Обзор электронной книги WEXLER.BOOK T7205: максимум возможностей при минимальной цене
21.09.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Всего несколько лет назад мы были вынуждены довольствоваться весьма ограниченными в своем функционале TFT-ридерами. Такие устройства предлагались как более доступные и «разносторонние» альтернативы электронным книгам E-Ink. Не зря TFT-ридеры называли «мультимедийными комбайнами» за возможность просмотра видео и цветных изображений. Однако были и недостатки – например, ни одна модель не поддерживала формат DOC, при этом хотелось получить широкий набор программ и игр. С появлением Android-ридеров все проблемы решились в одночасье. На примере WEXLER.BOOK T7205 мы можем наблюдать, сколь огромное количество опций можно получить в современном ридере с мизерной ценой порядка $45. И вновь вспоминаются времена, когда гораздо более скромная по возможностям электронная книга с TFT-экраном стоила по меньшей мере $100-120.
 
Комплектация
 
Набор аксессуаров оказался гораздо более богатым, чем можно было ожидать от ридера. Нам предлагают не только блок зарядки и кабель microUSB, но и неплохие наушники, а также кабель OTG. Последний особенно порадовал, так как сразу же дает понять, что к устройству можно подключать внешние накопители и периферию. Это ценное свойство вообще неведомо ридерам без системы Android. Да и у последних встречается редко.
 
WEXLER.BOOK T7205. Комплектация
 
В который раз наблюдаем грамотный подход бренда к формату инструкции. Небольшой лист из плотного картона содержит наглядную инструкцию по быстрому включению, а с обратной стороны «пропечатан» гарантийный талон с уже вклеенным серийным номером. Другая приятная неожиданность – так называемая «мультикарта». Она позволяет получать бонус в размере 5-50% суммы, зачисляемой на счет пользователя для покупки цифровых версий книг в онлайн-магазине ЛитРес.
 
Довершает список комплектных «плюшек» чехол, падающий возможность без опаски транспортировать электронную книгу. Примечателен способ установки ридера – он крепится на четырех защелках по углам. Это гораздо эстетичнее нередко используемых другими производителями резинок.
 
WEXLER.BOOK T7205. Комплектный чехол
 
Технические характеристики

Технические характеристики WEXLER.BOOK T7205
Операционная система
Android 2.2.1
Размер и разрешение экрана
7", TFT LED LCD, 800x480
Сенсорный экран
Резистивный
Процессор
ARM 9, 600 МГц
Оперативная память
256 Мб
Встроенная память
4 Гб
Карта памяти
microSDHC до 32 GB
Разъёмы устройства
microSD, microUSB, 3,5 мм jack
Текстовые форматы
FB2, DOC, PDF, EPUB, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, LRC, DjVU, CBR, CBZ, XPS
Графические форматы
JPEG, BMP, GIF, PNG
Видео форматы
WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, MPEG, MKV
Звуковые форматы
MP3, WMA, FLAC, OGG, AAC, WAV
Аккумулятор
3500 мАч
Габаритные размеры
197 х 127 х 13 мм
Вес
330 г

Стоит сразу заметить, что мы рассматриваем доступный ридер на базе Android, а не планшет. Поэтому характеристики модели «заточены» под отсутствие лишних опций типа Wi-Fi, большого объема оперативной памяти или мощного (опять же – для процессора) задач. Так пользователю не нужно переплачивать за нецелевые возможности аппарата смежного класса.
 
Дизайн
 
Ридер обладает своеобразной запоминающейся внешностью, модель точно не спутаешь с армией безликих электронных книг. Углы корпуса не стали скруглять, а попросту «срезали», придав устройству оригинальную форму. Руку WEXLER.BOOK T7205 не тяготит, так как весит всего лишь 330 грамм. Поэтому с одинаковым комфортом моделью будут пользоваться лица как мужского, так и женского пола. Когда берешь устройство, первым делом обращаешь внимание на тактильно приятный материал задней крышки. По субъективным ощущениям покрытие ближе всего к софттач-пластику. О маркости вообще не приходится задумываться, ведь тыльную сторону защищает от налета отпечатков пальцев комплектный чехол.
 
WEXLER.BOOK T7205. Общий вид
 
WEXLER.BOOK T7205. Общий вид
 
WEXLER.BOOK T7205. Общий вид
 
WEXLER.BOOK T7205. Задняя крышка
 
Эргономика WEXLER.BOOK T7205 на высоте – обратите внимание на плавный переход между площадкой тыльной стороны и торцами. Образуемый «скат» выполняет сразу несколько функций. С одной стороны, так корпус лучше ложится в ладонь. С другой – обратите внимание, как продуманно «врезаны» динамики. Они не случайно установлены на наклонной, таким образом максимально снижается вероятность перекрыть звук рукой, когда вы держите ридер.
 
Кнопки управления с первого взгляда дают понять, что перед нами вовсе не планшет, но в первую очередь именно электронная книга. По правой стороне расположена сдвоенная клавиша перелистывания страниц. Слева – элементы вызова контекстного меню и возврата к предыдущему экрану. Прямо под дисплеем находится клавиша «домой». Все кнопки как бы заходят на безрамочную поверхность вокруг экрана, в совокупности смотрится это на крепкую «пятерку». Все элементы имеют четкий ход и нажимаются без усилий.
 
WEXLER.BOOK T7205. Клавиши на корпусе
 
WEXLER.BOOK T7205. Клавиши на корпусе
 
WEXLER.BOOK T7205. Клавиши на корпусе
 
Все разъемы и слоты компактно расположились на нижнем торце. Здесь находится клавиша питания, аудиовыход 3,5 мм, кнопка принудительной перезагрузки, разъем microUSB, светодиодный индикатор и слот для карты памяти. Отметим, что почти за неделю тестирования в зависаниях ридер замечен не был, поэтому воспользоваться клавишей «reset» не пришлось.
 
WEXLER.BOOK T7205. Нижний торец


Экран
 
Традиционно для подобного рода устройств, в WEXLER.BOOK T7205 используется дисплей типа TFT LED LCD. Сенсорный слой резистривный и в отличие от конкурентов, ридер WEXLER также поддерживает перелистывание страниц с помощью аппаратных клавиш. Если же необходимо воспользоваться командами непосредственно с экрана, нам на помощь приходит комплектный стилус.
 
Разрешение дисплея стандартное для ридеров, 800 x 480 точек. Какую-либо зернистость в процессе работы не замечаешь, если только вы не привыкли держать электронную книгу перед собой на расстоянии 10 сантиметров. Четкости экрана хватает, чтобы не возникала потребность в увеличении шрифта. Углы обзора вполне широкие, чтобы несколько человек могли посмотреть фильм или почитать книгу.
 
В работе
 
В устройстве используется операционная система Android 2.2. Конечно, сам по себе Android может показаться сложным для широкого круга пользователей, которые и смартфон-то могут долго осваивать. Поэтому WEXLER позаботился о том, чтобы потребитель как можно реже обращался к помощи инструкции. Помимо стандартного интерфейса Android, бренд предустановил собственный лаунчер. В нем формируется одно-единственное главное окно, содержащее крупные значки основных программ – книги, календарь, файл-менеджер и т.д. Внизу расположена кнопка, мгновенно вызывающая полный список присутствующих в системе программ.
 
WEXLER.BOOK T7205. Главный экран системы
 
WEXLER.BOOK T7205. Главный экран системы
 
Компания WEXLER не стала устанавливать в свой ридер какую-либо собственную «читалку», что в ридерах прошлого поколения (т.е. без Android) влекло множество ошибок, чье исправление порой пользователи так и не дожидались. В WEXLER.BOOK T7205 же установлено сразу три самых популярных на платформе Android программы чтения: Cool Reader, EBookDroid и FBReader. Все приложения существуют не один год, обладают огромным функционалом и в силу постоянных обновления лишены заметных недоработок. Однако существует вероятность просмотра текстовых файлов, чье форматирование может некорректно отображаться в одних приложениях, но без проблем работать в других. Поэтому присутствие тройки приложений чтения выглядит еще и как стремление WEXLER помочь пользователю найти выход в подобных ситуациях.
 
WEXLER.BOOK T7205. Программа чтения
 
WEXLER.BOOK T7205. Программа чтения
 
Музыкальный плеер полностью переработан, за что WEXLER опять же хочется похвалить. Все клавиши крупные и наглядные, запутаться в управлении не получится. Громкость достаточна для того, чтобы комфортно послушивать музыку на 70-80% максимально возможного значения линейки регулировки.
 
В качестве видеоплеера WEXLER.BOOK T7205 справляется не только с видеоклипами и фильмами 720p, но и способен воспроизводить некоторые Full HD файлы. В нашем случае ридер не спасовал перед практически всем предложенным 1080p контентом.
 
WEXLER.BOOK T7205. Видеоплеер
 
Наконец, для системы Android существует свыше 800 тысяч приложений. Установка программ на WEXLER.BOOK T7205 возможна путем загрузки в память устройства установочных файлов с расширением APK. Таким образом мы опробовали на ридере с десяток казуальных и даже 3D-игр. Определенно, WEXLER.BOOK T7205 способен предложить множество способов скрасить время в дороге.
 
WEXLER.BOOK T7205. Трехмерная игра
 
Напоследок хотелось бы указать, что указанные в таблице технических характеристик поддерживаемые форматы текста, видео, изображений и музыки – скорее условность. В том смысле, что присутствие Android само по себе подразумевает, что нет абсолютно никаких ограничений – и если, скажем, экзотический формат видео не воспроизводится, для него обязательно найдется отдельное приложение под Android.
 
Автономная работа
 
Учитывая, что профильной задачей WEXLER.BOOK T7205 является именно чтение, одной зарядки хватает на 3-4 дня эксплуатации. При этом общий ресурс чтения составляет порядка 5 часов, а значит, указанный срок подходит для знакомства с миром цифровых книг на протяжении до полутора чесов в день. Что касается воспроизведения музыки, то в роли плеера ридер работает до 20 часов – хватит даже на долгий переезд в путешествии. Конечно, не менее актуален просмотр видео. Если вы смотрите кинофильмы длительностью примерно по полтора часа, то ресурса WEXLER.BOOK T7205 будет достаточно для знакомства с двумя единицами «синемы» - до 4 часов.
 
Выводы
 
Искать недостатки в столь разностороннем ридере за $45 не приходится – для такой цены модель обладает большим числом достоинств и ответственно выполняет роль инструмента чтения электронных книг, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Вдобавок система Android позволяет выбирать из огромного каталога приложений и игр. Наличие в комплекте чехла и наушников лишь заставляют лишний раз удивляться, насколько доступным ныне стало только «люксовое» исполнение мобильных устройств. За счет своего ценника WEXLER.BOOK T7205 может даже стать импульсивной покупкой, настолько незначительно скажется приобретение модели на кошельке. Вдобавок ридер станет отличным выходом, когда необходимо выбрать недорогой, но эффектный подарок для близких или друзей.
 
Wexler Book T7205

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS