Обзор сетевого дискового массива D-Link DNS-323
13.08.2009 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Десяток лет назад даже один компьютер был далеко не в каждой квартире, но сегодня ситуация изменилась – и два, а то и три и даже более компьютера или ноутбука в семье с достатком выше среднего не редкость. Естественно, в таком случае встает вопрос хранения файлов, сиюминутно не нужных никому, но которые вполне могут быть востребованы завтра, например, фильмы занимают не так уж мало места на жестком диске (ситуация, конечно, подразумевает, что все компьютеры при этом объединены в сеть). Понятно, что никто не запрещает такого рода контент хранить на самом емком винчестере среди установленных в имеющихся ПК, но это на практике оказывается не самым удобным вариантом.
 
D-Link DNS-323. Lifestyle
 
Естественно, для данной ситуации имеются специализированные решения – сетевые медиасерверы, об одном из которых мы вам сегодня и расскажем – это D-Link DNS-323. Он обеспечивает доступ из локальной сети на скорости до 1 Gb/s, имеет встроенный FTP-сервер, принт-сервер, обеспечивает загрузку с Web- или FTP-серверов по расписанию, а также резервное копирование и другие полезные функции. Благодаря технологиям RAID 1, 0, установив два жестких диска, можно повысить отказоустойчивость хранения, значительно увеличить скорость или емкость. А насколько качественно все это реализовано и функционирует, мы сейчас узнаем.
 
Упаковка и комплект поставки
 
Упакован рассматриваемый девайс в средних размеров коробку, оформленную в традиционных для D-Link цветах. На ее лицевой стороне изображен сам D-Link DNS-323, а сверху изображен процесс снятия передней крышки и установки винчестеров. На правом боку упаковки можно обнаружить минимальные системные требования к ПК, с которого будет производиться настройка, а также описание комплекта поставки. На правом боку, а также сзади описаны характеристики устройства и изображена типовая схема включения устройства в сеть. В целом упаковка оставляет приятное впечатление, не хватает разве что ручки для облегчения транспортировки.
D-Link DNS-323. Упаковка
Внутри коробки находится следующее:
  • сам D-Link DNS-323;
  • адаптер питания;
  • Ethernet-кабель 5 cat;
  • зажим для кабеля питания;
  • руководство по быстрой установке;
  • компакт-диск с драйверами и ПО.
Как видим, ничего лишнего, но при этом присутствует все необходимое для полноценной работы с устройством.
D-Link DNS-323. Комплектация
D-Link DNS-323. Комплектация
Технические характеристики
 
Модель
D-Link DNS-323
Габаритные размеры
104x198x132 мм
Вес
1.225 кг
Процессор
Marvell 88F5181, частота 500 МГц
Оперативная память
64 МВ
Формфактор жестких дисков внутри
3.5" SATA, до 2 TB в сумме
Кнопки
Включения устройства, сброса настроек
Индикаторы
Активности дисков, сети
Сетевой порт
RJ-45 Ethernet 1 Gb/s
Дополнительные порты
USB
Цвет корпуса
Черный
Поддержка ОС
Windows, Mac и Linux
Наличие встроенного кулера для охлаждения системы
Есть
 
Исполнение и внешний вид
 
Своим внешним видом и габаритами D-Link DNS-323 напоминает не что иное, как источник бесперебойного питания. Большая часть корпуса выполнена из металла черного цвета, грани закруглены. На боковых сторонах устройства выгравирован логотип производителя, который смотрится, нужно сказать, весьма эффектно.
D-Link DNS-323. Внешний вид
Лицевая панель выполнена из пластика, также черного, однако в ее центре присутствует серебристая вставка, в которой можно обнаружить кнопку включения девайса, обрамление которой светится синим при работе. Под ней располагаются индикаторы активности дисков и сети. 
D-Link DNS-323. Внешний вид
Задняя панель также пластиковая. Здесь можно обнаружить два рычага для извлечения дисков, отверстие встроенного вентилятора, разъем для подключения адаптера питания, сетевого кабеля и USB-порт для подключения принтера. Имеется также кнопка сброса настроек.


D-Link DNS-323. Внешний вид
D-Link DNS-323. Внешний вид
На днище мы обнаруживаем информационную наклейку, на которой можно увидеть информацию об индикаторах и разъемах на задней панели, данных для доступа к настройкам устройства. Здесь же можно найти информацию о МАС-адресе, серийных номерах и стране происхождения – в данном случае это Китай. Вместо привычных небольших резиновых ножек имеются две резиновые вставки, проходящие по длине через все днище, благодаря чему достигается отличная устойчивость медиасервера на практически любых поверхностях.
D-Link DNS-323. Внешний вид
Процесс установки жестких дисков прост. Для начала требуется снять лицевую панель – она поднимается немного вверх и снимается. Далее кладем для удобства корпус на левый бок и задвигаем оба винчестера до упора внутрь – вот и все, остается только вернуть крышку на место. Стоит отметить, что если устанавливается один винчестер, то его следует монтировать в левый, если смотреть спереди, отсек. Отметим также следующий момент: после установки внутри винчестеры ничем, кроме изогнутых металлических пластин в лицевой панели не закреплены и держатся только на SATA-разъемах. Однако это не критично, поскольку предполагается работа устройства только в стационарном режиме, то есть поставил под стол и забыл.
 
Еще одним спорным моментом является внешний блок питания, но это, как говорится, на любителя.
 
 
Работа с D-Link DNS-323, пользовательская настройка
 
После включения устройства индикаторы на передней панели расцвечиваются ярким голубым светом.
D-Link DNS-323. Внешний вид
Для поиска подключенного устройства и назначения первоначальных сетевых настроек, а также подключения/отключения сетевых дисков предназначена фирменная утилита D-Link Easy Search Utility, располагающаяся на компакт-диске. Из нее же можно запустить Web-интерфейс настройки.
 
D-Link DNS-323. D-Link Easy Search Utility
 
Здесь в первую очередь вводим логин и пароль. Логин по умолчанию admin, а пароль отсутствует.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Естественно, для повышения безопасности логин и пароль стоит сменить на менее очевидные. Жмем кнопку Configuration и первым делом выбираем тип RAID-массива: JBOD (Just a Bunch Of Disks) – простое логическое объединение двух дисков в один том, при этом сами диски могут быть разного объема; RAID0 – объединение двух дисков в один том с повышенным общим быстродействием (благодаря параллельной записи на них); RAID1 – дублирование записываемой информации сразу на оба диска для повышения надежности ее хранения.


D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Имеется и вариант Standart – два отдельных диска. Медиасервером используется "линуксовая" файловая система Ext3. Понятное дело, перед форматированием не забываем скопировать необходимую информацию с жестких дисков, если они уже вами использовались.
 
Форматирование двух винчестеров объемом 320 GB каждый продолжалось примерно 15 минут, и в процессе были созданы две папки, доступ к которым открыт для всех пользователей.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
После форматирования нам было предложено перезагрузить девайс, что само собой было сделано. Вновь введя логин и пароль, попадаем в настройки устройства, где нам в первую очередь предлагается запустить мастера настроек. В нем всего пять шагов: установка логина и пароля, часового пояса, настроек подключения, а также дополнительной информации: рабочей группы, имени устройства и описания.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Последние два пункта мастера настроек доступны нам в первой же вкладке окна настроек в пунктах LAN и DEVICE, располагающихся слева под пунктом WIZARD. Впрочем, это совсем уж стандартные настройки, присутствующие в любом подобном устройстве. Посмотрим, что же действительно интересного можно найти в настройках.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
А интересное находится в разделе ADVANCED. Здесь присутствует возможность создавать пользователей и группы, назначать им квоты на объем используемого дискового пространства, назначать права доступа. Поддерживается до 64 пользователей.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Кроме этого, имеется встроенный FTP-сервер с поддержкой 10 одновременных подключений, виртуальных папок, прав и ограничения скорости.


D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Также D-Link DNS-323 можно использовать как UPnP-сервер и сервер iTunes. Имеется и встроенный DHCP-сервер.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Отправимся в раздел TOOLS. Здесь присутствуют возможности смены пароля администратора, настройки системного времени, в частности, назначения сервера для синхронизации, возможности перезагрузки девайса, сброса настроек, смены прошивки, опции питания, возможность переформатировать диски, а также настройки оповещения по e-mail – пожалуй, самый полезный пункт. Поддерживается SMTP-авторизация. Помимо этого, можно установить события, о которых будут высылаться оповещения.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Раздел STATUS предлагает нашему вниманию информацию о текущем положении дел, а раздел SUPPORT – объемную справку.
 
Если после ввода пароля администратора нажать кнопку Downloads, мы попадем в настройки менеджера закачек. Здесь все предельно просто и понятно. Имеется и возможность закачки по протоколу BitTorrent, но для ее функционирования требуется наличие установленного клиента.
 
D-Link DNS-323. Веб-интерфейс
 
Как видим, настройки D-Link DNS-323 просты, но при этом весьма обширны – на недостаточную функциональность вряд ли у кого-то повернется язык пожаловаться.
 
Выводы
 
В работе D-Link DNS-323 надежен, а в настройке прост и удобен. При этом, как мы только что сказали, в недостаточной функциональности его упрекнуть сложно – она как раз на высоте. Кроме того, устройство имеет небольшие размеры, приятный стильный внешний вид, так что оно с легкостью впишется не только под стол, но и в другое видное место.
 
D-Link DNS-323. Lifestyle
 
Конечно, есть и несколько минусов, таких, как не самая продуманная конструкция отсеков для винчестеров, в которых последние фактически ничем не закреплены. Кроме того, если медиасервер будет стоять дома на виду, то ночью вполне может раздражать яркими голубыми светодиодами, но это уже скорее придирка, нежели минус. В остальном же претензий к нему никаких нет – только положительные впечатления.
 
 
Благодарим компанию "Мультисофт" за предоставленное на тест устройство.
Multisoft logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
TechLab logo