Обзор WEXLER.ZEN 5: первоклассный 2-симочный Full HD смартфон
09.10.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Бренд WEXLER показал пример того, что далеко не всегда первый «блин» выходит «комом»  - можно преуспеть в дебюте даже сложного флагманского устройства. В сентябре WEXLER выпустил смартфон WEXLER.ZEN 5, который примечателен как минимум в нескольких аспектах. Прежде всего, это первый смартфон бренда – ранее WEXLER был сосредоточен на выпуске исключительно электронных книг и планшетов. Во-вторых, WEXLER.ZEN 5 – это один из первых Full HD двухсимочных смартфонов в России (да и в СНГ). Вдобавок ко всему устройство по своим характеристикам является топовым предложением среди смартфонов, ныне предлагаемых брендами второго эшелона. И, скажем прямо, заодно WEXLER.ZEN 5 способен составить реальную конкуренцию моделям ведущих мировых производителей смартфонов.
 
Дизайн
 
Внешность смартфона оставляет понимание того, насколько серьезная работа была проделана B-брендами в кратчайшие сроки. Ведь всего полгода-год назад практически любой двухсимочный смартфон можно было «идентифицировать» по неказистому дизайну и большой толщине корпуса. Это вплоть до последнего времени и проводило четкую грань между моделями с поддержкой одной и двух SIM-карт. WEXLER.ZEN 5 решительно рушит все стереотипы, как только берешь устройство в руку. Сразу же обращаются на себя внимание две вещи – вес и толщина. Смартфон очень легкий, его вес не превышает 140 грамм, то есть он весит почти столько же, как и Samsung Galaxy S4. С последним ассоциируется и тонкий корпус, что особенно заметно на фоне крупных габаритов (с 5-дюймовым экраном по-другому никак) и дает WEXLER.ZEN 5 дополнительную «премиальность».
 
Wexler.ZEN 5. Общий вид
 
Wexler.ZEN 5. Общий вид
 
Нельзя сказать, что устройство обладает вычурным «экстерьером», но и скучным его никак не назовешь. Например, по торцам проходит блестящая объемная вставка, которая создает красивый обрамляющий эффект, если смотреть на переднюю часть смартфона.
 
Wexler.ZEN 5. Лицевая сторона
 
Набор элементов лицевой стороны стандартный. Аккуратная решетка разговорного динамика, камера, датчики света и приближения, а также сенсорная панель с тремя клавишами.
 
Wexler.ZEN 5. Общий вид
 
Следует похвалить расположение кнопок – клавиша питания находится справа, а управления громкостью установлена слева. Это гораздо удобнее, чем тянуться к клавиши включения/выключения смартфона, когда таковая пребывает наверху. Сверху и снизу кнопки регулировки громкости находятся выступы-засечки, чтобы было проще «вслепую» обнаруживать клавиши. Это действительно отличное решение.
 
Wexler.ZEN 5. Торцы
 
Wexler.ZEN 5. Торцы
 
Wexler.ZEN 5. Торцы
 
Wexler.ZEN 5. Торцы


Разъем для наушников и гарнитуры и выход microUSB неразлучной парой установлены на верхнем торце.
 
Задняя крышка выполнена с глянцевым покрытием, что лишь добавляет смартфону элегантности. Под «слоем блеска» скрывается черный цвет с горизонтальными полосками.
 
Wexler.ZEN 5. Задняя крышка
 
Камера выделена в приподнятую круглую площадку. Это гораздо привлекательнее неказистых овальных или прямоугольных «островков», в которые иногда заключают объектив.
 
Wexler.ZEN 5. Задняя крышка
 
Слоты для SIM-карт позволяют установить SIM карты разных форматов – один слот позволяет поставить micro-SIM, а второй слот – «обычную» mimi-SIM карту. Слева установлен слот для карты памяти, а чтобы установить карту памяти не потребуется извлекать аккумулятор.
 
Wexler.ZEN 5. Под крышкой
 
Wexler.ZEN 5. Под крышкой
 
Экран
 
5-дюймовый экран обладает разрешением 1920х1080 Full HD, которое в принципе совсем недавно стало доступно на смартфонах. До этого подобное разрешение казалось прерогативой 50-дюймовых телевизоров, теперь же пришло и на мобильные устройства. Плотность пикселей в WEXLER.ZEN 5 составляет 441 PPI. Проще говоря, можно даже не пытаться рассмотреть пиксели – картинка идеально «гладкая». Благодаря использованию IPS-матрицы в модели наблюдается естественная цветопередача с хорошим контрастом.
 
Wexler.ZEN 5. Экран
 
Углы обзора предельно широкие – как бы вы не держали смартфон, в худшем случае будет заметно лишь некритичное падение яркости. На солнце выручает установка максимального значения яркости – в таком случае не приходится искать тень, чтобы рассмотреть изображение на экране. Лицевая сторона смартфона укрыта защитным стеклом Corning Glass, которое в три раза прочнее стандартного закаленного и химически обработанного стекла, а также обладает меньшей толщиной, что позволяет значительно повысить отзывчивость сенсорного экрана. Также такой материал не только препятствует образованию со временем царапин, но и элементарно более приятен тактильно в сравнении с пластиком.
 
Камера
 
С начала года стало нетрудно отличить настоящие флагманские смартфоны от моделей, претендующих на звание таковых. В распоряжении производителей появились 13 Мп камеры, которые пришли на смену 8 Мп модулям. Так вот, WEXLER.ZEN 5 – отнюдь не «претендент», в смартфоне используется отличный 13 Мп модуль. В результате модель умеет снимать качественное видео Full HD, а высокое разрешение снимков позволяет сделать их максимально детальными. Вообще, с покупкой WEXLER.ZEN 5 можно смело учитывать экономию на фотоаппарате за пару сотен долларов. Поэтому WEXLER.ZEN 5 станет надежным «фотоспутником» как в повседневности, так и поездках на отдых.
 
Wexler.ZEN 5. Примеры снимков камеры
 
Wexler.ZEN 5. Примеры снимков камеры
 
Программа съемки оставлена со стандартным интерфейсом Android. Скажем прямо, менять здесь ничего и не нужно – организация интерфейса и без того превосходна. Чего стоят только расположенные бок о бок клавиши фото и съемки видео, которые избавляют от необходимости сначала выбирать режимы для работы. К набору настроек претензий нет – HDR, экспозиция, баланс белого и многое другое позволяют вволю поэкспериментировать над качеством снимков.
 
Wexler.ZEN 5. Интерфейс камеры


Производительность
 
Стоит ли беспокоиться о быстродействии смартфона, который оснащен четырехъядерным процессором последнего поколения компании MediaTek и 1 Гб оперативной памяти? Определенно, нет. Четыре ядра усовершенствованного процессора MediaTek MT6589T, работающие на частоте вплоть до 1,5 – серьезный аргумент против сомнений в способностях смартфона. Конечно, поначалу у нас вызывало беспокойство, как справится «железо» модели с повышенной нагрузкой Full HD экрана. В итоге констатируем – никаких следов «задумчивости» нет. В системном интерфейсе, браузере и 3D-играх WEXLER.ZEN 5 в равной степени безукоризненно справляется со всеми задачами. Особенно радует тот факт, что при скачивании трехмерных игр не нужно гадать, сможет ли смартфон выдать высокий уровень FPS. Как в Real Racing 3, так и в других требовательных разработках достигаются стабильные 30 кадров в секунду. Каких-либо проблем совместимости не замечено.
 
Wexler.ZEN 5. Игры
 
Wexler.ZEN 5. Игры
 
Система
 
В смартфоне используется актуальная версия Android 4.2.1, встроена программа получения последующих обновлений «по воздуху». По сравнению с прежними релизами в данной версии немного переработан интерфейс, улучшена стабильность и повышена скорость работы системы. В отношении WEXLER заметим, что бренд оставил платформу «как есть», позволяя нам на свое усмотрение заполнять память модели полезными приложениями. Это гораздо удобнее, чем пытаться «выковырять» дополнительные сервисы и программы, предустанавливаемые компаниями типа Samsung. Учитывая, что на Google Play насчитывается более 800 тысяч приложений, пользователю определенно не составит труда оснастить WEXLER.ZEN 5 набором программ на свой вкус.
 
Wexler.ZEN 5. Интерфейс системы
 
Wexler.ZEN 5. Интерфейс системы
 
Автономность
 
Здесь стоит вспомнить процессор MediaTek MT6589T, который в WEXLER.ZEN 5 показал себя как крайне экономный в вопросах энергопотребления. Как-никак на 2 000 мАч приходится большой экран с высоким разрешением и производительная «начинка». Однако никакого ускоренного расхода батареи не наблюдалось. Напротив, смартфон спокойно выдержал сутки активного использования с просмотром Full HD видео, 3D-играми, получасом звонков, GPS и другими развлечениями. Когда мы не пытались целенаправленно увеличить расход заряда, WEXLER.ZEN 5 информировал о необходимости зарядки на исходе второго дня.
 
Вывод
 
Фактически лучший двухсимочный смартфон на данный момент на просторах СНГ и прямая угроза моделей А-брендов. Цена устройства составляет порядка $340, тогда как аналогичные по характеристикам конкуренты первого эшелона обойдутся минимум вдвое дороже. Искать недостатки в WEXLER.ZEN 5 – дело пустое, смартфон получился едва ли не эталонным.
 
Wexler.ZEN 5. Общий вид 

Легкий, тонкий, с безупречной камерой и экраном. Хорошая автономность вкупе со съемным аккумулятором – с собой всегда можно взять запасную батарею. В общем, конкурентам WEXLER.ZEN 5 придется хорошенько постараться, чтобы дать достойный ответ новинке. И, напомним, это только первый смартфон WEXLER.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин