Обзор электронной книги PocketBook Pro 912: лучшие 10 дюймов
13.03.2012 00:05
Автор: Александр Шуб
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - PocketBook Pro 912 – и всех победю!
 
Не так давно мы рассказывали вам о профессиональном ридере PocketBook Pro 612, который был выпущен в рамках обновления линейки Pro. Помимо данной модели, честь представлять серию выпала также PocketBook Pro 912, который нам и предстоит сейчас пристально изучить. Напомним, основным отличием новинок от их предшественников стало окончательное утверждение вариантов только с сенсорным экраном и отказ от модуля 3G. В то же время разработчики сохранили поддержку Wi-Fi, что стало практически стандартной опцией электронных ридеров PocketBook.
 
Дизайн Pro 912 полностью дублирует предшественников, а последние обновления прошивки Pro 903 и 902 практически полностью стирают внешнюю и "внутреннюю" разницу между поколениями ридеров.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется ридер в "чемоданчике" с ручкой, что действительно удобно с учетом габаритов устройства. В коробке можно обнаружить саму электронную книгу, кабель micro-USB для подключения к компьютеру, гарантийный талон и краткую инструкцию, рекомендующую обратиться к ее полной версии на сайте производителя или в памяти самого устройства.
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
К сожалению, вслед за Pro 612 мы убедились в том, что PocketBook бесповоротно избавлена от чехлов, увиденных нами в прошлом поколении Pro. Впрочем, его можно приобрести дополнительно.
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
В ассортименте PocketBook представлен широкий выбор обложек, так что подчеркнуть индивидуальность своего устройства не составит труда.
 
Технические характеристики
 
Как и в случае c Pro 612, сравнивать между собой два поколения 10-дюймовых ридеров мы не будем, так как принципиальные различия между ними единичны.
 
Экран
9.7 ” E Ink Vizplex, 825x1200 пикселей, сенсорный
Процессор
Samsung 533 МГц
Оперативная память
256 Мбайт
Flash-память
2 GB (доступно 952 GB)
Разъемы
Micro-USB (Mb/s)
Слот памяти
Micro-SD до 32 GB
Форматы книг
FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы музыки
MP3
Батарея (активного чтения)
Li-Pol, 1530 мАч, 7000 страниц
Вес
584 г
Гиродатчик
+
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Bluetooth
Есть, 2.1
Габариты
263х190.3х11 мм

В сравнении с 6-дюймовыми ридерами в глаза прежде всего бросается увеличившееся разрешение экрана, закономерно обусловленное размерами дисплея. Насколько установленное разрешение подходит для комфортного отображения текстовой информации, нам еще предстоит выяснить. Аппаратная начинка осталась нетронутой, хотя на примере Basic 611 производитель показал, что в его активе есть более мощный процессор с частотой 800 МГц.

Поддержка форматов традиционно является сильной стороной ридеров PocketBook. Предмет нашего обзора не стал исключением. Реализована работа как с самыми популярными форматами, так и с менее востребованными, но, возможно, необходимыми для узкого круга пользователей. Емкость батареи одинакова в сравнении с Pro 612. Однако выросшие размеры экрана требуют больших энергозатрат и, как следствие, "вытягивают" умеренные 7 тысяч перелистываний.
 
Внешний вид и эргономика
 
Для дизайна Pro 912 характерна массивность и стремление сформировать чувство надежности устройства. Если другие производители в 10-дюймовых электронных книгах пытаются максимально приблизить края экрана к границам корпуса, то PocketBook идет иным путем. По всем сторонам дисплей удален от краев на значительное расстояние, поэтому при эксплуатации устройства вряд ли удастся случайно задеть экран рукой и оставить на нем нежелательные следы.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Габариты ридера явно указывают на использование в двух руках, тогда как вес практически не ощущается даже при длительном чтении. На ощупь Pro 912 приятен, чему tпричиной стал набор качественных материалов. Лицевая панель выполнена из прочного пластика, тогда как большую часть тыльной стороны занимает металлическая крышка. Сборка корпуса понравилась нам не меньше "палитры" материалов, а иного от заводов Foxconn, где происходит сборка ридеров PocketBook, ждать не приходится.
 
Набор элементов управления делает честь PocketBook, так как иные производители в своих устройствах столь же грамотным выбором похвастаться не могут. Сбоку расположены клавиши листания страниц, возврата к стартовому меню и вызов содержания книги. Таким образом, самые необходимые функции ридера всегда находятся под рукой. Для прочей навигации используется нижний джойстик с отдельной кнопкой перехода к предыдущему экрану. Весьма простое и оттого не менее эффективное решение.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Правда, расположение боковых клавиш могло быть более продуманным. Хотя, казалось бы, очевидно, что в ридере они будут задействованы реже смены страниц.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Удачно расположен нижний джойстик, призванный стать основным инструментом работы в альбомной ориентации. Как раз он сразу же "вливается" в ладонь и замечательно проявляет себя во время чтения. В целом дизайн и эргономика Pro 912 показались нам наилучшими из возможных для 10-дюймовых ридеров.
 
Присмотримся к лидеру внимательнее. На лицевой панели расположены уже описанные нами сдвоенные кнопки перехода к стартовому экрану и содержанию файла, а также перехода между страницами. Внизу находится условный джойстик, состоящий из центральной кнопки и круга, имеющего четыре позиции. Влево от него отходит кнопка возврата к прежнему экрану.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика


На верхнем торце имеются переключатель для Wi-Fi, кнопка включения/выключения ридера и полость для хранения стилуса.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Нижний торец обнаруживает пару динамиков, кнопку сброса, индикатор зарядки, разъем micro-USB и слот для карт памяти.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
На правом боку ридера размещены две парные кнопки. Верхняя отвечает за регулирование громкости звука, а нижняя предназначена для увеличения или уменьшения масштаба страницы/размера шрифта в зависимости от формата.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Тыльная сторона условно разделена на две части съемной металлической крышкой и зафиксированным пластиковым покрытием.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Изучив аппаратные особенности, обратимся к программной составляющей устройства.
 
В работе
 
Начнем с исследования экрана, хотя здесь нас ждет все тот же дисплей, что мы уже видели в моделях прошлого поколения. Выполнен он по технологии Vizplex с поддержкой 16 градаций серого при просмотре цветных изображений. Точная диагональ экрана составляет 9.7 дюйма.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
На деле Vizplex способен демонстрировать белую подложку при хорошем освещении, а также выдавать нормальный уровень контраста для черных букв. И это не говоря о таких известных преимуществах электронной бумаги, как предельно большие углы обзора и четкая картинка даже на самом ярком солнце.
Сенсорный экран использует индуктивную технологию, которая способна реагировать только на касание стилусом из комплекта. Это – однозначно положительная сторона сенсорного дисплея, так как становится физически невозможным случайно задеть экран ладонью и вызвать нежелательную функцию.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
Основной экран чтения книг остался неизменным, мы все так же наблюдаем на нижней панели всю необходимую информацию вроде текущей страницы, времени и уровня заряда аккумулятора.
 
Основное разделение настроек для форматов созвучно с ранее рассмотренным Pro 612. Условно все файлы делятся на две группы. В первую входят FB2, FB2.ZIP, RTF, TXT, DOC, CHM. Они отличаются тем, что позволяют выбрать для себя скорость обновления страницы, а также увеличить или уменьшить шрифт. И если размер шрифта является относительно важным параметром, то другой параметр выглядит таковым без оговорок. Экран ридера обладает разрешением 825x1200 пикселей, чего с лихвой хватает для "беззубчатого" отображения букв. Однако если работать в режиме быстрого обновления страниц, артефакты в виде плохой прорисовки букв становятся достаточно заметными.
 
PocketBook Pro 912. В работе


Отсутствие возможности выбора режима обновления страницы воспринимается нормально для PDF и DJVU, но критично для казалось бы обыденного "книжного" формата EPUB. Впрочем, в сети есть достаточно конвертеров для быстрого устранения проблемы.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
Чтение файлов PDF и DJVU, чаще всего используемых для отсканированных страниц и/или журналов, как нельзя лучше раскрывает возможности Pro 912 и его преимущество как 10-дюймового ридера. Если говорить о книгах, то текст по умолчанию не требует дополнительной настройки масштаба и всегда адекватно распределяется по площади экрана.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
Что касается журналов, то здесь есть некоторые особенности. В книжной ориентации читать без зума не получится, а изменение масштаба занимает слишком много времени, чтобы часто прибегать к его помощи. Зато, как только мы включаем альбомную ориентацию, получаем фактически физическую ширину любого издания, т.е. необходимость зума отпадает. Остается только переключаться между нижней и верхней частями страницы при чтении. Ридеры E Ink с меньшей диагональю на сопоставимый функционал вообще не претендуют.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
Среди "книжных" возможностей Pro 912 отметим "заметки", которые являются одним из основных конкурентных преимуществ всей серии ридеров Pro. На выбор представлено три варианта выделения и сохранения в отдельном меню фрагментов текста. Можно выделять слова маркером, просто рисовать заметки на странице от руки или сохранять часть текста, указав его начало и конец. Все заметки остаются прямо на страницах. В главном меню Pro 912 имеется закладка, в которой осуществляется быстрая навигация между заметками. Вдобавок к каждому выделенному фрагменту по ходу текста позволено писать комментарии.
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
PocketBook Pro 912. В работе
 
Если говорить об общих впечатлениях от использования ридера, то они, безусловно, положительные. Формфактор устройства  предполагает оптимальное использование дома и на работе. В остальном возможности работы с книгами сопоставимы, а для журналов они попросту недостижимы для традиционных 6-дюймовых ридеров.
 
Меню и возможности
 
Обратимся к функционалу Pro 612, находящемуся за рамками меню чтения. Стартовый экран предлагает переход к основным возможностям ридера и включает четыре виджета, в том числе для перехода к последним четырем открывавшимся книгам.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
Вкладка "Библиотека" дает доступ к папкам карты памяти и имеет предельно широкий набор опций настройки внешнего вида и фильтрации списка файлов. Как всегда, для каждого файла мы сразу видим пометку его формата, местонахождение (собственная память ридера или карта памяти), а также был ли он открыт. В последнем случае указывается прочитанный процент текста.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности


"Приложения" содержат лаконичный небольшой набор игр и дополнительные программы вроде калькулятора, браузера, часов и RSS-ридера.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
Браузер носит приставку экспериментального, что оправдывает его малую приспособленность (в силу особенностей E Ink) для комфортного веб-серфинга.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
"Словарь" обнаруживает набор ABBYY Lingvo из 44 словарей.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
"Фотографии" предоставляют доступ к изображениям, их просмотр из-за черно-белого дисплея носит сугубо прикладной характер.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
Музыкальная составляющая ридера заключена во "всплывающем" окне, где треки идут сплошным списком с базовым набором возможностей. Доступен переход к определенному участку композиции.
 
PocketBook Pro 912. Меню и возможности
 
Отметим, что далеко не всегда переходы и выполнение задач в Pro 912 происходят быстро, иногда ридер "задумывается". В электронной книге установлен процессор с частотой 533 МГц, чего не совсем достаточно для обработки картинки 10-дюймового экрана.
 
Автономная работа
 
PocketBook не стала экспериментировать с батареями повышенной емкости, остановившись на аккумуляторе с 1530 мАч. Его особенностью является то, что электронная книга способна проработать с циклом перелистывания в 7 тысяч страниц. Этот уровень дает весьма и весьма приличный запас времени функционирования без необходимости зарядки.
 
Не стоит забывать, что ридер поддерживает беспроводную связь и способен работать в качестве плеера в том числе и через встроенные динамики. Поэтому при активном использовании возможностей электронная книга может потребовать зарядки примерно раз в несколько недель.
 
Выводы
 
Выпуск Pro 912 стал для PocketBook логичным дополнением линейки Pro "редакции" 2011 года благодаря 10-дюймовому экрану. Стоимость и особенности электронной книги делают ее фактически лучшим выбором на рынке для тех, кто является целевым потребителем крупноформатных ридеров E Ink. Схожих предложений и без того крайне мало, а набор возможностей и исполнение дизайна, как бы громко это ни звучало, практически не оставляет конкурентам шанса на победу.
 
PocketBook Pro 912. Выводы
 
Сенсорный экран является продолжением тех программных функций, что превращают Pro 912 в уникальный ридер, предназначенный, прежде всего, для применения в профессиональной и образовательной сферах.
 
Плюсы устройства:
  • крепкий корпус с металлической крышкой;
  • необходимый минимум набора клавиш;
  • сенсорный экран;
  • уникальные возможности ПО;
Минусы:
  • ощутимый вес из-за прочных материалов;
  • работа сенсорного экрана только со стилусом.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



PocketBook Pro 912 – и всех победю!
 
PocketBook Pro 912 – очередной ридер с сенсорным экраном, без модуля 3G, но с поддержкой Wi-Fi. Его дизайн полностью дублирует предшественников, а последние обновления прошивки Pro 903 и 902 практически полностью стирают внешнюю и "внутреннюю" разницу между поколениями ридеров. Итак – зачем нам это ваш Pro 912?
 
Вкратце все выглядит следующим образом. В сравнении с 6-дюймовыми ридерами в глаза прежде всего бросается увеличившееся разрешение экрана. Аппаратная начинка осталась нетронутой. Поддержка форматов традиционно является сильной стороной ридеров PocketBook. Реализована работа как с самыми популярными форматами, так и с менее востребованными, но, возможно, необходимыми для узкого круга пользователей. Емкость батареи одинакова в сравнении с Pro 612. Однако выросшие размеры экрана требуют больших энергозатрат и, как следствие, "вытягивают" умеренные 7 тысяч перелистываний.
 
Теперь детально. Для дизайна Pro 912 характерна массивность и стремление сформировать чувство надежности устройства. По всем сторонам дисплей удален от краев на значительное расстояние, поэтому при эксплуатации устройства вряд ли удастся случайно задеть экран рукой и оставить на нем нежелательные следы. Габариты ридера явно указывают на использование в двух руках, тогда как вес практически не ощущается даже при длительном чтении. Лицевая панель выполнена из прочного пластика, а большую часть тыльной стороны занимает металлическая крышка.
 
Набор элементов управления делает честь PocketBook. Сбоку расположены клавиши листания страниц, возврата к стартовому меню и вызов содержания книги. Для прочей навигации используется нижний джойстик с отдельной кнопкой перехода к предыдущему экрану.
 
PocketBook Pro 912
 
На верхнем торце имеются переключатель для Wi-Fi, кнопка включения/выключения ридера и полость для хранения стилуса. Нижний торец обнаруживает пару динамиков, кнопку сброса, индикатор зарядки, разъем micro-USB и слот для карт памяти.
 
На правом боку ридера размещены две парные кнопки. Верхняя отвечает за регулирование громкости звука, а нижняя предназначена для увеличения или уменьшения масштаба страницы/размера шрифта в зависимости от формата.
 
Тыльная сторона условно разделена на две части съемной металлической крышкой и зафиксированным пластиковым покрытием.
 
Дисплей выполнен по технологии Vizplex с поддержкой 16 градаций серого при просмотре цветных изображений. Точная диагональ экрана составляет 9.7 дюйма.
 
Сенсорный экран использует индуктивную технологию, которая способна реагировать только на касание стилусом из комплекта.
 
Основной экран чтения книг остался неизменным, мы все так же наблюдаем на нижней панели всю необходимую информацию вроде текущей страницы, времени и уровня заряда аккумулятора.
 
Формфактор устройства предполагает оптимальное использование дома и на работе. В остальном возможности работы с книгами сопоставимы, а для журналов они попросту недостижимы для традиционных 6-дюймовых ридеров.

PocketBook Pro 912

Что касается функционала, находящемуся за рамками меню чтения, стоит отметить "Приложения", которые содержат лаконичный небольшой набор игр и дополнительные программы вроде калькулятора, браузера, часов и RSS-ридера. Браузер носит приставку экспериментального, что оправдывает его малую приспособленность (в силу особенностей E Ink) для комфортного веб-серфинга. "Словарь" обнаруживает набор ABBYY Lingvo из 44 словарей.
 
А вот что касается автономной работы – здесь все хорошо. PocketBook не стала экспериментировать с батареями повышенной емкости, остановившись на аккумуляторе с 1530 мАч. Его особенностью является то, что электронная книга способна проработать с циклом перелистывания в 7 тысяч страниц. Этот уровень дает весьма и весьма приличный запас времени функционирования без необходимости зарядки.
 
Выпуск Pro 912 стал для PocketBook логичным дополнением линейки Pro "редакции" 2011 года благодаря 10-дюймовому экрану. Стоимость и особенности электронной книги делают ее фактически лучшим выбором на рынке для тех, кто является целевым потребителем крупноформатных ридеров E Ink. Схожих предложений и без того крайне мало, а набор возможностей и исполнение дизайна, как бы громко это ни звучало, практически не оставляет конкурентам шанса на победу.