Тест файлового сервера Planet NAS-7201
06.07.2010 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередное сетевое устройство компании Planet. На сей раз это небольшой NAS сервер, работающий с двумя жесткими дисками формфактора 3.5", оснащенными интерфейсом SATA I/II. Подобные решения достаточно популярны, т.к. они позволяют создать удобное файловое хранилище без использования отдельного компьютера. Причем возможности модели NAS-7201 на этом не ограничиваются, т.к. поддержка нескольких популярных протоколов позволяет использовать устройство и в других вариациях.
Planet NAS-7201. внешний вид
Комплект поставки
Planet NAS-7201. упаковка 
Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
  • файловый сервер NAS-7201;
  • блок питания;
  • сетевой кабель с разъемами RJ-45;
  • несколько специфических винтов;
  • диск с инструкциями и ПО;
  • мануал по быстрому запуску.
Planet NAS-7201. кабели
На диске записана подробная инструкция, описывающая все основные моменты настройки, и небольшая утилита по поиску и конфигурированию оборудования.
Planet NAS-7201. инструкция
 
Внешний вид и конструкция
Planet NAS-7201. внешний вид
С конструктивной точки зрения сервер сделан достаточно грамотно. Основная часть изготовлена из алюминия и окрашена с внешней стороны в черный цвет. Такой материал хорошо защищает "внутренности" от различных электромагнитных помех и способствует лучшей теплоотдаче.
Planet NAS-7201. панели
Передняя и задняя панели сделаны из пластика. Их крепление осуществляется при помощи защелок и нескольких винтов. Для демонтажа достаточно отвернуть два винта и отвести панели в сторону.
Planet NAS-7201. вид спреди
Спереди можно увидеть кнопку включения, совмещенную со светодиодным индикатором синего цвета, разъем USB, небольшую кнопочку "сopy" и светодиоды, отображающие активность дисков и сети. Разъем используется для создания принт-сервера или подключения любого внешнего носителя с интерфейсом USB 1.1 или 2.0. Кнопка "сopy" служит для переноса данных с носителя на жесткие диски. Для активации этой операции требуется произвести нажатие и кратковременное удержание.


Planet NAS-7201. вид сзади
Сзади находятся разъем для подключения к сети, еще один интерфейс USB и разъем питания.
Planet NAS-7201. вид снизу
Вентиляционная решетка служит для отвода теплого воздуха, для чего задействован небольшой вентилятор.
Planet NAS-7201. вид сбоку
Устанавливать устройство предполагается в горизонтальном положении, т.к. снизу предусмотрены четыре резиновые ножки.
 
 
Сборка файлового сервера
Planet NAS-7201. вид внутри
Сборка осуществляется достаточно легко, как мы уже успели отметить, для этого придется снять только переднюю панель, отвернув один винтик. Сразу после этого становится видна небольшая плата, где распаяна основная электроника. "Сердцем" системы служит 32-битный процессор Storlink SL3516. Работа с винчестерами организована посредством чипа Marvel 88EE1111, поддерживающим подключение на скорости 1 Гбит/с. Рядом расположены еще несколько чипов ОЗУ и энергонезависимой памяти.
 
Planet NAS-7201. плата
 
Planet NAS-7201. плата
Оба винчестера просто вставляются по специальным салазкам, сразу попадая в нужные разъемы. Фиксация жестких дисков производится с внешней стороны – каждый одним винтом из комплекта поставки. Подобное крепление нельзя считать слишком надежным, однако для установленного на одном месте сервера этого вполне достаточно.
Planet NAS-7201. вид внутри


Для тестирования мы применили накопители WD Caviar Blue (WD5000AAKS) объемом 500 GB с интерфейсом SATA I и буфером 16 MB. После помещения дисков внутрь достаточно установить переднюю панель на место и включить устройство.
 
Planet NAS-7201. вид внутри
По умолчанию NAS-7201 имеет IP-адрес 192.168.0.100, на который и нужно зайти для настройки. Забегая вперед, отметим, что для этого лучше использовать Internet Explorer, так как, например, Opera в целом работает корректно, но шероховатости все же есть. Браузер может зависнуть на перезагрузке или обновлении странички.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
При первом же входе сразу появляется напоминание о необходимости отформатировать жесткие диски. Программа предлагает создать массив RAID 0 или RAID 1, выбрав при этом файловую систему ext2 или ext3.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Форматирование дисков занимает несколько минут, после чего предлагается сделать быструю настройку, состоящую из шести шагов. Установки самые обычные – смена пароля, название сервера, смена IP- адреса, установка времени и т.д. Дальше можно приступать к полноценному администрированию.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение  Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение  Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение  Planet NAS-7201. программное обеспечение


Администрирование устройства
 
Естественно, первым делом необходимо настроить доступ к серверу, для чего предполагается создать список пользователей, выбрав для них основные права. Можно создавать директории, защищенные паролем, или общедоступные папки.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Панель администратора позволяет просматривать списки пользователей и группы. При необходимости их можно редактировать.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Настройки файлового сервера позволяют выбирать необходимую кодировку, задавать параметры FTP, устанавливать варианты гостевого доступа и т.д.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение  Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
В настройках сети можно изменять IP- адреса и шлюзы, а также просматривать основную текущую информацию.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Главные настройки позволяют изменять параметры RAID, форматировать винчестеры, следить за их состоянием по показаниям SMART, обновлять версию прошивки и ПО, сохранять конфигурации и сбрасывать настройки на начальный уровень.
 
Planet NAS-7201. программное обеспечение  Planet NAS-7201. программное обеспечение
 
Наконец, закладка Log дает возможность просмотра журнала событий, где отражены основные операции по доступу к данным и действия администратора.
 
Тестирование
 
Для проверки основных возможностей сервера мы воспользовались популярной утилитой Intel NAS Performance Toolkit, которая дает возможность изучить пропускную способность при различных вариантах загрузки. Для более полной картины мы провели тестирование во всех режимах при использовании разных файловых систем.
 
Planet NAS-7201. тестирование
 
Для начала рассмотрим результаты массива RAID 0, который используется для достижения максимальной скорости работы. Видно, что сами скорости находятся на среднем уровне. С одной стороны, они не падают до критических значений, но с другой - NAS-7201 явно нельзя назвать высокопроизводительным решением. Также очевидно, что файловая система ext2 оказывается несколько быстрее ext3. Однако разница между ними несущественная, поэтому мы все же рекомендуем использовать ext3, т.к. она является более защищенной и совершенной. Сервер отлично справляется со скачкой больших объемов информации как в однопоточных, так и многопоточных режимах. Производительность уменьшается лишь при записи и оперировании с большим количеством мелких файлов.
 
Planet NAS-7201. тестирование
 
В режиме RAID 1 (зеркальная запись) скорости вполне естественно несколько снижаются. Однако снижение это настолько мало, что можно смело утверждать, что между RAID 1 и RAID 0 разницы практически нет. Опять же более быстрой оказывается файловая система ext2. Отсюда можно сделать сразу несколько промежуточных выводов. Во-первых, выбирая RAID 1, мы не теряем в абсолютной скорости, поэтому в качестве хранилища важных данных NAS-7201 выступает весьма успешно. Однако, во-вторых, переводя массив дисков в режиме RAID 0, мы не получаем существенного прироста скорости, но при этом ощутимо теряем в надежности. Поэтому если использование зеркальной записи не является прерогативой, то целесообразно использовать режим Linear.
 
Planet NAS-7201. тестирование
 
Здесь мы получаем те же скорости при последовательном заполнении винчестеров. Файловая система ext2 опять в выигрыше, однако значительным его можно считать лишь при записи больших файлов. Для мелких файлов и чтения разница некритична.
 
С точки зрения физических параметров, сервер работает хорошо. Уровень шума на расстоянии 1 метра (измерено Center 321) составляет 42 дБ(А). Конечно, это достаточно шумно, но для серверного оборудования данный параметр стоит чуть ли не на самом заднем плане. Во главе всего находится надежность, которая в немалой степени зависит от температуры. В нашем случае максимальный разогрев корпуса устройства не превышает 35 градусов по Цельсию.
 
Заключение
 
Planet NAS-7201.внешний вид
 
В итоге сервер Planet NAS-7201 получает с нашей стороны достаточно высокую оценку. Во время длительного тестирования мы в полной мере убедились в том, что перед нами высококачественное решение, отличающееся универсальностью и хорошей стабильностью. Стоимость модели достаточно высока – порядка $200, поэтому с экономической точки зрения его применение выглядит не таким уж радужным. Однако удобство использования такого варианта находится вне конкуренции, т.к. для организации полноценного хранилища достаточно вставить два винчестера и сделать элементарные установки.
 
Скоростные данные, изученные в ходе теста, находятся на среднем уровне. Конечно, для большой локальной сети с огромным количеством пользователей их будет недостаточно, однако для офисной "локалки" пропускной способности будет более чем предостаточно, особенно если это касается вопросов скачивания.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo