Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
13.04.2009 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Отдавая предпочтение технологии Wi-Fi, мы с каждым днем привносим в свою жизнь частичку комфорта и удобства. Теперь нет необходимости путаться в сетевых проводах, которые еще вчера доставляли массу неудобств, в самое неподходящее время, отходя или выпадая из розеток сети или просто болтаясь под ногами.
 
Устройства,  помогающие решить эту задачу, называются адаптерами беспроводной сети. И одного из представителей этого вида, а именно беспроводной сетевой USB-адаптер TP-Link TL-WN321G, мы и рассмотрим в нашем сегодняшнем обзоре.
 
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G 
 
Этот адаптер подключается к компьютеру через порт USB 2.0 и позволяет организовать беспроводное соединение в сети стандарта 802.11b/g на скорости до 54 Mb/s, параллельно выполняя ряд задач по шифрованию канала передачи данных, мониторингу сети и т.д.
 
Благодаря скромным размерам адаптер является отличным решением для подключения к беспроводной сети как персональных компьютеров, так и ноутбуков без встроенного Wi-Fi-адаптера.
 
TP-Link TL-WN321G поддерживает стандарт гибкого управления использованием спектра IEEE 802.11h, благодаря чему он умеет реагировать на помехи и шум путем перехода на другой беспроводной канал, изменением мощности передатчика либо обоими способами одновременно.
 
Комплект поставки
 
Беспроводной USB-адаптер TL-WN321G поставляется в небольших размеров двойной картонной коробке-пенале, характерной для большинства сетевых устройств многих производителей. Фирменный дизайн коробки также нам уже знаком – на лицевой стороне коробки видим логотип TP-Link и название модели, а чуть ниже – ее изображение и ключевые параметры. В углу красуется ярлычок, напоминающий о том, что TP-Link – марка номер один среди китайских производителей сетевых SOHO-устройств.
Комплект поставки
По бокам упаковки можно обнаружить перечень основных характеристик адаптера, минимальные требования к компьютеру, в котором он будет работать, список содержимого, а также наклейку с серийным номером и штрих-кодом, сведения о компании-производителе и несколько значков стандартов, требованиям которых рассматриваемый нами адаптер удовлетворяет.
 
На обратной стороне коробки в качестве примера приведена типовая схема использования адаптера TL-WN321G в сети с беспроводной точкой доступа и другими родственными устройствами TP-Link. Их фото с названиями моделей размещены под схемой. Здесь же можно ознакомиться со списком характерных особенностей адаптера на восьми языках, включая русский.
 
В коробке мы обнаружили:
  • беспроводной USB-адаптер TP-Link TL-WN321G;
  • метровый кабель-удлинитель USB-А "мама-папа";
  • компакт-диск с драйверами и документацией;
  • руководство по быстрой установке;
  • рекламный буклет-справочник покупателя по продукции компании TP-Link.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G 
Руководство написано на английском, но это не беда. Разобраться с установкой драйверов под силу даже неискушенному пользователю. Если же вопросы все-таки возникнут, то на компакт-диске можно отыскать русскоязычный вариант руководства. Там же есть и подробная пользовательская инструкция по эксплуатации, правда, тоже на английском, и еще целый набор инструкций и драйверов к другим беспроводным устройствам TP-Link. К некоторым, включая и наш адаптер, они идут также и на французском, немецком и испанском языках.


Основные технические характеристики и возможности адаптера TL-WN321G
  • интерфейс связи с компьютером: USB 2.0;
  • соответствие беспроводным стандартам IEEE 802.11b и 802.11g;
  • поддержка скорости передачи данных до 54 Mb/s;
  • диапазон частот беспроводного интерфейса: 2.4000 – 2.4835 ГГц;
  • максимальная выходная мощность передатчика 22 dBm;
  • максимальное расстояние передачи – до 100 метров (зависит от окружения);
  • используемые алгоритмы модуляции сигнала: OFDM, DBPSK, DQPSK, CCK;
  • шифрование беспроводного канала – WEP (с длиной ключа 64 или 128 бит), защищенный доступ по Wi-Fi (WPA/WPA2 + TKIP/AES);
  • поддержка Radius-авторизации 802.1x;
  • поддержка беспроводных режимов Infrastructure ("адаптер-точка доступа") и Ad-Hoc ("адаптер-адаптер");
  • поддержка функции роуминга между точками доступа в режиме Infrastructure;
  • поддержка технологии дружественного интерфейса Easy-to-use;
  • комплект драйверов для популярных операционных систем: Linux, Windows 98/ME/2K/XP;
  • размеры: 85.8х25.8х11.8 мм (антенна встроена в корпус);
  • рабочий диапазон температур: от 0 до 40 С;
  • допустимая влажность: 10 – 90 %, без образования конденсата;
  • энергопотребление – около 450 mA при полной нагрузке;
  • соответствие требованиям стандартов FCC, CE, RoHS.
Исполнение и внешний вид
 
Беспроводной USB-адаптер TP-Link TL-WN321G по внешнему виду напоминает флеш-накопитель, но немного больше по размерам. При этом для своих размеров он, на удивление, легкий.
Исполнение и внешний вид
Корпус выполнен из серо-коричневого пластика. Под съемным колпачком прячется разъем USB. Сверху на корпусе адаптера нанесены логотип производителя, название и модель устройства. Отдельно выделена надпись "54Mbps", говорящая о том, что адаптер поддерживает беспроводной стандарт IEEE 802.11g. В углу рядом с логотипом находится светодиодный индикатор, который мигает зеленым цветом при передаче данных по беспроводному соединению.
 Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
На нижней стороне устройства есть информационная наклейка, где содержатся его серийный номер, версия аппаратной части (в нашем случае v.2.0), знаки соответствия стандартам FCC, CE, RoHS, страна происхождения (Китай). Сбоку корпус опломбирован гарантийным стикером, а на торце в нем предусмотрено два отверстия для крепления шнурка.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G



Установка драйверов и ПО управления TL-WN321G
 
Говоря о ПО для управления и диагностики, на самом деле нужно отметить, что рассматриваемый беспроводной USB-адаптер TP-Link TL-WN321G, будучи установленным в компьютер, может вполне адекватно управляться с помощью встроенных в ОС Windows средств, таких как сервис WZC (Wireless Zero Configuration - служба беспроводной настройки) и диспетчер беспроводных сетей. Для этого достаточно только установить драйвера устройства с диска из комплекта поставки, и TL-WN321G готов к работе.
 
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
 
Если же хочется использовать оригинальное ПО, то стоит воспользоваться услугами специальной программы для настройки беспроводных адаптеров "TP-Link Wireless Client Utility (TWCU)", которая поставляется на диске с драйверами и документацией и имеет побольше "красивостей" в интерфейсе и поподробнее статистику состояния беспроводной сети.
 
После запуска программа инсталляции сначала обычным образом устанавливает драйвера устройства, после чего уже инсталлирует утилиту TWCU. Следует отметить, что она подменяет собой стандартную службу Windows WZC, отключая ее во время своей установки. Одновременно может работать только одна программа настройки адаптера, поэтому ручной запуск службы WZC при работающей программе TP-Link TWCU может привести к конфликтной ситуации.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
По окончании установки программа TWCU сворачивается в значок в системном трее, который меняет вид в зависимости от наличия беспроводного соединения и силы сигнала от точки доступа. При двойном щелчке по значку открывается основное окно программы управления беспроводными адаптерами TP-Link. При необходимости переключиться назад к использованию встроенной в Windows службы беспроводных сетей WCZ можно, выбрав соответствующий пункт в контекстном меню утилиты TWCU.


Программа конфигурации беспроводных адаптеров TP-Link TWCU
 
Основное окно программы TP-Link Wireless Client Utility состоит из шести информационных вкладок.
 
Первая, самая главная, вкладка отвечает за настройку и управление профилями подключения к беспроводным сетям. Профили можно создавать, удалять и редактировать самостоятельно. Каждый профиль хранит в себе набор параметров, необходимый для подключения к конкретной беспроводной сети. Можно создать несколько разных профилей для разных сетей, а впоследствии при необходимости выбирать и активировать нужный.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Настройка профиля беспроводного соединения происходит в два этапа. Сначала необходимо выбрать ему имя и указать название Wi-Fi-сети (SSID), к которой разрешено будет подключаться, используя этот профиль. Если ни одно SSID не указано, то профилю разрешено подключаться к любой беспроводной сети. Также следует выбрать тип беспроводной сети – с использованием точки доступа (тип Infrastructure) или без нее, то есть "адаптер-адаптер" (тип Ad-hoc).
 
При большом желании можно также "подкрутить" такие параметры тонкой настройки, как пороги фрагментации и посылки подтверждения RTS (ready-to-send). В сети с высоким уровнем радиопомех или большим числом беспроводных устройств, работающих в одном и том же канале, снижение этих пороговых значений может способствовать сокращению числа потерянных пакетов.
 
Кроме того, здесь есть возможность выбрать один из режимов энергопотребления – САМ (Constantly Awake Mode – включен постоянно) или PSM (Power Saving Mode – энергосберегающий). Режим PSM дает операционной системе право автоматически отключать питание USB-адаптера в целях экономии, когда он бездействует.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
На втором этапе настройки профиля необходимо выбрать параметры шифрования беспроводного интерфейса. В зависимости от выбранного протокола набор настраиваемых параметров будет варьироваться. Ниже приведен пример настройки WEP-аутентификации. Длина ключа, 64 или 128 бит, автоматически определяется на основании длины строки с его ASCII- или HEX-представлением.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Вторая вкладка программы управления адаптером в реальном времени отображает состояние радиоинтерфейса. Три шкалы внизу показывают качество и силу сигнала беспроводной сети, а также уровень шумов в эфире. Показатели уровней сигнала и шума можно снимать как в процентах от максимума, так и в абсолютных единицах мощности (dBm). На этой же вкладке можно отслеживать текущее значение скорости беспроводного соединения и изменение канала передачи и SSID при роуминге или переподключении к другой сети.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
На третьей вкладке, названной Site survey, находится таблица с именами и характеристиками всех беспроводных сетей, в зоне которых беспроводной адаптер TL-WN321G в данный момент находится. Для каждой сети отображаются ее SSID, уровень сигнала, используемое шифрование и тип сети. Обновляется список вручную по нажатию кнопки Rescan. При выборе понравившейся сети и нажатии на кнопку "Add to Profile" открывается уже знакомый диалог создания нового профиля, при этом большинство его  параметров уже заполнено на основании сведений о сети.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Вкладка Statistics содержит сводную статистическую информацию о пакетах, прошедших через радиоинтерфейс адаптера в обоих направлениях. По отношению ошибочных кадров к их общему числу можно достоверно судить о качестве беспроводной связи.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Далее следует вкладка с продвинутыми настройками, где можно выбрать беспроводной режим 802.11b/g, вручную отрегулировать скорость передачи и другие параметры. В настройках есть пункт Tx BURST, позволяющий на несколько процентов повысить производительность передачи данных. Здесь же есть и кнопка включения/выключения радиоинтерфейса.
 
Рассматриваемый адаптер TP-Link TL-WN321G имеет поддержку Cisco-совместимых расширений (CCX - Cisco Compatible eXtensions), в числе которых функция CCKM (Cisco Centralized Key Management), обеспечивающая быстрый защищенный роуминг в пределах облака WDS (Wireless Domain Service – сеть точек, работающих как одна) без постоянного обращения к Raduis-серверу; радиочастотное сканирование (radio measurement) со сбором данных о потенциальных проблемах, например, об интерференции радиоволн, о дефектных точках доступа и о неопознанных беспроводных устройствах в зоне покрытия.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Последняя информационная вкладка программы TWCU содержит данные о версиях прошивки и драйверов адаптера, его текущие сетевые настройки (МАС- и IP-адрес/маска/шлюз). Кнопка справа от эмблемы TP-Link открывает в браузере сайт производителя.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G


Тестирование
 
Для тестирования беспроводного USB-адаптера TP-Link TL-WN321G применялся настольный компьютер Intel Celeron 2.8 ГГц, 2 GB RAM под управлением Windows Vista Ultimate, ноутбук HP 530 Core Duo с Wi-Fi адаптером Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG под управлением Windows XP Professional и беспроводная точка доступа LevelOne WBR-3408 стандарта IEEE 802.11g.
 
Тестирование заключалось в определении реальной пропускной способности адаптера в нескольких режимах работы и в разных условиях.
 
Для тестирования пропускной способности карточки мы собрали схему, в которой два компьютера соединялись друг с другом сначала напрямую по Wi-Fi (сеть Ad-hoc), а затем через точку доступа (Infrastructure). В обоих случаях мы прокачивали между компьютерами в разных направлениях трафик в виде крупных медиафайлов (размером до 3 GB) и измеряли реальную пропускную способность беспроводной сети.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
И хотя средства операционной системы и утилита TP-Link показывали скорость установившегося соединения, номинально равную 54 Mb/s, при связи компьютеров напрямую мы получили реальную среднюю скорость в пределах 10-12 Mb/s даже при относительно небольшом расстоянии между ними (зеленый – входящий трафик, красный – исходящий, желтый – двунаправленный).
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Во время испытаний было отмечено, что при интенсивной передаче данных адаптер TL-WN321G довольно сильно нагревается.
 
При работе через точку доступа параметры скорости заметно улучшились.
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
При включенном шифровании график скорости для расстояния в 3 метра выглядел следующим образом:
 Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G 
Видно, что включение шифрования беспроводного соединения практически никак не влияет на скорость передачи данных. И поскольку оно не наносит вреда производительности, мы рекомендуем по возможности всегда включать шифрование. Это не потребует сколько-нибудь значимых ресурсов, зато обеспечит высокий уровень безопасности сети Wi-Fi. Дальнейшее тестирование проводилось при включенном 128-битном шифровании WEP.
 
Графики скорости при постепенном удалении адаптера на расстояние около 15 метров от точки доступа в соседнее помещение с бетонными стенами (шаг между графиками около 2 метров) приведены ниже:
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G


Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
"Поведение скорости соединения при удалении адаптера от точки доступа"
 
Видно закономерное постепенное снижение уровня сигнала, а значит, и скорости передачи. При дальнейшем удалении адаптера от точки доступа скорость упала еще больше.
 Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
"Расстояние около 20 метров, бетонные стены и перекрытия"
 
Далее скорость становилась все более нестабильной, пока через несколько метров не упала совсем до нуля, а затем беспроводное соединение окончательно и бесповоротно разорвалось. Но нужно отметить, что так далеко от точки доступа смог "забраться" далеко не каждый беспроводной адаптер, побывавший в нашей тестовой лаборатории.
 Обзор беспроводного USB-адаптера 54M TP-Link TL-WN321G
"Расстояние около 25 метров, бетонные стены и перекрытия"
 
Выводы
 
Знакомство с беспроводным USB-адаптером TP-Link TL-WN321G оставило у нас положительное впечатление. Богатый выбор различных беспроводных функций и подробный мониторинг делают его привлекательным приобретением не только для любителей поковыряться в настройках и поизучать поведение сети, но и для простых пользователей, которым нужно недорогое и высокопроизводительное устройство. Благодаря поддержке целого набора протоколов шифрования TL-WN321G может использоваться не только в домашних условиях, но и в корпоративных сетях в связке с сервером авторизации Raduis. Цена адаптера на момент написания статьи составляет около $25, что позволяет ему занимать ведущие позиции по соотношению цена/производительность.
 
Выводы
 
Плюсы:
  • поддержка расширений Cisco CCX;
  • мониторинг состояния сети в реальном времени;
  • высокая производительность;
  • низкая цена.
Минусы:
  • при интенсивной работе заметно греется;
  • отсутствует подробная русскоязычная документация.
 
Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne
LevelOne Logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo