TECHLABS Software Digest #01'10
27.02.2010 14:11
Автор: Александр Шуб

В то время как Microsoft восстанавливает свою репутацию с Windows 7 после не самой удачной Vista, Intel испытывает серьезные проблемы с осуществлением полноценной поддержки последней версии системы. Дело в том, что в свое время Intel вообще отказалась браться за поддержку Vista, из-за чего компании пришлось с нуля начинать модернизировать свои программы. В своем блоге инженер Intel Рой Абри (Roy Ubry) написал, что предстоит большой объем по устранению проблем совместимости в приложениях, браузерах, 64-битных вычислениях и контроле приватности. Это несмотря на то, что Intel тесно сотрудничала с Microsoft во время разработки Windows 7. Хотя компания признает – преодоление всех трудностей приведет владельцев компьютеров Intel к задействованию всех преимуществ вычислений на более продвинутой по сравнению с Windows XP системе.

Windows 7

Проблемы у Intel есть не только с Windows 7, но и с хакерами. Компания сообщила, что в январе была атакована неизвестными, практически в тот же период, когда нападениям подверглась Google и несколько десятков других американских компаний. Сама Intel не склонна связывать атаки с таковыми у Google. Признается возможность утечки данных. К сожалению, подробности не раскрываются, поэтому неизвестно, откуда происходили атаки, что за информацию и где могли украсть. По мнению аналитиков, публичное освещение хакерских атак Google дало положительный эффект – если раньше компании скрывали любые факты взлома своих систем, то теперь, когда Google "покаялась" без существенного ущерба репутации, другим стоит пересмотреть свою политику. В случае с Intel признание обошлось в часовое падение стоимости акций на 2.31%.

Intel

Microsoft встала на защиту интересов пользователей и сумела через суд приостановить деятельность мощного ботнета Waledac, сумевшего в декабре за 18 дней разослать свыше 650 миллионов спам-сообщений самой разной тематики от онлайновых аптек до поддельных дизайнерских вещей. В результате расследования софтверного гиганта провайдеру VeriSign приказано блокировать работу 277 доменов, подозреваемых в связи с ботнетом. Как бы то ни было, действия Microsoft позволят лишь на время затруднить функционирование сети зараженных компьютеров, пока хакеры не наладят альтернативные пути связи с подконтрольными машинами.

2_5.jpg

Google приходится всерьез бороться в суде за своих сотрудников – итальянский суд приговорил трех работников компании с тюремному заключению сроком на полгода. Причиной тому стал заснятый на мобильник ролик, показывающий издевательства группы молодых людей над другим подростком с синдромом Дауна. Видео появилось на Google Video Italia и было оперативно удалено. Стоило бы похвалить компанию за столь быструю реакцию, но нет – активисты Vivi Down, группы поддержки больных вышеназванным синдромом, заявили в суде, что ролик в принципе не должен был появиться на сервисе. Не совсем понятно, какими критериями руководствовался суд, но в итоге за обвиняемыми признали нарушение итальянских законов. Одного сотрудника удалось оправдать, Google намерена обжаловать постановление.

Google

В ближайшие дни представителям Google придется возобновлять диалог с властями Китая после того как компания заявила о намерении прекратить фильтрацию поиска. На данный момент не понятно, был ли достигнут хоть какой-нибудь прогресс в ходе январского общения. Напомним, Google после атак на аккаунты Gmail заявила, что испытывает чрезмерное давление и намерена либо прекратить деятельность в Китае, либо осуществлять ее свободно. Правда, с 2006 года поисковый гигант почему-то беспрекословно подчинялся любым прихотям властей, а сейчас компания даже не установила никаких сроков ультиматума и вплоть до настоящего момента осуществляет цензуру поисковых запросов и результатов.

Google

Прислушиваться Google приходится и к настоятельным рекомендациям в Евросоюзе. Местные регулирующие органы направили к компании письмо, в котором просят предупреждать людей, прежде чем пускать по улицам городом машины с камерами для Street View. А заодно – сократить срок хранения оригинальных фотографий с года до шести месяцев. В ответ Google указывает, что действует в полном соответствии с законом, а анонсы путешествий автомобилей уже публикуются на сайте компаний. Регулирующим органам этого мало, они требуют публикации предупреждений в прессе. Хотя казалось бы Google и так заботится о приватности граждан – поисковый гигант применяет специальное ПО для затирания лиц людей и номеров машин на улицах.

Street View

И снова о судах - Yahoo, Google и YouTube обвиняются компанией Xerox в нарушении ее двух патентов. Обширный список указанных сервисов по первому патенту включает AdWords и AdSense вместе с Yahoo Search Marketing, Yahoo Publisher Network и Y!Q Contextual Search, он касается технологии автоматической генерации поиска. По второму патенту  проходят Google Maps, Google Video, YouTube и Yahoo Shopping, здесь вменяется незаконное использование методов интеграции информации из разных источников. Требуемая Xerox в качестве компенсации сумма не называется. Таким образом нам предстоит параллельно наблюдать за ведением сразу трех патентных делу, кроме вышеназванного - Apple против Nokia и Kodak против Apple и Research In Motion, создателя смартфона BlackBerry.



Появление iPad судя по всему вносит коррективы в работу его младшего брата в лице iPhone. Apple расширила предел размера скачиваемого файла по 3G-сети с 10 до 20 MB. Ранее при попытке скачать контент размером свыше 10 MB выдавалось предупреждение о необходимости подключить к сети Wi-Fi. С появлением iPad у юзеров закономерно возникла потребность в загрузке относительно "тяжелых" мультимедийных файлов, вдобавок мощности девайса позволяют ему справлять с гораздо более ресурсоемкими приложениями по сравнению с iPhone, а значит необходимо расширять размеры программ на сервисе App Store. Существующие ограничения связаны с профилактикой чрезмерных нагрузок на беспроводные сети операторов.

iPhone

Apple отмечает существенную веху в развитии iTunes – на неделе сервис достиг десяти миллиардов скачанных песен. Примечательно событие и тем, что десятимиллиардному покупателю обещали карту на сумму $10 тыс для шоппинга на iTunes и App Store. Счастливчиком стал житель штата Виржиния Луи Салсер (Louie Sulcer), купивший песню "Guess Things Happen That Way" певца Johnny Cash. Взятая планка впечатляет, если учесть, что всего 18 месяцев назад Apple могла насчитать всего пять миллиардов приобретенных композиций. В рамках столь знаменательного события на сайте iTunes был опубликован список топ-20 самых скачиваемых песен за всю историю сервиса. На первом месте группа Black Eyed Peas с "I Gotta Feeling ", на втором Lady GaGa – "Poker Face ", в тройке опять же BEP с "Boom Boom Pow".

Johny Cash

Чтобы доходы iTunes и прочих магазинов продажи цифровой музыки не падали, властям разных стран приходится бороться с пиратством в онлайне. Так, в Новой Зеландии был представлен усовершенствованный закон, позволяющий послед двух предупреждений отключать от Интернета. Ранее закон не давал права оправдаться – раз сказали, что скачивал, значит возражений быть не должно. Улучшенная версия носит частично образовательный характер – пока Интернет отключат, юзер успеет узнать о существовании такого явления как незаконное скачивание, а также что далеко не весь доступный в онлайне контент можно загружать на компьютер. В крайних случаях отключение подкрепляется штрафом до $15 тыс и заключением на срок до полугода.

Пиратство

Добрались правообладатели и до RapidShare, группа из шести издателей добилась запрета на появлении на сайте 148 книг, преимущественно учебников. Истцами числились Bedford, Freeman & Worth and Macmillan, Cengage Learning, Elsevier, The McGraw-Hill Companies и Pearson, если их требования не будут выполняться, за каждую просочившуюся книгу RapidShare придется платить $339 000, в крайнем случае руководству портала "светит" тюремный срок. Речь идет о предварительной фильтрации, то есть сервису необходимо не допускать загрузку на RapidShare материала издателей в принципе. Глава Ассоциации американских издателей считает вердикт суда шагом вперед, подтверждающим защищенность авторских прав в Интернете.

RapidShare

Федеральная торговая комиссия США выяснила, что в файлообменных сетях курсирует закрытая информация почти сотни компаний. Утечка наблюдается как у частных, так и у общественных организаций - правительственные агентства и предприятия с персоналом от нескольких человек до десятков тысяч работников стали жертвами невнимательного отношения к безопасности. ФТК не спешит винить хакеров, предполагая обыкновенную халатность при настройке файлообменных клиентов. Отношение спустя рукава может дорого обойтись компаниям, доступные в сети данные позволяют вести корпоративный шпионаж и осуществлять действия якобы от лица клиентов и сотрудников организаций. ФТК начала собственное расследование.

Кража

У Opera подготовлен очередной отчет о достижениях за месяц Opera Mini. За первый месяц года мобильный браузер увеличил свою аудиторию до 50 миллионов человек – рост на 7.4% к декабрю и на 149% к аналогичному месяцу прошлого года. В январе юзеры просмотрели 23.3 миллиарда страниц, побив рекорд декабря на 12.7%. Суммарный трафик достиг 337 миллионов мегабайт, "повзрослев" на 7% и 176% соответственно. Без технологии сжатия трафика до 90% пользователям пришлось бы платить операторам за 3.1 PB данных. В топ-10 без существенных изменений обосновались: Россия, Индонезия, Индия, Украина, Китай, Южная Африка, Соединенные Штаты, Нигерия, Вьетнам и Великобритания. Интересно, что больше всех к поиску оказались склонны жители Индии и Вьетнама, 30.9% и 22.1% всех страниц у них относятся к поисковым порталам.

Opera Mini

Похвастаться цифрами решил и популярный микроблог Twitter, у него с начала года обозначился прямо таки реактивный рост активности посетителей – сейчас они ежедневно постят по 50 миллионов твиттов - "быстрых" сообщений, содержащих не более 140 символов. Это значит, что каждую секунду в Интернете благодаря Twitter становится на 600 сообщений больше. В 2007 году у Twitter было всего 5 тысяч ежедневных твиттов, тогда как 2008 год подарил уже 300 тысяч. К концу 2009 года сервис подошел с 2.5 миллионами. Примечательно, что при подсчете не учитывались твиты, помеченные как спам, то есть фактических постов на Twitter гораздо больше заявленных пятидесяти миллионов.

Twitter

К модным микроблогам приобщился китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Однако в отличие от своих коллег он не стал обращаться к Twitter – да и как туда обратиться, если сервис еще с прошлого года заблокирован. председатель правительства выделил себе персональный сервис на сервере газеты Коммунистической партии Китая "People's Daily". В общем, глава страны ведет записи, а зарегистрированные граждане – читают. Хотя пока ни одного поста замечено не было, надеемся, тысячи подписавшихся не останутся разочарованными из-за нехватки информации.