Обзор teXet TB-416FL: доступный ридер E-Ink с подсветкой
29.09.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Бренд teXet уже давно не новичок на российском рынке электронных книг. В ассортименте бренда присутствует свыше двух десятков одних только ридеров с дисплеем E-Ink, не говоря о TFT. Причем, к чести teXet, следует заметить, что предлагаемые электронные книги охватывают широкий ценовой диапазон, начиная буквально от $50-60 за наиболее доступные устройства.
 
В начале этого года teXet представил ридер TB-416, которые ныне является одной из самых доступных 6-дюймовых моделей на базе E-Ink в «книжном» портфолио бренда. Минувшим летом teXet обновил этот ридер, усовершенствовав его с помощью встроенной подсветки. Так, с одной стороны, мы получили по-прежнему недорогой продукт (ценник вырос с $90 до $120), а с другой – ридер с передовой и крайне полезной технологией.
 
Комплект поставки
 
Нередко приходится наблюдать любопытную ситуацию – далеко не самые дешевые ридеры комплектуются более чем скудно. Потребителям, помимо самой электронной книги, предлагают лишь кабель подключения к компьютеру. Так бренды получают возможность наживаться на продаже аксессуаров, в частности, чехлов. Ридер teXet TB-416FL видится отличным примером того, как производитель заботится, в первую очередь, о пользователе.
 
teXet TB-416FL. Упаковка
 
teXet TB-416FL. Комплектация
 
Помимо кабеля, инструкции и гарантийного талона прилагается зарядный блок и кожаный чехол. Таким образом, обладателю ридера не приходится думать о приобретении каких-либо дополнительных вещей для «полноценного» использования электронной книги.
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
Технические характеристики

Экран
6", 800 х 600 точек
Встроенная подсветка
есть
Внутренняя память
4 ГБ
Поддержка карт памяти
microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Автоматический поворот изображения
G-sensor
Поддержка текстовых форматов
DOC, DJVU, TXT, PDF, EPUB, PDB, FB2, HTML, RTF, MOBI, CHM
Поддержка форматов изображений
JPG, BMP, GIF, PNG
Разъемы
microUSB
Аккумулятор
Li-Pol, до 8 000 страниц от одного заряда
Габариты, мм
172 х 120 х 8,5
Вес, грамм
177

Электронные книги с экраном на основе электронных чернил можно назвать одним из самых консервативных видов мобильной электроники. За редким исключением неизменно наличие слота для карт памяти, «средней» диагонали экрана и его разрешения. Так и в teXet TB-416FL наблюдается классические черты ридеров E-Ink. С другой стороны, сразу бросаются в глаза премиальные особенности модели вроде упоминавшейся подсветки, а также автоповорота изображения на экране в зависимости от того, как пользователь держит устройство.
 
Дизайн и эргономика
 
Взяв teXet TB-416FL в руки, первым делом отмечаешь небольшой вес в 177 граммов. Это важное достоинство модели, так как в транспорте, очереди или иных ситуациях не устаешь, когда держишь устройство одной рукой. Кроме того, примечательная небольшая толщина всего в 8,5 мм – даже с обложкой ридер все равно выглядит тонким. Выбранный материал корпуса более чем практичный – перед нами пластик типа софттач. Корпус teXet TB-416FL полностью исполнен в этом материале, что встречается достаточно редко. Чаще производители склонны дать нам крышку софттач, которая все равно будет скрыта обложкой. Зато глянцевая или матовая лицевая сторона продолжит пачкаться.
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
Эргономика фронтальной стороны примечательна несколькими моментами. По контуру вокруг экрана проходит рельефная «точечная» лента. Так получается, что пальцы лучше «схватывают» корпус и не норовят выпустить ридер. В то же время рельефная поверхность в принципе сокращает площадь фронтальной рамки, которая может быть запачкана следами пальцев.
 
Кнопок в ридере много, и это хорошо. Как минимум тем, что функции перелистывания страниц доступны не только в арсенале клавиш под экраном, но и продублированы специальной парной клавишей справа от дисплея. Почему-то производители постоянно считают, что последнее нам не нужно предлагают листать нижними кнопками, держась за небольшую площадь низа корпуса и повышая вероятность уронить ридер.
 
teXet TB-416FL. Клавиши на корпусе
 
teXet TB-416FL. Клавиши на корпусе


В целом управление teXet TB-416FL продуманное, несмотря на обилие клавиш, их функции быстро запоминаются. Слева в сдвоенной клавише сведены кнопки питания и запуска главного меню. Кнопка «M» под экраном открывает контекстное меню, мини-джойстик помогает перемещаться по интерфейсу системы, значок лупы увеличивает масштаб (шрифт) текста, а «обратный значок» помогает выйти из текущего меню.
 
teXet TB-416FL. Клавиши на корпусе
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
Разъемы и слоты расположены на нижнем торце: слот для карты памяти, microUSB, а с ними и светодиодный индикатор.
 
teXet TB-416FL. Нижний торец
 
teXet TB-416FL. Тыльная сторона
 
teXet TB-416FL. Тыльная сторона
 
Экран
 
Окончание «FL» в названии модели расшифровывается не иначе как «Front Light» или фронтальная подсветка. Вплоть до прошлого года к некоторым ридерам E-Ink можно было докупить специальные лампы-подсветки, однако редко встречались действительно практичные и удобные решения. В результате на стороне TFT-ридеров оставался серьезный козырь в лице отсутствия зависимости от уровня освещения. Теперь же с teXet TB-416FL не имеет значения, едете вы в сумерках в транспорте или решили почитать на ночь, не включая свет.
 
teXet TB-416FL. Экран
 
Активация подсветки происходит, если удерживать кнопку «ОК» пять секунд. В опциях доступно изменение уровня яркости из 8 вариантов. На максимуме ридер превращается едва ли не в фонарик, в нашем случае для комфортного чтения хватало 3-4 уровня. Необходимо помнить, что работа подсветки заставляет ридер быстрее расходовать заряд аккумулятора. Впрочем, не фатально – даже с регулярным включением «лампы» автономность teXet TB-416FL составляет никак не меньше одной недели. С технической стороны следует упомянуть, что, в отличие от TFT-ридеров, здесь подсветка расположена над экраном. Это позволяет более равномерно распределять свет по экрану, а заодно меньше утомляет глаза.
 
teXet TB-416FL. Экран
 
6-дюймовый экран обладает разрешением WVGA, что уже давно стало стандартом для ридеров. Более высокий показатель лишен особого смысла, ведь мы читаем текст, а не играем в 3D-игры. Буквы выглядят контрастными, при смене страниц почти не видно следов предыдущего текста. На солнце дисплей ведет себя отлично, подтверждая одно из главных преимуществ E-Ink: отличную читаемость даже в самый солнечный день.


В работе
 
В последние два-три года такие российские бренды, как teXet, заставляют дважды подумать, стоит ли покупать дешевые ридеры зарубежных производителей. Не секрет, что в США некоторые компании выпускают доступные субсидированные модели, зарабатывая на продаже цифровых версий книг. Вплоть до недавнего времени ридеры E-Ink на просторах СНГ держали довольно высокую ценовую планку. Теперь тот же teXet TB-416FL вчистую выигрывает у ридеров Amazon и прочих производителей, чьи казалось бы недорогие устройства уже проигрывают в цене официально продаваемым электронным книгам.
 
teXet TB-416FL. Системное меню
 
teXet TB-416FL. Системное меню
 
Вдобавок «забугорные» модели обычно ограничиваются поддержкой пары-тройки форматов. Напротив, teXet TB-416FL дает нам DOC, DJVU, TXT, PDF, EPUB, PDB, FB2, HTML, RTF, MOBI, CHM. Сложно представить, какой еще формат может понадобиться пользователю. К хорошему привыкаешь быстро – после teXet TB-416FL сложно представить, что в ридере может не быть акселерометра. С ним при повороте корпуса автоматически меняется ориентация картинки на экране.
 
teXet TB-416FL. Системное меню
 
teXet TB-416FL. Системное меню
 
Из главного меню можно быстро добраться до списка последних открывавшихся книг, общего каталога изданий и выборки «избранных» пользователем файлов. Просмотр книг доступен как списком, так и в виде миниатюр с обложками. Доступно пять вариантов размера шрифта и четыре вариации шрифта как такового. Поддерживаются сноски, содержание, сохранение закладок и даже инверсия. К настройкам как по открытому текстовому файлу, так и вообще в системе, претензий нет – разнообразие и простота работы с ними налицо.
 
Среди дополнительных возможностей отметим просмотр изображений с запуском слайд-шоу, а также календарь.
 
Запас заряда ридера рассчитан на чтение до 8 000 страниц, что преспокойно может означать до одного месяца чтения в зависимости от увлеченности пользователя. Во всяком случае, в отпуск teXet TB-416FL определенно можно брать без зарядки.
 
Вывод
 
У teXet получился еще один «народный» ридер – цена teXet TB-416FL отнюдь не «шкалит» и напоминает нам о том, что сегодня приобщиться к миру цифровых версий книг в продвинутых ридерах можно даже за относительно скромную сумму. Еще приятнее то, что teXet предлагает нам богатую комплектацию с чехлом. Выискивание недостатков модели сводится к мелким придиркам вроде отсутствия сенсорного дисплея, Wi-Fi или MP3-плеера. То есть тех вещей, которые делают ридер значительно дороже и превращают из специализированного устройства в функциональный «комбайн». Если вы не относитесь к почитателям последних, можете смело рассматривать teXet TB-416FL как кандидата на покупку.
 
teXet TB-416FL. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS