Google Nexus 7 2013. Обзор популярного 7-дюймового планшета второго поколения
07.10.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Google Nexus 7 2013: ASUS + Google = новейшие технологии по низкой цене
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Уже с уверенностью можно сказать, что за год своего существования планшет Nexus 7 первого поколения ощутимо одернул рынок, сломав некоторые стереотипы. И действительно, в ситуации, когда отличное устройство с современной начинкой, произведенное ASUS и продвигаемое под брендом Google, можно купить за пару сотен долларов, приобретение малоизвестной китайской подделки за те же деньги выглядит как минимум нелепым. Первый “нексус” стал своеобразным мерилом в 7-дюймовом сегменте, поэтому новый Nexus 7, который должен был стать еще лучше, ждали буквально затаив дыхание. Ждали – и дождались! Поэтому мы немедленно заканчиваем со вступлением и начинаем рассказ об особенностях Google Nexus 7 второго поколения.  
 
Экстерьер
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Корпус планшета, в сравнении с предыдущей моделью, стал строже и лаконичнее. Так полюбившаяся многим рельефная задняя крышка в новом устройстве заменена пластиком soft-toch. Приятным на ощупь и совершенно не марким.
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Аппарат стал тоньше и немного легче. Устройство хорошо лежит в руке, его можно носить в небольшой сумочке, а пользоваться им не проблематично где угодно: дома, в общественном транспорте или автомобиле.
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Защитное покрытие экрана явно имеет жироотталкивающий эффект: отпечатки пальцев остаются, однако поверхность не покрывается неприятной на вид пленкой.
 
Google Nexus 7 2013. Вид сбоку
 
Google Nexus 7 2013. Вид сбоку
 
Чтобы вставить SIM-карту, придется выдвинуть небольшой лоток. Для чего в комплекте поставки даже предусмотрен специальный аксессуар в виде тонкой металлической палочки с кольцом. Если его потерять, то сойдет любая скрепка или иголка.
 
Google Nexus 7 2013. Вид сзади
 
Как и в Nexus 7 первого поколения, возможности для расширения памяти нет, пользователи могут выбирать версии планшета с 16 или 32 ГБ встроенной флеш-памяти. В общем-то, невелика потеря, т.к. многие предпочитают хранить свою информацию «в облаке». Это как минимум безопаснее.

 



Технические характеристики
 
Спецификации Google Nexus 7 второго поколения выглядят следующим образом:
  • Материалы корпуса: матовый пластик soft-touch
  • Операционная система: Android 4.3
  • Сеть: 2G/3G/4G LTE (опционально, для 32 ГБ версии)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon S4 Pro
  • Процессор: четырехъядерный, 1,5 ГГц, GPU – Adreno 320
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ (слота для карты памяти нет)
  • Интерфейсы: NFC, Wi-Fi Dual-band (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, Bluetooth Smart), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI
  • Экран: LCD IPS-матрица, емкостный, 7” с разрешением 1920x1200 точек, 323 ppi
  • Камера: 5 МП основная, 1.2 Мп фронтальная
  • Звук: стереодинамики
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, беспроводная зарядка
  • Батарея: несъемная, до 9 часов в режиме HD-видео, до 10 часов в режиме браузера
  • Габариты: 200 x 114 x 8.6 мм
  • Вес: 290 грамм
Экран и звук
 
Экран – одна из самых приятных особенностей Nexus 7 второго поколения. Он имеет разрешение 1920х1200 точек, что обеспечивает плотность пикселей на уровне 323 ppi (у первого Nexus 7 – 216 ppi). Дисплей яркий и сочный, с широчайшими углами обзора. Естественно, картинка получается очень плавной, без намека на пикселизацию. Опять же, все это очень хорошо сказывается на возможностях использования устройства. Например, планшет первого поколения очень популярен в автомобильной сфере, и многие встраивают его вместо 2 DIN-магнитолы.
 
Google Nexus 7 2013. Внешний вид
 
Звук нового Nexus 7 поднялся на новый уровень за счет использования не одного, а двух динамиков. Звучание устройства получается достаточно громким и естественным.  
 
Камеры
 
Google Nexus 7 2013. Вид сзади
 
Google Nexus 7 2013. камера
 
Google Nexus 7 2013. Камера
 
Долгожданное нововведение Nexus 7 второго поколения — тыльная камера. Казалось бы, на что она может быть способна при разрешении 5 Мп? Однако это как раз тот случай, когда «решает» отнюдь не количество, а качество. В большинстве случаев фото получаются естественные по цветопередаче, с правильной экспозицией и балансом белого. При недостатке света естественно появляются шумы, но за счет технологии шумоподавления они не особо заметны. По крайней мере, даже в суровых условиях на фото не рассмотреть заметных артефактов. Естественно, камера позволяет снимать видео Full HD (для этого было бы достаточно и двухмегапиксельной камеры), и делает это вполне хорошо.
 
Google Nexus 7 2013. Пример фото
 
Google Nexus 7 2013. Пример фото
 
Google Nexus 7 2013. Пример фото
 
 
Google Nexus 7 2013. Пример видео


Система, производительность и время автономной работы
 
Nexus 7 поставляется с предустановленной ОС Android 4.3, самой свежей на текущий момент. Ввиду политики Google, пользователи устройства будут получать все последующие обновления операционной системы первыми, причем не только где-нибудь в США, но и в нашей стране. ОС чистая, не загружена никакими интерфейсными надстройками и ненужными приложениями. Все, что захочет пользователь, он сможет самостоятельно установить из Google Play.  
 
Google Nexus 7 2013. Система
 
Google Nexus 7 2013. Система
 
Google Nexus 7 2013. Система
 
Google Nexus 7 2013. Система
 
Google Nexus 7 2013. Система
 
Внутренняя начинка нового Nexus 7 заслуживает отдельного внимания. Отличный чип Qualcomm APQ8064 с четырьмя ядрами хорошо совмещает производительность и энергопотребление, за счет чего Android “летает” даже при столь немалом разрешении экрана. При этом время автономной работы составляет порядка 7-8 часов при непрерывном использовании мобильного устройства. Например, просмотре видео, интернет-серфинге и т.д. Заметьте, что такой результат достигается при емкости аккумулятора, которая не превышает 4000 миллиампер-часов. В классическом тесте AnTuTu  Nexus 7 второго поколения запросто “пробивает” отметку 20 000 очков, поэтому даже самые требовательные игры идут без проблем. Плюс к этому есть поддержка OpenGL ES 3.0, что дает возможность пользоваться всеми прелестями красивой графики.
 
Google Nexus 7 2013. Производительность
 
Google Nexus 7 2013. Производительность
 
Google Nexus 7 2013. Производительность
 
Заключение

Google Nexus 7 по-прежнему остается отличным устройством и эталоном в 7-дюймовом сегменте. Новинка радует приятным современным корпусом, отличным экраном, внушительной производительность и немалым временем автономной работы. Главный плюс гаджета второго поколения видится в том, что он получился действительно очень удобным и универсальным: одно мобильное устройство закрывает практически все потребности пользователя дома, на работе или в автомобиле.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



Google Nexus 7 2013: ASUS + Google = новейшие технологии по низкой цене
 
Планшетные компьютеры созданы для тех, кто ценит компактность, простоту использования и универсальность. Выбирая легкий и справляющийся со многими задачами гаджет, мы, конечно, обращаем внимание на его стоимость. Благодаря совместным усилиям компании ASUS и Google всего за пару сотен долларов можно купить именно такой планшет – Nexus 7. В этом году альянс двух известных компаний выпустил долгожданную для некоторых новинку – Google Nexus 7 второго поколения, который мы и предлагаем рассмотреть ближе.
 
Лаконичный дизайн и ограниченная память
 
В отличие от предыдущих версий планшета рельефная задняя крышка в новом устройстве заменена приятным, немарким пластиком soft-touch. Аппарат стал тоньше и немного легче: 290 грамм весом, 200 x 114 x 8.6 мм размером. Защитное покрытие экрана имеет жироотталкивающий эффект.
 
Google Nexus
 
Чтобы вставить SIM-карту, придется выдвинуть небольшой лоток, для чего в комплекте поставки предусмотрена тонкая металлическая палочка с кольцом. Как и в Nexus 7 первого поколения, возможности для расширения памяти нет, пользователи могут выбрать планшет с 16 или 32 ГБ встроенной флеш-памяти.
 
Семидюймовый дисплей отличается яркостью и сочностью, обладает широчайшими углами обзора. Картинка получается плавной, без намека на пикселизацию. За счет использования двух стереодинамиков звук получается громким и естественным.
 
5-мегапиксельная камера и 8 часов автономной работы
 
Нововведение Nexus 7 второго поколения — тыльная камера с разрешением в 5 Мп. Фото получаются естественные по цветопередаче, с правильной экспозицией и балансом белого. Камера позволяет снимать вполне хорошее видео Full HD.
 
Nexus 7 2013 поставляется с ОС Android 4.3. ОС чистая, не загружена никакими интерфейсными надстройками и ненужными приложениями. Нужные приложения пользователь сможет самостоятельно установить из Google Play. 
 
Google Nexus
 
Чип Qualcomm APQ8064 с четырьмя ядрами хорошо совмещает производительность и энергопотребление, за счет чего планшет работает быстро, превращая работу на нем в удовольствие. Время автономной работы составляет не менее 8 часов при непрерывном использовании гаджета на чуть выше средней яркости экрана.
 
Заключение

Google Nexus 7 2013 – отличное устройство в 7-дюймовом сегменте. Среди основных достоинств новинки нужно выделить эргономичный корпус, производительность, длительное время автономной работы, возможность получать своевременные обновления планшета и доступную стоимость. Одним из недостатков можно назвать отсутствие слота microSD, и соответственно невозможность увеличить память, но с этим легко справиться тем, кто привык хранить свою информацию «в облаке» или не перегружать планшет лишними файлами.



Уже с уверенностью можно сказать, что за год своего существования планшет Nexus 7 первого поколения ощутимо одернул рынок, сломав некоторые стереотипы. И действительно, в ситуации, когда отличное устройство с современной начинкой, произведенное ASUS и продвигаемое под брендом Google, можно купить за пару сотен долларов, приобретение малоизвестной китайской подделки за те же деньги выглядит как минимум нелепым. Первый “нексус” стал своеобразным мерилом в 7-дюймовом сегменте, поэтому новый Nexus 7, который должен был стать еще лучше, ждали буквально затаив дыхание. Ждали – и дождались! Поэтому мы немедленно заканчиваем со вступлением и начинаем рассказ об особенностях Google Nexus 7 второго поколения.

Google Nexus 7 по-прежнему остается отличным устройством и эталоном в 7-дюймовом сегменте. Новинка радует приятным современным корпусом, отличным экраном, внушительной производительность и немалым временем автономной работы. Главный плюс гаджета второго поколения видится в том, что он получился действительно очень удобным и универсальным: одно мобильное устройство закрывает практически все потребности пользователя дома, на работе или в автомобиле.