Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
27.01.2009 00:05
Автор: TECHLABS Team
В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о довольно необычном, но в то же время очень интересном и полезном устройстве для "цифрового дома" – сетевом медиасервере NSA-220EE производства тайваньской компании ZyXEL, широко известной своим сетевым оборудованием.
 
ZyXEL NSA-220EE
 
Медиасервер ZyXEL NSA220 послужит надежным хранилищем для ваших коллекций видео, музыки, фотографий, а также программ и резервных копий важных данных. Он обеспечивает доступ из локальной сети на скорости до 1 Gb/s и позволяет воспроизводить мультимедийный контент на сетевых DLNA- или UPnP-плеерах. При наличии подключения к сети Интернет на NSA220 можно открыть доступ ко встроенному Web/FTP-серверу, а также использовать автономный менеджер закачки, позволяющий без участия компьютера скачивать файлы, например, из пиринговых (p2p, peer-to-peer) сетей, таких как BitTorrent. Благодаря технологиям RAID 1, 0 и JBOD, установив два жестких диска, можно повысить отказоустойчивость хранения, значительно увеличить скорость или емкость. Два порта USB служат для подключения внешних накопителей, цифровых камер или принтера. Медиасервер NSA220 спроектирован для непрерывной круглосуточной работы, практически бесшумен и экономичен.
 
"Цифровой дом" и принципы DLNA
 
Несмотря на то, что различные устройства, предназначенные для "цифрового дома", продаются уже довольно давно, далеко не все и не всегда однозначно воспринимают смысл этого словосочетания, часто путая это понятие в основном с системами домашней автоматизации, где более уместно выражение "умный дом". Конечно, такие функции "цифрового дома", как, например, управление освещением или кондиционированием, являются важной, но не единственной характерной особенностью современного "цифрового дома".
 
Самой важной функцией "цифрового дома" является объединение всей домашней электроники в единое мультимедийное пространство, основной составляющей которого является персональный компьютер. Поэтому именно вокруг него и группируются все остальные устройства. К их числу относятся, в том числе, подключаемые к ПК только время от времени напрямую или по сети ноутбуки, мобильные телефоны и КПК, фото- и видеокамеры и многое другое.
 
При этом с каждым годом количество самой разнообразной техники, способной работать в домашней сети, стремительно растет, и, соответственно, возрастают усилия, прилагаемые для того, чтобы все это "хозяйство" могло каким-то образом взаимодействовать друг с другом. Ведь различные устройства (особенно разных производителей) имеют разнообразные и часто несовместимые типы подключений.
 
Эта проблема оказалась столь острой, что для ее разрешения была создана специальная организация DLNA (Digital Living Network Alliance – "живая цифровая сеть"), целью которой стало не создание новых стандартов, как это обычно бывает, а обеспечение максимальной адаптации друг к другу уже существующих технологий. Задачей альянса является полная унификация взаимодействия бытовых электронных устройств, когда рядовой покупатель сможет без лишних усилий подключить в свою домашнюю сеть новый плазменный телевизор или аудиосистему благодаря поддержке в них известной технологии UPnP (Universal Plug and Play).
 
В настоящее время альянс DLNA насчитывает уже около 300 организаций, а его спецификациям удовлетворяет около 3000 различных устройств, и этот перечень постоянно растет. Рассматриваемый нами многофункциональный сетевой медиасервер ZyXEL NSA-220ЕЕ также является DLNA-совместимым устройством.
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Работать с DLNA-устройствами более чем комфортно. Требуется лишь подключить их в общую сеть, выбрать в меню соответствующий пункт, и все – медиафайлы, находящиеся на любом DLNA-совместимом устройстве, станут полностью доступны для любого из участников сети. Можно просматривать фотографии с цифровой камеры на большом экране телевизора или распечатать их на принтере, слушать музыку с flash-плеера или мобильного телефона на аудиосистеме, наслаждаться новым фильмом, только что скачанным из Интернета на сетевой диск. И все это без участия ПК, который теперь из "мозга" домашней сети превращается всего лишь в одного из ее участников.
 
Комплект поставки
 
Сетевой медиасервер ZyXEL NSA-220EE поставляется в картонной коробке-чемоданчике с пластиковой ручкой для удобства транспортировки. По боковым сторонам коробки на белом глянцевом фоне размещены фото, соответственно, передней и задней сторон медиасервера с кратким списком основных достоинств. На лицевой стороне под изображением NSA-220EE помещено полное название медиасервера – на самом деле это не что иное, как "многофункциональный сетевой RAID-накопитель с интерфейсом Gigabit Ethernet, медиасервером и автономным менеджером закачки". На задней стороне по традиции размещены краткая аннотация, список основных особенностей, комплектация, а также типовая схема включения медиасервера в локальную сеть и Интернет.
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
В упаковке обнаружился сам NSA-220EE и коробка поменьше, в которой мы нашли все остальное. Полностью комплект поставки выглядит так:
  • сетевой медиасервер NSA-220EE;
  • адаптер питания (DC, 19 В, 3.42 А) и шнур питания к адаптеру;
  • кабель RJ-45 для подключения к локальной сети;
  • набор винтов для крепления жестких дисков;
  • папка с информацией о представительствах и сервис-центрах ZyXEL, а в ней:
  • краткое руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • картонная собачка Omni – талисман ZyXEL;
  • три компакт-диска.
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Из трех дисков только один относится непосредственно "к теме" – на нем документация и ПО, все, кстати, на русском языке, а два других просто в подарок. На одном записана аудиокнига "Мой друг Интернет", а на другом – программа для работы с дисковыми накопителями"Acronis True Image 11 Home".
 
Технические характеристики и ключевые особенности
 
Модель
ZyXEL NSA-220EE
Конструктивные особенности

 
1 сетевой разъем RJ-45 LAN (10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T);
2 разъема USB;
5 индикаторов состояния (POWER, SYS, HDD1, HDD2, COPY);
Кнопка автономного копирования данных с внешнего носителя;
Кнопка возврата к заводским установкам;
Кнопка включения питания
Интерфейсы

 
1 RJ-45 Gigabit Ethernet с автоопределением MDI/MDIX с поддержкой Jumbo-кадров до 9 Кбайт;
SATA 1,5/3 Gb/s для двух жестких дисков формфактора 3,5’’;
2 USB 2.0, поддержка USB-принтеров, фотокамер, Flash-носителей памяти
Поддерживаемые протоколы
Сеть: TCP/IP, TCP/UDP, NetBEUI, DHCP (клиент), UPnP;
Передача файлов: SMB/CIFS, FTP, HTTP, P2P (BitTorrent), RSS
USB: Mass Storage, gPhoto (PTP), RAW Printing;
Поддержка файловых систем на внешних носителях: NTFS, FAT16/FAT32, EXT2, EXT3, ReiserFS; ISO9660 и UDF (только чтение);
Медиасервер: DLNA™, UPnP AV, iTunes
Операционная система
Linux 2.6 для встраиваемых систем
Конфигурация дискового массива

 
Поддержка до двух дисков SATA I/II от 160 GB до 1.5 TB (не входят в поставку), которые могут работать как два отдельных тома либо объединяться в RAID 0, RAID 1 или JBOD
Диагностика и управление

 
Утилита ZyXEL NSA Discovery Utility;
Web-конфигуратор;
Встроенные средства диагностики RAID-массива
Размеры и вес

 
202 (Ш)* 113 (Г) * 142 (В) мм;
1.5 кг без адаптера питания и жестких дисков
Условия эксплуатации

 
Рабочий диапазон температур: от 5 до 40 °С;
Относительная влажность: от 20 до 95% без конденсации;
Питание от сети переменного тока 100–240 В / 50 Гц через адаптер;
Потребляемая мощность 65 Вт
Соответствие стандартам
EMC: FCC Part 15 Class B, CE, VCCI & BSMI
Safety: CSA, IEC, EN 60950-1, ANSI/UL 60950-1
Общие требования для работы
1 или 2 жестких диска 3,5" с интерфейсом SATA;
Компьютер с портом Ethernet;
Интернет-центр, маршрутизатор или коммутатор
  • Удобный доступ к файлам с любого компьютера домашней сети или из Интернета;
  • Сертифицированный DLNA/UPnP-медиасервер и сервер Apple iTunes;
  • Встроенный Web- и FTP-сервер;
  • Автономный автоматический менеджер закачки файлов по протоколам FTP, HTTP и BitTorrent;
  • UPnP-управление Интернет-центром или маршрутизатором;
  • Подключение внешних USB-носителей к сети;
  • Автоматическое копирование снимков с фотокамер;
  • Сетевая печать на принтерах с USB-интерфейсом;
  • Встроенный менеджер файлов;
  • Резервное копирование важной информации.


Исполнение и внешний вид
 
Сетевой медиасервер ZyXEL NSA-220EE по габаритам и дизайну напоминает небольшой источник бесперебойного питания для настольных компьютеров. Металлический корпус покрыт белой глянцевой эмалью.
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
На передней панели расположена контрастная черная вставка, закрывающая четыре индикатора – состояния системы, активности двух жестких дисков и процесса автоматического копирования. К последнему индикатору относится находящаяся под ним кнопка COPY. При нажатии этой кнопки на медиасервере создается отдельная папка, и начинается процесс копирования в нее данных с того USB-носителя, который был распознан NSA220 последним. С остальных устройств копирование можно осуществить через встроенный Web-интерфейс управления. В верхнем левом углу находится кнопка включения со встроенным индикатором наличия питания. Левее красуется рельефный логотип производителя. Справа внизу видим два USB-порта для подключения внешних накопителей или принтера.
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
По бокам медиасервера, как и обычных компьютеров, нет ничего интересного, здесь только щели для вентиляции и декоративные углубления вдоль корпуса, видимо для того, чтобы NSA-220EE было удобно брать одной рукой.
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
На задней панели укреплен 60-миллиметровый низкооборотный вентилятор охлаждения дисков. При работе он издает негромкий гул, похожий на звук ветра во время зимней вьюги. Впрочем, вероятно, это недочет конкретного экземпляра устройства, и он может быть легко устранен. Ниже находятся разъем RJ-45 для подключения медиасервера к локальной сети, гнездо адаптера питания и утопленная кнопка сброса пароля и всех настроек. Индикаторы сетевой активности встроены непосредственно в разъем RJ-45. Из информационной наклейки можно узнать название модели, параметры питания, сетевой МАС-адрес, серийный номер устройства и страну происхождения – Тайвань. NSA-220EE сертифицирован РосСтандартом, о чем говорит соответствующий значок на наклейке.
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Задняя крышка съемная, она крепится к корпусу четырьмя винтами с рифлеными головками, которые можно откручивать без отвертки. При снятой задней крышке открывается доступ к двум слотам для установки жестких дисков SATA. Процедура их установки несложна и по силам даже новичку. С помощью крестовой отвертки следует открутить винты крепления специальных салазок жестких дисков и извлечь их из корпуса (для этого предусмотрена удобная ручка). Жесткий диск в салазки следует установить так, чтобы отверстия в салазках совпадали с резьбовыми отверстиями на корпусе HDD, и закрепить его четырьмя винтами из комплекта поставки.
 
На нижней стороне медиасервера можно увидеть две наклейки – одну с серийными номерами для программного обеспечения из комплекта поставки, другую – с описанием индикаторов и интерфейсов устройства. Среди прочего здесь указаны и параметры первоначального доступа – логин admin, пароль 1234. Пароль очень простой, поэтому при первой возможности его стоит сменить на более сложный.
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE


Работа с NSA-220EE
 
ZyXEL NSA-220ЕЕ является в первую очередь сетевым накопителем с интерфейсом Gigabit Ethernet и поддержкой технологии RAID-массивов: JBOD (Just a Bunch Of Disks) – простое логическое объединение двух дисков в один том, при этом сами диски могут быть разного объема; RAID0 – объединение двух дисков в один том с повышенным общим быстродействием (благодаря параллельной записи на них); RAID1 – дублирование записываемой информации сразу на оба диска для повышения надежности ее хранения. Кроме того, оба жестких диска могут рассматриваться просто как независимые носители. Также возможна работа NSA220 вообще без установленных винчестеров, хотя в этом случае его функциональность, естественно, будет существенно урезана.
 
Помимо функции хранения данных NSA-220ЕЕ благодаря встроенному менеджеру закачки выполняет широкий круг других задач, связанных с доступом к удаленным файловым хранилищам и файлообменным сетям. Благодаря поддержке технологий DLNA UPnP и iTunes устройство может играть роль централизованного сетевого медиасервера, обеспечивающего хранение коллекций видео, музыки или фотографий и способного работать со многими моделями софтовых и хардварных проигрывателей, поддерживающих эти технологии.
 
Такой широкий выбор функций объясняется тем, что модель NSA-220ЕЕ является практически полноценным мини-компьютером, работающим под управлением ОС Linux.
 
Работать NSA-220ЕЕ может как в домашней сети, как и в сети с выходом в Интернет. В первом случае он выступает в роли обычного файлового сервера для всех компьютеров сети, USB-хранилища фотоаппаратов и плееров (поддерживается технология gPhoto), принт-сервера, а также DLNA-медиасервера для видео- и звуковоспроизводящих устройств. При этом доступ к файлам накопителя может обеспечиваться как через привычные общие папки по протоколу NetBios, так и через Web-браузер или по FTP. Максимальный объем дискового пространства в NSA-220ЕЕ может достигать около 3 TB при использовании технологии JBOD и дисков емкостью по 1.5 ТB.
 
В случае работы в Интернете ко всему вышеперечисленному прибавляется еще и ряд сетевых функций: NSA-220ЕЕ может выступать в качестве публичного HTTP- или FTP-сервера, автономного менеджера закачки по протоколам HTTP/FTP/BitTorrent, получать новостные ленты медийных RSS-трансляций (и автоматически добавлять задания в очередь закачки, пользуясь информацией из этих лент – функция Broadcatching), а также появляется возможность удаленного управления устройством.
 
Пользовательская настройка медиасервера
 
Для того, чтобы наш медиасервер смог выполнять все эти функции, его необходимо настроить, и сделать это придется с помощью компьютера (это одна из тех немногих ситуаций, когда без него не обойтись). C помощью утилиты ZyXEL NSA Discovery Utility (NDU) с компакт-диска из комплекта поставки можно выставить IP-адрес медиасервера вручную (если в сети нет DHCP-сервера, который автоматически предоставит ему IP-адрес), изменить сетевое имя устройства, запустить Web-интерфейс для "тонкой" настройки и подключить/отключить сетевой диск.
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Детально останавливаться на всех тонкостях настройки и конфигурирования устройства особого смысла нет – вопросы, задаваемые мастером NDU, понятны даже новичку. При этом напомним, что и интерфейс утилиты, и Web-интерфейс конфигуратора устройства, и даже вся документация написаны на русском языке, причем на очень хорошем русском, чем могут похвастать далеко не все производители. Для любителей инструкций весь процесс настройки NSA-220ЕЕ подробнейшим образом изложен в руководстве пользователя. Ниже приведены некоторые иллюстрации из wWeb-интерфейса медиасервера.
 
"Меню устройства и страница статуса"
"Меню устройства и страница статуса"
 
"Меню системных настроек"
"Меню системных настроек"
 
Управление дисковым хранилищем:
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE


Управление пользователями и группами:
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 "Настройка медиасервера и сервера iTunes"
"Настройка медиасервера и сервера iTunes"
 
Настройка FTP-сервера и подключение к нему через Total Commander:
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
 
Обзор сетевого медиасервера ZyXEL NSA-220EE
 
"Медиасервер NSA-220EE автоматически распознается проигрывателем iTunes"
"Медиасервер NSA-220EE автоматически распознается проигрывателем iTunes"
 
Что касается работы автономного менеджера закачки, то обычно с закачкой файлов по протоколам FTP и HTTP особых вопросов не возникает, по умолчанию файлы сохраняются в папке admin/download. К числу достоинств NSA-220ЕЕ можно отнести и возможность использования для скачивания по FTP ссылок со встроенными в них данными авторизации (имя пользователя и пароль). Но здесь же кроется и один из самых серьезных недостатков текущей версии прошивки – пароль передается в открытом виде, никакого шифрования не предусмотрено.
 
А вот закачку торрентов можно осуществить двумя способами: в разделе "Служба закачки" Web-интерфейса можно просто ввести в поле URL адрес файла, либо поместить готовый торрент-индекс в папку admin/download/torrent.
 
Из настроек присутствует выбор папки, куда будут помещаться скачиваемые файлы, наибольшее количество одновременных активных заданий (максимум 10), ограничения скорости на загрузку и отдачу для протокола BitTorrent. Скорость ограничивается для всего download-сервиса сразу, по каждому заданию отдельно ее регулировать нельзя. В случае если в очереди на закачку находится более 10 заданий, то "лишние" уходят на лист ожидания и запускаются по мере окончания активных закачек или по истечении отведенного времени раздачи одного из активных торрентов.
 
В списке задач можно посмотреть процент выполнения задания, текущие скорости и время до окончания загрузки. Можно ставить задания на паузу и позже их возобновлять. Для каждого файла можно выбрать приоритет "Auto" или "High" — файлы с высоким приоритетом загружаются заметно быстрее. Поддерживается раздача в течение определенного времени (вплоть до бесконечности - при установке соответствующего параметра в "-1") и протокол DHT (Distributed Hash Table – распределенная таблица хэшей), позволяющий клиентам пиринговых торрент-сетей находить друг друга без использования трекера.
 
Выводы
 
Многофункциональный сетевой медиасервер NSA-220EE, как и другие продукты компании ZyXEL, побывавшие в наших руках, оставил о себе только хорошее впечатление. Это устройство, несомненно, придется по душе широкому кругу пользователей, от администраторов небольших домашних сетей до любителей собирать домашние медиатеки с фильмами, музыкой и фотографиями. В максимальной степени оценят возможности этого устройства и любители активно покачать файлы из Интернета в ночное время, ведь благодаря своей компактности, тихой работе и низкому энергопотреблению NSA-220EE составит конкуренцию любому самосборному медиасерверу, при этом значительно превосходя его набором других функций. Цена устройства на момент написания обзора составляет около $370.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo