Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
09.04.2009 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
При проектировании и строительстве сетевой инфраструктуры предприятия иногда возникают ситуации, когда наряду с обычными сетевыми устройствами для достижения максимально эффективного и практичного дизайна сети приходится использовать оборудование с поддержкой технологии PoE – коммутаторов, инжекторов, адаптеров, оконечных устройств.
 
В качестве ярких примеров можно привести сеть IP-видеокамер наблюдения в торговых залах или помещениях банков или сеть беспроводных точек доступа на потолках в большом торговом центре, складе или офисном здании. Строить ко всем этим камерам и точкам доступа целую паутину из проводов питания рядом с проводами передачи данных абсолютно неудобно, очень дорого, а зачастую и попросту невозможно по разным причинам.
 
В таких случаях приходит на помощь оборудование с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet – питание по сети). Эта технология позволяет передавать питающее напряжение на подключенные устройства прямо по сетевому Ethernet-кабелю, а точнее, по неиспользуемым для передачи данных витым парам внутри этого кабеля.
 
Таким образом, вместо кучи адаптеров к сетевым устройствам и проблем с тем, куда эти адаптеры включить, достаточно иметь один PoE-коммутатор, который будет удаленно питать сразу несколько устройств по витой паре, и по одному PoE-адаптеру-приемнику на каждое устройство. Адаптер-приемник PoE, об одном из которых и пойдет речь в сегодняшнем обзоре, разделяет пришедшие к нему по одному кабелю сетевой сигнал и напряжение питания на две эти составляющие и передает их по отдельным кабелям на подключенное к нему устройство, например, точку доступа или IP-камеру. Для этих устройств все это выглядит, как будто бы они были подключены непосредственно к сети питания обычным образом через собственные блоки питания.
 
Сегодня мы рассмотрим адаптер-приемник Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R. Он полностью соответствует требованиям стандарта IEEE 802.3af (PoE) и может работать со всеми PoE PSE-устройствами на его основе (Power Sourcing Equipment - источники питания), к которым относится, например, коммутатор TP-Link TL-SF1008P. Устройство также совместимо с PoE адаптерами-передатчиками (PoE-инжекторами), такими, как TP-Link TL-POE150S, или прочим аналогичным оборудованием.
 
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
 
Данное устройство способно выдавать на выходе 12 В или 5 В постоянного тока на выбор, тем самым обеспечивая питание различного оборудования в тех местах, где электропроводка и розетки либо отсутствуют, либо доступ к ним затруднен. Решение с его использованием позволяет обеспечить питанием такие виды оборудования, как беспроводные точки доступа, IP-камеры, IP-телефоны и т.д., вне зависимости от мест их установки.
 
Комплект поставки
 
Приемник PoE TL-POE10R поставляется в привычной двойной картонной коробке-пенале небольших размеров, характерной для большинства устройств TP-Link класса SOHO (Small Office/Home Office – для дома и небольшого офиса).
 
На лицевой стороне упаковки помещены фотография адаптера, название его модели и логотип производителя.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
Не забыта и традиционная для устройств этого производителя почетная марка, напоминающая о том, что вы держите в руках "лучший выбор на рынке Китая". О китайском происхождении свидетельствует и красная наклейка в углу с изображением китайского монаха и надписью "Подними Дао своего коннекта!".
 
По бокам коробки можно найти массу полезной информации об устройстве – техническую спецификацию, основные функции, версию аппаратной части, серийный номер модели, страну происхождения (Китай). Здесь также есть краткая информация о производителе, перечень содержимого упаковки и знаки стандартов, требованиям которых удовлетворяет адаптер. Среди них есть и знак российского РосСтандарта.
 
Оформление задней стороны коробки также знакомо нам по другим продуктам TP-Link. Список ключевых особенностей устройства представлен здесь на девяти языках, в числе которых есть и русский. Рядом изображена типовая схема включения устройства в сетевую инфраструктуру, а под ней приведены модели и фотографии родственных устройств TP-Link, которые могут использоваться совместно с PoE-приемником TL-POE10R.
 
В коробке мы обнаружили:
  • непосредственно сам адаптер-приемник PoE TP-Link TL-POE10R;
  • кабель питания для подключения питаемого от адаптера устройства;
  • сетевой кабель Ethernet;
  • краткое руководство пользователя (на английском языке);
  • русскоязычный гарантийный талон;
  • информационный буклет-справочник по сетевому оборудованию компании TP-Link.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
 
Если не считать нескольких строк из описания характеристик адаптера на коробке, то можно сказать, что русскоязычной документации к нему нет. Но это не так уж и критично, поскольку адаптер не нуждается в какой-либо настройке. Он представляет собой 100% Plug-and-Play устройство и готов к работе сразу после подключения. Ну а разобраться в его подключении, используя картинки и фотографии с коробки и из руководства, не составит никакого труда даже непосвященному пользователю. Руководство пользователя небольшое, но довольно полное и содержит множество полезной информации об устройстве.
Рекламный буклет-справочник, названный "Руководство покупателя", содержит фотографии и краткие описания около 80 наименований продукции компании TP-Link. В нем представлен полный спектр сетевого оборудования этого производителя - от сетевых адаптеров и медиаконвертеров до коммутаторов и маршрутизаторов всех мастей и расцветок. Такое руководство может оказаться очень полезным для сетевого архитектора при подборе оборудования в проект любого масштаба.


Список основных технических характеристик и ключевых параметров
  • модель: POE-10R (H/W ver.1.0), приемник Power-over-Ethernet;
  • поддерживаемые сетевые стандарты и протоколы: IEEE 802.3 10Base-T (Ethernet), 802.3u 100Base-TX (Fast Ethernet), 802.3af (Power over Ethernet), CSMA/CD, TCP/IP;
  • совместим с источниками питания стандарта IEEE 802.3af;
  • обеспечивает электропитание удаленных устройств на расстояние до 100 метров;
  • имеет два значения выходного напряжения на выбор – 12 В или 5 В постоянного тока;
  • имеет встроенную защиту (предохранитель) от короткого замыкания и перегрузок по питанию;
  • выходная мощность 12 Вт (при напряжении на выходе 12 В) или 11.5 Вт (при напряжении в 5 В);
  • поддерживает технологию Plug-and-Play и не требует настройки;
  • сетевые интерфейсы:
  • порт LAN: 1 * Ethernet 10/100Mb/s, разъем RJ-45;
  • порт PoE: 1 * Ethernet 10/100Mb/s, разъем RJ-45;
  • автоматическое определение наличия и типа питания;
  • автоматическое определение типа сетевого кабеля (прямой/кроссоверный - MDI/MDI-X);
  • сетевой кабель:
  • 10BASE-T: UTP-кабель категории 3, 4, 5 (максимум 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP-кабель (максимум 100 м);
  • 100BASE-TX: UTP-кабель категории 5, 5e (максимум 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP-кабель (максимум 100 м);
  • светодиодный индикатор:   PWR (питание);
  • соответствие требованиям стандартов: FCC, CE, RoHS, РСТ;
  • размеры: 81 мм (Д) * 52 мм (Ш) * 24 мм (В);
  • требования к условиям окружающей среды: рабочая температура 0 ~ 40 С (32 ~ 104 F), рабочая влажность: 10% ~ 90%, без образования конденсата; температура хранения: -40 ~ +70 С (-40 ~ +158 F), влажность среды хранения: 5% ~ 90%.
Исполнение и внешний вид
 
Адаптер-приемник PoE TL-POE10R выполнен в белом пластиковом корпусе и имеет размеры чуть больше спичечного коробка. Сверху на белом корпусе красуется контрастная черная вставка с логотипом TP-Link, а под ней название устройства – "POE Receiver Adapter". Левее расположен рельефный декоративный элемент, скрывающий щели для охлаждения устройства. Вентиляция у адаптера пассивная, никаких вентиляторов в корпусе нет, поэтому он работает совершенно бесшумно.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
Корпус состоит из двух половинок, скрепленных защелками. На одной из боковых сторон на обе половинки наклеен гарантийный стикер.
 
Всю нижнюю часть корпуса занимает информационная наклейка, из которой можно узнать, какое же устройство перед нами – модель и название, версия аппаратной части (v1.0 – наиболее свежая на текущий момент), серийный номер со штрихкодом, параметры питания на выходе. Как обычно, приведена выдержка из пункта 15 правил FCC о безопасности электромагнитного излучения, требованиям которых и еще нескольких других наш адаптер удовлетворяет. Устройство предназначено для размещения на горизонтальной поверхности, пазов для настенного крепления на корпусе нет. Производитель рекомендует устанавливать устройство подальше от источников электромагнитных полей и оставлять со всех сторон достаточное для вентиляции пространство.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
Входные и выходные интерфейсы устройства для удобства и простоты подключения предусмотрительно разнесены на противоположные торцы корпуса. Входной интерфейс у адаптера один – это порт RJ-45, по которому поступают и данные, и питание.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
С противоположной стороны видим такой же RJ-45 порт для выходящего сигнала без напряжения питания и разъем для подключения кабеля, питающего принимающее устройство. Здесь же размещены индикатор PWR, который показывает, подается ли на адаптер напряжение PoE по питающим парам входного порта, и переключатель выходного напряжения 12 В/5 В.
Обзор адаптера-приемника Power-over-Ethernet TP-Link TL-POE10R
Положения переключателя и все разъемы на устройстве подписаны, поэтому перепутать их смысл и назначение невозможно.
 
Функциональные особенности адаптера
 
В терминологии стандарта 802.3af PoE-адаптер TP-Link TL-POE10R является посредником между устройствами типа PSE (Power Sourcing Equipment), то есть источниками электрической мощности с одной стороны, и несовместимыми с PoE устройствами-потребителями PD (Powered Devices) с другой стороны.  Подчеркнем, что именно с несовместимыми, так как наличие PoE-совместимости говорит о том, что устройство может обойтись без каких-либо внешних адаптеров, поскольку уже имеет один встроенный.
 
В качестве протокола доступа к среде передачи данных используется широко распространенный в Ethernet-сетях протокол с прослушиванием несущей и обнаружением коллизий (CSMA/CD - Carrier Sense Multiple Access With Collision Detection). Наличие функции Auto-MDIX (Medium Dependent Interface – интерфейс, зависящий от среды передачи данных) для автоматического распознавания типа подключенного кабеля позволит вам не думать о том, какие патчкорды использовать для подключения – прямые или кроссовые. А функция auto-sensing позволяет безошибочно определить наличие питания на входе и его параметры.
 
Что касается управления питанием, то это совершенно простое на первый взгляд устройство имеет на этот счет ряд интересных и полезных функций. Во-первых, в адаптере предусмотрен предохранитель, защищающий его и подключенное к нему оборудование от короткого замыкания. Также в TL-POE10R предусмотрен защитный механизм, отключающий цепь питания в случае, если на вход начинает поступать слишком высокое или слишком низкое напряжение, или слишком сильный ток.
 
Подключение и тестирование
 
Типичные схемы подключения адаптера представлены на рисунке ниже:
Разница между ними в том, что в первом случае в качестве питающего устройства является PoE-коммутатор, на портах которого уже сформирован комбинированный сигнал "питание + данные", а во втором используется обычный коммутатор, а напряжение питания вводится в кабель передачи данных с помощью PoE-инжектора, подключенного к сети питания 220 В.
 
Поскольку адаптер не требует никакой настройки, то сборка решения на его основе занимает минимум времени и усилий. Единственное, о чем обязательно стоит позаботиться, так это о том, чтобы переключатель выходного напряжения на нем был установлен в правильное положение, соответствующее напряжению питания, подключенного к TL-POE10R оборудования.
 
Для тестирования адаптера мы собрали тестовый стенд, состоящий из коммутатора с поддержкой технологии Power-over-Ethernet ZyXEL ES-2108PWR, который выступал в роли устройства PSE, и IP-камеры AXIS 207, выступавшей в роли PD-устройства. Она подключалась к коммутатору через POE адаптер-приемник TP-Link TL-POE10R по 50-метровому кабелю – витой паре Ethernet cat.5E.
 
Для проверки функции питания камеры по сети мы оставили стенд работать в "полевых" условиях на несколько дней. За время тестовой эксплуатации ни с адаптером, ни с камерой, которую он питал, не произошло никаких инцидентов. Функции PoE-приемника адаптер TP-Link TL-POE10R выполнял исправно, и никаких нареканий не вызвал.
 
Выводы
 
Результатами, которые показал при тестировании PoE-приемник TP-Link TL-POE10R, мы остались вполне довольны. Такие адаптеры прекрасно подойдут для того, чтобы включить в инфраструктуру небольшой PoE-сети те устройства, которые не поддерживают эту технологию. Таким образом, POE10R позволяет использовать в одной сети различные устройства как с поддержкой POE, так и без нее – камеры видеонаблюдения, точки доступа, IP-телефоны.  Его корпус имеет небольшие габариты, что позволяет экономить пространство и устанавливать этот адаптер даже там, куда другие просто не поместятся. Адаптер-приемник PoE TP-Link TL-POE10R сослужит хорошую службу при построении сети в современном цифровом доме, офисе или даже банке.
 
 
Плюсы:
  • компактный дизайн и качественная сборка;
  • бесшумная работа благодаря пассивному охлаждению;
  • "умная" защита от перегрузки портов по питанию.
Минусы:
  • отсутствие русскоязычной документации.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo