Обзор смартфона HTC Desire HD
02.03.2011 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как быстро течет время. Казалось бы, совсем недавно ОС Android была какой-то диковинкой, при первом изучении вызывала восторг, при более подробном – ряд вопросов, но все равно не переставала впечатлять своим интерфейсом после порядком поднадоевшей, откровенно говоря, Windows Mobile. Казалось бы, совсем недавно Google в сотрудничестве с HTC выпустила под собственным брендом смартфон Nexus One, который являлся едва ли не копией HTC Desire. Desire в свою очередь стал флагманом в ряду тайваньской компании: своими возможностями он способен впечатлить и сегодня. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что возможности большинства устройств под управлением одной и той же ОС весьма схожи.
 
Разница кроется в мелочах, которыми являются даже не столько технические характеристики, а фирменное ПО, оболочки, виджеты. Они позволяют уйти от "голой" Android путем внесения изменений в оформление и прибавки тех или иных возможностей. И здесь многие признавали и продолжают признавать, что фирменная оболочка HTC Sense оказалась функциональнее и в чем-то удобнее, нежели Android в девственном виде. Более того, ряд обозревателей вообще считают Sense лучшей из лучших.
 
Но вернемся к Desire. В этом смартфоне было все, что могло быть в принципе. Только вот дисплей с диагональю 3.7" многим казался маловат, да и камера, в общем-то, не впечатляла. Ведь если в обыкновенном мобильнике она скорее баловство, то смартфон – устройство более "навороченное" и многофункциональное, и хорошо бы ему справляться со всеми своими задачами хорошо – такая вот тавтология. Камера Desire казалась этаким гадким утенком. Но как ни крути, этот смартфон все равно хорош в целом.
 
Но ведь сегодня есть еще лучше – это HTC Desire HD, новый флагман "роботофонов" HTC.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Это устройство, в котором есть буквально все и представлено это все на огромном, по меркам этого класса устройств, дисплее с диагональю 4.3" и разрешением 480x800 WVGA. Кроме того, HTC Desire HD оснащен 8-мегапиксельной камерой – где еще такое видано?
 
В общем, оставим прелюдии, пора заняться вовсе не тем, чем вы подумали, – пора заняться вскрытием упаковки нашего героя и приступить к знакомству с ним.
 
Упаковка и комплектация
 
Итак, упаковка. Выполнена она в лучших традициях HTC, но если раньше нам чаще попадались черные коробки, то в этот раз коробочка белая. Качество использованного картона, полиграфии и организация внутреннего пространства сразу дают понять, что внутри находится дорогое устройство.
 
HTC Desire HD. Комплектация
 
Кроме непосредственно смартфона и стандартного набора дополнений в виде USB-кабеля, зарядного устройства, гарнитуры и комплекта печатной продукции, внутри коробки нам обнаружить больше ничего не удалось. А ведь зачастую в комплекте со смарфтонами HTC можно найти много полезных вещей, таких, как чехол или салфетка для очистки тачскрина.
 
 HTC Desire HD. Комплектация
 
Кстати, конфигурация вилки зарядного устройства, находящегося внутри коробки, отличалась от европейской, но в случае приобретения вами "белого" коммуникатора, разумеется, вилка будет стандартной. Нам же пришлось подзаряжать Desire HD от USB-портов, благо такая возможность есть.
 
Вот и все о комплекте поставки, далее посмотрим на технические характеристики флагмана HTC.
 
Внутри
 
Посмотрим на технические характеристики смартфона, приведенные в таблице. Для сравнения предлагаем вам ТТХ HTC Desire.

 
HTC Desire HD
HTC Desire
Поддерживаемые стандарты связи
UMTS/HSDPA 900/2100 МГц
GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
UMTS/HSDPA 850/900/1700/2100 МГц
GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Операционная система
Android 2.2 (Froyo) + HTC Sense
Android 2.1 + HTC Sense
Процессор
Qualcomm QSD 8255 1 ГГц (Snapdragon)
Qualcomm QSD 8250 1 ГГц (Snapdragon)
Дисплей
4.3" 480x800 16.7 млн оттенков S-LCD с емкостным дигитайзером
3.7" 480x800 16.7 млн оттенков AMOLED с емкостным дигитайзером
АКБ
Li-Ion 1230 мАч
Li-Ion 1400 мАч
Время автономной работы
До 9 часов 10 минут часов в сетях GSM, до 5 часов 20 минут в сетях 3G в режиме разговора; до 420 часов в сетях GSM, до 490 часов в сетях 3G в режиме ожидания
До 6 часов 40 минут часов в сетях GSM, до 6.5 часа в сетях 3G в режиме разговора; до 340 часов в сетях GSM, до 360 часов в сетях 3G в режиме ожидания
Размеры, мм
123x68x11.8
119x60x11.9
Вес, г
164
135
Память
768 MB RAM, 1.5 GB ROM, microSDHC до 32 GB
576 MB RAM, 512 MB ROM, microSDHC до 32 GB
Интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth v2.1 с EDR с A2DP
USB 2.0, microUSB, 3.5 мм аудио, DLNA
Wi-Fi 802.11 b/g
Bluetooth v2.1 с EDR с A2DP
USB 2.0, microUSB, 3.5 мм аудио
Дополнительные возможности
Возможности            GPS с поддержкой A-GPS
Стандартные программы Android 2.2
G-сенсор
Датчик приближения
Датчик освещенности
Цифровой компас
Возможности            GPS с поддержкой A-GPS
Стандартные программы Android 2.1
G-сенсор
Датчик приближения
Датчик освещенности
Цифровой компас
Камера
8 Mpx CMOS сенсор, автофокус, светодиодная вспышка
5 Mpx CMOS сенсор, автофокус, светодиодная вспышка
Стоимость на момент написания статьи
$650 - $999
$540 - $910

 
Технические характеристики "Желания ХД" во многом похожи на таковые у "Желания не ХД". Разумеется, обращают на себя внимание ощутимое увеличение объемов памяти, размеры дисплея, 8-мегапиксельная камера, увеличенное заявленное время автономной работы при менее емкой АКБ, а также поддержка технологии DLNA. Помимо этого, смартфон работает уже под управлением Android 2.2, а не Android 2.1.
 
HTC Desire HD. ТТХ
 
На первый взгляд, радикальных нововведений нет. Но, согласитесь, что о гигагерцовом процессоре и 768 гигабайтах оперативной памяти в кармане совсем недавно только мечтали. А экран-то какой, но о нем позже.
 
Снаружи
 
 
Откровенно говоря, с первого взгляда Desire HD не так уж и впечатляет. Дизайн вполне типичный для многих продуктов HTC. Форма корпуса классическая – прямые линии и закругленные углы и грани. В оформлении применено сочетание черного и серого цветов. В целом все совершенно привычно, но имеются и некоторые особенности дизайна, делающие этот смартфон более узнаваемым.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
В первую очередь это, разумеется, габариты. Но речь не о них, а о крышках на задней панели, которые своим цветом отличаются от цвета остальной поверхности. Темнее задней панели крышка батарейного отсека, слота для карты памяти, а также небольшая панелька, располагающаяся вокруг объектива встроенной камеры. Кто-то может сказать, что это удобно, ведь сразу понятно, где что открывать, кто-то заявит, что такое решение – нелепость. Но мы можем сказать одно – смотрится оригинально, но никакой дисгармонии в общий вид задней панели не вносит. С первого взгляда на эти цветовые отличия и вовсе можно не обратить внимания, но они являются той изюминкой, которая выделяет Desire HD на фоне других устройств моделей HTC.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Раз уж мы заговорили о крышках, то сразу стоит сказать, что батарея устанавливается в устройство в его левой части, а SIM-карта и карта памяти – в нижней. Сами же крышки этих двух отсеков сидят на своих местах очень прочно, и снимать их неудобно. Благо это не нужно делать каждый день.
 
HTC Desire HD. Снаружи


HTC Desire HD. Снаружи
 
Только что упомянутые съемные элементы выполнены из пластика, остальная же поверхность задней панели алюминиевая. Алюминиевые элементы имеются и на передней панели, но их минимум – большую часть занимает защитное стекло, которым накрыты экран и органы управления. Вообще говоря, стекло на самом деле является пластиком, но настолько твердым, что поцарапать его обычными бытовыми предметами вряд ли удастся, если, конечно, вы не стекольщик, для которого стеклорез вполне обыденный предмет быта.
 
Основная часть органов управления находится под экраном, где располагаются четыре сенсорные клавиши. Первая из них – "домик", нажатие на нее приводит вас к центральному рабочему столу, либо если вы уже на нем, выводит на дисплей матрицу из всех рабочих столов. Удержание кнопки приводит к появлению окна с запущенными приложениями.
 
HTC Desire HD. Скриншот
 
Назначение кнопки "Menu" и кнопки возврата понятно и без дополнительных комментариев, последняя же клавиша с изображением лупы открывает окно текстового поиска в случае кратковременного нажатия и голосового при удержании.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
На левом торце находится двухпозиционная клавиша регулировки уровня громкости, выполненная из пластика и имеющая серебристый цвет. Пользоваться ею в целом удобно, но случаются и непроизвольные нажатия, когда аппарат держится в руке.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
На верхнем торце традиционно расположена клавиша отключения подсветки дисплея, которая по совместительству служит и кнопкой включения/отключения устройства. Кроме этого, в меню, выпадающем при удержании клавиши, находится возможность быстрого переключения в режим "В самолете".
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Оба имеющихся разъема, а это micro USB и гнездо для наушников, находятся на нижней грани устройства. Первый из них служит как для подключения к ПК, так и для зарядки АКБ. Здесь же обнаруживается и отверстие, за которым скрывается встроенный микрофон.
 
HTC Desire HD. Снаружи


Вернемся к лицевой панели и посмотрим на ее верхнюю часть. Здесь посередине находится разговорный динамик, прикрытый серебристой сеткой.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Слева от него расположен индикатор, который своим миганием зеленым цветом напомнит вам о пропущенном звонке, а красным – о минимальном уровне заряда батареи. При подключении к ПК или наборе батареей полного уровня заряда в процессе подзарядки индикатор горит зеленым, а в процессе зарядки – красным.
 
Справа от динамика находятся два сенсора: освещенности и приближения. Первый ответственен за автоматическую регулировку яркости экрана и включение подсветки сенсорных клавиш в зависимости от уровня освещенности, второй – за отключение экрана, когда телефон поднесен к уху.
 
На задней панели находятся объектив встроенной камеры и два светодиода вспышки, а чуть правее можно увидеть сеточку, за которой располагается вызывной динамик.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Качество сборки аппарата находится на высоком уровне, и никаких претензий к нему не возникает. В целом эргономика хороша, отсутствие такого привычного по многим моделям смартфонов на базе Android манипулятора, как трекбол, вообще не сказывается на удобстве работы. Но есть и небольшие нарекания, связанные в первую очередь с габаритами Desire HD. Во-первых, держать широкий и тонкий аппарат в руке при разговоре не совсем удобно, во-вторых, 164 г в кармане для многих многовато. Впрочем, искусство, а в нашем случае возможность созерцания искусства на большом экране требует жертв. Раз уж речь зашла об экране, посмотрим и на него.
 

В работе
 
Подробно рассказывать о всех возможностях Android 2.2 и оболочки HTC Sense мы не станем, поскольку о них и так немало сказано на просторах интернета, да и если все это описание уместить в рамки одной статьи, вы ее вряд ли дочитаете. Поэтому остановимся на ключевых особенностях. Начнем с экрана.
 
HTC Desire HD. В работе
 
О дисплее Desire HD можно говорить, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. 4.3" сенсорный емкостный экран имеет разрешение 800х480 и физические размеры 94х56 мм. Он выполнен по технологии S-LCD и способен отображать до 16 миллионов цветов, обладает хорошей контрастностью и более чем достаточным запасом яркости. При этом цвета остаются правильными без ухода в розоватый оттенок и при установке яркости на минимум, чем грешат более привычные AMOLED дисплеи.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Углы обзора выше всяких похвал, а вот при ярком солнечном свете читаемость экрана снижается, но не критично, поскольку, как мы уже сказали, запас яркости достаточный. Выставлять яркость на максимум будет иметь смысл лишь в солнечные дни на улице, поскольку в других ситуациях экран будет излишне ярким.
 
Сенсор чутко реагирует на касания пальцами, причем ложные срабатывания практически отсутствуют. В дисплее реализована поддержка функции мультитача. Мультитач отлично работает во всех приложениях, которые его поддерживают.
 
Далее следует сказать о камере, раз уж она своими характеристиками, в первую очередь разрешением, так выделяется. Интерфейс камеры стандартный для смартфонов HTC, произошли лишь изменения в графических эффектах, которые из отдельной вкладки переместились на специальную панель с отображением каждого из них. Да и стало эффектов заметно больше.
 
HTC Desire HD. В работе
 
Если говорить о качестве получаемых снимков, то можно констатировать, что увеличение разрешения до 8 мегапикселей на нем сказалось незначительно. Снимки можно лишь назвать неплохими, они вполне подойдут для малоформатной печати, цветопередача нормальная, но рассматривать их в оригинальном разрешении не стоит – обнаружится большое количество артефактов. Впрочем, многие смартфоны снимают еще хуже, но надо признать, что найдутся и такие, которым по силам делать фото заметно лучше.
 
HTC Desire HD. В работе


HTC Desire HD. В работе
 
Отметим, что, несмотря на отсутствие автофокуса, аппарат весьма неплохо снимает с близкого расстояния.
 
HTC Desire HD. В работе
 
Качество записываемого видео достаточно хорошее. Съемка ведется со скоростью 30 кадров в секунду в формате 3GP (h.264), звук пишется при помощи кодека acc.
 
Обращает на себя внимание пара светодиодов, при помощи которых реализована вспышка. Работает она достаточно эффективно, кроме того, светодиоды можно использовать в качестве фонарика, присутствует даже соответствующее приложение.
 
Кстати, как вы могли заметить, на лицевой стороне устройства нет дополнительной камеры. Связано это наверняка с тем, что в Android отсутствует поддержка видеозвонков в 3G-сетях, но ведь всегда можно было установить VoIP-клиент и общаться посредством интернета. К сожалению, в данном случае не получится.
 
Из таблицы технических характеристик видно, что устройство поддерживает практически все современные коммуникационные стандарты, имеется даже GPS-приемник. Для навигации используется Google Maps, кроме того, присутствует приложение "Автомобильная панель". Оно обладает всеми возможностями полноценного навигационного софта, но ряд функций, отвечающих непосредственно за навигацию и прокладывание маршрутов, пока не работают. Впрочем, можно попытаться установить Navitel для Android. Кстати, присутствует возможность геотегинга – отметки на снимке с камеры места, где он сделан.
 
Из интересных коммуникационных возможностей также стоит упомянуть поддержку технологии DLNA, предназначенной для передачи контента с одного устройства на другое и воспроизведения его в процессе. То есть вы можете соединиться с телевизором, имеющим поддержку данной технологии, и смотреть на нем фото, видео и т.д.
 
Что касается софта, то в глаза бросается раздел "Персонализация", он же приложение HTC Hub, в котором можно настроить оформление под себя. Сменить фоновый рисунок, добавить виджеты на рабочие столы, установить новую мелодию звонка – все это теперь делается быстро и просто.
 
HTC Desire HD. В работе
 
HTC Desire HD. В работе
 
Имеется даже возможность смены тем оформления, что раньше было доступно только при помощи бубна и танцев с ним.
 
 HTC Desire HD. В работе
 
Также в Desire HD появилась удобная "читалка", но работать она способна только с книгами, загруженными с помощью аккаунтов Adobe или Kobo. Такой расклад устроит лишь тех, кто любит читать на английском.
 HTC Desire HD. В работе
HTC Desire HD. В работе
 
Имеется фоторедактор. Возможности его не так уж и обширны, но повернуть картинку, вырезать ее часть, применить ряд эффектов можно.
Интересным нам показалось и приложение HTC Likes. Нетрудно догадаться, что в нем собраны какие-то рекомендации. На самом деле это рекомендации на различные приложения, с ними можно ознакомиться и установить (или не устанавливать) ПО через Android Market. 
 
И, пожалуй, фишка, ради которой многие пожертвуют своими кровными – черный список. Добавляем контакт или номер телефона - и смартфон автоматически сбрасывает вызов, а звонящий слышит у себя короткие гудки, будто вы нажали на отбой. Вряд ли кто-то станет таким образом избавляться от звонков назойливых друзей или бывших подруг, а вот от звонков личностей, не умеющих правильно набирать код оператора и регулярно звонящих не в ту сеть, таким образом избавиться можно.
 
Имеются также голосовой ввод сообщений и голосовой поиск, но с распознаванием речи дела обстоят плохо.
 
Что касается времени автономной работы аппарата, то при минимальной нагрузке в режиме прослушивания аудио Desire HD продержался без малого сутки, а в режиме просмотра видео - чуть больше пяти часов. Конечно, если использовать смартфон исключительно как "звонилку", он продержится значительно дольше, но кто же покупает такие аппараты только для того, чтобы звонить? Поэтому готовьтесь к ежедневным подзарядкам. Но это вовсе не минус Desire HD, практически все смартфоны на Android на одном заряде АКБ "живут" недолго.
 
Едва не забыли о производительности. Здесь уместно применить слово "летает". Все работает очень быстро, перемещения по меню и между экранами происходят в буквальном смысле моментально, приложения также загружаются быстро. Единственное, чему удалось подтормаживать, так это стандартный плеер при просмотре видео в высоком разрешении. Однако проблема легко решается установкой стороннего проигрывателя. И дальше снова все летает.
 
Касаемо качества телефонной связи, никаких нареканий нет, прием уверенный даже в сложных местах, голос собеседника всегда слышен отчетливо.
 
Выводы
 
HTC Desire HD – это смартфон, который умеет все. А то, чего он не умеет, еще не придумали. Разве что камера на лицевой стороне отсутствует, но не так уж она и нужна, как может показаться. Единственным недостатком данного аппарата можно назвать время автономной работы, которое относительно невелико. Относительно потому, что у многих смартфонов на базе Android оно еще меньше.
 
HTC Desire HD. Снаружи
 
Во всем остальном, от качества корпуса до оболочки HTC Sense, Desire HD просто великолепен. К тому же сегодня практически нереально найти сходный по набору возможностей смартфон по цене, которую просят за "Желание в высоком разрешении". Очень близок по характеристикам разве что Samsung i9020 Nexus S (разумеется, берем в расчет аппараты на базе Android), но он ощутимо дороже при отсутствии каких-либо заметных преимуществ, если они вообще найдутся. Интересным выглядит также Dell Streak, но он ощутимо больше, ведь диагональ экрана у этого смартфона 5" – монстр. Но остальные характеристики этого аппарата по сравнению с Desire HD не так уж и впечатляют, зато цена в очередной раз выше. Таким образом, шансов у конкурентов HTC пока не наблюдается, да и можно предположить, что наблюдаться не будет, ведь как только появится достойный ответ Desire HD, HTC тут же выпустит, пускай Desire Full HD и конкуренты снова на шаг позади.
 
Благодарим компанию "Мобильные компьютеры" за предоставленный на тест коммуникатор
www.mc.pda.by
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS