Обзор беспроводной точки доступа TP-Link TL-WA601G
17.03.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team

Сегодня в нашей тестовой лаборатории мы рассмотрим точку доступа TP-Link TL-WA601G. На первый взгляд, это обычная, ничем выдающимся не отличающаяся Wi-Fi-точка, однако при ближайшем рассмотрении в ней обнаруживается поддержка технологий SuperG и eXtended Range, что уже повышает интерес к устройству. Но самое главное – это то, что точка может работать в четырех различных режимах доступа – как собственно точка доступа, как клиентское устройство, как повторитель (усилитель Wi-Fi) и как мост с другими точками. 

Такой широкий набор режимов работы дает возможность использовать TL-WA601G в беспроводных решениях практически любого масштаба, что делает эту точку доступа весьма привлекательным устройством. Ее по достоинству должны оценить как в небольших компаниях, так и в крупных Wi-Fi-проектах на сетях операторского класса. Ну и, конечно, она прекрасно подойдет для применения в домашних условиях.  

Комплект поставки 

Практически все беспроводные устройства TP-Link выпускаются в упаковках одного дизайна и формы, и точка доступа TL-WА601G не является исключением. На лицевой стороне коробки изображение модели снабжено лейблами технологий eXtended Range и SuperG, не забыто и упоминание о том, что устройства TP-Link заслужили звание "Лучший выбор на рынке Китая". По бокам и на обратной стороне коробки можно найти перечень поддерживаемых функций и характеристик (в том числе и на русском), картинки типовых способов применения устройства, тестовый график дальность/скорость для режимов SuperG и eXtended Range и немного рекламы других похожих устройств производства TP-Link. 

Обзор

В коробке мы обнаружили:

  • саму точку доступа TL-WА601G;
  • адаптер питания (9 В, 0.8 А, АС);
  • съемную антенну 4 dBi;
  • компакт-диск с документацией к разным моделям устройств TP-Link;
  • два руководства по быстрой установке (на русском и английском языках);
  • буклет-справочник продукции компании TP-Link. 

Обзор

Разъем антенны – r-SMA, стандартный для всех подобных устройств. Адаптер питания отличается от адаптеров к другим похожим моделям. На выходе он выдает 9 В переменного тока и потребляет при полной нагрузке устройства максимум 7 ватт.  

Обзор

Обзор

В комплекте со всеми беспроводными устройствами производства TP-Link идет один и тот же компакт-диск, на котором находится набор руководств пользователя к каждому из них, а к некоторым – драйвера и различные утилиты. Часть руководств сопровождается переведенными на русский язык копиями. Но к модели TL-WA601G русской документации на диске нет.  

Обзор

Краткий перечень характеристик: 

  • 1 порт LAN 10/100 Mb/s RJ45 c автоопределением скорости и функцией Auto MDI/MDIX;
  • соответствие стандартам Ethernet IEEE 802.3 и IEEE 802.3u;
  • съемная антенна c коннектором r-SMA;
  • соответствие беспроводному стандарту 802.11b/g;
  • модуляция OFDM/DBPSK/DQPSK/CCK;
  • поддержка технологий беспроводной передачи eXtended Range™ и SuperG™;
  • поддержка режимов передачи данных 108/54/48/36/24/18/12/9/6 Mb/s или 11/5.5/3/2/1 Mb/s;
  • функции аутентификации WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK, алгоритмы шифрования TKIP/AES,  WEP с длиной ключа 64/128/152 bit и access-листы на беспроводном интерфейсе;
  • встроенный DHCP-сервер с поддержкой выдачи статических адресов;
  • встроенный межсетевой экран, обеспечивающий фильтрацию по множеству параметров;
  • поддержка нескольких режимов работы (точка доступа, клиент точки доступа, повторитель, мост "точка-точка", мост "точка-многоточка");
  • управление через Web-интерфейс;
  • поддержка обновления микропрограммного обеспечения по TFTP;
  • рабочие условия среды: температура 0~40 С, влажность 10~95% без конденсата;
  • размеры: 165х108х28 мм. 

Исполнение и внешний вид 

Беспроводная точка доступа TP-Link TL-WA601G имеет вполне привычное для устройств подобного типа оформление и дизайн. Верхняя половина корпуса выполнена из белого пластика, нижняя – из черного. На верхней части корпуса расположен рельефный логотип производителя. Устройство имеет пассивное охлаждение, щели для вентиляции находятся на верхней и нижней частях корпуса и по бокам. Благодаря этому даже при длительной работе точка доступа практически не нагревается. 

Обзор

На лицевой панели есть надпись о поддерживаемых технологиях SuperG и eXtended Range, присутствуют индикаторы питания и статуса устройства, а также по одному индикатору для отображения состояния беспроводной сети WLAN и порта LAN.  

Обзор

На задней стороне точки доступа обнаружились разъем адаптера питания, гнездо RJ-45 для подключения к локальной сети, кнопка сброса и разъем r-SMA для подключения съемной антенны. Кнопка сброса имеет две функции. При кратковременном нажатии устройство просто перезагружается. Если же при нажатой кнопке выключить и включить питание точки доступа и через 10-15 секунд после этого ее отпустить, то устройство сбрасывает все пользовательские настройки к заводским, установленным производителем по умолчанию. 

Обзор

Большую часть нижней стороны TL-WA601G занимают вентиляционные щели. Также тут есть пара пазов для настенного крепления и привычная наклейка с полезной информацией об устройстве. На ней, кроме названия, серийного номера и соответствия устройства стандартам FCC, можно найти его MAC-адрес, параметры питания и даже заводские настройки доступа к нему. 

Обзор



Доступ и базовые настройки 

Конфигурирование точки доступа TP-Link TL-WA601G осуществляется только через Web-интерфейс. IP-адрес устройства по умолчанию 192.168.1.1, маска подсети 255.255.255.0. Компьютер должен быть в той же подсети, то есть иметь адрес из диапазона 192.168.0.2 … 254 и маску 255.255.255.0. Для первоначального подключения можно использовать как LAN, так и Wi-Fi. После правильной настройки компьютера, введя в адресной строке браузера адрес точки доступа, попадаем на страницу авторизации. Логин для доступа – "admin", пароль также "admin". В целях безопасности очень желательно сразу же после подключения поменять такой простой пароль на что-либо более сложное. 

Обзор

"Так выглядит полное меню устройства" 

Сразу после авторизации открывается страница статуса устройства, на которой собраны сводная информация о текущей конфигурации проводного и беспроводного интерфейсов точки доступа, статистика суммарного трафика и время непрерывной работы.  

Обзор 

Все страницы меню точки доступа сгруппированы в два раздела: основные настройки и продвинутые. На каждой странице есть справочная информация, которая поможет пользователю разобраться, что представляет собой тот или иной параметр, за что он отвечает и как его лучше отрегулировать. К разделу основных настоек отнесено конфигурирование интерфейсов. 

На странице Network задаются параметры сетевого интерфейса LAN. IP-адрес точки доступа можно задать вручную или получить динамически с сервера DHCP. 

Обзор

Страница WLAN Settings содержит параметры работы беспроводного интерфейса. Помимо названия сети Wi-Fi, канала и режима работы 802.11, здесь можно выбрать один из вариантов работы устройства. На выбор предлагаются следующие варианты:

  • точка доступа – обычный режим работы устройства;
  • клиент – точка сама пытается подключиться к заданной беспроводной сети;
  • повторитель – точка просто усиливает сигнал другой заданной точки доступа;
  • мост ("точка-точка") – две точки объединяются в мост, соединяя две проводные сети в одну общую;
    мост ("точка-многоточка") – точка может установить соединения типа мост с несколькими (вплоть до четырех) другими точками, объединив таким образом локальные проводные сети, подключенные к каждой из точек, в одну большую локальную сеть.  

При работе в режиме точки доступа есть возможность в целях безопасности скрыть имя беспроводной сети SSID, в результате чего к ней смогут подключиться только заведомо знающие о её присутствии пользователи. 

Также можно активировать функцию WDS (Wireless Distribution System – распределенная беспроводная система), суть которой состоит в том, чтобы объединить несколько пространственно разнесенных беспроводных устройств таким образом, чтобы они выглядели как одна большая распределенная точка доступа. 

В обоих режимах мостов устройство может совмещать функции моста и точки доступа, для этого предусмотрены соответствующие галочки. 

Во всех случаях для настройки необходимо знать MAC-адреса соседних точек доступа. В случае, если администратор не знает эти MAC-адреса, он может выбрать нужный режим работы точки, и, нажав на кнопку "Survey", просмотреть список доступных в зоне ее действия точек доступа и беспроводных маршрутизаторов. При нажатии в этом списке на ссылку "Connect" напротив нужной точки или маршрутизатора, ее MAC-адрес автоматически подставляется в нужное поле.  

Обзор

Страница Wireless Security посвящена настройкам аутентификации и шифрования беспроводного соединения. Поддерживаются алгоритмы WEP с длиной ключа 64, 128 и 152 бит, WPA/WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK с шифрованием по TKIP или AES. 

Обзор 

На беспроводном интерфейсе можно включить фильтрацию по MAC-адресам, это делается на странице MAC Filtering, где размещены настройки встроенного брандмауэра. Фильтры можно настроить двумя способами – либо указать MAC-адреса устройств, которым разрешено подключаться к точке по Wi-Fi (белый список), либо разрешить подключаться всем, кроме перечисленных MAC-адресов (черный список). 

Обзор

А на странице Wireless Statistics отображается список MAC-адресов всех устройств, которые в данный момент подключены к TL-WA601G по беспроводной сети и количество принятых от них пакетов. 

Обзор

Продвинутые настройки 

К числу продвинутых настроек отнесены функции DHCP-сервера, тонкая настройка параметров беспроводной сети и системные инструменты. 

DHCP-сервер в точке доступа по умолчанию выключен. Во включенном состоянии он выдает IP-адреса из заданного диапазона на 2 часа. Можно менять границы диапазона адресов, время аренды и дополнительные опции, такие как адреса серверов DNS и шлюза. 

Обзор

Очень порадовала возможность прописывать статические IP-адреса, выдаваемые по DHCP для указанных MAC-ов (на странице Address Reservation). Эта функция просто жизненно необходима, если на компьютере, который получает свой IP-адрес с дочки доступа по DHCP, запущено какое-либо сетевое приложение, которому для корректной работы требуется всегда один и тот же адрес. Обычно такими приложениями являются различного рода серверы – почтовый, Web и т. д., либо клиенты, у которых с IP-адресом ассоциируются другие настройки – например, скорость или временной профиль доступа к сети Интернет. Так или иначе администратор TL-WA601G от этих сложностей застрахован. 

Обзор

Также предусмотрена страница со списком всех DHCP-клиентов, где можно узнать, какой IP-адрес какому компьютеру и сколько времени ему осталось до истечения срока аренды.  

Обзор

Тонкая настройка параметров поведения беспроводной сети, скорее всего, вам никогда не понадобится, так как значения по умолчанию подобраны для обеспечения оптимальной совместимости. Но если такая необходимость возникнет, то следует обратиться к странице Wireless Advanced Settings.  

В числе прочего здесь можно регулировать мощность сигнала Wi-Fi, излучаемого точкой доступа. Этот параметр бывает полезно отрегулировать в сети, где находится много беспроводных точек, чтобы избежать перекрестных помех от расположенных близко друг к другу устройств. По умолчанию мощность выставлена на максимум, доступны опции в 50, 25, 12.5 и 5% от максимальной мощности. 

Обзор

В разделе инструментов System Tools собраны страницы меню, касающиеся точки доступа TP-Link TL-WA601G в целом. Здесь можно сбросить все настройки к заводским умолчаниям, перезагрузить точку и просмотреть журнал системных сообщений, обновить версию прошивки и сменить пароль доступа к устройству, причем одновременно можно поменять еще и имя пользователя. 

Обзор

Что касается обновления прошивки, то этот процесс сам по себе хоть и не сложный и занимает не более 2 минут, но для непосвященного пользователя может вызвать некоторые трудности, так как непосредственно через Web-интерфейс закачать в устройство новую микропрограмму не получится, для этого требуется наличие TFTP-сервера. Но это скорее можно назвать преимуществом, поскольку такой подход позволяет производить обновление прошивки на удаленном устройстве по сети. Единственное, что немного смутило, так это отсутствие возможности сделать резервную копию файла конфигурации перед началом этой процедуры. Главное в процессе обновления – никоим образом его не прерывать. Но в настоящее время вам это и не понадобится, поскольку устройство поставляется с уже установленной наиболее свежей версией прошивки 2.15.3. 

Обзор

Ну и отдельная страница раздела инструментов отведена под системный журнал. Трудно сказать, чтобы он был очень информативным, записываются только самые важные сообщения. Возможно, для точки доступа это не так критично, как, например, для беспроводного маршрутизатора. Главное, что лог ведется, и это хорошо. 

Обзор



Тестирование 

Для тестирования беспроводной точки доступа TP-Link TL-WA601G использовался ноутбук HP Compaq nx6110 с Wi-Fi адаптером Intel PRO/Wireless 2200BG и Ethernet-адаптером Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller и настольный компьютер Intel Celeron 2.8 ГГц, 512 MB RAM c Ethernet-адаптером Realtec RTL8139/810х Family Fast Ethernet NIC. 

Тестирование заключалось в измерении пропускной способности и дальности работы беспроводной сети в разных режимах работы устройства при передаче крупных медиафайлов (до 3 GB) в разных направлениях. 

Вначале точка доступа была настроена на работу без шифрования, были отключены MAC-фильтры и прочие ресурсоемкие функции. При расстоянии от устройства до компьютера около 2~3 метров в прямой видимости были получены следующие графики скорости беспроводной передачи данных:  

Обзор

Обзор

"Расстояние 2 метра в прямой видимости, без шифрования" 

После этого на точке были поочередно включены протоколы защиты и шифрования беспроводной сети WEP (ключ длиной 152 бит) и WPA-PSK+TKIP (160 бит). Производительность обработки беспроводного трафика практически не снизилась, о чем и свидетельствуют следующие графики:

Обзор

"Расстояние 2 метра, шифрование WEP 152 bit"

Обзор

"Расстояние 2 метра, шифрование WPA-PSK + TKIP" 

Рекомендуется всегда устанавливать шифрование беспроводного соединения, поскольку оно не наносит заметного ущерба производительности работы беспроводной сети и при этом обеспечивает конфиденциальность передачи данных. Все дальнейшие тесты также проводились при включенном шифровании. 

При увеличении расстояния между компьютером и TL-WA601G уровень сигнала и скорость беспроводного соединения стали постепенно уменьшаться, однако даже при разнице в два этажа здания с бетонными стенами и перекрытиями соединение продолжало вести себя стабильно и ни разу не разорвалось. Только время от времени происходили пересогласования скорости доступа, эти моменты на графиках закачки видны как кратковременные провалы практически до нуля. 

Обзор

"Расстояние около 4 метров,  бетонная стена" 

Обзор

"Расстояние около 7 метров,  бетонная стена" 

Обзор

"Расстояние около 10 метров, две  бетонные стены" 

Обзор

"Расстояние около 15 метров, две  бетонные стены" 

При удалении компьютера от точки в другой конец здания тремя этажами ниже сигнал все еще был, и средняя скорость колебалась в районе 1-2 Mb/s, но была нестабильной. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

"Графики при расстояниях от 20 до 40 метров, бетонные стены и перекрытия" 

Здесь отчетливо видна работа технологии eXtended Range™, поскольку при использовании других точек доступа, не поддерживающих ее, в таких условиях соединение по Wi-Fi было бы просто невозможно установить. 

Выводы

Беспроводная точка TP-Link TL-WA601G в целом проявила себя с хорошей стороны. Это одно из немногих устройств, которое не объединяет в одном корпусе модем, маршрутизатор и еще пару разных устройств. Ведь часто бывает, что все они одновременно покупателю вовсе ни к чему, и переплачивать за них нет смысла. Вместо этого TL-WA601G выполняет одну вполне конкретную функцию точки доступа, но зато эта точка доступа может работать в пяти различных режимах. TL-WA601G является качественным и довольно функциональным устройством, которое может эффективно применяться как в домашних условиях, так и в сети организации любого масштаба. 

Плюсы:

  • широкий выбор вариантов работы беспроводной точки доступа;
  • поддержка технологий SuperG и eXtended Range;
  • встроенный фильтр MAC-адресов;
  • привязка статических IP к MAC-адресам в DHCP;
  • возможность регулировки мощности сигнала. 

Минусы:

  • нет поддержки протоколов Telnet и SNMP;
  • отсутствие подробной русскоязычной документации.