Монитор на витой паре. Обзор аудио-, видеоудлинителя Level One AVE-9200/AVE-9201
10.03.2008 00:50
Автор: TECHLABS Team

Думаю, что многим читателям даже и в голову никогда не приходило, что кому-то может понадобиться относить монитор и колонки от системного блока компьютера дальше, чем на метров пять. Тем не менее в современном мире довольно часто возникают ситуации, когда такие моменты необходимы, причем требуемые расстояния могут составлять не один десяток метров. Как пример – информационное или рекламное табло в холле организации, на вокзале или в аэропорту, экран службы безопасности и т. д. Во всех этих случаях компьютер, к которому подключен этот монитор-табло, может располагаться где-то в другом конце здания в изолированной серверной комнате. Для решения задач, подобных этим, разработано несколько решений, одно из которых компании Level One мы и рассмотрим сегодня в нашей тестовой лаборатории. 

Это решение строится на паре устройств, одно из которых выполняет функцию передатчика аудио-, видеосигнала, а второе – приемника. Устройство-передатчик AVE-9201 подключается к системному блоку вместо монитора и колонок и передает аудио-, видеосигнал с компьютера на удаленный приемник AVE-9200, а тот выводит изображение на монитор и звук в колонки. Передатчик и приемник соединяются друг с другом кабелем пятой категории, то есть той самой обыкновенной витой парой, которая сейчас повсеместно используется для построения локальных сетей. Это очень удобно, поскольку применение стандартного кабеля в большинстве случаев позволяет использовать уже готовую разводку внутри здания. 

Комплект поставки 

Оба устройства поставляются в похожих по дизайну коробках с символикой Level One. Упаковка аудио-, видеопередатчика AVE-9201 немного больше.  

Монитор

На лицевой стороне коробок нарисованы сами устройства, на задней стороне содержится список их основных характеристик на пятнадцати языках, в том числе и на русском. По бокам можно найти список комплекта поставки и схемы включения устройств. В коробках мы обнаружили следующее. 

Передатчик AVE-9201: 

Монитор

  • сам передатчик AVE-9201;
  • адаптер питания к нему;
  • 1-метровый кабель 15-pin D-SUB + audio Jack для подключения к аудио- и видеокарте компьютера;
  • краткое руководство пользователя. 

Монитор

Монитор

Приемник AVE-9200: 

Монитор

  • приемник AVE-9200;
  • адаптер питания к нему;
  • краткое руководство пользователя к моделям AVE-9200 и AVE-9205. 

Монитор

Монитор

Монитор

Адаптеры питания у передатчика и приемника абсолютно одинаковы и имеют удивительно маленькие размеры. На выходе они дают 1 А, 5 В постоянного напряжения и потребляют максимум 7 Вт. 

Небольшие буклетики-руководства, идущие в комплекте с устройствами, содержат в себе список поставки, перечень основных функций и областей применения аудио-, видеоудлинителя, описание разъемов, индикаторов и положений переключателя расстояний, есть также схемы включения устройств обычным образом и каскадом. Информация представлена на двух языках – английском и немецком.



 Передатчик AVE-9201 

Корпус передатчика изготовлен из тонколистового металла и покрыт эмалью серого цвета. В отличие от других устройств Level One, выполненных в железе, корпус AVE-9201 почти не имеет острых углов и ребер, верхняя крышка плавно переходит в боковые грани. 

Монитор

Монитор

На верхней стороне крышки нанесены логотип производителя и модель устройства.

На лицевой панели и по бокам нет абсолютно ничего, все интерфейсы сосредоточены на задней стороне передатчика. Здесь плотно уместились два разъема 15-pin D-SUB, один (папа) для подключения к передающему компьютеру, другой (мама) для присоединения локального монитора, два аудиоразъема – аудиовход и локальный аудиовыход, один разъем RJ-45 для подключения кабеля, ведущего к удаленному приемнику, гнездо сетевого адаптера и соответствующий ему индикатор питания. Все интерфейсы имеют соответствующие подписи. 

Монитор

На нижней стороне расположены четыре резиновые ножки, под которыми скрываются винты, крепящие крышку передатчика к основанию. Пазов для настенного крепления нет. Гарантийный стикер соединяет две половины корпуса. В центре основания  расположена наклейка со штрих-кодом устройства, его названием и версией аппаратной части. 

Монитор

Каких-либо вентиляционных отверстий в корпусе AVE-9201 не было обнаружено. Как выяснилось при тестировании, они и не нужны. Металлический корпус устройства представляет собой отличный теплоотводящий радиатор, так что даже при длительной работе передатчик не нагревался выше комнатной температуры.  

Приемник AVE-9200 

Как и следовало ожидать, корпус приемника тоже оказался металлическим. По дизайну он немного отличается от AVE-9201, имеет четкие прямоугольные формы с острыми углами и по внешнему виду, на первый взгляд, очень напоминает медиаконвертер. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что для медиаконвертера у этого устройства слишком уж экзотичный набор интерфейсов – на заднюю панель выведены видеоразъем 15-pin D-SUB и сетевая розетка RJ-45.  

Монитор

Не даст ошибиться и надпись на верхней стороне крышки, гласящая о том, что вы держите в руках однопортовый аудио-, видеоприемник AVE-9201 производства Level One. 

Монитор

Приходящий по витой паре сигнал приемник делит на аудио- и видеосоставляющие и выводит их на монитор и колонки соответственно через порт D-SUB на задней панели и разъем audio Jack на передней. Также на передней панели расположено гнездо сетевого адаптера с индикатором питания и трехпозиционный переключатель расстояний до передатчика. 

По бокам приемника находятся винты крепления крышки к основанию, а на нижней стороне – та же наклейка со штрих-кодом устройства, его названием и версией аппаратной части. Гарантийный стикер соединяет две половины корпуса. Нет ни ножек, ни пазов для настенного крепления.  

С охлаждением приемника ситуация обстоит так же, как и у передатчика. Металлический корпус служит радиатором, вентиляционных отверстий нет.



Технические характеристики аудио-, видеоудлинителя 

  • подключение удаленного монитора на расстоянии до 150 метров (500 футов);
  • поддерживаемый кабель – витая пара Ethernet категорий 5/5e/6;
  • поддерживается разрешение изображения  вплоть до 1280x1024 пикселя при частоте кадров 85 Гц;
  • возможность подключаться каскадом и по цепочке с другими AV-удлинителями для решения конкретных задач;
  • светодиодные LED-индикаторы питания;
  • нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение;
  • не требуется никаких программных настроек;
  • простая установка за несколько минут;
  • совместимость с операционными системами DOS, MS Windows, Linux, Unix и Netware.

Модель

AVE-9201 (передатчик)

AVE-9205 (передатчик)

AVE-9200 (приемник)

Локальный вход

1 x D-SUB 15M (Male);

1 x 3.5mm phone Jack

Нет

 

Локальный выход

1 x D-SUB 15F (Female);

1 x 3.5 мм phone-Jack

Удаленный интерфейс

1 x RJ-45 (10P8C)

5 x RJ-45 (10P8C)

1 x RJ-45 (10P8C)

Максимальное разрешение

1280х1024 @ 85 Гц

Частота развертки, Гц

30 – 100 кГц

Частота кадров, Гц

43 – 120 Гц

Расстояние передачи

·  PC <=> AVE-9201: 7.5 м;

·  AVE-9201 <=> монитор: 7.5 м;

·  AVE-9201 <=> AVE-9200: 5-150 м

 

·  PC <=> AVE-9205: 7.5 м;

·  AVE-9205 <=> монитор: 7.5 м;

·  AVE-9205 <=> AVE-9200: 5-150 м

 

·  AVE-9200 <=> монитор: 7.5 м

 

Переключатель расстояний

Нет

Нет

Есть

Параметры питания

5 В, 1 А

5 В, 1 А  или 5 В, 3 А

5 В, 1 А

Размеры, мм

145х84х40

147х111х40

103х106х 40

Вес, г

360

510

336

Параметры окружающей среды

Температура 0 ~ 50 C, влажность 0 ~ 80 % без конденсации

Сертификаты соответствия

FCC, CE

Варианты включения устройств

Наиболее простым вариантом удлинителя является использование одного передатчика AVE-9201 и одного приемника AVE-9200.

Монитор

"Простой удлинитель аудио и видео"

Как мы уже упоминали, к устройству-передатчику можно подключить локальный монитор и колонки. Это позволит конфигурировать вещающий компьютер, не отключая передатчика, и в дальнейшем при необходимости контролировать наличие изображения и звука.

Монитор

"Подключены локальный монитор и колонки"

На приемнике AVE-9200 располагается DIP-переключатель для грубой подстройки устройства на длину используемого кабеля. Переключатель имеет три положения – "S" (Short, короткий), "M" (Medium, средний), "L" (Long, длинный). Рекомендуемые положения переключателя при различном расстоянии между передатчиком и приемником приведены в таблице:

Положение DIP

S (короткий)

M (средний)

L (длинный)

Расстояние

10 – 70 метров

70 – 110 метров

110 – 150 метров

По документации максимальное расстояние между передатчиком и приемником составляет около 150 метров. Однако если вдруг даже этого окажется мало, то не беда – разработчики позаботились и об этом. В такой ситуации устройства можно включать цепочкой, когда на удаленной на 150 метров стороне к приемнику вместо монитора снова подключается передатчик AVE-9201, который может передавать сигнал дальше на следующий приемник, отнесенный еще на 150 метров. Понятно, что качество изображения в конечной точке будет напрямую зависеть от общего расстояния и количества промежуточных устройств, каждое из которых вносит свою долю искажений и затухания. В общем случае результат будет довольно посредственным, поэтому для сверхдальних выносов лучше подыскать какое-либо другое решение, например, IP-KVM (keyboard, video & mouse over IP – клавиатура, видео и мышь по протоколу IP) или RDP (Remote Desktop Protocol – удаленный рабочий стол).

Монитор

"Включение устройств в цепочку"

Кроме соединения в цепочку, устройства можно соединять каскадом. Этот способ соединения требуется в тех случаях, когда к одному источнику аудио-, видеосигнала необходимо подключить несколько колонок и мониторов. Каскадное соединение представляет собой цепь передатчиков AVE-9201, соединенных аудио-, видеокабелями. К каждому из передатчиков цепочки по витой паре подключается по одному удаленному приемнику AVE-9200 с монитором и колонками.

Если нужно подключить много мониторов, то на этот случай предусмотрена модель передатчика AVE-9205, которая имеет пять выходов RJ-45 для подключения пяти удаленных приемников AVE-9200 с мониторами. На этих передатчиках тоже можно соорудить каскад, навешивая на каждую ступень до пяти мониторов.

Монитор

"Каскадное включение устройств"

Тестирование

Для тестирования мы собрали стенд, состоящий из передатчика AVE-9201 и приемника AVE-9200. В качестве источника видео- и аудиосигнала использовался компьютер с видеокартой ATI Radeon 9600 и встроенной звуковой картой Realtek AC'97. К приемнику подключались мониторы Compaq V50 (15" CRT) и Gigabyte GD-1903GP (19" LCD). Для контроля изображения мы использовали программы Nokia Monitor Test v1.0a и TFT Monitor Test v1.4.

Для соединения устройств удлинителя между собой применялись отрезки кабеля категории 5Е длиной 8, 40, 80, 130 и 210 метров, обжатые на концах как прямые (straight-through) патч-корды. Не следует думать, что при работе удлинителя в этом проводе "гуляет" какой-либо протокол типа Ethernet и т.п. Мы "прощупали" его анализатором Ethereal и не нашли ничего известного сетевой науке. Можно сделать предположение о том, что для передачи сигнала по кабелю используется пространственное мультиплексирование, то есть отдельные компоненты сигнала передаются по отдельным жилам витой пары – например, три жилы для трех основных цветов, одна – для сигнала яркости, две – для передачи аудиосигнала (а возможно, три – для стерео). Во время работы удлинителя мы измерили напряжение между жилами кабеля, подключенного к передатчику. Цифровой мультиметр при их различных комбинациях показывал значения от 0.2 до 1.5 В.

Вначале мы соединили оба устройства удлинителя восьмиметровым кабелем и умышленно установили DIP-переключатель в несоответствующее такой длине положение "L" (Long). Мониторы поочередно подключались к приемнику и передатчику для сравнения качества изображения.

В этом режиме у всех контрастных деталей изображения появлялись темные шлейфы длиной до сантиметра. Изображение как будто "сдувало" вправо, из-за чего оно получалось смазанным по горизонтали, но при этом очень усиливался вертикальный контраст. Геометрия изображения сохранялась, но на высоких разрешениях появлялся заметный муар. Все цвета в этом режиме получались слишком "теплыми", даже на мониторе, настроенном на "холодную" цветовую схему. Например, контрольный серый цвет почти превратился в желтый.

В положении DIP-переключателя "M" (Medium) изображение, как и следовало ожидать, представляло собой нечто среднее между режимами "S" и "L".

Наконец, при переключении DIP в правильное положение "S" (Short) тестовая картина преобразилась, и все встало на свои места. В такой конфигурации изображение удаленного монитора было абсолютно неотличимо от локального, а цветопередача, контрастность и фокусировка были идеальными на обоих мониторах независимо от разрешения и частоты кадров. Даже при максимальном разрешении 1280х1024@85 Гц изображение было отличным.

Главный вывод из этого теста – необходимо всегда подбирать правильное положение DIP-переключателя, соответствующее длине кабеля между передатчиком и приемником, так как от этого очень сильно зависит качество изображения на удаленном мониторе.

Далее мы повторили тот же эксперимент на кабелях длиной 40 и 80 метров. На более длинном кабеле ситуация повторилась с той лишь разницей, что идеальное изображение получалось при установке переключателя расстояний в положение "M", соответствующее длинам от 70 до 110 метров.

При 40 метровом кабеле хорошие результаты получились в позициях переключателя "S" и "M". Причем в "неправильном" положении "М" изображение на мониторах выглядело даже немного лучше в плане фокусировки и контрастности, чем в "S". При тестировании передачи звукового сигнала никаких искажений и отличий от локального эталона на слух определить не удалось.

Честно говоря, на 130-метровый провод мы подключали приемник с некоторой долей сомнения, но как оказалось – напрасно. Даже на таком длинном кабеле при установке правильного режима "L" изображение на удаленном мониторе выглядело отлично. Тесты на геометрию, разрешение, фокусировку и муар не выявили никаких заметных искажений. Мелкий текст на экране монитора читался без особых проблем. Единственное, что показалось в этом режиме не так, – это немного более "теплые" цвета, чем они должны быть на самом деле.

Также на этом длинном кабеле мы решили проверить и передачу звука. Выяснилось, что тестовый трек звучит на удаленной стороне чуть-чуть тише, чем при подключении колонок к локальному передатчику.

Наконец, решено было проверить поведение аудио-, видеоудлинителя на сверхдлинном кабеле длиной 210 метров. Это расстояние на 60 метров больше максимально допустимого, рекомендуемого производителем, однако мы были вдохновлены предыдущими тестами. Выяснилось, что даже при такой длине кабеля изображение еще есть, хотя и с большими искажениями. В зависимости от положения DIP-переключателя расстояний шлейфы от высококонтрастных деталей статичного изображения вытягивались до нескольких сантиметров. В то же время в положении "L" можно было более-менее комфортно воспринимать динамичное изображение, например, видеоролик или фильм.

Выводы

После плотного знакомства с AV-удлинителем Level One на устройствах AVE-9201 и AVE-9200 можно смело сказать, что вещь эта качественная. При любой длине кабеля между устройствами и правильном подборе положения переключателя расстояний во всех тестах наблюдались хорошие результаты.

Несомненно, что это еще и очень полезная вещь. В пользу последнего говорит тот факт, что, по мнению производителя, AV-удлинитель может найти свое применение, как минимум, в десятке различных решений. Это и промышленный, и производственный контроль, контроль POS-терминалов, системы мониторинга и безопасности, широкополосное вещание, электронные бюллетени, финансовые учреждения, торговые залы и презентационные стенды, школы и тренировочные центры, рестораны, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы и многое-многое другое. А значит, заказчик на такое решение найдется обязательно. Что касается качества, то во время тестирования мы еще раз убедились в том, что продукция немецкого производителя (Level One – это немецкая компания) некачественной быть не может. Цена каждого из устройств на момент написания статьи составляет около $70.

МониторБлагодарим компанию SVEGA Computer, официального дистрибьютора Level One в России, за предоставленное оборудование.

Монитор