Huawei MediaPad Lite – младший брат
31.10.2012 00:05
Автор: Мирослав Бабицкий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Huawei MediaPad Lite: налегке
 
Недавно протестированный нами планшет Huawei MediaPad показал себя как одно из лучших 7-дюймовых устройств на рынке. Даже анонсированный на днях Apple iPad mini не продемонстрировал принципиально лучших характеристик. Однако сам по себе рынок 7-дюймовых устройств больше ориентирован на бюджетную ценовую категорию, и далеко не все готовы платить больше денег за лучшие параметры. По этой причине компания Huawei выпустила более доступную версию – MediaPad Lite – с чуть более скромными характеристиками, но при этом дешевле примерно на 100 долларов. Сегодня мы рассмотрим «младшего брата» Huawei MediaPad и выясним, насколько существенному «урезанию» подвергся функционал устройства в целях экономии.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Технические характеристики
 
Для начала сравним оба планшета по их ТТХ.
 
 
Huawei MediaPad
Huawei MediaPad 7 Lite
Операционная система
Android 4.0
Android 4.0
Аппаратная платформа
Qualcomm MSM8260 1200 МГц, 2 ядра;
графический чип Qualcomm Adreno 220
Cortex A8, 1 ядро, 1200 МГц
Экран
7.0″, IPS, 1280x800, емкостный
7.0″, IPS, 1024x600, емкостный
Оперативная память
1 Гбайт
1 Гбайт
Память для данных
8 Гбайт
8 Гбайт
Wi-Fi
802.11b/g/n
802.11b/g/n
3G
UMTS (W-CDMA), HSPA, HSPA+
UMTS (W-CDMA), HSPA, HSPA+
Bluetooth
 2.1
 2.1
Карты памяти
microSD
microSD
Камера
фронтальная (1.3 Мп), тыловая (5 Мп), видео 1080р
фронтальная (0.3 Мп), тыловая (3.2 Мп), видео 1080р
Аккумулятор
Li-ion, 4100 мА-ч
Li-ion, 4100 мА-ч
Вес, г
390
370
Размеры, мм
190x124.8x10.5
193x120.8x11
 
Итак, планшет чуть-чуть полегчал, получил экран с меньшим разрешением и одноядерный процессор. Также урезанию подвергся модуль камеры – с 5-мегапиксельного он стал 3.2-мегапиксльным, а фронтальная камера и вовсе трансформировалась в VGA. В итоге мы получили планшет, который сейчас может считаться достаточно средним по характеристикам, а цена его ближе к массовому рынку.
 
Дизайн и эргономика
 
В целом дизайн Huawei MediaPad Lite повторяет дизайн первого MediaPad, за исключением структуры задней панели – теперь вместо треугольных вставок используются трапециевидные меньшей площади.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Основной корпуса по-прежнему является алюминий. Это очень приятный на ощупь и солидный материал, но он добавляет веса, так что, несмотря на слово Lite в названии устройство на 30-50 грамм тяжелее одноклассников, хотя вряд ли эти флуктуации массы в пределах 10% можно назвать существенными. Алюминий обработан анодированием, так что легким царапинам он противостоит.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Верхняя пластиковая накладка в форме содержит камеру и динамик, а также служит для лучшей работы антенны беспроводных коммуникаций.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Накладка в нижней части служит в основном декоративным целям.
 
На верхнем торце (в портретной ориентации планшета) органов управления или слотов нет.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Нижний торец оснащен microUSB и разъемом для подключения наушников. Разъем microHDMI исчез из арсенала коммуникаций планшета.
 
Huawei MediaPad – общий вид
 
Правый (или верхний в ландшафтной ориентации) торец оснащен качелькой регулировки громкости и клавишей включения. Как и у MediaPad, клавиши сделаны из основного материала корпуса, нажимаются четко и не шатаются. Там же расположились слоты для SIM-карты и карты памяти microSD.
 
Левый торец полностью лишен разъемов или органов управления.
 
Никаких компромиссов в качестве изготовления мы не заметили – планшет по-прежнему сделан очень солидно.
 
Экран и звук
 
Главное изменение, которое произошло в MedaPad Lite, – это экран. Он перестал принадлежать к типу HD, так как разрешение снизилось до 1024х600. На 7 дюймах это воспринимается практически безболезненно, поскольку четкость на таком размере экрана все равно достаточно высокая. Заметить падение разрешения можно на мелких шрифтах, или если поднести экран к самому носу.
 
Приятно отметить, что, несмотря на общее удешевление планшета, экран по-прежнему использует технологию IPS, а это значит, что мы имеем хорошие углы обзора и контраст, естественную цветопередачу, да и в целом картинка просто гораздо приятнее, чем на TN-матрицах бюджетных устройств. Очень широк диапазон регулировки яркости экрана – это в особенности отметят пользователи, которые используют планшет как читалку, т.к. в условиях низкой освещенности полезно понижать яркость экрана до минимума. А вот автоматической регулировки яркости у планшета нет – по причине отсутствия сенсора освещенности.
 
Звук в планшете реализован с использованием одного динамика, расположенного с задней стороны возле камеры.

 



Камера
 
Упрощению подверглась и камера – теперь на месте 5-мегапиксельного сенсора стоит 3.2-мегапиксельный. К сожалению, вместе с детализацией упала и чувствительность камеры – теперь даже в пасмурную погоду снимки получаются либо шумными, либо смазанными. Фокусировка, впрочем, работает достаточно точно и даже со съемкой близких предметов проблем не возникает.
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Huawei MediaPad – пример снимка
 
Huawei MediaPad – пример снимка
 
Съемка видео осталась на прежнем уровне – не так хорошо, как у конкурентов, но приемлемо для мобильного устройства, камера которого не относится к основному функционалу.
 
Интерфейс
 
Здесь абсолютно никаких изменений – все тот же незначительно модернизированный Android 4.0. Поэтому мы лишь можем повторить описание из предыдущих обзоров Android-устройств Huawei.
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Фирменное решение Huawei в виде экрана разблокировки – пожалуй, наиболее удачное, из того, что мы видели. Напомним, что вместо обычного ползунка разблокировки присутствует двойной круг, перетаскивание центрального круга в один из сегментов внешнего вызывает экран набора номера, рабочий стол, камеру или создание СМС, что экономит время как минимум на одно-два движения для выполнения этих популярных задач.
 
Рабочие столы, которых пять по умолчанию, стандартны – виджеты, иконки, традиционный набор элементов управления Android.
 
Приятным дополнением оказался предустановленный номеронабиратель. Часто планшеты с поддержкой SIM-карт требуют самостоятельной установки приложения-«звонилки», здесь же это уже сделано производителем. Работа с сим-картой корректная, звонки лучше совершать через гарнитуру, а не по громкой связи.
 
Производительность
 
Вторая после экрана главная особенность MediaPad Lite – это сниженное быстродействие процессора. Вместо двухъядерного Qualcomm MSM8260 установлен одноядерный чип с частотой 1.2 ГГц. Здесь наблюдается довольно интересная картина – бенчмарки рапортуют о существенном снижении производительности, фактически, MediaPad Lite плетется в хвосте почти у всех современных устройств.
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Huawei MediaPad – скриншот
 
Впервые даже тест Neocore с устаревшей графикой показал около 30 FPS. В то же время дискомфорта в обычной работе не наблюдается совершенно – даже скромного по нынешним временам одноядерного процессора вполне хватает для серфинга в сети, чтения, работы с документа и простых игр. Так что бенчмарки не всегда в состоянии отразить реальную картину. Тем не менее, всем, кто гонится за производительностью лучше смотреть в сторону MediaPad без приставки Lite.
 
Автономная работа
 
Уменьшенное разрешение экрана и более скромный процессор при сохранении емкости аккумулятора на уровне 4100 мА-ч должны были бы дать больший запас автономности по сравнению с Huawei MediaPad, но под максимальной нагрузкой устройство по-прежнему работает порядка трех часов, а вот в режиме читалки оно «держится» пять часов.
 
Заключение
 
Итак, чего же придется лишиться покупателю Huawei MediaPad Lite в обмен на 100 долларов экономии? Фактически, по чуть-чуть «откусить» компании пришлось ото всех аспектов, с которыми сталкивается пользователь. Кроме, пожалуй, качества корпуса, которое осталось очень высоким, и хорошего экрана, пусть и чуть с меньшим разрешением. В целом, впечатление от использования по-прежнему весьма благоприятное. Немного расстроила лишь камера и время автономной работы, к производительности, удобству работы, экрану претензий с учетом цены нет никаких.
 
Huawei MediaPad – LifeStyle

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Huawei MediaPad Lite: налегке
 
Если бы вы знали, сколько денег стоит та или иная опция, допустим, в планшете, что бы вы выбрали? Например, владельцы авто могут выбрать обивку салона, наличие круиз-контроля, двигатель с определенным объемом – почему владельцы планшетов могут выбрать тока объемы внутренней памяти и, в лучшем случае, наличие 3G-модуля? Хотим чтобы по-взрослому – если нужна облегченная версия, то берем облегченную, зачем переплачивать за мегапиксели камеры, которыми в жизни не воспользуешься? Герой нашего обзора, планшет Huawei MediaPad Lite, младший брат устройства Huawei MediaPad, представляет собой именно что облегченную версию – все вроде бы то же самое, да, так сказать, light-version.
 
Итак, по сравнению со старшим братом Huawei MediaPad, MediaPad Lite чуть-чуть полегчал, получил экран с меньшим разрешением и одноядерный процессор. Урезанию подвергся модуль камеры – с 5-мегапиксельного он стал 3.2-мегапиксльным, а фронтальная камера и вовсе трансформировалась в VGA.
 
Huawei MediaPad Lite
 
Главное изменение, которое произошло в MedaPad Lite, – это экран. Он перестал принадлежать к типу HD, так как разрешение снизилось до 1024х600. На 7 дюймах это воспринимается практически безболезненно, поскольку четкость на таком размере экрана все равно достаточно высокая.
 
Приятно отметить, что, несмотря на общее удешевление планшета, экран по-прежнему использует технологию IPS, а это значит, что мы имеем хорошие углы обзора и контраст, естественную цветопередачу, да и в целом картинка просто гораздо приятнее, чем на TN-матрицах бюджетных устройств. Звук в планшете реализован с использованием одного динамика, расположенного с задней стороны возле камеры. Упрощению подверглась и камера – теперь на месте 5-мегапиксельного сенсора стоит 3.2-мегапиксельный.
 
Программная часть осталась без изменений – все тот же незначительно модернизированный Android 4.0. Приятным бонусом к нему идет фирменное решение Huawei в виде экрана разблокировки: вместо обычного ползунка разблокировки присутствует двойной круг, перетаскивание центрального круга в один из сегментов внешнего вызывает экран набора номера, рабочий стол, камеру или создание СМС, что экономит время как минимум на одно-два движения для выполнения этих популярных задач.
 
Отличным дополнением оказался предустановленный номеронабиратель. Часто планшеты с поддержкой SIM-карт требуют самостоятельной установки приложения-«звонилки», здесь же это уже сделано производителем. Работа с сим-картой корректная, звонки лучше совершать через гарнитуру, а не по громкой связи.
 
Huawei MediaPad Lite
 
Вторая после экрана главная особенность MediaPad Lite – это сниженное быстродействие процессора. Вместо двухъядерного Qualcomm MSM8260 установлен одноядерный чип с частотой 1.2 ГГц.
 
Уменьшенное разрешение экрана и более скромный процессор при сохранении емкости аккумулятора на уровне 4100 мА-ч должны были бы дать больший запас автономности по сравнению с Huawei MediaPad, но под максимальной нагрузкой устройство по-прежнему работает порядка трех часов, а вот в режиме читалки «держится» пять часов.

Итак, чего же придется лишиться покупателю Huawei MediaPad Lite в обмен на 100 долларов экономии? Фактически, по чуть-чуть «откусить» компании пришлось ото всех аспектов, с которыми сталкивается пользователь. Кроме, пожалуй, качества корпуса, которое осталось очень высоким, и хорошего экрана, пусть и чуть с меньшим разрешением. В целом, впечатление от использования по-прежнему весьма благоприятное.