное качество печати, один из лучших показателей надежности, низкая цена. Устройство монохромное, поэтому лучше всего подойдет для офисного применения.
 
Дома все актуальнее становится цветная печать, поэтому мы без тени сомнения рекомендуем МФУ Epson TX 550.
Epson TX 550
Это небольшое устройство способно на многое: сканировать и печатать в довольно высоком качестве и цвете (используется доступная четырехцветная печать), а также работать напрямую с цифровыми фотоаппаратами и подключаться по сети.
 
Переходя к начинке системного блока, мы хотели бы отметить следующие комплектующие: материнскую плату ASRock A790GMH/128 для процессоров AMD, мощный и универсальный кулер Cooler Master TX3, видеокарту Sapphire Radeon HD 4770 и модули памяти GOODRAM PRO DDR2-1066.
 Cooler Master TX3
В каждом конкретном случае мы видим очень простую вещь – производитель не стал экономить на базовых потребностях пользователя, сохраняя низкую цену за счет дополнительного и не всегда востребованного функционала, красивой упаковки и так далее. Хотя что касается ASRock, то здесь компания превзошла саму себя, и пожалуй, учреди мы награду "Бренд года", то именно ASRock стала бы ее достойна. Помимо базовых возможностей плата имеет грамотный дизайн и разводку и отличные оверклокерские способности.
 
Из компьютерной периферии хотелось бы в данной категории отметить Logitech C300 – вебкамеру, находящуюся в середине обновленной линейки этого года и хотя и не обладающей "премиальными фишками" компании, выдающей отличную картинку за свои деньги.
Logitech C300
Сравнительные тесты
 
В этом году нам удалось провести не так много сравнительных тестов, но, обещаем, что в самое ближайшее время исправимся. Пока же просим обратить внимание на текущих победителей. В категории MP3-плееров из 15 протестированных устройств лучшими оказались Apple iPod Nano 3G и более демократичный вариант – iRiver clix. В последнем устройстве подкупает все: и поддержка множества аудиоформатов, и необычное, но в то же время удобное управление, и, конечно же, разумная цена.
iRiver Clixx
Ситуация на рынке меняется достаточно быстро, поэтому лидер этого года совсем не обязательно окажется "на коне" в следующем, но все же мы советуем при выборе MP3-плееров присмотреться к продукции этой компании.
 
По разным данным, так или иначе технологиями беспроводного доступа в Интернет пользуется иногда по крайней мере половина белорусских обитателей Сети. Поэтому мы не смогли пройти мимо такого бурно развивающегося сегмента рынка, как Wi-Fi-роутеры. Здесь в лидерах оказалась продукция пока еще редкого для Беларуси бренда TP-Link. Модели TP-Link TL-WR542G и TL-WR543G стали победителями нашего сравнительного теста, немаловажную роль в этом сыграли удобная настройка и подготовка устройств к работе. 
TP-Link TL-WR542G и TL-WR543G


Лучший дизайн
 
Безусловно, это самая субъективная номинация, поскольку она подразумевает сравнение и высказывание личного мнения. Традиционно мы присуждаем ее ноутбукам, мониторам, готовым компьютерам. В этом году два ноутбука – планшет-трансформер HP EliteBook 2730p и сверхтонкая модель MSI X-600 были удостоены данной награды.
 
 
В первом случае мы имеем дело с технически совершенным устройством, дизайн которого неразрывно связан с функциональностью – это ультрамобильный планшет с мощной начинкой, который парой движений превращается в ноутбук. Столь нетривиальное решение само по себе заслуживает отдельного упоминания.
 
Ноутбук MSI серии X-Slim является ярким представителем последней тенденции максимального уменьшения толщины корпуса. Сохраняя доступную стоимость, этот ноутбук, тем не менее, решен необычайно элегантно и стильно.
 
MSI серии X-Slim
 
Оригинальный дизайн
 
В этой категории собраны необычные, интересные, порой инновационные решения (следует понимать дизайн в широком смысле слова, от англ. design – схема, конструкция). Начнем опять же с доступного широким массам. Gembird MP-UC1 – это весьма своеобразный гибрид коврика для мыши, калькулятора, хаба, термометра, подставки-органайзера для ручек-карандашей и держателя бумаг, а также карт-ридера. Да-да, и все это в небольшом устройстве за $25! Заслуживает награды, не правда ли?
Gembird MP-UC1
Еще одна столь же оригинальная разработка Gembird - аккумуляторы с зарядкой от USB – избавляют от необходимости покупать отдельное зарядное устройство.
Gembird - аккумуляторы с зарядкой от USB
Компания Logitech не раз мелькала среди отмеченных нашими наградами устройств, и, не сомневаемся, даст о себе знать еще не раз. Сейчас же обратим внимание на акустику для ноутбуков. Logitech Z-5 – фактически самая мощная и оригинальная из всех систем, которые способны питаться от USB-порта.
Logitech Z-5
 
Но необычно в ней даже не это, а возможность формировать звуковое поле на 360 градусов. Сама по себе данная особенность не инновация, именитые бренды давно освоили производство подобных систем в категории "от $3000 без усилителя", но вот в формате портативной акустики для ноутбука мы такое решение встречаем впервые.
 
Колонки для ноутбука microlab MD 129 не могут похвастаться столь впечатляющими акустическими возможностями, однако они гораздо компактнее и уже в своей весовой категории вырываются в лидеры.
microlab MD 129
Не менее симпатичную акустику предлагает компания Edifier в виде модели E3300. В данном случае система представляет собой декоративную трифонику, одинаково радующую и взгляд, и слух.
E3300
Тему домашних мультимедийных развлечений продолжает Compro VideoMate T1000W. Этот полноценный медиацентр позволяет воспроизводить множество аудио- и видеоформатов с жесткого диска и из сети, кроме того, встроенный ТВ-тюнер позволяет превращать с его помощью любой монитор в телевизор. С точки зрения внешнего вида, как можно судить по фотографиям, у творения тайваньской компании все также великолепно.
Compro VideoMate T1000W
Вернемся к комплектующим, то есть к устройствам, обычно скрытым от взглядов. Здесь награда "Оригинальный дизайн" в первую очередь присуждается девайсам, конструкция которых нам показалась инновационной. Твердотельный накопитель Kingston SSDNow V+ Drive в особых представлениях не нуждается. Это один из самых быстрых и качественных накопителей на рынке, что и подтверждает тестирование.
Kingston SSDNow V+ Drive
 
Chaintech GeForce GF98GT-A512N1 находится среди пионеров, спасающих нашу планету от перегрева. Пониженное энергопотребление, отказ от свинца при производстве, общая "зеленая" направленность данной карты, пусть и отчасти за счет производительности, не могут оставаться незамеченными.


Оригинальная разработка
 
Помимо "дизайна", оригинальной или инновационной может быть сама концепция устройства. В этом случае мы присуждаем особую награду. В первую очередь хочется отметить компанию QOMO, создателей интерактивной доски QWB200. Сочетание проектора и особых сенсоров позволяет получить огромный интерактивный экран для проведения увлекательных презентаций или в образовательном процессе.
QWB200
 
Череду инноваций уходящего года продолжает звуковой проектор YAMAHA YSP-600. Идея, лежащая в основе этой акустической системы, проста и элегантна: разместить в едином блоке большое количество точно настроенных динамиков, которые благодаря отражениям от стен помещения и создают в точке прослушивания объемную звуковую картину. Без проводов и большого количества колонок.
YAMAHA YSP-600
Ближе к концу года мы впервые познакомились с настоящим трехмерным монитором ViewSonic FuHzion VX2268wm, который благодаря стереоочкам NVIDIA GеForce 3D Vision позволяет формировать объемное изображение в играх и фильмах. При, в общем-то, доступной цене незабываемые впечатления от использования данного комплекта гарантированы.
ViewSonic FuHzion VX2268wm
 
NVIDIA GеForce 3D Vision
 
Наконец, в этом году состоялась премьера первой за много лет по-настоящему новой мобильной ОС. Речь идет о Google Android, а в нашей тестовой лаборатории побывал великолепный представитель новой генерации смартфонов – HTC Hero. Ему мы также присуждаем награду за оригинальную разработку.
 
Лучшая цена
 
 В эту категорию попали продукты бюджетного сегмента, представляющие собой хороший вариант для экономного пользователя. Разумеется, ситуация на рынке меняется, поэтому назвать какое-то устройство "хитом на все времена" не получится, но обращать внимание при ограниченном бюджете покупки или подарка стоит именно на них. Просто перечислим данные устройства, подробный обзор вы сможете прочесть, кликнув на название:
"Лучше не бывает"
 
В эту категорию попадают бескомпромиссные устройства, при создании которых производитель обращал внимание в первую очередь на оптимальное качество продукта, а уже во вторую – на издержки производства.
 
Упомянем два замечательных блока питания - Cooler Master Silent Pro M500 (RS-500-AMBA-D3) и Thermaltake Toughpower QFan 500W. Оба блока объединяют превосходное качество монтажа, безупречная кросс-нагрузочная характеристика, тихая и эффективная система охлаждения. Кроме того, не вступая в гонку за киловатты, данные модели демонстрируют отличную производительность, достаточную для работы SLI-систем на базе новейших процессоров. Объединяет модели также модульная структура кабелей, а различие кроется в более агрессивно настроенной системе охлаждения у Thermaltake, допускающей большие перегрузки ценой увеличения уровня шума.
 
Cooler Master Silent Pro M500
Cooler Master Silent Pro M500
В этой же номинации мы представляем ультимативный Интернет-центр ZyXEL P660HWP EE, совмещающий в себе маршрутизатор ADSL 2+, беспроводную точку доступа 802.11g, четырехпортовый проводной коммутатор и даже адаптер для подключения к домашней локальной сети удаленных устройств через электропроводку. Другими словами, подключить к сети Интернет при помощи данного устройства можно все компьютеры и ноутбуки в доме, не занимаясь подбором дополнительных девайсов.
 
ZyXEL P660HWP EE
 
Сюда же мы отнесем и два устройства из категории "мечта оверклокера": материнскую плату DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 и трехканальный комплект памяти DDR3 Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX. C помощью этих комплектующих любой продвинутый пользователь сможет приобщиться к чудесному миру разгона и получить максимальную производительность от процессора Intel Core i7, даже приобретая младшие модели. И плата, и модули памяти в результате сторицей окупятся.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6
 
Выбор редакции
 
Завершим мы наш сегодняшний обзор самой ответственной категорией – "Выбор редакции". Мы отмечаем подобной наградой устройства, которые любой из членов нашего коллектива без тени сомнения оставил бы для личного пользования, устройства с минимумом недостатков, самым широким функционалом и ценой в рамках разумного. Открывает категорию, однако, довольно дорогой проектор для домашнего кинотеатра Epson EH-TW5000. Но, посмотрев хотя бы один фильм с его помощью, понимаешь – оно того стоит…
Epson EH-TW5000
 
Если проектор – это недостижимая мечта, но смотреть кино и редактировать фотографии хочется с максимальным качеством цветопередачи – стоит обратить внимание на 24" монитор NEC 24WMGX3.
 
NEC 24WMGX3
 
Этот "монстр" на AMVA матрице "заткнет за пояс" любой домашний монитор, когда речь заходит о качестве выводимых цветов, контрасте, углах обзора. Но в отличие от своих профессиональных, часто неказистых собратьев, данная модель NEC способна порадовать и отличным дизайном.
Logitech Wave Pro
Спустимся с небес на землю. В течение этого года мы пытались дать ответ на вопрос, какая клавиатура и мышь являются лучшими на сегодняшнем рынке, самыми удобными и прогрессивными, но при этом не обладают четырехзначным ценником. И вновь на выручку пришла швейцарская компания Logitech, представив в этом году комплект из инновационной клавиатуры Wave и мыши MX1100, взявшей все лучшее от MX Revolution и избавившись от ее недостатков, который называется Logitech Wave Pro. Более чем полгода непосредственной работы за этим набором только подтвердили первоначальные выводы. Конечно, эргономика – вещь исключительно индивидуальная, но мы все же советовали бы рассмотреть именно этот набор в качестве кандидата при покупке серьезного беспроводного комплекта.
 
Безусловно, рамки тестовой лаборатории достаточно тесны, и ни одно издание в мире не смогло бы объять весь спектр выпускающейся высокотехнологичной продукции. Однако мы старались в этом году охватить наиболее актуальные и интересные для Беларуси новинки, сделать нашу выборку репрезентативной, а награды присуждать только самым лучшим устройствам.
 
Мнение посетителей
 
В уходящем году наш портал запустил на своих страницах ряд голосований. Их целью было узнать, какие именно устройства наиболее популярны, как читатели относятся к тем или иным событиям и какие требования к высокотехнологичной продукции предъявляют.
 
Согласно голосованиям, большинство пользователей в 2009 году уже успели перейти на двухъядерные процессоры последних поколений – 33% опрошенных используют Intel Core 2 Duo, а 22% - AMD Athlon X2. Остальные пользователи все еще работают с одноядерными решениями и их число постоянно уменьшается. Среди материнских плат по популярности с отрывом лидирует компания ASUS. Вслед за ней второе место занимает Gigabyte, а третье – MSI, продукция которой постепенно завоевывет все больше сторонников. Остальные бренды получили примерно равное количество голосов.
 
Интересные наблюдения можно сделать, анализируя результаты опросов по жестким дискам. Если в начале года лидировало мнение, согласно которому индустрия еще не выпустила такого жесткого диска, который полностью удовлетворял бы потребности пользователей, то к концу большинство (28%) довольствовалось уже 1 терабайтом. Впрочем, те, кому и 1.5 терабайта мало составляют немалую фракцию. При выборе видеокарты пользователи в основном руководствуются ее ценой (45%), а уже потом – репутацией производителя, системой охлаждения и уж тем более комплектом поставки или ПО (таких всего 1%). Почти половина (44%) посетителей сайта считают, что переходить на Blu-ray нужно будет в отдаленном будущем, зато четверть уверена, что DVD простоит еще очень долго. В хороший звук для ПК пользователи готовы вкладывать немалые деньги: 40% предпочитают высококачественную звуковую карту ($100) и топ-модели мультимедиа-акустики ($200 - $500), еще треть - недорогую карту потребительского класса ($50) и мультимедийные колонки за $100. А вот блоки питания готовы сменить только в случае поломки старого или перехода на новую платформу – по 32% опрошенных.
 
Что касается периферии, то глас народа рисует нам любопытную картину. Целых 40%, и это удивительно, используют дома или на работе специальные геймерские мыши. 19% - простые офисные. Наконец, 16% и 17% соответственно – проводные и беспроводные эргономичные манипуляторы. 37% опрошенных используют монохромную лазерную печать, 21% - цветную струйную, а 18% - лазерное МФУ. Остальные типы устройств печати получили примерно равное количество голосов.
 
Взглянем на мобильную сферу. 43% посетителей сайта носят с собой только телефон, 35% - два гаджета (например, телефон и КПК), 12% - три, а по 3% - более четырех. 71% людей мобильный телефон заменяет часы, а традиционным механическим хронографам в 21-ом веке доверяют всего 11% опрошенных. До сих пор классический формат ноутбука – от 13" до 15" остается наиболее популярным (44%), в то время как доля владельцев ультрапортативнных моделей с начала года поднялась с 7% до 24%. Очевидно, это связано с бумом популярности нетбуков.
 
С юмором отнеслись читатели к вопросу о том, что должна знать девушка о гаджетах. 37% считают, что только то, какой цвет в моде в этом сезоне, а15% - как включить и выключить. Но зато треть полагает, что не меньше, чем парни, и это радует.
 
Надеюсь, сеанс воспоминаний был приятным, до скорого, увидимся 2010 году! Самых инновационных вам гаджетов в новом году!
 
 
TechLab logo