Технология HSPA+ в сети life:), или Очередной шаг оператора к 4G
15.03.2010 16:56
Автор: Евгений Бельский

Прошлая неделя ознаменовалась достаточно важным событием для отечественного рынка сотовой связи. В четверг белорусско-турецкий оператор life:) сообщил о запуске в своей сети технологии HSPA+. Другими словами – 3.75G или 3G+.

Естественно, об этом событии мы уже сообщали ранее. Теперь же хотелось бы подробнее написать о презентации HSPA+ в конференц-зале столичной гостиницы Crown Plaza. Тем более, в рамках мероприятия представители life:) ответили на ряд актуальных вопросов, а также подробнее рассказали о новом тарифном плане "Бесконечный life:)" и раскрыли "фишки" новой рекламной кампании, которая стартовала в поддержку "бесконечного" предложения.

Озджан Эрмиш: "Белорусы достойны этой технологии"

Открывал презентацию технологии HSPA+ генеральный директор life:) Озджан Эрмиш, который традиционно держит вступительное слово перед журналистами, если участвует в пресс-конференциях. По словам руководителя компании, технология 3.75G в сети life:) началась с сотни базовых станций (БС) с поддержкой HSPA+. Половина из них установлена в Минске, еще 50 БС работают в Гомеле.

В остальных городах Беларуси новая технология пока не доступна, но, по словам Озджана Эрмиша, более скоростная технология HSPA+ будет стремительно шагать по стране. "С запуском HSPA+ оператор life:)-Беларусь стал в один ряд с ведущими мобильными компаниями в мире. Мы рады инвестировать в технологии 3G и 3.75G. Очень-очень скоро мы увеличим количество базовых станций с поддержкой 3.75G", – отметил турок.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Озджан Эрмиш

Надо сказать, что белорусский life:) и в самом деле теперь может называться одним из самых прогрессивных сотовых операторов в мире. Например, только в прошлом году эту технологию "освоила" компания Turkcell, которой принадлежит life:)-Беларусь. Всего технология HSPA+ работает в сетях 35 операторов из 25 стран мира.

Поэтому Озджан Эрмиш небезосновательно радовался, постоянно улыбался и не жалел комплиментов в адрес Беларуси и ее жителей. "Беларусь – чемпион по одному из показателей в мире. Это одна из самых образованных стран в мире. Белорусский народ достоин самых новейших технологий в мире", – сказал Озджан-бей.

И пообещал, кстати, очень важную вещь. По его словам, компания Turkcell вместе с белорусским life:) приложат максимум усилий, чтобы запустить LTE (4G) в Беларуси. А это уже, согласитесь, интересно. Но LTE в Беларуси – это день завтрашний, сообщил гендиректор оператора. Тогда как HSPA+ – это и есть "сегодня белорусского сотового рынка".

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Скорость передачи данных с технологией HSPA+ выростает в разы

Коснулся Озджан Эрмиш и важной статистической информации. В частности, он назвал цифру 200 тыс человек – именно столько абонентов life:) сейчас пользуются 3G-услугами: видеозвонками, скоростным Интернетом и т.д. На этом глава компании передал слово еще одному из руководителей life:) Андрею Таляру, который возглавляет управление маркетинга оператора. Господин Таляр должен был ответить на актуальный вопрос – "Хотят ли белорусы говорить безгранично и свободно со своими соотечественниками всего лишь за 4900 руб в месяц?".



Проще "Простого" и "Свободного"

Дело в том, что буквально за день до пресс-мероприятия life:) запустил новый тарифный план "Бесконечный life:)", согласно условиям которого за 4900 бел руб в месяц абоненту предоставляется внутрисетевой голосовой анлим. Об этом мы написали в ленте белорусских новостей, а Андрей Таляр прокомментировал запуск нового предложения.

"Мы запустили новый тарифный план исходя из того, что несколько проведенных маркетинговых исследований, беседы с журналистами, а также наше собственное ощущение рынка говорило о том, что не все еще потребности абонентов удовлетворены нашими существующими тарифами", – рассказал специалист.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Андрей Таляр

Первым делом он продемонстрировал журналистам новый телевизионный ролик, снятый для продвижения "Бесконечного life:)". Для тех, кто еще не видел, жмите сюда. Также Андрей Таляр ответил на вопрос, зачем же оператору life:) понадобился еще один тариф с нулем внутри сети?

По его словам, специалисты компании сделали некоторые модификации "Свободного life:)" по просьбам пользователей. Некоторых из них не удовлетворяло условие, что для бесплатного общения внутри сети надо пополнять счет на 15 тыс руб один раз в месяц. "Сами абоненты подсказали нам, что они готовы платить буквально 4900 руб в месяц, получая при этом бесплатные звонки внутри сети. Хочу особо отметить, что данная сумма – это не стандартная абонентская плата, как многие могли подумать", – подчеркнул он.

"Это не значит, что life:) ввел абонентскую плату. Это плата за услугу. Если абонент не заплатил ее, мы не блокируем его. Он может продолжать общаться, единственное, льготный тариф для него будет не доступен", – добавил руководитель управления маркетинга. То есть, абоненты получили возможность выбора – либо платить указанную сумму и говорить бесплатно, либо не платить и говорить дороже.

Что касается действующих тарифов life:), то "Свободный life:)", "Простой life:)" и другие не закрываются, не меняются и продолжают действовать. Новый "Бесконечный life:)" просто дополняет существующую линейку предложений компании.

Несколько слов Андрей Таляр замолвил и о новой рекламной кампании life:) по продвижению тарифа "Бесконечный life:)". На взгляд топ-менеджера оператора, новая рекламная кампания рассказывает очень добрую и позитивную историю о том, как миллионы всех людей в Беларуси могут бесконечно и свободно общаться с новым тарифным планом. Ссылку на рекламный ролик можно найти выше по тексту.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

То самый Триджик рекламирует HSPA+

После Андрей Таляр всё-таки перешел к основной теме встречи – запуску технологии HSPA+. Он отметил, что life:) не только первым запустил 3G-технологию в GSM-сетях Беларуси, но и всегда шел своей дорогой: пока конкуренты думали, нужно им 3G или нет, технические специалисты белорусско-турецкого оператора уже строили сеть третьего поколения.

"Для нашей технологии 3G+ мы выбрали слоган "Новый мир в твоих руках". Чтобы приблизить технологию к людям, мы решили представить ее с помощью нашего интересного героя – Триджика", – сообщил Андрей Таляр.

Кстати, с сегодняшнего дня на основных белорусских телеканалах был запущен ТВ-ролик с участием этого самого Триджика. Посмотреть новое видео можно здесь. "Наш Триджик – это очень симпатичный робот, который призван помогать людям и пришел к нам, чтобы рассказать о новой технологии 3.75G, помочь познакомиться с ней и приносить только хорошее", – поведал о новом виртуальном рекламном герое life:) главный маркетолог компании.

Комментируя запуск технологии HSPA+, Андрей Таляр назвал ее "одной из последних стадий технологии 3G" и отметил, что "вслед за ней будет уже LTE". Если говорить сухими цифрами, то 3.75G позволяет принимать данные со скоростью до 28 Mb/s и отправлять со скоростью до 11 Mb/s.

Интересно, что из 35 мобильных операторов в мире, построивших 3.75G-сети, около 80% компаний выбрали оборудование китайского производителя Huawei. Продуктам под этим брендом отдали предпочтение и белорусско-турецкие специалисты life:).

Назвал Андрей Таляр и основные преимущества технологии 3.75G для рядовых абонентов. Во-первых, теперь существенно возрастет скорость передачи данных в сети. Во-вторых, появится возможность видеостриминга в HD-качестве. То есть, можно будет проводить видеотрансляции в HD-качестве с места события, передавать эту информацию в прямом эфире. При этом пользователи также смогут смотреть HD-видео в режиме реального времени. В-третьих, должна получить развитие цифровая торговля, а также различные корпоративные сервисы на базе HSPA+ (например, MVPN – Mobile Virtual Private Network – на скоростях проводных локальных сетей).



Старт состоялся – HSPA+ работает

Как мы уже писали в первом материале с пресс-конференции, это мероприятие life:) получилось весьма увлекательным за счет того, что включило в себя не только традиционные выступления топ-менеджеров life:), но и "живые" тесты 3.75G. В зале, где собралось руководство life:) и журналисты ведущих СМИ республики, на оборудовании представителей оператора удалось достигнуть скорости скачивания данных из мобильной сети на уровне 18 Mb/s.

Один из популярных speedtest'ов показал и того лучший результат – скорость в 19 MB/s от сети к абоненту. "Достаточно хороший результат, учитывая, что теоретический максимум – всего 28 Mb/s", – сообщила руководитель группы дополнительных услуг оператора Юлия Василян. Надо отметить, что все замеры производились в режиме реального времени, а их результаты выводились проектором на презентационный экран.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Юлия Василян

Демонстрация возможностей 3.75G вызвала восторг среди присутствующих, которые щедро одарили аплодисментами технических специалистов life:). "Всё работает, спасибо Николаю Васильевичу!", – восторженно произнесла Юлия Василян и поблагодарила технического директора компании Николая Юшкевича.

Он не скрывал радости и преклонился перед техническими специалистами и монтажниками элементов сети, которые внедряли 3G+ "на высоте в 50—100 метров на сильном ветре и при двадцатиградусном морозе". После технический директор рассказал об эволюции сети life:) – от WCDMA до HSPA+. По его словам, скорость передачи данных в 3G-сетях в сто раз превышает скорость в 2G.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Николай Юшкевич

Благодаря запуску 3.75G абоненты смогут одновременно как звонить, так и пользоваться пакетными сервисами (например, качать файл из Интернета). Более того, в два раза должны уменьшиться временные задержки при передаче "пакетов".

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

В качестве примера Николай Юшкевич привел диаграмму со временем загрузки файла объемом 3 MB из сотовых сетей с различными технологиями. Смотрите слайд выше. Как видите, разница между EDGE и HSPA+ более чем существенная.

Но даже HSPA+ может эволюционировать, считает технический директор life:). Например, благодаря технологии MIMO скорость передачи данных от сети к абоненту в теории возрастает до 28 Mb/s.

Подводя итоги, Николай Юшкевич сообщил, что на данный момент технология 3G пришла в 28 белорусских городов и базируется на более чем 540 базовых станциях. Развитие 3G-сети life:) не останавливается ни на день. Как пообещал топ-менеджер life:), уже в июле этого года связь третьего поколения придет почти в 50 городов Беларуси. По крайней мере, согласно планам оператора, до второго летнего месяца планируется включить в 3G-пространство еще 18 крупных населенных пунктов страны.



Вопрос-ответ: "Выручка life:) в 2010 году вырастет в пять раз"

Белорусских IT-журналистов волновали самые различные вопросы, касающиеся компании life:). Например, один из представителей СМИ спросил о планируемом росте выручки компании в этом году. Ведь количество абонентов life:) серьезно растет изо дня в день, а оператор продолжает инвестировать в самые современные технологии.

В ответ на этот вопрос Озджан Эрмиш в один голос с Андреем Таляром сообщили, что, согласно прогнозам специалистов, выручка белорусского life:) в 2010-м будет в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. "Компания ориентирована на рост, и наши показатели в любом случае будут расти", – подчеркнул господин Таляр.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Топ-менеджеры life:) также признали существующую проблему с пользовательскими терминалами, поддерживающими технологию HSPA+. Дело в том, что новая технология уже запущена, а устройств с ее поддержкой на белорусском рынке – раз, два и обчелся. Но это проблема временная, уверено руководство life:).

"Наличие технологии порождает спрос. Теперь соответствующие терминалы будут активно завозиться на территорию Беларуси. Всё будет развиваться в геометрической прогрессии", – отметил Андрей Таляр. С запуском HSPA+ появится спрос на терминальное оборудование с поддержкой 3.75G. По прогнозам руководителя управления маркетинга оператора, рынок насытится скоростным 3.75G-оборудованием уже через 1.5—2 месяца.

По прогнозам Озджана Эрмиша, к концу этого года технологией HSPA+ будут пользоваться порядка 25% от всех 3G-пользователей life:). При этом руководитель компании пообещал, что оператор постарается помочь своим абонентам в приобретении нового оборудования с поддержкой HSPA+. Скорее всего, life:) планирует специальные акции или пакеты с Android-телефонами Huawei и включенным мобильным Интернет-трафиком, но никакой точной информации об этом нет.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

HSPA+ на "технологической вершине" 3G

Появление в новом рекламном ролике, призванном продвигать тарифный план "Бесконечный life:)", двух молодых людей ранее рекламировавших услуги другого мобильного белорусского оператора, Андрей Таляр объяснил тем, что "эти люди просто захотели присоединиться к нашей сети". "Они поняли, что наши предложения более конкурентоспособны", – улыбнулся господин Таляр и уверил журналистов, что этим актерам никто не платил каких-либо гонораров с приставкой "сверх-".

На вопрос о том, что многие действующие абоненты life:) негодуют из-за смены тарифов (оператор в последнее время несколько раз изменял условия обслуживания на некоторых тарифах), Андрей Таляр сообщил, что "Бесконечный life:)" корректироваться не будет. По крайней мере, пока никаких изменений не предвидится. "Будем прилагать максимум усилий, чтобы находить возможности не изменять наши тарифы, если макроэкономическая ситуация в нашей стране не претерпит каких-либо серьезных изменений", – отметил спикер. В случае же серьезного кризиса или ухудшения финансовой ситуации в стране тарифную политику спрогнозировать сложно. Все помнят, как из-за девальвации родного рубля мобильные операторы были вынуждены существенно повысить свои тарифы (тогда только life:) отказался от повышения цен).

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

На финише презентации HSPA+ Озджан Эрмиш предложил сфотографироваться с новым рекламным роботом-героем Триджиком, прилетевшим из космоса. На этой оптимистичной ноте мероприятие завершилось.

презентация HSPA+ или 3.75G в Минске Озджан Эрмиш, Андрей Таляр и Николай Юшкевич

Сплоченная команда life:) и робот Триджик

Сегодня же, 15 марта, первый GSM-оператор Беларуси начал "масштабное тестирование" 3G-сети, которую планирует запустить в коммерческую эксплуатацию со дня на день. На 3G-рынке у life:) появляется первый серьезный конкурент, в сети которого, скорее всего, сразу же будет работать HSPA+. Что ж, оно и интересней. Будем и дальше наблюдать за яркими весенними событиями на "мобильной арене" Беларуси, а вы следите за новостями и статьями на TECHLABS!