Обзор коммуникатора HTC HD7 под управлением Windows Phone 7
06.05.2011 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Коммуникаторы HTC стали частыми гостями нашего тестлаба, что неудивительно, ведь компания является одним из лидеров на рынке. Да, именно HTC та компания, которая первой внедрила в свои коммуникаторы свежие операционные системы. Так было с Android, так стало и с Windows Phone 7, которая впервые появилась в продаже именно на коммуникаторах HTC – 7 Trophy и 7 Mozart.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
В первых рядах коммуникаторов, получивших новую операционную систему, был и герой нашего сегодняшнего обзора – HTC HD7. Поэтому сегодня мы "убьем двух зайцев" и познакомимся как с самим устройством, так и с операционной системой Windows Phone 7.
 
Упаковка и комплектация
 
Коммуникатор упакован в небольшую симпатичную картонную коробку. Качество материала упаковки и полиграфии находится на высочайшем уровне в лучших традициях HTC.
 
HTC HD7. Упаковка
 
Внутри коробки, помимо непосредственно самого устройства, можно обнаружить много различных вещей, среди которых доминирует разнообразная печатная продукция. Из более полезных вещей было обнаружено следующее:
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • гарнитура;
  • mini CD с руководствами пользователя в формате PDF.
 HTC HD7. Комплектация
 
HTC HD7. Комплектация
 
HTC HD7. Комплектация
 
Обращает на себя внимание тот факт, что USB-кабель по совместительству служит и кабелем зарядного устройства. Впрочем, такой ход не нов, и его используют многие производители.
 
Внутри
 
Прежде чем приступить к знакомству с внешним видом HTC HD7, взглянем на его внутреннюю начинку.

 
HTC HD7
HTC Desire HD
Поддерживаемые стандарты связи
UMTS/HSDPA 900/2100 МГц
GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
UMTS/HSDPA 900/2100 МГц
GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Операционная система
Windows Phone 7
Android 2.2 (Froyo) + HTC Sense
Процессор
Qualcomm QSD 8250 1 ГГц (Snapdragon)
Qualcomm QSD 8255 1 ГГц (Snapdragon)
Дисплей
4.3" 480x800 16.7 млн оттенков AMOLED с емкостным дигитайзером
4.3" 480x800 16.7 млн оттенков S-LCD с емкостным дигитайзером
АКБ
Li-Ion 1230 мА-ч
Li-Ion 1230 мА-ч
Время автономной работы
До 6 часов 20 минут в сетях GSM, до 5 часов 20 минут в сетях 3G в режиме разговора; до 310 часов в сетях GSM, до 320 часов в сетях 3G в режиме ожидания
До 9 часов 10 минут в сетях GSM, до 5 часов 20 минут в сетях 3G в режиме разговора; до 420 часов в сетях GSM, до 490 часов в сетях 3G в режиме ожидания
Размеры, мм
122x68x11.2
123x68x11.8
Вес, г
162
164
Память
576 MB RAM, 512 GB ROM, 8 GB внутренней памяти (пользователю доступны 5.6 GB)
768 MB RAM, 1.5 GB ROM, micro SDHC до 32 GB
Интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth v2.1 с EDR с A2DP
USB 2.0, micro USB, 3.5 мм аудио
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth v2.1 с EDR с A2DP
USB 2.0, micro USB, 3.5 мм аудио, DLNA
Дополнительные возможности
Возможности      GPS с поддержкой A-GPS
Стандартные программы Windows Phone 7
G-сенсор
Датчик приближения
Датчик освещенности
Цифровой компас
FM-радио
Возможности      GPS с поддержкой A-GPS
Стандартные программы Android 2.2
G-сенсор
Датчик приближения
Датчик освещенности
Цифровой компас
Камера
5 Mpx CMOS сенсор, автофокус, двойная светодиодная вспышка, запись видео 720р
8 Mpx CMOS сенсор, автофокус, светодиодная вспышка
Стоимость на момент написания статьи
$590 - $990
$650 - $999

 
Как видим, по своим ТТХ HD7 уступает Desire HD и практически идентичен Desire. Обращает на себя внимание один интересный момент – отсутствие поддержки карт памяти. Факт остается фактом, и придется довольствоваться 5.6 GB встроенной памяти, которые доступны пользователю. По современным меркам этого, конечно, маловато.
 
Снаружи
 
Внешность HTC HD7 узнаваемая в плане однозначного опознания производителя. Беглого взгляда на коммуникатор достаточно, чтобы сказать, что это HTC. Корпус устройства выполнен из черного пластика, металлическими являются лишь торцы. Еще один металлический элемент находится на тыльной стороне, но о нем чуть позже. Кроме того, аппаратные клавиши, расположенные на боковых гранях, также выполнены из серебристого металла.
 
Большую часть лицевой стороны занимает стекло, закрывающее экран, а также периметр вокруг дисплея, в том числе и сенсорные клавиши. Толщина стекла около миллиметра, так что экран под надежной защитой.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Сенсорных клавиш три. Первая из них ответственна за возврат назад, вторая – за возвращение к основному окну, третья – за вызов поиска. Поднимать извечную тему о том, какие клавиши удобнее в работе, мы не станем, в данном случае использование сенсорных клавиш явных неудобств не вызывает.
 
Выше надписи HTC над экраном находится сеточка, закрывающая разговорный динамик. Похожая сеточка имеется и снизу, но в этом случае она выполняет уже декоративную функцию.
 
HTCHD7. Экстерьер
 
HTCHD7. Экстерьер


Задняя панель выполнена из soft-touch пластика и состоит из двух неравных частей, одна из которых представляет собой съемную крышку. За ней скрываются слот для сим-карты и отсек для аккумуляторной батареи. Следует еще раз обратить внимание на то, что гнездо для карт памяти в данном аппарате отсутствует.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Интересным элементом, о котором мы выше обещали упомянуть, является металлический упор, который в сложенном виде располагается вокруг объектива встроенной камеры. Если этот упор поднять, то коммуникатор можно разместить на боковой грани, скажем, на столе. Это позволяет просматривать видеоконтент, не держа устройство в руках.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Около объектива находятся два светодиода, которые при работе камеры используются как вспышка, причем довольно яркая. Кроме того, их можно использовать в качестве фонарика.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Теперь рассмотрим грани устройства, на которых находятся коммуникационные разъемы и аппаратные клавиши. Справа расположена спаренная клавиша, которая отвечает за регулировку громкости, а ниже находится клавиша активации камеры.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
На верхней грани находится клавиша включения питания устройства.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Клавиши весьма узкие, поэтому пользоваться ими не совсем удобно.
 
Разъемы сосредоточены на нижнем торце. Здесь располагается microUSB-порт, который служит и для зарядки коммуникатора, а также гнездо для гарнитуры. Здесь же находится отверстие микрофона.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Качество материалов и сборки, как всегда, находится на высшем уровне, другого от HTC мы и не ожидали.
 

В работе
 
Прежде чем говорить о Windows Phone 7, обратим внимание на некоторые другие вещи.
 
В частности, на экран. Это 4.3" сенсорный AMOLED дисплей с емкостным дигитайзером. Он имеет разрешение 480x800 точек и способен отображать 16.7 млн оттенков. Качество изображения предсказуемо высокое, картинка яркая, контрастная и, скажем так, живая. На касания экран реагирует чутко, но ложных срабатываний практически нет.
 
Единственные неудобства, связанные с экраном, заключаются непосредственно в габаритах устройства. Да, смотреть видеоролики, картинки, да что угодно делать на таком большом экране приятно. На окружающих он также производит надлежащее воздействие. Но вот держать столь немаленький девайс у уха не совсем удобно, кроме того, не каждый карман способен вместить HTC HD7. Но это не недостаток данного устройства, скорее это недостаток всех коммуникаторов с большими диагоналями экранов.
 
Встроенная 5 Mpx камера с CMOS сенсором и автофокусом делает неплохие снимки, но до идеала им далеко. Светодиодная вспышка работает корректно и со своей задачей справляется нормально.
 
Также камера способна снимать видео с разрешением 720p, и выглядит оно прилично, но при отсутствии карты памяти много не наснимаешь.
 
Вызывной динамик звучит довольно громко, к работе разговорного устройства придраться также невозможно. Микрофон тоже работает отлично.
 
Что касается времени автономной работы, то заявленные значения соответствуют действительности, коммуникатор порой работает даже чуть дольше.
 
Рассказывать подробно о работе беспроводных интерфейсов бессмысленно – все отлично работает.
 
А вот теперь о самом интересном, непосредственно о Windows Phone 7. Несмотря на то, что в наших краях Windows Mobile и по сей день остается достаточно популярной платформой, на Западе ее дела обстояли совсем не так радужно, особенно с появлением на свет iOS и Android. Microsoft своими попытками "сделать, как на десктопах" просто упустили момент, когда систему нужно было переориентировать на максимальное удобство использования различных онлайн-сервисов, социальных сетей и т.д. И при этом сделать ее максимально комфортной и приятной в работе, чего Windows Mobile явно недоставало, и за что многие влюбились в Android даже в те времена, когда существовали проблемы с приложениями к нему.
 
Кроме того, наличие множества версий системы и огромного количества приложений приводило к немалому количеству глюков и зависаний, что в плюсы записать, естественно, нельзя.
 
Разнообразие в такое положение вещей вносили сами производители коммуникаторов, оснащая устройства собственными оболочками, лучшей из которых, наверное, стоит признать HTC Sense, хотя и TouchFLO была хороша.
 
Но та же Sense присутствует и в коммуникаторах на базе Android, делая данную платформу еще интереснее.
 
В общем, в Microsoft решили, что пора предпринимать решительные шаги и отвоевывать свою долю рынка. Ответом конкурентам стала Windows Phone 7, под управлением которой и работает герой нашего обзора. Посмотрим, что получилось.
 
Windows Phone 7


На первый взгляд, весьма интересно, хотя и напоминает ОС "яблочной" компании. Реализация интерфеейса в виде так называемых плиток или тайтлов – прямоугольников, которые соответствуют различным программам, являясь чем-то вроде ярлыков. Причем на значках таких системных приложений, как "Телефон" или "Сообщения", может отображаться различная информация вроде количества пропущенных звонков или непрочитанных sms.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Нельзя не отметить и интеграцию с такими сервисами, как Facebook, Bing, Xbox LIVE и Windows Live ME. Имеется доступ к Windows Marketplace, в котором присутствуют различные приложения, в том числе и игры. Кроме того, предлагаются обновления уже установленных программ.
 
Из офисных приложений в коммуникаторе установлены Word, Excel, OneNote. Outlook как таковой интегрирован непосредственно в операционную систему. Возможности установленного офисного ПО, разумеется, далеки от возможностей аналогичного софта для ПК. Также присутствует Internet Explorer, который выделяется своей скоростью работы, причем в худшую сторону.
 
HTC HD7. Windows Phone 7
 
Все потому, что Windows Phone 7 работает быстро, очень быстро. При этом эффекты весьма и весьма красивы.
 
Но если присмотреться, то можно увидеть кучу недостатков. В частности, отсутствует многозадачность. Конечно, вы можете запустить воспроизведение музыки и при этом просматривать страницы интернет-сайтов, но не более того. Несколько приложений одновременно запустить не выйдет, хотя кто-то в этом найдет плюсы, ведь раньше про некоторые запущенные приложения можно было просто забыть, что негативно сказывалось на скорости работы.
 
Далее идет Flash. В неизвестном направлении, ведь поддержка Flash у Windows Phone 7 попросту отсутствует. Здесь даже нет банального копипаста, возможности сделать скриншот также нет. Если в Android это удавалось сделать после серии ритуальных танцев с бубном, то в Phone 7 – никак. Но и в этом можно найти плюсы – многие читатели данной статьи сэкономят трафик.
 
Следующим неприятным для многих моментом может оказаться несовместимость с программным обеспечением для Windows Mobile.
 
HTC HD7. Windows Phone 7
 
Синхронизация с компьютером осуществляется только через Zune. Знакомая ситуация, это мы уже проходили. Правда, в таком варианте есть и плюсы, ведь при копировании видео оно автоматически конвертируется в нужный формат.
 
Кроме того, в Windows Phone 7 производителям коммуникаторов не велено изменять интерфейс. Доступно лишь создание хабов, и HTC Hub здесь, конечно же, присутствует. В нем обнаруживаются привычный интерфейс и набор приложений. Очередное неудобство заключается в том, что при каждом выходе из приложения, запущенного через хаб, последний грузится заново, что занимает некоторое время.
 
HTC HD7. HTC Hub
 
В принципе, пользоваться новой системой удобно. Есть, конечно, нюансы в стиле "попробуй попади", вроде кнопки закрытия приложения, которую могли бы сделать и побольше, но это придирки.
 
Выглядит новая система интересно, но пока кажется недоработанной. Первые версии iOS и Android также имели множество недоделок, но спустя какое-то время эти недоделки были устранены, а операционные системы продолжают совершенствоваться.
 
Выводы
 
Сложно сделать однозначные выводы о HTC HD7. С одной стороны, его технические характеристики весьма неплохи, экран хорош во всех отношениях, к функционалу также придраться сложно. Но не стоит забывать, что здесь отсутствует поддержка карт памяти, что при сложившейся моде на HD-контент выглядит, как минимум, странно.
 
HTC HD7. Экстерьер
 
Второй момент – это Windows Phone 7, которая является и главной особенностью устройства. Система во многом нова и вызывает интерес не меньший, чем в свое время вызывала ОС Android. Но на тот момент Android была настоящей революцией в мире мобильных операционных систем и даже в версии 1.6, например, выглядела на фоне Windows Mobile выигрышнее, несмотря на ряд недочетов. В такой же ситуации оказалась сегодня Windows Phone 7. Но выглядит ли она революционно? Нет, интересно, в какой-то мере оригинально, но не революционно. Способна ли она предложить пользователям то, на что не способна Android? Да, тот же Xbox LIVE. Но стоит ли игра свеч? Оговоримся, что мы сейчас не затрагиваем iOS, ориентируясь на коммуникаторы HTC.
 
В общем, Microsoft в данной ситуации оказалась в роли догоняющей. Два года назад Windows Phone 7 была бы принята с восторгом даже при имеющихся недостатках, но сегодня  нет, момент упущен. Однако компания вкладывает немалые деньги в совершенствование платформы, и, возможно, спустя некоторое время Phone 7 избавится от своих недостатков и сможет предложить то, что повергнет конкурентов в шок. Несмотря на то, что мнения пользователей и экспертов о Windows Phone 7 противоречивы, система все же выглядит несколько сыроватой, и при прочих равных приобретение коммуникатора на базе Android нам кажется предпочтительным. Но это лишь субъективное мнение автора этого материала, свои мысли по этому поводу вы можете высказать в обсуждении статьи на нашем форуме.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию "Мобильные компьютеры" за предоставленный на тест смартфон
 

TECHLABS