Обзор платы удаленного управления компьютером ATEN IP8000
19.05.2008 00:10
Автор: TECHLABS Team

Сегодня трудно найти администратора, который не старался бы облегчить себе жизнь, оснащая подконтрольное ему оборудование средствами удаленного мониторинга и управления. Даже если сервер находится рядом с его рабочим местом. Ведь внештатные ситуации любят происходить в нерабочее время, ночью или в выходные. В этом случае полноценный удаленный доступ к оборудованию поможет быстро и комфортно решить проблему, снизив время простоя до минимума. 

Об устройстве, предоставляющем такой доступ, и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Плата удаленного управления компьютером IP8000 производства компании ATEN обеспечивает безопасное подключение к управляемому ею серверу из любой точки планеты, где есть Интернет. При этом можно не только видеть происходящее на экране и  управлять приложениями на работающем сервере, но и перезагружать его в случае зависания и даже удаленно включать и выключать его. Кроме того, с её помощью можно эмулировать подключение к серверу по USB виртуального CD-привода, связывая его с реальным CD-приводом или с файлом ISO-образа диска на компьютере, с которого ведется управление. 

Комплект поставки

Плата управления IP8000 поставляется в небольшой коробке из гофрокартона. На лицевой стороне коробки нарисована сама плата и перечислены ее основные характерные особенности. По бокам можно найти список содержимого упаковки и технические характеристики платы на английском языке. Сзади – схема подключения и те же характеристики еще на нескольких языках, русского нет. 

Обзор

Внутри в лотке-форме из прессованного картона расположились детали из комплекта поставки: 

  • PCI-плата удаленного управления ATEN IP8000;
  • адаптер питания к ней (DC, 5 В);
  • консольный кабель для подключения к интерфейсам управляемого компьютера;
  • кабель для подключения IP8000 к контактам управления питанием на материнской плате;
  • инструкция по быстрой установке;
  • подробное руководство пользователя;
  • компакт-диск с ПО и электронной документацией. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Плата, как и положено, упакована в антистатический пакет. Кажущийся неуместным адаптер питания для PCI-карты, на самом деле хоть и является опциональным, но вовсе не лишний. С ним IP8000 не зависит от питания на PCI-шине сервера, в который она вставлена. Она полноценно функционирует, даже если сервер выключен. Поэтому именно благодаря внешнему адаптеру питания появляется возможность удаленно включить выключенный сервер.  

Вся идущая в комплекте с платой удаленного управления документация представлена на английском языке. Но это не является большим препятствием для тех, кто не владеет английским, поскольку 100-страничное руководство пользователя содержит множество рисунков и скриншотов, с помощью которых можно без особого труда разобраться во всех тонкостях работы устройства. 

На диске помимо электронной версии руководства в формате PDF обнаружились Windows и Java-версии программы, реализующей клиентский интерфейс к удаленному серверу из любого Web-браузера, а также программа-установщик сервера регистрации событий. 

Консольный кабель предназначен для подключения IP8000 к выходу видеокарты сервера вместо монитора, и к одному USB-порту, на котором будет эмулироваться CD-ROM. Локальный монитор при необходимости подключается ко второму  видеовыходу на плате IP8000. 

Краткий перечень характеристик: 

  • удаленное управление поверх IP-сети;
  • поддержка практически всех операционных систем на стороне сервера;
  • шифрование данных по протоколу SSL v.3 128 bit;
  • поддерживаемые протоколы: TCP, IP, HTTP, HTTPS, UDP, DHCP, SSL, ARP, DNS, ICMP, CHAP;
  • поддержка технологии Ethernet: 10Base-T, 100Base-T;
  • поддержка до 64 зарегистрированных пользователей и до 32 параллельных удаленных сессий;
  • три уровня прав пользовательского доступа;
  • экономия пропускной способности: есть ряд настроек уровня сжатия для оптимизации качества видео / скорости передачи;
  • ведение журнала событий с возможностью их передачи на выделенный сервер статистики;
  • возможность удаленного включения/выключения питания и поддержка перезагрузки;
  • эмуляция PS/2 или USB-клавиатуры и мыши;
  • эмуляция виртуального CD-ROM по USB 2.0;
  • возможность удаленного обновления прошивки;
  • полноэкранный/оконный режим терминала;
  • максимальное разрешение экрана 1600х1200 при 60Hz;
  • глубина цвета для удаленных сессий – 24 бит;
  • энергопотребление 5.5 Вт;
  • размеры и вес: 15.35 х 12.00 х 2.15 см, 0.1 кг.

Исполнение, внешний вид и схема включения 

Как уже упоминалось, плата удаленного управления ATEN IP8000 представляет собой обычную PCI-карту, устанавливаемую в сервер. 

Обзор

Обзор

Наклейки на нижней стороне платы несут информацию о названии модели, серийном номере, стране происхождения, а также о МАС-адресе устройства. 

На торце расположено большинство внешних интерфейсов ATEN IP8000. Здесь находятся два видеоразьема 15-pin female D-SUB (видеовход и видеовыход), интерфейс RJ-45 сети передачи данных, гнездо адаптера питания. Все интерфейсы подписаны. 

Обзор

Входящим в комплект консольным кабелем видеовыход компьютера, в который вставлена плата, соединяется с видеовходом на ней. Гнездо видеовхода имеет зеленый цвет и подписано "РС". Ошибиться трудно, тем более что соответствующая вилка консольного кабеля тоже имеет зеленый цвет. А к видеовыходу платы при необходимости можно подключить локальный монитор.  

Консольный кабель также подключается к USB-порту сервера, в результате чего появляется возможность по команде удаленного терминала эмулировать внешние носители информации, как бы подключенные к серверу по USB. 

Обзор

"Схема включения платы удаленного управления ATEN IP8000" 

Вообще схема включения платы удаленного доступа выглядит таким образом, что все основные входы и выходы сигналов проходят сквозь неё. Она включается в разрыв цепи управления питанием. Для этого в правом верхнем углу платы расположена контактная гребенка, имеющая два ряда по четыре штырька-контакта. Один ряд предназначен для подключения специальным кабелем  к контактам управления питанием (Power и Reset) на материнской плате сервера, второй – для подключения к соответствующим кнопкам на корпусе. При таком методе включения есть возможность управлять питанием сервера как удаленно по сети, так и локально – с кнопок на корпусе. 

Рядом с контактами управления питанием расположены контакты сброса пароля. В нормальном положении они разомкнуты, и в случае утери пароля администратора достаточно замкнуть контакты обычной перемычкой-джампером (в комплект не входит) и подать питание на плату. При этом устанавливается пароль, заданный производителем по-умолчанию.



Доступ, функции настройки и управления 

Доступ к плате удаленного управления ATEN IP8000 может осуществляться как через web-интерфейс, так и с помощью консольного программного обеспечения, поставляемого с платой на компакт-диске. Для доступа необходимо знать ее IP-адрес, имя пользователя и пароль. 

Изначально плата сконфигурирована таким образом, что пытается получить IP-адрес, посылая в локальную сеть запросы DHCP, как обычное сетевое устройство. Если DHCP-сервера в сети нет, либо он по разным причинам не отвечает, плата спустя полминуты прекращает попытки динамического получения адреса и присваивает себе IP 192.168.0.60. 

Через ПО Win Client доступ можно получить, нажав кнопку Remote View, а по web-интерфейсу – набрав в адресной строке браузера IP-адрес платы. Введя логин и пароль, мы попадаем на страницу авторизации. Заводские настройки эккаунта администратора очень простые – логин "administrator" и пароль "password", поэтому в целях безопасности рекомендуется при первой же возможности сменить их на что-либо менее очевидное. 

Обзор

Сразу после авторизации открывается главная страница меню устройства. В ее центре находится изображение рабочего стола удаленного сервера, а сверху и сбоку от него – пиктограммы функций настройки и управления.  

Картинку рабочего стола можно обновлять кнопкой Refresh. Ниже расположены ссылки на Java- и Windows-реализацию клиентской управляющей программы.  

Обзор

"Главное меню устройства" 

На странице "Power Management" присутствуют только две кнопки – для перезагрузки и включения выключения питания управляемого сервера. Нажатие на любую из них приводит к немедленному результату без традиционной просьбы подтвердить свои намерения. Поэтому обращаться с ними следует с особой осторожностью.  

Обзор

Страница "Log" хранит историю записей системного журнала. Все события сгруппированы по датам.

Обзор 

На странице настроек "General" можно задать плате удаленного управления собственное имя, узнать ее МАС- и IP-адрес, версию прошивки. 

Обзор

Далее следует страница настроек сетевого соединения, где задаются TCP-порты для различных видов соединений, задается способ получения IP-адреса и адреса сервера DNS. В случае их статического задания здесь можно прописать все данные вручную. 

Обзор

Страница "Security" посвящена настройкам безопасности платы. Здесь можно настроить фильтры по IP- или МАС-адресам. Фильтры можно настроить двумя способами – либо указать адреса устройств, которым разрешено подключаться к удаленному серверу (белый список), либо разрешить подключаться всем, кроме перечисленных адресов (черный список). На этой же странице есть возможность сменить стандартный заголовок страниц Web-интерфейса. 

Обзор

В меню ANMS (Advanced Network Management Settings – продвинутые настройки управления сетью) задаются параметры аутентификации на основе протокола RADIUS. Для его использования необходимо иметь один или несколько выделенных серверов авторизации. Определено семь видов доступа, таких к примеру, как доступ только к настройкам, только для просмотра изображения, только для перезагрузки, только для подключения виртуального носителя, только для просмотра журнала событий. Собирая из этой мозаики различные комбинации с помощью RADIUS, можно очень гибко разграничивать права пользователей при подключении удаленной машине. 

Помимо RADIUS, можно использовать для авторизации технологию СС (Control Center - центр управления). Для нее также необходимо иметь соответствующий СС-сервер. 

В этом же меню задается адрес лог-сервера, куда будет отсылаться информация обо всех происходящих в системе событиях. Эта информация в точности повторяет записи из журнала событий платы ATEN IP8000. 

Обзор

Для заведения новых пользователей служит страница "User Management". Плата поддерживает до 64 пользователей, каждому из которых можно подобрать набор из упомянутых ранее семи видов доступа. Кроме логина и пароля, учетной записи может быть присвоено краткое описание. 

Обзор

Меню "Customization" предназначено для различных настроек, отвечающих за поведение платы. Здесь задается количество неудачных попыток авторизации до таймаута, длительность таймаутов бездействия  и неудачной серии авторизаций. Можно сделать плату невидимой для команды ping, отключив ICMP, можно разрешить одновременное подключение нескольких пользователей (до 32) и т. д. 

Обзор

Наконец, страница Firmware служит для обновления прошивки IP8000. Прошивка заливается непосредственно с управляющего компьютера по HTTP. На момент написания обзора в плате находилась самая свежая версия. 

Обзор



Тестирование

Для тестирования платы удаленного управления ATEN IP8000 она была установлена в компьютер под управлением Windows XP Professional, и подключена к локальной сети.

Доступ осуществлялся через Web-интерфейс и через терминальный Windows-клиент, идущий в комплекте поставки. Также была проверена работа сервера событий.

Как уже упоминалось, при подключении к плате, в главном меню web-интерфейса находится окно с изображением рабочего стола удаленной системы, под которым расположены кнопки вызова Java-апплета или Win-клиента.

По щелчку на них открывается окно клиента с полноразмерным изображением удаленного рабочего стола, которое представляет полный терминальный доступ к удаленной системе. Версия Windows-клиента 1.0.042, запускаемая из web-интерфейса, в точности совпадает с его версией на компакт-диске, и дальнейшая работа также ничем не отличается.

Обзор

Можно работать как в окне, так и в полноэкранном режиме. При работе в окне курсор мыши на локальном компьютере превращается в перекрестие-прицел, за которым непрерывно перемещается курсор мыши удаленного сервера. В полноэкранном режиме локальный курсор пропадает и создается полный эффект присутствия за удаленным сервером. Понять что перед вами рабочий стол не локальной, а удаленной машины, можно лишь по панели инструментов, которая все время находится поверх изображения.

Обзор

На этой панели расположено несколько нужных и полезных кнопок и текстовая строка под ними. В текстовой строке указывается текущее разрешение экрана. На панели есть три кнопки, отвечающие за включение/выключение на удаленном компьютере caps lock, scroll lock и num lock. Отдельная кнопка посылает серверу сочетание клавиш Alt+Ctrl+Del, необходимое при входе в систему.

Кликнув по кнопке с пиктограммой клавиатуры, можно настроить несколько комбинаций горячих клавиш, например для переключения оконного/полноэкранного режима, настройки качества изображения, включения/выключения панели инструментов, выхода из удаленного сеанса.

Также с панели вызываются настройки видео, окно подключения виртуального носителя информации и окно чата.

Для экономии пропускной способности канала до удаленного сервера изображение рабочего стола на лету кодируется JPEG-подобным кодеком и передается по сети в сжатом виде. Во время сеанса можно вручную регулировать степень сжатия, а соответственно и качество картинки, а также ее положение относительно границ экрана.

Обзор

Обзор

"Настройки по умолчанию – оптимальное соотношение сжатие/качество"

Обзор

"Наилучшее качество – минимальная степень сжатия"

Обзор

"Наихудшее качество – максимальная степень сжатия"

Когда к плате одновременно подключено несколько пользователей, они могут вести между собой переписку-чат. Сообщения можно посылать либо всем пользователям, либо только избранным. Посланное сообщение бегущей строкой высвечивается у получателей в панели инструментов.

Обзор

Обзор

Для сбора статистики с правильно настроенной платы служит лог-сервер, дистрибутив которого поставляется в комплекте с платой.

Обзор

Для быстрой навигации по большому журналу событий в лог-сервере реализована удобная система поиска и сортировки записей, позволяющая без особого труда получить интересующую администратора информацию.

Обзор

Выводы

За время тестирования плата удаленного управления ATEN IP8000 показала себя только с хорошей стороны. Этого и стоило ожидать от продукта компании, получившей мировое признание за более чем 20-летние усилия в области технологических нововведений. ATEN – один из немногих производителей KVM-устройств, чью продукцию выгодно отличает от конкурентов наличие функции удаленного управления питанием подконтрольных устройств. Некоторое неудобство может вызвать отсутствие цифрового видеовыхода DVI, хотя в современных серверах такой разъем практически не встречается. На крайний случай можно воспользоваться подходящим переходником. Цена платы на момент написания обзора составляет около $350.

Плюсы:

  • полный контроль над удаленным сервером;
  • поддержка управления питанием;
  • эмуляция накопителей информации;
  • экономия сетевого трафика за счет сжатия передаваемого изображения.

Минусы:

  • нет цифрового видеовыхода;
  • отсутствие русскоязычной документации.

Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne  

LevelOne Logo

 Благодарим компанию "Мультисофт" за предоставленное на тест оборудование

Обзор

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Обзор