iconBIT NetTAB Space Quad RX – мощная начинка и Retina-экран за $339
02.07.2013 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - iconBIT NetTAB Space Quad RX – дерзкий вызов бюджетникам
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. внешний вид
 
Компания iconBIT ассоциируется многими пользователями с медиа проигрывателями, т.к. именно благодаря этим устройствам бренд получил широкую известность. Однако сегодня  iconBIT предлагает спектр различной техники, начиная теми самыми плеерами и заканчивая мини-компьютерами, планшетами и автомобильными регистраторами. Причем производитель старается выпускать продукты, хорошо сбалансированные по характеристикам и цене. Об одном из таких устройств – в нашем сегодняшнем материале.
 
Планшет NetTAB Space Quad RX является новинкой 2013 года, и на бумаге выглядит очень привлекательно. В нем установлен так называемый экран Retina с диагональю 9.7 дюйма и разрешением 2048х1536 точек, для достижения высокой производительности применен 4-ядерный процессор и графика Mali-400, а емкость стандартного аккумулятора достигает 10 000 миллиампер-часов. При цене $339 он имеет все шансы стать хитом сезона. Но давайте не будем торопиться с выводами и посмотрим, что на деле представляет из себя NetTAB Space Quad RX.
 
Комплект поставки
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. упаковка
 
Планшет продается в качественной картонной коробке, в комплект поставки включено все необходимое: входит усиленное зарядное устройство (12В, 2А), кабель для подключения к компьютеру, OTG-кабель и чехол. Казалось бы, все – просто, но комплектный чехол-обложка заслуживает похвалы. Он сделан из интересного материала, напоминающего нечто среднее между тканью и алькантарой. Субъективно он очень приятен на ощупь, да к тому же и удобен – планшет можно брать с собой, класть на любые поверхности, он не поцарапается и не испортится. Отдельно чехол, во-первых, пришлось бы поискать, во-вторых, заплатить за него лишние $30-40. А тут уже все в комплекте. Приятно!
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. комплект поставки
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. чехол
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. чехол
 
Экстерьер
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. внешний вид
 
Внешне iconBIT NetTAB Space Quad RX реализован в очень знакомом стиле, неискушенный пользователь с пары метров запросто спутает его с iPad’ом. Передняя окантовка сделана белоснежной, а для изготовления задней панели используется алюминиевый сплав с шершавой поверхностью. Общий уровень внешнего исполнения можно оценить на твердую пятерку: и материалы удачные, и подогнано все плотно.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сзади
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку


Толщина планшета – около сантиметра: устройство  не выглядит тонким, но “толстячком” назвать его не получается. Масса – вполне стандартная для данного размера, поэтому NetTAB Space Quad RX хорошо ощущается в руках.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку
 
Количество различных кнопочек и разъемов можно назвать расширенным по сравнению со стандартным набором, есть даже и вовсе неожиданные элементы. Например, на верхнем торце рядом с качелью регулировки громкости имеется механическая кнопка возврата, дублирующая программную. Думается, она явно не лишняя: многие Android-пользователи не в восторге от исключительно сенсорного управления.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку
 
На боковом торце можно увидеть круглый вход для усиленной зарядки, т.к. в больших планшетах такое решение является популярным. Здесь же смонтирован выход на наушники, слот для карточки microSD, выход micro-HDMI и классический micro-USB. В общем, модель предлагает исчерпывающий набор интерфейсов.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку
 
Экран
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сбоку
 
Использование так называемого Retina-дисплея является фишкой этого устройства, и экран действительно хорош. Углы обзора – почти 180 градусов, цвета настроены очень сочно. Разрешение 2048х1536 выводит картинку на принципиально иной уровень, когда она реально кажется сплошной, а не состоящей из пикселей. Но здесь возникают и некоторые нюансы. Например, не все программы и иконки оптимизированы под такую разрешающую способность, а обработка большего числа пикселей возлагает дополнительную нагрузку на графику и центральный процессор. Установленный дисплей поддерживает мультитач с 10 касаниями, яркость настраивается пользователем самостоятельно.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Дисплей
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Дисплей
 
Камера и звук
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. вид сзади
 
В iconBIT NetTAB Space Quad RX используются две камеры со схожими параметрами – по 2 Мп. Фотографии получаются среднего качества, что обусловлено невысоким разрешением. Качество видеороликов соответствующее: разрешение – 640х480, частота кадров – 13 в секунду. В общем, предназначение камер здесь – общение, видеотелефония и создание фотозаметок (например, сфотографировать расписание движения автобуса или занятий — гораздо проще, чем переписывать).  
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Фото 

Звук хорош: по меркам планшета он громкий, но и не слишком плоский. Кстати, звук выдают два динамика, расположенные на торцах устройства.



Система, производительность и время автономной работы
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. система
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. система
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. система
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. система
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. система
 
Итак, настало время поговорить о начинке рассматриваемой новинки. В качестве системы используется совершенно “голый” Android 4.1.1. Он не изменен никакими оболочками, и из коробки пользователь получает самую привычную систему с типичным набором предустановленных программ. И это, надо признать, хорошо: даже такие крупные производители, как HTC и Samsung, стали выпускать мобильные устройства, избавленные от всевозможных украшательств, с чистой Android. Просто пользователи не оценили всевозможные «украшательства». Думаем, в будущем эта тенденция продолжится.
   
Напомним, что в NetTAB Space Quad RX используются четыре основных ядра с частотой 1.6 ГГц, графика Mali-400 и 2 GB ОЗУ.
 
Порадовала возможность играть даже в современные требовательные игры. С небольшими нюансами, по большей части не мешающими игровому процессу, можно погонять в Real Racing 3 или побегать в Eternity Warriors 2. Modern Combat 4: Zero Hour, Shine Runner, Asphalt 7, AVP Evolution, Real Boxing, NOVA 3 – все эти игры идут без проблем. Удовольствие получается двойным: как от самого игропроцесса, геймплея, так и от качественного дисплея.
 
Задняя панель ощутимо греется во время игры, но вряд ли это стоит считать критическим недостатком, ведь и графика вышеуказанных игр далеко не самая простая. Если играть в обычные 2D-игры вроде Defender II или Subway Surfers, то нагрев неощутим.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Тестирование
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. тестирование
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Тестирование
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Тестирование
 
Качественный экран и высокопроизводительная платформа не позволили NetTAB Space Quad RX выйти в передовики автономности, но даже с учетом этого планшет позволяет просматривать в течение 6 часов или 5 часов играть в игры. Это хороший результат. Если же использовать игровые и мультимедийные возможности устройства в меру, то день-два прожить без зарядки — вполне реально.
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. Тестирование
 
Заключение
 
iconBIT NetTAB Space Quad RX. внешний вид
 
Планшет iconBIT NetTAB Space Quad RX видится нам крайне удачным решением в своем сегменте: стоит совсем недорого, при этом имеет ряд замечательных возможностей. Retina-экран действительно очень приятен в работе, а мощная начинка позволяет комфортно играть даже в самые требовательные игры. Такое устройство запросто закроет любые домашние потребности среднестатистического пользователя. Присовокупим к плюсам исчерпывающий набор интерфейсов, наличие в комплекте футляра и невысокую цену и… впрямь вырисовывается хит сезона. Ни прибавить, ни отнять.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



iconBIT NetTAB Space Quad RX – дерзкий вызов бюджетникам
 
Выпустив 340-долларовый 9.7-дюймовый планшет с экраном Retina, четырехъядерным процессором и графикой Mali-400, компания iconBIT бросила смелый вызов конкурентам. Рынок доступных планшетов, как известно, перенасыщен, однако у этой модели есть все шансы покорить бережливого покупателя.
 
Этот мобильный компьютер выполнен в «легком» и симпатичном дизайне со стильной белой окантовкой и с использованием текстурированного алюминия. Он имеет среднюю толщину и выглядит достаточно прочным, да и в руках такой гаджет удобно лежит. Управление устройством осуществляется, в основном, через сенсорный экран, однако есть и минимальный набор физических элементов: клавиши включения, управления громкостью звука и весьма полезная кнопка возврата. Из интерфейсов здесь предусмотрены microUSB, microHDMI, стандартный аудиоразъем и слот для карточек памяти microSD формата.
 
iconBit NetTAB Space Quad RX
 
Экран iconBIT NetTAB Space Quad RX на самом деле оказался хорош, все-таки Retina дает о себе знать. Дисплей поддерживает разрешение 2048х1536 точек, он обладает очень приятной цветопередачей и широкими, почти 180-градусными углами обзора – ни о какой пикселизации здесь даже речь не идет. К тому же, задействование технологии «мультитач» позволяет данному экрану распознавать одновременно 10 нажатий.
 
За воспроизведение звука в модели отвечает пара неплохих динамиков, встроенных в торцы, а две двухмегапиксельные камеры позволяют общаться по Skype, записывать видеоролики с разрешением 640х480 и делать памятные фотоснимки.
 
iconBit NetTAB Space Quad RX
 
В качестве ОС в устройстве установлена чистая версия Android 4.1.1 со стандартным набором приложений. Работает система достаточно четко и быстро, да в 2D-игры на таком планшете вполне можно поиграть, делать это вдвойне приятно благодаря высококачественному дисплею. Изделие не склонно к перегреву, а его батарея достаточно долго держит заряд. Два дня без подзарядки при умеренной загрузке – вполне реальная для NetTAB Space Quad RX картина, а в режиме просмотра видео он спокойно продержится 5-6 часов.

Кстати, в комплекте с планшетом поставляется транспортировочный чехол, так что, опять-таки, iconBIT позволяет покупателям сэкономить долларов 30-40. А вообще для заявленной ценовой ниши устройство выглядит очень даже симпатично и представительно, да и серьезных недостатков у него так и не выявлено. В общем, можно смело покупать.