Обзор миниатюрного беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR702N
17.11.2012 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - TP-Link TL-WR702N: проводили провода
 
Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR702N Nano позиционируется производителем как идеальное решение для путешествий. Этому способствуют его предельно компактные размеры, которые позволяют без труда уместить устройство куда угодно.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
Девайс может пригодиться, например, в номере отеля, в котором плохо работает гостиничный Wi-Fi, но при этом присутствует обычная розетка Ethernet. Помимо этого маршрутизатору можно придумать и другие варианты использования, скажем, предоставить гостям беспроводной доступ к интернету при организации пресс-конференции.
 
Ключевые особенности и технические характеристики
  • Совместимость со стандартами IEEE 802.11b/g/n;
  • скорость передачи данных по беспроводному подключению до 150 Mb/s;
  • компактный и портативный, удобен в путешествии;
  • питание через порт micro USB от внешнего адаптера питания или через порт USB компьютера;
  • поддержка рабочих режимов точка доступа, маршрутизатор, клиент, мост и ретранслятор;
  • поддержка режимов шифрования WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK.

Интерфейс
1 порт WAN/LAN 10/100 Мбит/с
1 порт Micro USB
1 кнопка Reset
Размеры (ШхДхВ), мм
57x57x18
Тип антенны
Встроенная
Частотный диапазон
2,4-2,4835 ГГц
Мощность беспроводного сигнала
<20 дБм (EIRP)
Чувствительность (прием)
135 Мбит/с:-70 дБм при 10% PER
65 Мбит/с:-73 дБм при 10% PER
54 Мбит/с:-76 дБм при 10% PER
Функционал
Включение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
Тип подключения WAN
Динамический IP/Статический IP/PPPoE/
PPTP/L2TP
DHCP
Сервер, клиент, список клиентов DHCP,
резервирование адресов
QoS (качество обслуживания)
WMM, контроль полосы пропускания
Перенаправление портов
Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS
DynDns, Comexe, NO-IP
VPN pass-through
PPTP, L2TP, IPSec (ESP Head)
Контроль доступа
Контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами
Сетевая безопасность (firewall)
Защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI,
фильтрация по IP-адресу/MAC-адресу/доменному имени, связывание
IP- и MAC-адресов
Управление и настройка
Контроль доступа,
локальное управление,
удаленное управление
Сертификаты
CE, FCC, RoHS

Исполнение и внешний вид
 
Маршрутизатор продается в компактной стильной коробочке белого цвета.
 
TP-Link TL-WR702N. Упаковка
 
В ней, помимо самого TP-Link TL-WR702N, находятся: адаптер питания, кабель USB – Micro USB, плоский патчкорд длиной 60 см, компакт-диск с руководствами пользователя, руководство по быстрой установке. Патчкорд сделан плоским для того, чтобы его габариты в смотанном состоянии были минимальны.
 
TP-Link TL-WR702N. Комплектация
 
Кабель USB – Micro USB предназначен для питания, которое может осуществляться как от комплектного адаптера, так и от USB-порта ноутбука. Для питания подойдет и любой другой подходящий адаптер, например, зарядное устройство от смартфона.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
Корпус TP-Link TL-WR702N имеет миниатюрные для подобных устройств размеры и выполнен из глянцевого пластика белого цвета, а его лицевая панель – голубая. Отметим, что существуют варианты оформления в розовом и зеленом цветах.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
Разъемов и индикаторов здесь необходимый минимум: порт WAN/LAN, Micro USB для питания, кнопка сброса настроек и индикатор активности, расположившийся в ближнем левом углу верхней панели. При установленном соединении он медленно мигает синим, при передачи данных частота мигания возрастает.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер


Доступ и настройки
 
Установленный по умолчанию режим работы TL-WR702N – точка доступа. Здесь все предельно просто: нужно лишь подключить устройство к электросети и порту проводной сети и все готово к работе. SSID и пароль для доступа указаны стикере на нижней панели маршрутизатора.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
Настройка параметров устройства осуществляется посредством веб-интерфейса, по умолчанию доступного по адресу http://192.168.0.254/. Логин и пароль для входа традиционны: admin/admin. Разумеется, при первом же запуске пароль следует сменить на более сложный.
 
Первое, что мы видим после входа в систему, – это окно статуса. Здесь можно ознакомиться с текущими настройками. Слева столбиком располагается список доступных для настройки возможностей, а справа – их описание.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
Следом видим раздел базовых настроек, первым пунктом в котором доступен мастер быстрой настройки. Следуя его инструкциям, можно быстро настроить подключение к интернету, но это касается лишь ключевых опций.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
В разделе Working Mode можно выбрать необходимый нам режим работы устройства. Первый режим дефолтный – точка доступа. В этом режиме TL-WR702N связывает подключенные компьютеры с сетью, все настройки параметров компьютеров осуществляются с помощью DHCP-сервера сети.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
В режиме маршрутизатора подключенные компьютеры уже получают свой диапазон адресов.
 
Режим повторителя устройство увеличивает радиус действия основной точки доступа.
 
Режим моста нужен для связи двух беспроводных сетей, а в клиентском режиме девайс работает как бы "наоборот", предоставляя доступ к беспроводной сети компьютеру или ноутбуку, оснащенному только портом Ethernet.
 
В процессе настройки беспроводной сети предлагается определить основные параметры: SSID идентификатора сети, региона, канал и режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, 11bg mixed или 11bgn mixed. Присутствует также технология WDS, позволяющая объединить несколько точек доступа в единую сеть без прокладывания между ними проводного соединения.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
В следующем подразделе можно выбрать варианты защиты:
  • WEP-шифрование (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит);
  • WPA/WPA2-аутентификацию (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES);
  • WPA-PSK/ WPA2-PSK. (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES).
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс


Ниже расположен подраздел фильтрации МАС-адресов. В нем можно создать белый или черный список тех устройств, которым разрешено либо запрещено подключаться к вашей сети с помощью беспроводного интерфейса. По умолчанию данный фильтр отключен.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
Продвинутые настройки видоизменяются в зависимости от режима работы. Для точки доступа здесь доступны опции DHCP-сервера и резервации адресов. В случае же работы в режиме маршрутизатора настройки практически не отличаются от таковых у полноразмерных "собратьев", о которых мы неоднократно рассказывали.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
В разделе Maintenance содержатся системные утилиты. Здесь можно установить время, обновить прошивку, перезагрузить маршрутизатор, сделать бэкап, сбросить настройки, посмотреть статистику и системный журнал. Также в этом меню есть утилита диагностики сети в виде функции ping и tracert.
 
TP-Link TL-WR702N. Веб-интерфейс
 
Тестирование
 
Для тестирования возможностей устройства использовался ноутбук Compaq Presario CQ57 с беспроводным контроллером Wi-Fi 802.11 b/g/n. С учетом отсутствия внешней антенны, она в данном случае просто напечатана на плате, высоких скоростных результатов и дальнобойности мы не ожидали, ведь даже у полноразмерных маршрутизаторов теоретической скорости в 150 Mb/s видеть не доводилось.
 
TP-Link TL-WR702N. Экстерьер
 
Итак, в пределах одной стандартной комнаты площадью 17 квадратных метров проблем со связью не возникало, скорость передачи данных при этом варьировалась от 15 до 27 Mb/s – в полевых условиях этого более чем достаточно, особенно если учесть, что скорость внешнего интернет-канала с большой вероятностью будет значительно ниже.
 
В соседней комнате за железобетонной стеной толщиной 12 см скорость передачи данных снизилась до 12-16 Mb/s, а преграда в виде еще одной стены такой же толщины не слишком значительно сказалась на скорости: она составила 8-10 Mb/s. Соединение при этом оставалось стабильным, но не стоит забывать, что между помещениями все же имеются двери.
 
Выводы
 
TP-Link TL-WR702N – устройство весьма специфическое. Использовать его как полноценный беспроводной маршрутизатор, несмотря на присутствие всех необходимых настроек, смысла нет, так как миниатюрные размеры сказались на габаритах антенны, которая просто напечатана на плате внутри корпуса. Из-за этого покрываемая сигналом территория невелика, да и скорость передачи данных невелика для организации полноценной беспроводной сети дома или в офисе.
 
TP-Link TL-WR702N. Lifestyle
 
А вот с задачами, для которых TL-WR702N предназначен, он справляется хорошо. Он способен сослужить хорошую службу в путешествии, в которое его не составит труда взять в виду минимальных размеров и веса. При этом столь маленькое устройство предлагает обширный функционал и различные режимы работы, поэтому пригодиться оно может в самых разных ситуациях.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



TP-Link TL-WR702N: проводили провода
 
Провода – это как заливная рыба, в смысле, вызывают те же эмоции, что и вышеуказанное блюдо у героя «Иронии судьбы». Провода, особенно те, по которым «течет» интернет, это, конечно, вещь небесполезная, но опутывать ими, к примеру, квартиру – это же сущая мука, а возни, возни-то сколько. То ли дело беспроводная сеть, развернутая с помощью маршрутизатора – это куда лучше, особенно, если вы этот маршрутизатор можете еще и в путешествия с собой брать, как TP-Link TL-WR702N.
 
В комплект поставки, помимо самого TP-Link TL-WR702N, входят: адаптер питания, кабель USB – Micro USB, плоский патчкорд длиной 60 см, компакт-диск с руководствами пользователя, руководство по быстрой установке.
 
Корпус TP-Link TL-WR702N имеет миниатюрные для подобных устройств размеры и выполнен из глянцевого пластика белого цвета, а его лицевая панель – голубая. Отметим, что существуют варианты оформления в розовом и зеленом цветах.
 
Разъемов и индикаторов здесь необходимый минимум: порт WAN/LAN, Micro USB для питания, кнопка сброса настроек и индикатор активности, расположившийся в ближнем левом углу верхней панели. При установленном соединении он медленно мигает синим, при передачи данных частота мигания возрастает.
 
TpLink Nano Router TL WR702N
 
Установленный по умолчанию режим работы TL-WR702N – точка доступа. Здесь все предельно просто: нужно лишь подключить устройство к электросети и порту проводной сети и все готово к работе. SSID и пароль для доступа указаны стикере на нижней панели маршрутизатора.
 
Настройка параметров устройства осуществляется посредством веб-интерфейса, по умолчанию доступного по адресу http://192.168.0.254/. Логин и пароль для входа традиционны: admin/admin. Разумеется, при первом же запуске пароль следует сменить на более сложный.
 
Для тестирования возможностей устройства использовался ноутбук Compaq Presario CQ57 с беспроводным контроллером Wi-Fi 802.11 b/g/n. С учетом отсутствия внешней антенны, она в данном случае просто напечатана на плате, высоких скоростных результатов и дальнобойности мы не ожидали, ведь даже у полноразмерных маршрутизаторов теоретической скорости в 150 Mb/s видеть не доводилось.
 
Итак, в пределах одной стандартной комнаты площадью 17 квадратных метров проблем со связью не возникало, скорость передачи данных при этом варьировалась от 15 до 27 Mb/s – в полевых условиях этого более чем достаточно, особенно если учесть, что скорость внешнего интернет-канала с большой вероятностью будет значительно ниже.
 
TpLink Nano Router TL WR702N
 
В соседней комнате за железобетонной стеной толщиной 12 см скорость передачи данных снизилась до 12-16 Mb/s, а преграда в виде еще одной стены такой же толщины не слишком значительно сказалась на скорости: она составила 8-10 Mb/s. Соединение при этом оставалось стабильным, но не стоит забывать, что между помещениями все же имеются двери.

TP-Link TL-WR702N – устройство весьма специфическое. С задачами, для которых TL-WR702N предназначен, он справляется хорошо. Он способен сослужить хорошую службу в путешествии, в которое его не составит труда взять в виду минимальных размеров и веса. При этом столь маленькое устройство предлагает обширный функционал и различные режимы работы, поэтому пригодиться оно может в самых разных ситуациях.