Обзор управляемого Web-Smart коммутатора 8+2G TP-Link TL-SL2210WEB с SFP-модулем 1000Base-SX MMF Mini GBIC TL-SM311LM
14.04.2008 00:10
Автор: TECHLABS Team

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим 8-портовый управляемый коммутатор 10/100 Mb/s с гигабитным Uplink-портом и независимым слотом для установки оптического SFP-модуля, а также гигабитный модуль SFP mini-GBIC 1000Base-SX. И коммутатор, и оптический модуль к нему производятся китайской компанией TP-Link, которая занимает первое место у себя на родине по объему рынка сетевых устройств. 

TL-SL2210 полностью соответствует стандартам Ethernet 802.3, поддерживает технологию VLAN, приоритезацию трафика, объединение портов в транки. Удобный и функциональный интерфейс и возможность установки в 19-дюймовую стойку делают этот коммутатор привлекательным для использования в сетях любого масштаба. 

Комплект поставки

И коммутатор, и SFP-модуль к нему поставляются в серых коробках из гофрированного картона, которые сейчас широко применяются многими производителями сетевого оборудования. 

Коммутатор 

Сверху и по сторонам коробки нанесены логотипы TP-Link и рекламная надпись "China’s Networking Favorite". На одной из сторон есть наклейка с названием и серийным номером коммутатора и значки предосторожности при транспортировке. Сзади отпечатаны адрес и контактная информация производителя. Здесь же наклеена этикетка с основными характеристиками устройства на русском языке. 

Обзор

В коробке обнаружилось следующее: 

  • коммутатор TL-SL2210WEB;
  • кабель питания;
  • набор "ушей" и винтов для крепления в стойку;
  • 4 резиновые ножки;
  • руководство пользователя;
  • лист основных характеристик серии Web-Smart на русском языке;
  • буклет-справочник сетевой продукции компании TP-Link. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Подробное иллюстрированное руководство пользователя написано на английском, а из русскоязычной документации для коммутатора есть только наклейка на коробке, да пара строк в листе характеристик. 

Модуль SFP mini-GBIC

Оптический модуль упакован в непропорционально большую для него коробку. По внешнему виду коробка похожа на упаковку коммутатора – такие же элементы оформления и на тех же местах.  

Обзор

Обзор

Внутри находятся: 

  • модуль SFP mini-GBIC TL-SM311LM;
  • два руководства пользователя на русском и английском языках;
  • буклет-справочник сетевой продукции компании TP-Link. 

Обзор

Обзор

Модуль помещен в антистатический пакетик и уложен в нишу во вспененном полиэтилене, который занимает все пространство коробки.



Исполнение и внешний вид 

Коммутатор TP-Link TL-SL2210 выглядит вполне предсказуемо – он выполнен в одноюнитовом металлическом корпусе 294х180х44 мм, выкрашенном зеленовато-серой эмалью. Сверху почти на всю длину крышки методом тиснения нанесен рельефный логотип "TP-LINK". 

На лицевую панель справа выведены 8 портов 10/100 Mb/s, медный гигабитный порт и гнездо под SFP-модуль. По оранжевой надписи над портами можно понять, что за устройство находится перед вами. Слева расположен ряд светодиодных индикаторов – два для питания и статуса, по два на каждый из восьми портов (Link/Act и режим 100 Mb/s) и два для гигабитного порта (Link/Act и 1000 Mb/s). Индикатор состояния оптического модуля размещен непосредственно рядом с ним. На корпусе обнаружилась также утопленная кнопка Reset, трехсекундное нажатие на которую сбрасывает все пользовательские настройки.  

Обзор

Охлаждение коммутатора осуществляется через отверстия, расположенные по бокам с двух сторон. Вентиляция пассивная, но ее достаточно даже при работе под повышенной нагрузкой. Также с боков, ближе к лицевой панели, находятся отверстия для крепления стоечных "ушей".  

Обзор

На заднюю панель выведена розетка сетевого шнура, под которой написаны параметры питания устройства – АС 220 В, 0.1 А, 50 Гц. В углах нижней стороны корпуса есть углубления для самоклеящихся ножек,  а в центре – информационная наклейка, которая содержит название и серийный номер модели,  МАС-адрес коммутатора, заводские настройки доступа, страну происхождения и знаки соответствия стандартам. 

Обзор

Две половинки корпуса крепятся друг к другу шестью винтами, один из которых заклеен гарантийным стикером. Внутри коммутатора оказались две печатные платы, на одной из которых собран блок питания, а на другой – собственно сама коммутационная матрица. 

Обзор

Обзор

При ближайшем рассмотрении видно, что коммутатор построен на чипе LinkStreet 88E6218 производства компании Marvell. Именно благодаря этому 150-мегагерцовому чипу в устройстве есть такие функции, как поддержка VLAN, приоритезация трафика и даже виртуальный кабельный тестер.  

Обзор

Что же касается многомодового гигабитного модуля TL-SM311LM, то по внешнему виду отличить его от аналогичных изделий ведущих мировых производителей можно разве что благодаря наклейке с именем TP-Link и названием модели. 

Обзор

Обзор

Этот модуль рассчитан на длину волны 850 нм и позволяет передавать данные на расстояние до 550 метров.  Оптический LC-разъем защищен от пыли резиновым колпачком.

Обзор

TL-SM311LM совместим со стандартами IEEE 802.3ab и IEEE 802.3z, поддерживает полнодуплексную связь и подходит к любому коммутатору, имеющему соответствующий разъем. Модуль является устройством Plug-and-Play hot Pull-or-Plug, это значит, что он поддерживает подключение "на горячую" к включенному коммутатору и последующее автоконфигурирование.



Доступ и системные инструменты 

TP-Link TL-SL2210 имеет заводской IP-адрес 192.168.0.1. Получить доступ к управлению коммутатором можно, подключившись к любому из его портов и настроив свой компьютер так, чтобы он имел адрес из той же подсети, например, 192.168.0.2 с маской 255.255.255.0. Управление осуществляется только через Web-интерфейс, имя и пароль администратора – "supervisor". В целях безопасности настройки доступа по умолчанию лучше сразу же изменить.  

Обзор

На главной странице Web-интерфейса представлен минимум информации – кроме марки и названия коммутатора, на ней ничего нет. В верхней части интерфейса в графическом представлении постоянно обновляется текущее состояние портов коммутатора. Рисунок каждого порта представляет собой ссылку, которая открывает окошко с более детальной информацией о нем. К примеру, для модуля TL-SM311LM оно выглядит так: 

Обзор

Слева располагается меню настроек. В полностью развернутом виде оно выглядит следующим образом: 

Обзор

Первый его раздел занимают системные инструменты. На странице System information помещена сводная информация о коммутаторе. Некоторые индивидуальные поля можно заполнить вручную.

Обзор

Следом идет страница обновления прошивки и резервирования файла конфигурации. Для любой из этих операций необходимо наличие TFTP-сервера. 

Обзор

Обзор

Страница Reboot&Reset помогает сбросить все настройки либо просто перезагрузить коммутатор, а меню User дает возможность сменить имя пользователя и пароль для доступа в Web-интерфейс. Поддерживается только одна административная учетная запись. 

Обзор

Настройка сети и параметров портов 

На первой странице раздела, посвященного работе с портами, представлена таблица, где их можно административно "поднимать" и "опускать", включать режимы Port Security и управления потоком, менять настройки дуплекса. В режиме Port Security коммутатор будет передавать кадры только с тех МАС-адресов, которые прописаны в его таблице статических MAC-ов. Все изменения можно выполнять как на каждом порту по отдельности, так и на всех одновременно. В этом и многих других меню присутствует кнопка Help, которая открывает окошко с контекстной помощью и краткими пояснениями к каждому параметру.

Обзор

Далее следует окно статистики активности на портах. Выбрав из выпадающего меню интересующий порт, можно выяснить не только общий объем переданного и полученного сквозь него трафика разных видов, но и статистическую информацию о количестве пакетов той или иной длины. Иногда эти данные могут пригодиться для диагностики сетевых проблем. 

Обзор

Следующий пункт меню отображает информацию о текущем состоянии портов и по сути своей аналогичен графическому представлению коммутатора в заголовке Web-интерфейса.

Обзор

Далее мы попадаем на страницу контроля полосы пропускания на каждом порту. Доступно всего десять профилей скоростей, растущих по степеням двойки, на всех портах можно выставлять асимметричные профили на прием и передачу. 

Обзор

Следующее меню предназначено для борьбы с широковещательными штормами, которые иногда образуются из-за лавинообразного размножения пакетов при ошибках в настройке или топологии сети. Урезанию можно подвергнуть не только широковещательный, но и Unicast- и UL-трафик (UnLearned Address – с неопознанных адресов). 

Обзор

На странице Port description каждому порту можно присвоить удобное для понимания и запоминания имя. Эти имена затем используются наравне с номерами портов в некоторых других конфигурационных и диагностических меню Web-интерфейса TL-SL2210. 

Обзор

Раздел сетевых настроек открывает страница IP-адреса коммутатора. Его можно установить вручную либо получать динамически по DHCP. Здесь также можно узнать собственный MAC-адрес коммутатора. 

Обзор

Далее следуют несколько пунктов меню для работы с MAC-адресами. Коммутатор помнит до 64 статических MAC-адресов, которые вручную привязываются к соответствующим портам. Эта функция необходима для корректной работы устройства в режиме Port Security.  

Обзор

Таблица же динамически изучаемых МАС-адресов коммутатора способна вместить до 8192 записей. На адреса из этой таблицы распространяется таймаут хранения, который задается в меню Aging Time. 

Обзор

Страница Filter MAC предназначена для создания черного списка МАС-адресов. Коммутатор будет отбрасывать все направляемые на них кадры, независимо от порта источника и получателя. 

Обзор

Наконец, есть замечательное меню Dynamic Binding, предназначенное для самообучения устройства. Здесь для каждого порта задается максимальное количество изучаемых MAC-адресов, от 1 до 10, по достижении которого порт переходит в режим Port Security и перестает воспринимать кадры с новых MAC-адресов, которые будут входить в него в дальнейшем. Это очень удобно, когда вы точно знаете, сколько компьютеров будет подключаться к конкретному порту и хотите обезопасить себя от посторонних подключений. К примеру, если порт настроен на изучение только двух адресов, и они оба уже "засветились", то третий компьютер, подключенный на этот порт напрямую вместо них, либо вместе с ними через другой свитч, не сможет передавать и принимать данные, поскольку коммутатор будет блокировать все соответствующие ему кадры. 

Обзор



Сети VLAN и приоритеты 

TL-SL2210 поддерживает три типа виртуальных локальных сетей – на основе портов, на основе тегов 802.1Q и так называемые MTU VLAN. 

Обзор

Для каждого типа есть своя страница настроек. Одновременно в коммутаторе могут существовать до 10 VLAN-ов на основе портов либо до 64 на основе 802.1Q-тегов.

Обзор

Обзор

Эти два типа виртуальных сетей многим знакомы, так как встречаются они практически во всех управляемых свитчах, а вот о MTU VLAN стоит рассказать подробнее. Этот режим подразумевает наличие одного произвольно выбранного ключевого аплинк-порта. После того как этот порт выбран, в устройстве создается несколько виртуальных сетей, в каждую из которых входит только два порта – аплинк-порт и один из остальных. В результате этот ключевой порт может общаться со всеми остальными портами, а они в свою очередь не могут общаться между собой. Такой тип VLAN обычно используется в случаях, когда нужно предоставить обособленным подразделениям совместный доступ к какому-либо ресурсу, например сетевому принтеру. 

Обзор

Этот тип виртуальных сетей неприменим, если в коммутаторе используется объединение портов в группы, называемые транками. Транк работает, как обычный порт, но со скоростью, равной сумме скоростей составляющих его портов. Порты можно организовать в две группы, до четырех штук в каждой. 

Обзор

Отдельный раздел меню отведен настройке приоритетов. Их поддерживается всего два вида, по аналогии с VLAN – на основе портов и на основе тегов 802.1p.  

Обзор

Обзор

Обзор 

В обоих типах приоритетов используется по 4 очереди на порт, для обработки которых может быть применен один из двух алгоритмов – жесткий или взвешенный. При жестком подходе наиболее приоритетная очередь обрабатывается до тех пор, пока в ней есть хотя бы один пакет, затем наступает черед следующей по убыванию приоритета очереди. Если во время ее обслуживания на порту появляется более приоритетный трафик, коммутатор тут же возвращается к его обработке. Этот алгоритм не очень эффективен, так как при большом потоке высокоприоритетных данных остальной трафик будет обрабатываться несвоевременно либо не будет обрабатываться вообще, что приведет к его потере.  

Выходом из ситуации служит взвешенный алгоритм обработки очередей, в соответствии с которым передается сначала 8 пакетов из первой, самой приоритетной очереди, затем 4 из второй, 2 из третьей и один из последней, четвертой. Далее все повторяется. 

В коммутаторе TP-Link TL-SL2210 предусмотрена функция зеркалирования. Обычно она применяется в ситуациях, когда необходимо проанализировать трафик на определенном порту, а подключиться к нему нельзя. С помощью пункта меню Port Mirroring любой другой порт коммутатора настраивается таким образом, что весь (или только входящий, или исходящий) трафик интересующего нас порта будет появляться и на порту-зеркале, к которому теперь можно спокойно подключить анализатор. 

Обзор

Ну и на десерт производители оставили интересный инструмент – виртуальный кабельный тестер. Он дает возможность проверить целостность физических соединений на портах. Меню Virtual Cable Test покажет, в порядке ли кабель, и если не в порядке, то на каком расстоянии от порта следует искать обрыв. Таким же образом можно измерить неизвестную длину кабеля, просто подключив его одним концом в любой порт, а второй оставив висеть в воздухе. И надо отдать должное этому инструменту – при тестировании погрешность измерения 39-метрового патчкорда составила всего 1 метр, или около 2 %. 

Обзор

Тестирование 

Во время тестирования TL-SL2210 две недели непрерывно работал в небольшой сети, за это время были опробованы практически все поддерживаемые им функции. Ни одна из них не вызвала никаких серьезных нареканий, коммутатор во всех ситуациях вел себя вполне предсказуемо. 

Графики скоростей портов при передаче данных в разных режимах дуплекса представлены ниже: 

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Half duplex" 

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Full duplex" 

Обзор

"Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Half duplex" 

Обзор

"Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Full duplex" 

Проверить работу медного гигабитного порта и оптического модуля TL-SM311LM мы решили, пропустив через них сгенерированный анализатором протоколов искусственный трафик. На оптическом патчкорде в паре c модулем TP-Link работал аналогичный модуль производства Cisco Systems, включенный в коммутатор ZyXEL ES-2024. В результате получилась следующая картина. 

Обзор

"Передача данных между медным и оптическим гигабитными портами" 

Выводы 

По итогу нашего знакомства с управляемым коммутатором TP-Link TL-SL2210 Web-Smart Switch о нем сложилось впечатление, как о вполне качественном продукте в своем классе. Два гигабитных порта, один из которых выполнен в формфакторе под оптический SFP mini GBIC модуль, позволяют построить максимально сбалансированную по трафику сеть. А поддержка довольно широкого набора средств конфигурирования только увеличивает привлекательность коммутатора. Можно смело рекомендовать его к применению на уровне доступа и агрегации в решениях для сетей различного масштаба. Ориентировочная стоимость коммутатора TP-Link TL-SL2210WEB на момент написания статьи составляет около $150, модуля TL-SM311LM – около $60. 

Плюсы:

  • наличие функций Storm Control и Port Security;
  • два алгоритма QoS, 4 очереди приоритетов на порт;
  • возможность резервирования конфигурации;
  • встроенный кабельный тестер. 

Минусы:

  • управление только через Web, нет поддержки Telnet;
  • не реализован протокол Spanning Tree, нет защиты от петель;
  • отсутствует русскоязычная документация.

 

Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne 

LevelOne Logo

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор